關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:孫子

  • 力阻孫子再娶 阿嬤24小時監視 12 by 蔡劻翰
    八十歲的王姓阿嬤因是小三所生,曾飽受欺凌,擔心離婚的孫子另娶,兩名曾孫受苦,為阻斷孫子戀情,每天守..
  • 親子廚房 阿嬤教孫包粽 7 by 阿E
    自由時報 – 2013年8月25日 上午6:11 相關內容 看相片 親子廚房..
  • 耐心教自閉孫 阿公獲選現代媽媽 11 by Shi Han Wang
    66歲的蔡振森教重度自閉的孫子放好鞋墊,教了半年,孫子才把這個一般人看來很簡單的事做對,他知道,..
  • 相差93歲 人瑞與曾孫四手聯彈 11 by 黃詩涵
    自由時報 – 2013年8月4日 上午8:40 相關內容 看相片 相差93歲..
  • 臨時孫幫提行李 號召週日全台串連 14 by 阿E
    自由時報 – 2013年8月23日 上午9:04 相關內容 看相片 臨時孫幫..
  • 孫子兵法地形篇 18 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    地形篇:【原文】孫子曰:地形有通者,有挂者,有支者,有隘者,有險者,有遠者。我可以往,彼可以來,曰通;通形者,先居高陽,利糧道以 戰,則利。可以往,難以返,曰挂;挂形者,敵無備,出而勝之,敵若有備..
  • 孫子兵法主張的作戰理念是知己知彼,百戰不殆 6 by 教甄◆國文綜合題目
    關於試題:孫子兵法謀攻篇主張的作戰理念,正確的是:(A)破國為上 (B)上兵攻城 (C)知己知彼,百戰不殆(D)百戰百勝,善之善者也
  • 霍子孟之不作 朱虛侯之已亡 燕啄皇孫,知漢祚之將盡 龍漦(ㄌ一ˊ )帝后,識夏庭之遽衰。 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    霍子孟之不作 霍子孟,指的就是霍光,字子孟。 漢昭帝(劉弗陵)即位時僅八歲,霍光以大司馬大將軍受武帝遺詔輔政。 昭帝死后,迎立昌劉賀尊為邑王。 但是因為邑王荒淫無度,光廢昌邑王, 另立劉..
  • [子]字辨析 21 by 教甄教程◆國文(中等)
    根據意義的不同,主要有以下幾類: 1. 表示「子女」或「兒子」的「子」,如「父子」、「妻子」(妻子和兒女)、「獨生子」、「孿生子」、「私生子」、「遺腹子」。 2. 表示一般人通稱的「子..
  • 經史子集 100 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    原文節自 張潮 幽夢影 讀經宜冬,其神專也; 讀史宜夏, 其時久也; 讀諸子宜秋,其致別也; 讀諸集宜春,其機暢也。    譯文 閱讀經書適宜在冬季,因為精神能..
66.「用兵之法,十則圍之,五則攻之,倍則分之,敵則能戰之,少則能逃之,不若則能避之。」(《孫子•謀攻》)意謂:
(A)用兵之法,不可示弱
(B)兵少則利於速戰
(C)軍力不如,則避免交鋒
(D)圍攻是最佳戰術
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
詹詹 小三上 (2011/05/05 23:22)
【譯文】使用軍隊作戰的法則是﹕有十倍於敵的兵力就圍殲他,有五倍於敵的兵力就進攻他,有兩倍於敵的兵力就設法各個 擊破他,同敵人兵力相等要設法分散敵人的.....觀看完整全文,請先登入
1F
Pon Lin 小三下 (2010/02/01 16:13)
why?
2F
馬自達 高一下 (2010/02/17 16:34)

「十則圍之」、「五則攻之」、「倍則分之」,是說明野戰中兵力的運用
33.某企業家的孫子欲成為科技教師,此企業家因而計畫在新竹縣成立一所科技大學, 並在大學內設立師資培育中心。依據「師資培育法」的規定,此所科技大學師資培育中心的設立,應經由哪一個層級的主管機關核准之?
(A)新竹縣政府教育局
(B)新竹縣政府
(C)行政院
(D)教育部
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
馬自達 高一下 (2010/01/22 10:46)
第    5條     師資培育,由師範校院、設有師資培育相關學系或師資培育中心之大學為之。 前項師資培育相關學系,由中央主管機關認定之.....觀看完整全文,請先登入
3F
李名哲 高三上 (2012/06/11 21:12)

