關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:季節

  • 季節轉換引起憂鬱 別讓「心」感冒了! 22 by 嚴大為
    優活健康網 – 2012年10月4日 (優活健康網新..
  • 國文詩句與季節,國文必殺整理,中國傳統節日與詩詞 6367 by mena
    國文詩句與季節,國文必殺整理,中國傳統節日與詩詞
  • 常見季節詩句 805 by Gary
    常見季節詩句 常見季節詩句 常見季節詩句 常見季節詩句 常見季節詩句
  • 反季節水果少買 9 by tsaibaby1
    謹 慎 購 買 反 季 節 水 果 --水產品也一樣--如紅蟳天然的要在中秋以後才有黃, 可是為..
  • 颱風季應考吃盡苦頭 花東國考生籲東部設考場 11 by 釋塵
      許多花東考生因颱風導致交通中斷無法參加今年專技高考,憤而在臉書串..
  • 辨季節 0 by 初等/五等/佐級◆國文
    關於試題:26 「金卮滿勸莫推辭,已是黃柑紫蟹時。鴛鴦不管傷心事,便白頭湖上死,愛園林一抹胭脂。」所描寫的季節應該是: (A)春(B)夏(C)秋(D)冬
  • 時節/節氣比較 100 by 教甄教程◆國文(中等)
    蟬鳴蛙噪、火傘高張─夏季 萬紫千紅─春季〈朱熹~勝日尋芳泗水濱,無邊光景一時新。等閒識得東風面,萬紫千總是春〉 桂子飄香─秋季 白雪皚皚─冬季 薰風習習─ 夏季   桃紅柳綠─ 春季..
  • 中國四節氣 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    四季的劃分:四季的劃分,我國與西方有所不同。我國的四季劃分方法,强調季節的天文特徵:夏季是一年中白晝最長,正午太陽最高的季節;冬季是一年中白晝最短,正午太陽最低的季節;春秋兩季,晝夜均匀,正午太陽..
  • 寒食節 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    寒食節通常是冬至後第105日,即清明節之前的一天 寒食節的由來最普遍的說法為紀念介之推,相傳春秋時期晉公子重耳避開內亂,歷盡艱辛。一次,他挨餓難熬,百般無奈時,介子推割下自己大腿上的肉給..
22. 文學作品中,經常以自然界的景物透露季節的訊息,下列詩句,不是描寫「秋天」的選項是:
(A)採菊東籬下,悠然見南山
(B)水風清、蘋花漸老;月露冷、梧葉飄黃
(C)海棠開笑靨,楊柳展?眉
(D)對此白露蒼蒼之候,殊深伊人渺渺之思。
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
無暱稱 (2009/07/04 22:55)
代表四季的花(並未完全) 春季 :海棠 桃花 杏花 楊柳 油菜花 李花 夏季 :荷花 蓮花 桑 黃梅 梅子.....觀看完整全文,請先登入
4F
王育靜 國二下 (2012/06/13 22:09)

秋海棠我查網路是寫"夏天"~

5F
Grace Chen 高二下 (2012/06/14 01:05)
海棠 分春海棠 及 秋海棠,但後有楊柳,故應為春天(參考網路)
6F
Fish Kuo 高一下 (2013/03/31 17:00)
      秋始白露。從此,風輕、雲淡、天高、水長。白露含秋,那晶瑩的露珠折射出詩意般的韻味。據我國古籍說:“八月節,陰氣漸重,露凝而白也。”從氣候規律說,白露時節,涼爽的秋風自北向南已吹遍淮北大地。

       白露是氣溫漸涼,夜來草木上可見到白色露水的意思。據《月令七十二候集解》對“白露”的詮釋——“水土濕氣凝而為露,秋屬金,金色白,白者露之色,而氣始寒也”。古人在《孝緯經》中也雲:“處暑後十五日為白露”,陰氣漸重,露凝而白也。”

      白露節氣的由來:由於天氣逐漸轉涼,白晝陽光尚熱,然太陽一歸山,氣溫便很快下降,至夜間空氣中的水汽便遇冷凝結成細小的水滴,非常密集地附著在花草樹木的綠色莖葉或花瓣上,呈白色,尤其是經早晨的太陽光照射,看上去更加晶瑩剔透、潔白無瑕,煞是惹人喜愛,因而得“白露”美名

