關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:學校應該培養學生

  • 教育部令:訂定「高級中等以下學校身心障礙學生就讀普通班之教學原則及輔導辦法」 65 by Reui Fen Huang
    中華民國1005月16日教育部臺參字第 1000075883C  號令訂定發 布全文 9  條;並..
  • 要培養學生的創造能力,在教學時應注意那些原則? 36 by Reui Fen Huang
    為培養學生的創造能力,教師在教學時應注意下列幾項原則: (1)接納學生任何奇特的問題,即使教師無..
  • 自學成效大 培養孩童獨立自主 15 by Hui-Zi Kang
      【編譯陳玫伶綜合外電報導】若說自學生拉特維克(Katelyn Latawiec)與其他自學生..
  • 大學校院師培評鑑 5校7類科明年恐減招3成 自由時報 – 2012年12月11日 上午4:26 19 by 李御齊
      〔自由時報記者陳怡靜、黃明堂、黃邦平、洪美秀、黃博郎、邱紹雯/綜合報導〕高等..
  • 高雄市中華藝術學校高中部101學年度一般學科教師甄選簡章 22 by Hsin Ying Lin
        高雄市中華藝術學校高中部101學年度一般學科教師甄選簡章..
  • 美國與英國學校名詞:磁石學校 專門學校 燈塔學校 特許學校 衛星學校 藍帶學校 46 by 教育行政學
    磁石學校(magnet school) 美 所謂磁石學校是指以自身獨特的設施和專門化課程吸引(如同磁力吸引)本學區或本學區外學生的學校。70年代美國就已出 現磁石學校,其初衷是開設..
  • 培養學生愛護鄉土的情懷 B. Bloom能力分類 0 by 教甄◆課程與教學
    關於試題:「培養學生愛護鄉土的情懷」,這種教學目標的敘寫方式是屬於B. Bloom能力分類的那一種領域? (A)情意 (B)認知 (C)技能 (D)綜合   答案A
  • Starratt(1994)曾提出一所倫理的學校應包含三種倫理: 0 by 教育行政學
    Starratt(1994)曾提出一所倫理的學校應包含三種倫理:  (一) 關懷的倫理 the ethic of caring 涉及與他人的關係,以及所伴隨的責任,同時..
  • 【孫邦正,教育概論,p110】, 其指出補救學校教育與社會生活脫離的方法為「學校社會化」, 與題幹完全一模一樣的敘述 1 by 教育哲學
    關於試題:35.補救學校教育與社會生活脫離的方法為 (A)學校生活化 (B)學校社會化 (C)社會學校化 (D)學校民主化
  • 學校知識社會學 7 by 教甄◆教育社會學
    楊格 認為知識是社會形成的,學校知識社會學所探討的即是有關學校知識的控制與管理的問題以及學校知識與權力的關係。所以課程便有第一類課程(主科)與第二類課程(其他科目) ..
康門紐斯將教育計畫分為春夏秋冬,試問哪一季為反映百科性質的學校, 又稱泛智學校?
(A) 春(母親學校)
(B) 夏(國語學校)
(C)秋(拉丁學校)
(D)冬(大學)
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:困難
最佳解!
今年我定上!! 高三上 (2015/04/19 10:25)
母親學校(mother school):0-6 歲。母親是教師,家庭即學校。生活教育。以訓練外感官來認識實物為主,以使兒童具備生活所需之基本知識技能習慣。喻為學習階段的“春”。   國語學校(vernacular school) ─7-12歲。學習階段的“夏”。兒童時期的教育場所,設立在每一村鎮中。不分階級、性別、種族、身份、貧富,一律都接受國語學校的教育。教育重點在訓練記憶力及想像力。以地方語言教學。   拉丁學校(gymnasium or Latin school):13-18歲。學習階段的“秋”。設立於城市中,側重七藝教學及判斷力的培養。.....觀看完整全文,請先登入
2F
Amanda Yang 高一下 (2016/12/14 10:53)

母親學校(mother school):0-6 歲。母親是教師,家庭即學校。生活教育。以訓練外感官來認識實物為主,以使兒童具備生活所需之基本知識技能習慣。喻為學習階段的“春”。


 


國語學校(vernacular school) ─7-12歲。學習階段的“夏”。兒童時期的教育場所,設立在每一村鎮中。不分階級、性別、種族、身份、貧富,一律都接受國語學校的教育。教育重點在訓練記憶力及想像力。以地方語言教學。




拉丁學校(gymnasium or Latin school):13-18歲。學習階段的“秋”。設立於城市中,側重七藝教學及判斷力的培養。學生正值發育。有四個特徵:


