週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:學校創新經營

  • 排擠! 免試報到率 公立名校創新低 10 by Allen Lai
      高中職免試入學昨天報到,今年因基北區增加為四個志願,除了建中、北一女不受影響,在前幾志願的公..
  • 經營吃不消 5私校擬調漲學費 6 by Mark Sun
    國內事物樣樣喊漲,大專院校也大喊吃不消,紛紛期盼調高凍漲數年的學雜費。實踐大學、大葉大學、淡江大學..
  • 總統:教育創新 納入自經區 9 by Mark Sun
    總統馬英九今天說,將參考南韓規劃研究機構及國際大學,進駐仁川自由經濟區的方式,將「教育創新」納入自..
  • 新北特教學校、江翠國小校慶 朱立倫出席祝賀 122 by Tsung-Han Wu
    (記者黃秀麗新北報導)新北市長朱立倫26日至新北特殊教育學校參加該校 20 週年校慶,之後至板橋參..
  • 新北本市102學年度國小教師超額介聘(含新設校移撥之學校)延長期程 39 by 魅影埃及
    一、本局102年3月12日北教國字第1021415779號函諒達。  二、為利各校有..
  • 學校創新經營 0 by 教甄◆教育專業科目
    學校經營創新是一個複雜的概念,涉及認知與行動,並且涵蓋了歷程與結果的多元觀點(蔡純姿,2005)。吳清山(2004)認為學校創新經營乃是創新與經營的結合體,以「創新」為體,以「經營」為用,透過創新..
  • 學校體育經費科目 0 by 教甄◆體育專業
    關於試題:26.下列何者不屬於學校體育經費科目之資本門? (A)教學設備 (B)旅運費 (C)什項設備 (D)以上皆是
  • 公共管理新經營理念-三P原則 12 by 公職◆公共管理
    政府再造:不是為了創造超大企業體,學習企業管理之基本理念與做法,使其體制更具活力&競爭力 。   → 為此產生新的經營理念:冀求提升民主政治責任及服務與生產..
  • 學校與般經的3C 2 by 教甄◆班級經營
    在面對教室衝突時,一般最常見的衝突解決方式不外乎是撤退、放棄、攻擊、妥協、說服、討論等,其中以問題解決式的討論是解決衝突的最佳模式。;唯問題討論的進行首重雙方彼此的信任與合作,才有可能達成最有利雙..
  • 美和學校創辦人-徐傍興 2 by 教甄◆屏東縣文史
    徐傍興 生於西元一九0九年,卒於西元一九八四年(民國七十三年)八月三日,享年七十五歲,屏東縣內埔鄉忠心崙(美和村)人。 天資聰穎,民國二十三年,畢業於台北醫學專門學校(台灣大學醫學院前..
私立學校 A 因經營不善,教育部乃依私立學校法解散原董事會,另組成公益董事會管理。甲為 A 校創辦人,以該校董事會嗣經改選完成並報教育部核備,校務運作良好,已無接管必要。依行政程序法規定,向教育部申請何種處分,以解除接管?
(A)申請原處分機關依職權撤銷原接管處分
(B)申請重新再開程序檢討原接管行政處分之廢止
(C)申請原處分機關依新事實更正接管處分
(D)申請原處分機關依職權轉換原行政處分
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
最佳解!
Gaga (2014/05/25 18:43)
1.教育部依私立學校法解散原董事會,另組成公益董事會管理----解散董事會之決定為行政處分,又依法律,所以是合法的因此針對(A)原處分機關依職權撤銷應是針對在作成時即有瑕疵之行政處分,故此選項錯誤2.法人董事改選不太懂,上網稍微搜尋一下(不知是否正確),大概看到的是,30日內備齊資料向主管機關申請許可變更,得到許可後30日內向主管法院為變更登記,取得換發法人登記10日內向,將變.....觀看完整全文,請先登入
8F
zeches2001 高二上 (2015/09/25 10:39)
個人猜測C選項應該是"更正"一詞在提醒你答案不是它,因為行程101條就是在講處分輕微瑕疵才可以"更正";但教育部的處分是依法做成,題目又沒有提到有瑕疵,因此C選項不正確
9F
Mk 國三下 (2016/07/04 18:07)
(A)申請原處分機關依職權撤銷原接管處分  (x)依法解散是合法的,要用廢止
(B)申請重新再開程序檢討原接管行政處分之廢止 (o)行程128 一、具有持續效力之行政處分所依據之事實事後發生有利於相對人或利害關係人之變更者。