我以前就待過一個自家人當校長(父傳母傳子)、然後老婆當主任秘書的學校。

然後任用身障人士也是自家人。大概也會繼續這樣傳下去吧。是很「家天下」的學校。XD

4F
William Zhong 高三上 (2013/08/08 10:56)
淡水的某間有管風琴的大學嗎?www
5F
小汪 國三下 (2014/02/09 01:36)
你說的那一間尚未有師培中心的成立喔!!!!! google會告訴你一切^^ 
25. 下列有關折衷家庭的敘述,何者正確?
(A) 又可稱為小家庭
(B) 是祖父母帶著孫子女的家庭
(C) 是由夫妻及其未婚子女所組成的家庭
(D) 是由祖父母、父母、子女三代所組成的家庭
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 2天 ,已有 0 則答案


《史記‧廉頗藺相如列傳》敘寫李牧「大縱畜牧,人民滿野。匈奴小人,詳北不勝,以數千人委之。單于聞之,大率眾來入。李牧多為奇陳,張左右翼擊之,大破殺匈奴十餘萬騎。」根據這段文字,請問李牧用兵,合於《孫子》用兵觀點者為:(甲)利而誘之(乙)卑而驕之(丙)能而示之不能(丁)怒而撓之?
(A)甲丙丁
(B)乙丙丁
(C)甲乙丁
(D)甲乙丙
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
1F
吳瑣蔚 國三上 (2010/06/24 17:54)
??
2F
Susan Liu 高二上 (2012/05/19 23:38)
李牧回到北方經營數年,邊防軍兵精馬壯,已經有了很強的戰鬥力。李牧認為時機成熟,讓百姓出城放牧,引匈奴來犯。匈奴以小股騎兵試探,李牧佯裝敗北,一觸即潰,於是匈奴大舉進攻,卻遭到李牧伏兵的左右夾擊損失十萬騎兵,大敗而歸。趙國乘機消滅襤國(今河北省蔚縣北),大破東胡(今內蒙古東部)、降服林胡(今山西省北部),聲威大振。此後匈奴元氣大傷,數十年不敢再度來犯趙境[
3F
Yt Chiu 高三下 (2012/05/27 13:32)

卑而驕之:對於卑視我方的敵人,要設法使其更加驕傲麻痺。

以下有關【孫子兵法】的敘述,何者為非?
(A) 又名孫子十三篇
(B) 首注者為曹操
(C) 匯集秦漢時代的戰爭經驗
(D) 末篇為用間計
編輯私有筆記
答案:C
難度:困難
2F
張昀修 國一下 (2011/07/17 21:33)

書共分十三篇,主要論述了軍事學的主要問題,對當時和現在的戰爭經驗進行了總結,提出了一些著名的革命性軍事命題,並且揭示了一些具有普遍意義的軍事規律。
  1. 始計第一(原篇名應作「」)
  2. 作戰第二
  3. 謀攻第三
  4. 軍形第四(原篇名應作「」)
  5. 兵勢第五(原篇名應作「」)
  6. 虛實第六(原篇名應作「實虛」)
  7. 軍爭第七
  8. 九變第八
  9. 行軍第九
  10. 地形第十
  11. 九地第十一
  12. 火攻第十二
  13. 用間第十三
3F
張昀修 國一下 (2011/07/17 21:35)
孫子》,又稱《孫子兵法》、《孫武兵法》和《吳孫子兵法》,是中國古代的兵書,作者為春秋末年的齊國孫武(字長卿)。一般認為,《孫子兵法》成書於專諸吳王僚之後至闔閭三年孫武見吳王之間,也即前515至前512年,全書為十三篇,是孫武初次見面贈送給吳王的見面禮
4F
林佳霖 國三上 (2012/04/08 13:39)
孫子嘛...怎麼可能是收集秦漢的...我在阿呆(面壁)