關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:學校文化經營 途徑

  • 經營吃不消 5私校擬調漲學費 4 by Mark Sun
    國內事物樣樣喊漲,大專院校也大喊吃不消,紛紛期盼調高凍漲數年的學雜費。實踐大學、大葉大學、淡江大學..
  • 涉圖利學校遭起訴 教育部一司長喊冤 12 by Weikin Li
      中廣新聞網 – 2012年11月29日 ..
  • 南投3所學校 勇奪教育部閱讀磐石獎 15 by Ling Lin
    102年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選結果出爐,南投縣前山國小、人和國小與營北..
  • 台商學校:盼政策吸引學子回台 31 by 豬豬
    台商學校:盼政策吸引學子回台 中央社 – 2014年1月23日 下午1:35   ..
  • 身體動作領域 語文領域 認知領域 社會領域 情緒領域 美感領域 五大核心價值:「探索挑戰」、「表達溝通」、「仁愛合作」、「獨立自主」、「文化實踐」 *根據課程目標編擬課程計畫,選擇適宜的教材,實施統整課程。 *配合統整課程計畫,規劃動態的學習情境,在其中多元的學習活動經驗可以展開。 *重視幼兒的自由遊戲及在遊戲中學習的價值,提供幼兒能在其中自主地產生探索、操弄與學習的遊戲活動。 *嘗試建構學習社群,以分齡混齡或融合教育的方式進行,在協同合作溝通中,延展幼兒的學習。 *教保人員在課程進行中根據目標扮演多 635 by LV Roxanne
    身體動作領域 語文領域 認知領域 社會領域 情緒領域 美感領域 五大核心價值:「探索..
  • 學校文化 17 by 教育行政學
    • 學校文化的特質 • (一) 學校為一種『教育性』組織 • 所謂學校組織的『教育性』,是指一切教育活動絕不可背離道德價值。教師應指導學生在行為、習慣、態..
  • 學校創新經營 0 by 教甄◆教育專業科目
    學校經營創新是一個複雜的概念,涉及認知與行動,並且涵蓋了歷程與結果的多元觀點(蔡純姿,2005)。吳清山(2004)認為學校創新經營乃是創新與經營的結合體,以「創新」為體,以「經營」為用,透過創新..
  • 學校文化 16 by 教育行政學
    (一)學校文化的定義 1.學校文化係指存在於學校中的一切知識、信仰、行為等,包括精神與物質兩類。 2.學校文化的特徵包括以下六點: (1)學校是一種教育性組織。 (2)學校教育承擔社會的根..
  • 利用人造器物彰顯學校文化 3 by 公職◆教育學大意
    利用人造器物彰顯學校文化 人造器物為學校組織文化的顯形式,反映學校精神與價值。林清江(民83)更指出校園中的建築、環境、景觀、設施及整體印象,應是一位偉大的無聲『教授』,不分晝夜,竟日施教。..
  • 學校文化的內涵 2 by 教育行政學
    學校文化的內涵 (一)教師文化 1.指學校教師同儕之間的交往,以「非正式」的社會關係為主。 2.中小學教師非正式團體的規範包括教室自主、忠於同事、平凡的規範等。 (二)..
74.請問下列何者乃學校文化經營最重要的途徑?
(A)社會互動
(B)策略管理
(C)解決衝突
(D)權變領導。
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Peggyyu Huang 小六上 (2012/02/22 16:29)
一個學校文化要成功,領導,學習,社會互動三方面是不可或缺的!而在原本的題目中,BCD都是屬於組織的內部因素內部因素固然重要,但一旦將社會互動拋諸腦後,變成學校就是蒙著頭套在前進,卻未注意.....看完整詳解
5F
Sun Ei Lin 考上了,感謝阿摩 國三下 (2016/03/25 11:57)
學校文化   1.,領導,2.學習,3.社會互動  三方面
6F
笑笑☺ 高三下 (2016/04/13 15:17)
就跟在職場上一樣,你做得再好都沒用,重要的是你的人際關係,不然做太好也容易被講壞話、被小人在背後捅一刀,相反的,如果你沒有能力但有廣大的人脈,就算沒用的人也可以安插一個閒差給他,或是別人會很樂意幫助你做事,以此觀點來看學校也是同樣道理,學習的效果難以評鑑,但學校如果可以在社區中得到不錯的評價,這也算是一種行銷的手法,比較不易因目標大而出了一點小問題,就被社區居民拿來作文章,辦活動也比較可以受到社區支持。