(C)申請原處分機關依新事實更正接管處分 (x)行程101更正指誤寫 誤算 顯然錯誤
(D)申請原處分機關依職權轉換原行政處分 (x)行程116 違法的va才能轉換
10F
張立俞 高三下 (2016/11/10 00:37)
行政處分第128條:行政處分於法定救濟期間...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
40 私立學校 A 因經營不善,教育部乃依私立學校法解散原董事會,另組成公益董事會管理。甲為 A 校 創辦人,以該校董事會嗣經改選完成並報教育部核備,校務運作良好,已無接管必要。依行政程序 法規定,向教育部申請何種處分,以解除接管?
(A)申請原處分機關依職權撤銷原接管處分
(B)申請重新再開程序檢討原接管行政處分之廢止
(C)申請原處分機關依新事實更正接管處分
(D)申請原處分機關依職權轉換原行政處分
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
最佳解!
角胡麻 高一上 (2017/04/17 02:30)
1.教育部依私立學校法解散原董事會,另組...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
30. 忠孝國民中學位於某都市外圍人口持續減少的學區,由於少子化的影響以致招生困難。新校長上任後,已申請獲得教育局的精進計畫補助,積極鼓勵教師嘗試行動研究、組成專業學習社群共同創新課程及採用多元的教學方法,希望學校招生的狀況能逐漸好轉。不過,家長仍然相當重視學業成就,並不支持學校創新課程的作法。該校在發展學校本位課程時,以SWOT進行背景分析。下列敘述何者正確?
(A)S指的是該校已獲得教育局的精進計畫補助
(B)W指的是學校經過努力後,招生狀況逐漸好轉
(C)O指的是少子化導致人口減少、學校招生困難
(D)T指的是教師專業學習社群的運作與成效良好
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:簡單
最佳解!
阿華 小六下 (2016/03/08 13:47)
S內部優勢W內部劣勢.....觀看完整全文,請先登入
5F
Jiangimain 高一上 (2017/02/21 16:29)
優勢(Strengths)、劣勢(Weaknesses)、竞争市场上的机会(Opportunities)和威胁(Threats)
6F
yvonne 小六下 (2017/02/27 10:58)
教師專業學習社群的運作與成效良好--應該是S(內部優勢)?
7F
hooverho (2017/08/15 09:22)

phpF1U4Hh

30.忠孝國民中學位於某都市外圍人口持續減少的學區,由於少子化的影響以致招生困難。 新校長上任後,已申請獲得教育局的精進計畫補助,積極鼓勵教師嘗試行動研究、 組成專業學習社群共同創新課程及採用多元的教學方法,希望學校招生的狀況能逐漸 好轉。不過,家長仍然相當重視學業成就,並不支持學校創新課程的作法。該校在 發展學校本位課程時,以 SWOT 進行背景分析。下列敘述何者正確?
(A)S 指的是該校已獲得教育局的精進計畫補助
(B)W 指的是學校經過努力後,招生狀況逐漸好轉
(C)O 指的是少子化導致人口減少、學校招生困難
(D)T 指的是教師專業學習社群的運作與成效良好
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:適中
7F
戴文彬 高二下 (2017/01/05 11:46)

首先,先初步分辨SWOT為:S內部優勢、W內部劣勢、O外部機會、T外部威脅。

因此,除了A選項符合S的優勢外,其他選項修改如下:

(B)應改為O-機會。
(C)應改為T-威脅。
(D)應改為O-機會。




8F
good luck 高二上 (2017/02/08 15:46)

SWOT為:S內部優勢、W內部劣勢、O外部機會、T外部威脅。

9F
Shelly 國一上 (2017/02/18 21:01)

SWOT分析的涵義

1. Strength:優勢,係指組織內部的有利條件。

2. Weakness:劣勢,係指組織內部的不利條件。

3. Opportunity:機會,係指組織外部的外在機會。

4. Treat:威脅,係指組織外部的外在威脅。

74.請問下列何者乃學校文化經營最重要的途徑?
(A)社會互動
(B)策略管理
(C)解決衝突
(D)權變領導。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:適中
最佳解!
Peggyyu Huang 小六上 (2012/02/22 16:29)
一個學校文化要成功,領導,學習,社會互動三方面是不可或缺的!而在原本的題目中,BCD都是屬於組織的內部因素內部因素固然重要,但一旦將社會互動拋諸腦後,變成學校就是蒙著頭套在前進,卻未注意.....看完整詳解
6F
笑笑☺ 大一上 (2016/04/13 15:17)
就跟在職場上一樣,你做得再好都沒用,重要的是你的人際關係,不然做太好也容易被講壞話、被小人在背後捅一刀,相反的,如果你沒有能力但有廣大的人脈,就算沒用的人也可以安插一個閒差給他,或是別人會很樂意幫助你做事,以此觀點來看學校也是同樣道理,學習的效果難以評鑑,但學校如果可以在社區中得到不錯的評價,這也算是一種行銷的手法,比較不易因目標大而出了一點小問題,就被社區居民拿來作文章,辦活動也比較可以受到社區支持。

一點個人看法,無關專業☝
7F
Counting Time 大一下 (2016/06/05 12:10)
令人倒胃又不爭的事實
這也是為什麼教改推半天推不動的原因
過度重視【關係】【利益】,到頭來忽略的都是孩子的權益
這些人到底什麼時候才會清醒哀
8F
一次就上 國三下 (2017/02/25 13:16)

樓上:

換個位置換個腦袋

有時候也是身不由己 你要顧及你的團隊 顧及你的對手