33.袁宏道(晚遊六橋待月記):「梅花為寒所勒,與杏桃相次開發,尤為奇觀。」此句所描寫的季節,與下列何者相同?
(A)停車坐愛楓林晚,霜葉紅於二月花
(B)木落水盡千崖枯,迥然吾亦見真吾
(C)葉上初陽乾宿雨,水面清圓,一一風荷舉
(D)青青園中葵,朝露待日晞。陽春布德澤,萬物生光輝
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Julia Wang 高二下 (2011/11/07 21:37)
(A)秋:停車坐愛楓林晚 (B)冬:木落水盡千崖枯 (C)夏:一一風荷舉 (D)春:陽春布德.....觀看完整全文,請先登入
4F
5F
馬自達 小六上 (2011/01/25 14:53)

一、借代

1.綠煙紅霧,彌漫二十餘里:「綠」借指楊柳;「紅」借指桃花。

2.羅紈之盛,多於隄畔之草:「羅紈」借指穿著絲綢衣服的遊客。

3.夕舂未下:「夕舂」借指夕陽。

二、譬喻

1.綠煙紅霧。

2.歌吹為風,粉汗為雨。

三、轉化

1.梅花為寒所「勒」,與杏桃相次開發。

2.花態柳「情」,山容水「意」。

四、類疊

西湖最盛,為春為月。一日之盛,為朝煙,為夕嵐。

五、誇飾

羅紈之盛,多於隄畔之草。

27.關於落山風的描述何者為非?
(A)落山風的季節為每年的夏秋之際
(B)與台灣的季風氣候有密切的關係
(C)能適應的作物有瓊麻、洋蔥、牧草等作物
(D)發生於屏東的恒春半島。
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Yee Wen KO 大一上 (2011/06/24 09:01)
落山風的季節為每年.....看完整詳解
23.八月九號,你坐在這裡考試,感到汗流浹背,是因為夏季天氣炎 熱加上緊張的關係。請問下列的唐詩中,那一個選項的季節與現 在相同?
(A)荷盡已無擎雨蓋,菊殘猶有傲霜枝。一年好景君需記,最是橙黃橘綠時。
(B)江雨霏霏江草齊,六朝如夢鳥空啼。無情最是臺城柳,依舊煙籠十里堤。
(C)庭前芍藥妖無格,池上芙蓉淨少情。唯有牡丹真國色,花開時節動京城。
(D)遠上寒山石徑斜,白雲深處有人家。停車坐愛楓林晚,霜葉紅於二月花。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
陳怡均 高一上 (2010/06/18 21:34)
a-冬天(初冬)   b-春天   c-晚春or初夏(牡丹.....觀看完整全文,請先登入
7F
Adela Vivi Tsai 高二下 (2011/03/10 00:33)
8月不是算秋天嗎??結果後面又來一句...因為夏天的關係
這題出得不太好吧!
8F
柯任 國一上 (2011/05/18 12:43)
農曆
1-3春  4-6夏  7-9秋  10-12冬
題目的八月是國曆  屬夏天
四個選項中只能勉強選C了
9F
車前草 高三上 (2012/06/12 20:53)
  • 唐劉禹錫:「庭前芍藥妖無格,池上芙蓉淨少情。唯有牡丹真國色,花開時節動京城。」
    庭園門前的芍藥美麗嬌豔, 但是缺乏丰韻; 池塘上的荷花靜潔高雅,但是缺少真情. 惟有牡丹雍容華貴, 典雅端莊, 稱得上國色天香. 可以在花開的季節時, 轟動整個京城.

 

芙蓉也就是荷花,另外查了維基百科:牡丹於5月初開花,芍藥花期要晚一些>>所以是夏天開花

10. 關於幼兒時間概念的發展順序,下列何者錯誤? 
(A)數字概念是時間概念的基礎 
(B)現在→未來→過去 
(C)知道星期幾→知道月份、季節
(D)會看時鐘知道上午、下午。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Kai Yu Chuang 高三下 (2011/02/23 20:39)
3y:知道自己的年齡 4y:知道上下午以及下次過生日時間 5y:知道星期哪一天、自己就寢時間 6y:知.....觀看完整全文,請先登入
8F
蔡耑倫 國二上 (2013/05/09 20:54)
7F,時態指的是英文的過去式,未來式,之類的
外國人用的
9F
查理王 高三上 (2014/05/19 21:27)
幼兒園記上下午的方式應該是接下來用甚麼顏色的碗

10F
許瑋慈 國三下 (2015/05/19 15:48)
王立杰書中提到時間概念有分為概念的發展與語言的發展
語言的發展:現在→過去→未來
概念的發展:現在→未來→過去

雖然是這樣說,但我完全不懂這兩者(概念與語言)間有何差別