一點個人看法,無關專業☝
7F
Counting Time考上了大家加油 大一下 (2016/06/05 12:10)
令人倒胃又不爭的事實
這也是為什麼教改推半天推不動的原因
過度重視【關係】【利益】,到頭來忽略的都是孩子的權益
這些人到底什麼時候才會清醒哀
74.請問下列何者乃學校文化經營最重要的途徑?
(A)社會互動
(B)策略管理
(C)解決衝突
(D)權變領導。
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
1F
林品萱 小六下 (2012/06/23 11:31)

why?
16. 劉校長想使學校的文化環境比較輕鬆、友善、溫馨而舒適,他經營學校的理念是以 學生為中心的哲學,強調對學生的養護職責並滿足學生的需求,以促進學生成長與 社會適應。劉校長的理念符合下列何種學校文化類型?
(A)正式學校文化
(B)溫室學校文化
(C)福利者學校文化
(D)求生者學校文化
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Grace Chen 高二下 (2016/03/08 23:29)
英國學者哈格裏夫斯(D.Hargreaves)一方面注意到基於理性、反映社會控制和工作要求的工具性維度的重要性,一方面也注意到反映良好人際關係維持和社會融合的情感性維度的重要性,從而基於這兩個維度構建了分析學校文化的基本模型,區分了四種不同類型的學校文化:[8]第一,傳統型:要求高-融洽度低的學校。其學校特徵主要是極度重視學生考試成績,師生壓力大、注重傳統規範、常規嚴謹有序、  人際關係疏離、校內競爭性強、.....觀看完整全文,請先登入
2F
Yu Min Chiu(感謝阿摩) 大二上 (2016/03/12 15:13)

※哈格瑞夫斯(D. Hargreaves)學校文化的基本模型:

學校文化

控制/團結

特質

正式型

高控制/低團結

學校極重視學生成績,師生壓力大,注重傳統規範、常規嚴謹、專權。

溫室型

高控制/高團結

對學生成績和群育成長同樣重視,教師熱誠投入,人際關係密切。

求生者型

低控制/低團結

學業和成長性差、期望要求低,人際關係疏離、士氣低落效能低。

福利者型

低控制/高團結

育人為本,以學生為中心,對學生成績要求不高,民主管理、和諧。

3F
4F
甜老師 國二下 (2016/07/06 17:09)

Hargreaves學校的文化類型

福利者學校文化:

1.學校的文化環境較輕鬆、友善、溫馨而舒適。

2.經營學校的理念是以學生為中心的哲學:強調對學生的養護職責並滿足學生的需求,以促進學生成長與社會適應。

16. 劉校長想使學校的文化環境比較輕鬆、友善、溫馨而舒適,他經營學校的理念是以 學生為中心的哲學,強調對學生的養護職責並滿足學生的需求,以促進學生成長與 社會適應。劉校長的理念符合下列何種學校文化類型?
(A)正式學校文化
(B)溫室學校文化
(C)福利者學校文化
(D)求生者學校文化
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Carrie Chiou 高一下 (2016/03/09 00:19)
...觀看完整全文,請先登入
1F
Gibbs Jethro 高一上 (2016/03/08 19:19)
溫室=免除威脅
3F
BELLA YI 國三下 (2016/09/08 09:46)
英國學者哈格裏夫斯(D.Hargreaves)一方面注意到基於理性、反映社會控制和工作要求的工具性維度的重要性,一方面也注意到反映良好人際關係維持和社會融合的情感性維度的重要性,從而基於這兩個維度構建了分析學校文化的基本模型,區分了四種不同類型的學校文化:[8]

