關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!

考試一覽表

公職考試
普考高考初等考試
司法特考地方特考外交特考
民航特考社福特考稅務特考
警察特考鐵路特考關務特考
原住民特考國安局特考海巡署特考
移民署特考薦任升官等調查局特考
警察升官等退除役人員一般警察特考
國軍轉任考試國際經濟商務專利商標審查
身心障礙特考
就業考試
一般類專業類中油招考
中華電信中華黃頁中鋁招考
中鋼招考原住民類台北捷運
台灣菸酒台糖招考台船招考
台電招考台電雇用外貿協會
桃園捷運桃園機場漁會招考
漢翔招考營安管理畜牧獸醫
群創光電農會招考郵局招考
銀行招考國軍&預官一般營運類
台積電招考水利會招考港務局招考
環保局招考身心障礙組身心障礙類
阿里山鐵路台水(自來水)原住民類職別
一般經營管理類營運儲備人員類身心障礙類職別
教職考試
教師檢定教師甄試教育學程
公幼教保員學校營養師學校護理師
教師公費碩士
證照考試
CQTEECIC3
TQCJAVAPVQC
TBSATimsEMT-1
adwords監理所驗光師
丙級檢定乙級檢定保健食品
奧林匹亞專技人員工地主任
工程品質微析科技日文檢定
英文檢定金融證照電子商務
業餘無線電計程車登記兒科專科醫師
內科專科醫師專任運動教練華語教學能力
行政院原子能製造管理證照駕照-職業汽車
病歷資訊管理師
升學考試
EMBA國中國小
高中研究所二技統測
四技統測學力鑑定私醫聯招
警大二技警專考試學士後中醫
學士後西醫轉學考(插大)轉學考(高職)
國外考試
日本新加坡
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:孟子認為+學問之道無他,求其放心而已

  • 8成6家長認為 國際教育首推語言學習 27 by Linda Cheng
    作者: 徐詠絮 | 國立教育廣播電台 – 2012年5月15日 ..
  • 阿摩你好:每次題目看快結束“快捷工具”就會出現麻煩你幫我解. 請您務必幫忙轉發這則簡訊 ***「雞腳最多抗生素」*** 無論已婚或是未婚的女性同胞都要小心注意喔 ! 最近藝人夏禕於子宮位置長了(巧克力囊腫) 以及胡晴雯開刀割除的瘤, 即是瘤內積滿血,且血呈深黑色. 滿以為割了之後會完全康復,殊不知短短幾個月間又再復發,於是即向婦科醫生求診.....醫生隨即問她是否常吃雞翅膀, 她感到十分愕然....為何醫生會知道? 原來雞的生長激素或抗生素,注射部位通常在雞翅膀、雞頸位,而 121 by 2014教甄必勝
    . 請您務必幫忙轉發這則簡訊 ***「雞腳最多抗生素」*** 無論已婚或是未婚的女性同胞都要小心注意..
  • 《為免試比序加分》掃公園拿認證 學子搶著做 7 by Weikin Li
      自由時報 –&nb..
  • 學生自殺行為的問題處理 44 by Reui Fen Huan
    (一)原因 生活太無聊,但一般觀察較難與人相處及建立關係的個體,自殺危機機會較高, 企圖自殺..
  • 研究:男性會不自主認為 「妻子的成功就是自己的失敗」 27 by Mark Sun
    「老公,你好厲害喔,這麼快就變升遷了!」當自己的另一半,如果升遷或是事業了得,通常女性大多會抱著驕..
  • 《孟子》“學問之道無他,求其放心而已矣” 1 by 教甄◆教育專業科目
     這就是《孟子》的“求放心”名言。“放心”,就是迷失了的心,或者說心丟了。孟子的意思是,假如你家裏的雞犬丟了,你會迫不及待地把它找回來,但是生活中有..
  • 學習之道 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    1.高山仰止,「景」行行止(《詩.小雅.車舝》)/反「景」入深林,復照青苔上(王維〈鹿柴〉) 高山「景」行:高山,形容崇高的德行。景行,大道。高山景行比喻行事光明磊落。語本詩經˙小雅˙車舝:「高山..
  • 孟子曰:「養心莫善於寡欲。其為人也寡欲,雖有不存焉者寡矣;其為 7 by 教甄◆教育基本概念
    應是下列這句: 孟子曰:「養心莫善於寡欲。其為人也寡欲,雖有不存焉者寡矣;其為 人也多欲,雖有存焉者寡矣。」 教育方法 就教育方法而言,如果說孔子倡言的是“啟發..
  • 孟子教育觀 20 by 教甄◆教育基本概念
    孟子的教育方法: 一、因材施教 孟子對因材施教的重視,一如孔子。孟子曰:「君子之所以教者五:有如時雨化之者,有成德者,有達財者,有答問者,有私淑艾者,此五者,君子之所以教也。」此言孟子..
  • 《孟子‧離婁下》原文與語譯 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    《孟子‧離婁下》原文 齊人有一妻一妾而處室者,其良人出,則必饜酒肉而後反。其妻問所與飲食者,則盡富貴也。其妻告其妾曰:「良人出,則必饜酒肉而後反;問其與飲食者,盡富貴也;而未嘗有顯者來。吾將..
20. 孟子認為:「學問之道無他,求其放心而已矣。」其中「放心」之意涵為:
(A)快樂的心
(B)孝順的心
(C)努力的心
(D)迷失的心。

