關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:孟子 乃若其情 則可以為善矣

  • 青春期孩子難教?注意!不可踩的7大孩子地雷 40 by Weikin Li
      作者: 採訪整理/張慧心、李松齡| 大家健康雜誌 – 201..
  • 可以請問王老師,專業科目需要一字不漏的背嗎 51 by 王永彰
      可以請問王老師,專業科目需要一字不漏的背嗎 http://torboy..
  • 抗憂鬱,你可以試試從飲食著手? 15 by 嚴大為
    (優活健康網記者談雍雍/綜合報導)如果你感到情緒低落、體重下降、虛弱、失眠、倦怠、胃口變差、記憶..
  • 依其成因,ADHD分為以下三類 27 by Reui Fen Huang
    根據美國APA統計資料顯示,過動兒童的出現率在兒童人數中占3%~5%;美國教育部的資料說明ADHD..
  • 身體動作領域 語文領域 認知領域 社會領域 情緒領域 美感領域 五大核心價值:「探索挑戰」、「表達溝通」、「仁愛合作」、「獨立自主」、「文化實踐」 *根據課程目標編擬課程計畫,選擇適宜的教材,實施統整課程。 *配合統整課程計畫,規劃動態的學習情境,在其中多元的學習活動經驗可以展開。 *重視幼兒的自由遊戲及在遊戲中學習的價值,提供幼兒能在其中自主地產生探索、操弄與學習的遊戲活動。 *嘗試建構學習社群,以分齡混齡或融合教育的方式進行,在協同合作溝通中,延展幼兒的學習。 *教保人員在課程進行中根據目標扮演多 634 by LV Roxanne
    身體動作領域 語文領域 認知領域 社會領域 情緒領域 美感領域 五大核心價值:「探索..
  • 古典小說常留下鮮活的人物故事情節,而成為歇後語的素材,例如「司馬昭之心」的歇後語可以為 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:古典小說常留下鮮活的人物故事情節,而成為歇後語的素材,例如「司馬昭之心」的歇後語可以為: (A)食之無味 (B)路人皆知 (C)裡外不是人 (D)眼花撩亂
  • 然則奚以為治法 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    然則奚以為治法而可?故曰:莫若法天(效法上天)。天之行廣而無私,其施厚而不德,其明久而不衰,故聖王法之。既以天為法,動作有為必度於天,天之所欲則為之,天所不欲則止。然而天何欲何惡者也?天必欲人之相..
  • 見危致命、懷居懷惠、居仁由義(論語、孟子) 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    1.見危致命 原文: 子張曰:「士見危致命(1),見得思義,祭思敬,喪思哀,其可已矣。」(《論語·子張第十九》) 解釋: 子張說:「士遇見危險時能獻出自己的生命,看見有利可得時能考慮是否符..
  • 孟子《滕文公上》05 8 by 教甄教程◆國文(中等)
    【原文】 墨者夷之1,因徐辟2而求見孟子。孟子曰:“吾固願見,今吾尚病;病癒,我且往見,夷子不來。” 他日,又求見孟子。孟子曰:“吾今則可以..
  • 孟子/梁惠王上 三 (五十步笑百步) 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    【原文】 梁惠王曰:「寡人之於國也,盡心焉耳矣。河內凶,則移其民於河東,移其粟於河內;河東凶亦然。察鄰國之政,無如寡人之用心者。鄰國之民不加少,寡人之民不加多,何也?」  ..
36.下列關於先秦各家人性論的說法,何者正確?
(A)孔子首言「人性本善」之論,並為儒家後學所繼承。
(B)性可以為善,可以為不善。是故以堯為君,而有象;以瞽瞍為父,而有舜。
(C)有性善,有性不善。是故文、武興,則民好善;幽、厲興,則民好暴。
(D)孟子以為「乃若其情,則可以為善矣;乃所謂善也。」
(E)荀子以為「人之性惡,其善者偽也。」
編輯私有筆記
答案:A,B,D
難度:非常困難
4、 「乃若其情,則可以為善矣;乃所謂善也。」孟子所謂的性善,必須具備什麼特質 
(A)順本性而為,可以向善 
(B)失去本性,則無法行善,迷途難反 
(C)喜怒哀樂之情,乃是屬於人性本然 
(D)人之常情,有時是必須偽善的。
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 1天 ,已有 0 則答案


14 「乃若其情,則可以為善矣;乃所謂善也。」孟子所謂的性善,必須具備什麼特質 
(A)順本性而為,可以向善 
(B)失去本性,則無法行善,迷途難反 
(C)喜怒哀樂之情,乃是屬於人性本然 
(D)人之常情,有時是必須偽善的。
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 2天 ,已有 0 則答案


15.在下列選項中,何者與「今乃得翫之几席之上,舉目而足」(〈黄州快哉 亭記〉)句中「乃」字的語義相同?
(A)吾能弭謗矣,「乃」不敢言
(B) 「乃」若其情,則可以為善矣
(C) 「乃」當抗峰岷、峨,偕嶺衡疑
(D) 古人以儉為美德,今人「乃」以儉相詬病
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
黃柔瑜 高三上 (2014/05/10 16:39)
現在竟然能夠靠在桌子旁,坐在席位上觀賞,放眼望.....看完整詳解
4F
JK 高三上 (2014/05/28 11:45)

乃若其情,則可以為善矣,乃所謂善也。

至於說到人的(天生的)情性,那是可以認為是善的,這就是我說的天性善良。

5F
小香菇 國三下 (2015/04/25 23:07)

「今得翫之几席之上,舉目而足」語譯:現在竟然能夠靠在桌子旁,坐在席位上觀賞,放眼望去就可以看盡一切景物,使人心滿意足。意謂飽覽景物的快樂。

A) 吾能弭謗矣,「乃」不敢言:我能消除謗言,老百姓再也不敢說話了;乃:人民之意

b) 「乃」若其情,則可以為善矣:順著人性的實情去做,便可以行善。乃,發語詞。若,順。情,實際的情況。

C) 「乃」當抗峰岷、峨,偕嶺衡疑:而是應當跟岷山、峨嵋山相抗衡,與衡山、九疑山相并列「乃」:而是

D) 古人以儉為美德,今人「乃」以儉相詬病:古人認為節儉是一種美德,現今的人卻拿節儉來互相責備。「乃」:竟然

6F
Amanda Chung 高二下 (2016/04/30 10:42)
(C)其下十餘里,有大巫山,非惟三峽所無,乃當抗峰岷峨,偕岭衡疑,其翼附群山,并概青雲,更就霄漢辨其優劣耳。神孟涂所處。 
〈譯〉新崩灘的下游十余里有大巫山,不衹是整個三峽地區没有這麽高的山,而是應當跟岷山、峨嵋山相抗衡,與衡山、九疑山相并列。大巫山遮護、統領周圍的群山,高入云端,甚至還要直冲霄漢一争高低啊。
15 下列各組有關孟子性善說的闡述,何者正確 
(A)孟子謂仁、義、禮、智,皆由外鑠我也,非我固有之也 
(B)孟子以為「今人乍見孺子將入於井,皆有怵惕惻隱之心。」乃言欲內交於孺子之父母,要譽於鄉黨朋友 
(C)「乃若其情,則可以為善」說明如果順著個人情感的自然作用,便可向善 
(D)孟子認為擴充惻隱、羞惡、辭讓、是非之心,始足以保四海。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 2天 ,已有 0 則答案