第一,傳統型:要求高-融洽度低的學校。其學校特徵主要是極度重視學生考試成績,師生壓力大、注重傳統規範、常規嚴謹有序、  人際關係疏離、校內競爭性強、領導專權甚至獨裁。 
第二,福利型:要求低-融洽度高的學校。其特徵主要是以育人為本、以學生為中心、對學生成績的要求不高,人際關係和諧融洽、民主管理。
第三,溫室型:要求高-融洽度高的學校。其特徵主要是對學生成績的要求和群育成長的關注同樣重視、教師熱誠投入肯創新、人際關係密切。
第四,紊亂型:要求低-融洽度低的學校。其特徵主要是學業和成長性差、期望和要求低、人際關係疏離、士氣低落、效能低、危機大、掙扎求生存、枯燥乏味
資料來源:
http://www.yamol.tw/item-16.+++%E5%8A%89%E6%A0%A1%E9%95%B7%E6%83%B3%E4%BD%BF%E5%AD%B8%E6%A0%A1%E7%9A%84%E6%96%87%E5%8C%96%E7%92%B0%E5%A2%83%E6%AF%94%E8%BC%83%E8%BC%95%E9%AC%86%E3%80%81%E5%8F%8B%E5%96%84%E3%80%81%E6%BA%AB%E9%A6%A8%E8%80%8C%E8%88%92%E9%81%A9%EF%BC%8C%E4%BB%96%E7%B6%93%E7%87%9F%E5%AD%B8%E6%A0%A1%E7%9A%84%E7%90%86%E5%BF%B5..-1199137.htm#99
16. 劉校長想使學校的文化環境比較輕鬆、友善、溫馨而舒適,他經營學校的理念是以 學生為中心的哲學,強調對學生的養護職責並滿足學生的需求,以促進學生成長與 社會適應。劉校長的理念符合下列何種學校文化類型?
(A)正式學校文化
(B)溫室學校文化
(C)福利者學校文化
(D)求生者學校文化
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Yiwen Liu 高一下 (2016/03/07 22:51)
英國學者哈格裏夫斯(D.Hargreaves)一方面注意到基於理性、反映社會控制和工作要求的工具性維度的重要性,一方面也注意到反映良好人際關係維持和社會融合的情感性維度的重要性,從而基於這兩個維度構建了分析學校文化的基本模型,區分了四種不同類型的學校文化:[8]第一,傳統型:要求高-融洽度低的學校。其學校特徵主要是極度重視學生考試成績,師生壓力大、注重傳統規範、常規嚴謹有序、  人際關係疏離、校內競爭性強、.....觀看完整全文,請先登入
2F
恆心毅力 國二下 (2016/03/27 11:15)

(D) 75.若在某個學校中,大部分教師教學步調緩慢,對學生期望不高,沒什麼教學熱忱,得過且過,而學生學習態 度也多屬消極。這種學校的學校文化比較像是下列哪一種類型? (A)福利者學校文化 (B)投入者學校文化 (C)正式學校文化 (D)求生者學校文化                        101南臺灣國中


D  50.哈格雷夫斯D. Hargreaves )區分四種學校文化類型;有些學校氣氛有點狂熱,所有成員都積極參與學校生活,這是何種類型的學校文化?
(A)正式學校文化
(B)福利者學校文化
(C)求生者學校文化
(D)溫室學校文化

正式學校文化(formal school culture) -高社會控制、低社會團結

福利者學校文化(welfarist school culture) -高社會團結、低社會控制

溫室學校文化(hothouse school culture)-高社會團結、高社會控制

求生者學校文化(survivalist school culture)-低社會團結、低社會控制