週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:孤女的願望

  • 教育解釋名詞(約一百多個,考上前輩留下來的,希望對大家有幫助^^) 1152 by 劉秋眉
    全人教育(whole-person education)—指教學時瞭解學生的心理需求..
  • 絕非孤立的教育公共化 14 by Chia Shan Wu
    台灣近年教育政策急遽向市場靠攏,諸如大學財務自負盈虧及法人化、幼教體系私有化。以往台灣引以為豪的..
  • 外籍配偶子女的教育問題 23 by Reui Fen Huang
    雖然外籍配偶子女家庭社經地位不佳,但對孩子學習成就並未造成很大的影響,且外籍配偶子女在注音符號、國..
  • 造成學童孤立的因素 151 by 王怡琇
    在國小班級分組中,常有人受到同儕排斥而孤立。舉出五類造成學童孤立的因素。
  • 男女的對話 36 by 不是小孩
    當男性希望和女性發生關係時哄對方的一段對話: 男:你知道嗎?我每天也在想沒有你的日子我該怎麼過。 ..
  • 教育解釋名詞(約一百多個,考上前輩留下來的,希望對大家有幫助^^) 0 by 教甄◆教育專業科目
    全人教育(whole-person education)—指教學時瞭解學生的心理需求、能力、經驗、性格、意願等主觀條件,並加以配合之來進行教學活動,從而激發學生的求知慾、學習動機,而能..
  • Vroom的期望理論 25 by 教育行政學
    Vroom 的期望理論(Expectancy Theory)認為員工會受到激勵以提高生產力,員工相信他的努力可以得到好的績效考核,而好的績效考核可以得到組織的報酬,報酬可以滿足員工的個人目標。 ..
  • 非婚生子女的認領、強制認領、法定認領 0 by 公民
    王姓富商娶了三房妻子,大房是法律上的配偶,但未生下任何子女,而王姓富商與二、三房共生下九名子女。依據我國民法規定,這九名子女為非婚生子女,但是王姓富商本人可依法辦理何項手續將這些子女視為婚生子女?..
  • Vroom 的期望理論(Expectancy Theory) 1 by 教育行政學
    Vroom 的期望理論(Expectancy Theory)認為員工會受到激勵以提高生產力,員工相信他的努力可以得到好的績效考核,而好的績效考核可以得到組織的報酬,報酬可以滿足員工的個人..
  • 父母開拆未成年子女的信件觸法嗎? 0 by 公民
    請問:父母開拆未成年子女的信件觸法嗎? 廖頌熙   未經同意,無故開拆他人信件,已侵害隱私權,依刑法第三一五條妨害書信祕密罪規定:「無故開拆或隱匿他人之封緘信函、文書或圖畫者,處拘役或..
64.下列哪一首歌曲係目前視為第 1 首臺語流行歌曲?
(A)〈孤女的願望〉
(B)〈安童哥買菜〉
(C)〈桃花泣血記〉
(D)〈悲戀的酒杯〉
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
2F
h121338490vgk 小二上 (2014/03/17 22:33)
不了解(請賜教)
3F
Fight ก็ʕ•͡ᴥ•ʔ ก้ 高二下 (2014/03/23 13:08)

第一首台語流行歌曲誕生於民國二十一年(西元一九三二年),在尚未被灌錄成唱片之前,即以影片宣傳歌曲之姿態被大眾瘋狂傳唱。這部具有劃時代意義之影片即為「桃花泣血記」,於西元一九三二年由上海聯華影業製片印刷公司引進台灣放映,由卜萬蒼編劇,並由阮玲玉、金燄分飾女主角琳姑及男主角德恩。

「桃花泣血記」乃是描述於封建禮教壓迫下,一位富有之知識青年(德恩)與貧困牧羊女(琳姑)力抗當時「門不當戶不對」之傳統觀念阻撓,為爭取婚姻自由而艱苦奮鬥的故事,

http://www.taiwan123.com.tw/musicface/face01.htm

4F
Beryl 高一上 (2015/06/02 13:13)
〈孤女的願望〉葉俊麟詞
〈安童哥買菜〉葉俊麟詞、劉福助曲。在歌仔戲中以雜念仔調呈現。
〈悲戀的酒杯〉陳達儒詞、姚讚福曲
11. 閩南語流行歌曲〈孤女的願望〉、〈媽媽請您也保重〉,描述的是那一段時期的臺灣社會現象?
(A)1920-1930
(B)1930-1940
(C)1970-1980
(D)1950-1960
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
1F
林安安 高一上 (2013/07/09 14:22)
1960年代,台灣採「出口導向」策略,並在高雄等地設置加工出口區,輸出食品、成衣等輕工業產品→→需要許多女工→→孤女的願望就是想去當女工過生活
35. 1950~60年代,臺灣處於由農業轉向輕工業時代,許多農村青少年紛紛到都市尋找就業機會。請問下列哪一首歌最能描述他們的心情? 
(A)〈安平追想曲〉 
(B)〈一隻鳥仔笑吱吱〉 
(C)〈向前走,什麼都不驚〉 
(D)〈孤女的願望〉。
編輯私有筆記
答案: [無官方正解]
難度:適中
31.<孤女的願望>一曲寫實的描述當代人的生活與願望,歌詞中唱著:「請問路頭的田庄阿伯啊!人家說臺北繁華都市, 是對叨去……我想要來去都市做著女工度日子,也通來安慰自己內心的稀微。」由現代眼光來看,非常能反映社會的變 遷。請問此曲創作的年代是為何時?
(A)1950 年代
(B)1960 年代
(C)1970 年代
(D)1980 年代。
編輯私有筆記
答案: [無官方正解]
難度:適中
12.「黃昏的故鄉」、「媽媽請您也保重」、「孤女的願望」等經典台語歌曲,可以反映出當時社會的哪個 現象:
(A)反共懷鄉
(B)社會倫理
(C)愛情文藝
(D)工業化過程
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中