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:簡單
最佳解!
林弘杰 高三下 (2013/07/08)     77    
 這就是《孟子》的“求放心”名言。“放心...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
5F
天才葉 大一上 (2014/04/13)     14    
這是基本題!別抱怨!
6F
Belleza Chen 高一下 (2014/06/16)     10    
求學問沒有其他捷徑,只要把走失的良心找回來就可以了。
7F
Gogogogo 高二下 (2018/01/12)     0    
2.孟子.告子上:「學問之道無他,求其放心而已矣。」 放心:放恣放散之心。為學之道就是把放失的本心找回來而已。
6.《孟子》中說:「學問之道無他,求其放心而已矣。」句中「放心」的意思為何?
(A)惶恐之心
(B)亡失之心
(C)愉悅之心
(D)安穩之心

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
最佳解!
張完如 高二上 (2011/04/15)     37    
放心→放失的本心(惻.....觀看完整全文,請先登入
2F
張完如 高二上 (2011/04/28)     7    

1.孟子公孫丑上:「惻隱之心,仁之端也;羞惡之心,義之端也;辭讓之心,禮之端也;是非之心,智之端也。人之有是四端也,猶其有四體也。」

四端:指惻隱-仁之心、羞惡-義之心、辭讓-禮之心、是非-智之心。

(端:事物的起始。惻隱:見人遭遇不幸,而生不忍、同情之心。羞惡:因自己不好而覺得恥辱,看到別人不好而覺得憎惡。辭讓:禮讓、婉拒。)


2.孟子告子上:「學問之道無他,求其放心而已矣。」
放心:放恣放散之心。為學之道就是把放失的本心找回來而已。

3F
盧天才 大一下 (2011/06/27)     6    

2.孟子告子上:「學問之道無他,求其放心而已矣。」
放心:放恣放散之心。為學之道就是把放失的本心找回來而已。

4F
Alan Liao 幼稚園下 (2016/05/11)     1    
考一堆古文,是以為都是國文老師的筆試?
23.孟子主張「學問之道無他,求其放心而已矣」,其所指「放心」之意為
(A)不為錢煩心
(B)不為工作憂心
(C)迷失的本然善心
(D)多愁善感的心

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:非常簡單
最佳解!
Eddie Scott 高一上 (2013/08/15)     31    
孟子說:「學問之道無他,求其放心而已矣!」 這個「放心」和我們今天所說的「放心」是很不一樣的!孟子老早就發現一般人之所以讀不好書,修不好德,定不下.....觀看完整全文,請先登入
2F
劉冠妤 小六下 (2015/10/25)     -1    

學問之道無他,求其放心而已矣。為孟子重要的核心思想,也是孟子強調的「生命的學問」是在幫助人能夠找回自己本然與原始美好的狀態,去掉佈滿灰塵與遮蔽的狀態。喪失自己時是否曾問過自己安心嗎?是否有些失落呢?就是這種失落的情感讓自己有想要回到原本自己的衝動,於是下定決心行動,去尋找放心的方式。

http://blog.roodo.com/ipsy1984/archives/21242488.html

32.《孟子.離婁》:「學問之道無他,求其放心而已矣。」其意為下列哪一選項?
(A)找尋放心之道
(B)找尋放逸之心
(C)放心尋求學問
(D)尋求學問之道在放其心

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
1F
csc 高三下 (2014/07/10)     2    
請問放逸之心是指什麼?
2F
林放 國一下 (2014/07/10)     5    
放心 找回失去的本心
我想放逸之心就是它失去的吧
3F
想吃營養午餐 高二下 (2014/07/10)     4    
求其「放心」:迷失的der心。(也是教育考題)
孟子曾說:「學問之道無他,求其放心而已矣。」句中的「求其放心」意指:
(A)本心亡失,應當尋回
(B)敞開心胸,志向遠大
(C)心安理得,無愧于人
(D)能捨能得,心無罣礙

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:適中
最佳解!
vovo 高一下 (2014/05/09)     11    
【原文】   孟子曰:“仁,人心也;義,人路也。舍其路而弗由,放(1)其心而不知求,哀哉!人有雞犬放,則知求之;有放心而不知求。學問之道無他,求其放心而已矣。” 【注釋】   ?放:放任,失去。 【譯文】     孟子說:“仁是人的本心;義是人的大道。放棄了大道不走,失去了本心而不知道尋求,真是悲哀啊!有的人,雞狗丟失了倒曉得去找回來,本心失去了卻不曉得去尋求。學問之道沒有別.....觀看完整全文,請先登入