  1.學習四種語言:國語、拉丁、希臘、希伯來文。


  2.分成六級,文法班、數學班、修辭班、哲學班、邏輯班、政治班。另有第七級,專培養


教士,為“神學級”;文法學校反映百科性質,又稱“泛智學校”(pansophic school)。 


 


大學─19-24歲。青年期教育。設於國都。和文法學校皆非全民教育。學習階段的“冬”。學習者應“專精與自己稟賦表現最為優異的學科”。科學研究的所在。其大學的觀念受到Bacon的影響,培養希望網羅舉世一流學者,在大西洋的島嶼設立“所羅門之屋”,研究大自然的奧祕




春:感官0-6

夏:想像.記憶7-12
秋:理解.判斷13-18
冬:意志19-24
母國拉大/感官.想記.理盼.意志


★蛋黃哥和香菇妹是日治初期在台灣一起長大的好朋友,但因為總督府教育政策的限制,使得身為日本籍的蛋黃哥和台灣人的香菇妹在求學過程中,受到不同的待遇。請回答第28題至第33題:
【題組】31. 香菇妹的哥哥茄子哥就讀於第一所專收台人子弟的普通中學,希望將來能繼續進入大學深造。請問茄子哥應該是下列哪一所學校的學生?
(A)高雄中學校 
(B)臺中中學校 
(C)臺南中學校
(D)嘉義中學校
編輯私有筆記及自訂標籤
答案: [無官方正解]
難度:適中
62. 下列何者不是學校文化中的制度文化?
(A)學校的傳統
(B)學校的氣氛
(C)學校的規章
(D)學校的習俗。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
最佳解!
蘇詩婷 大一上 (2012/11/19 17:24)
制度文化是人類為了自身生存、社會發展的.....看完整詳解
10F
何勇霖 高一上 (2015/07/03 15:44)
制度文化是長遠累積的,每個學校都有其特色
但是氣氛是常常在變化的,「今天辦公室氣氛怪怪的~」
所以我猜是有時間性的差別
11F
卓姿君 高二下 (2016/05/02 20:16)
文化三層面:
物質文化→生活器物、建築、服飾
心理文化→理想、動機、期望、價值 (B)學校氣氛屬心理文化
制度文化→角色結構、社會組織、角色行為、次文化團體
12F
張惠琳 高三下 (2016/12/03 22:20)

文化的三層結構

  文化包括三個層次:一是物質文化,是指凝聚著一個民族精神文化的生產活動與物化產品的總和;二是制度文化,是指一個民族在生產與生活過程中形成的各種規章制度,包括法律、道德規範和行為準則等內容;三是精神文化,是指一個民族共有的意識活動,包括人們的價值觀念、思維方式等內容。如果以一個三層的同心圓來表示文化的結構,那麼物質文化是最表層的,看得見,摸得著,也最容易發生變化;制度文化是文化的中間層,它已經不象物質文化那麼有形,但具有一定的穩定性;精神文化是最深層的那部分文化,具有相當的穩定,一旦形成就很難發生改變。這部分內容看不見摸不著,但卻深刻地影響著一個民族的行為方式。

  %E6%96%87%E5%8C%96%E7%9A%84%E7%BB%93%E6%

  文化三個層次之間的關係是密不可分的,它們相互作用、相互影響,共同構成了一個完整的體系。其中,精神文化是最根本的,它決定著制度文化和物質文化,而制度文化是物質文化與精神文化的中介,物質文化則體現著是制度文化與精神文化。

23. 日治時期有鑑於臺灣人公學校畢業後升學不易, 林獻堂為此籌建第一所專為臺人子弟所設的中學校 ,此間學校名為?
(A) 臺北中學校
(B) 新竹中 學校
(C) 臺中中學校
(D) 臺南中學校。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
下下列何者最不符合迦納(H. Gardner)多元智慧理論的觀點?
(A)學校應該以多元的方式進行教學
(B)教師應該盡量對學生進行個人化教學
(C)教師應該嘗試教導包含各種智力的觀念或科目
(D)學校應該培養學生一些在社會上有價值的能力與技能
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:困難
最佳解!
陳貝貝 高三下 (2012/03/17 11:27)
回應4F   根據陳嘉陽P347.348 Gardner主張多元智力教學 因此C的錯誤應.....觀看完整全文,請先登入
45F
bcg0529 小一上 (2016/01/29 09:03)
(C)教師應該嘗試教導包含各種智力的觀念或科目
意思是:讓學生學習Gardner的八種技能。
但多元智能的觀點應該是:教師應該嘗試個別化教導學生其拿手的技能

(以為老師是神喔!)
46F
han55218 國三下 (2016/02/18 02:07)
或許應該說,社會上有價值的能力與技能是由八大關鍵能力所構成。
47F
周育賢 小一下 (2017/03/03 03:00)

爛題目,看到真的是森77,TT。