關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:學校本位課程發展可能遭遇到的問題

  • 學校本位課程發展的意義 0 by 教甄◆課程與教學
    學校本位課程發展的意義   課程內容是否適當應是影響學生學習的主要因素之一,提倡「學校本位課程」之學者,一般均認為學校對於學生的學習最為熟悉,也最為瞭解學生的需要。因此,主張學校層..
  • 學校本位課程發展模式 8 by 教育行政學
    78.下面那一項敘述「是」歐洲經濟合 作及發展組織(OECD)的學校本位課程發展模式中的特色?(A)重視情境功能的重要性(B)重視學生分析的重要性(C)重視學校層級領導任務的重要性 (D)重視目標..
  • 學校本位課程發展的特色 0 by 教甄◆課程與教學
    19.下列何者不是學校本位課程發展的特色? 答案:B(A)主張由下而上草根模式的課程發展(B)強調以教師專長為本位的課程發展 (C)強調學校成員的民主參與 (D)要能結合社..
  • 學校本位課程展開七個因素 0 by 教甄◆課程與教學
    Skilbeck以其多年參與歐洲經合組織(OECD)國家的課程發展之經驗與研究,認為學校本位課程發展得以展開有以下七個因素: 一、 學校課程自主的要求,反映了現代社會中參與經營所有公共事務的大趨..
  • 學校本位課程 13 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    學校本位課程發展是學區內的家長、教師、學生、學校行政人員等,經由共同討論、計畫、試驗和評鑑的過程,發展適合每個特定學校的兒童的課程策略,它能反應學校面臨的各種挑戰,發展出的課程能引起學生興趣,..
14.課程決定在不同的層級有不同的權責,依我國的現況,下列敘述何者錯誤?
(A)核備學校課程計畫是地方層級的權力
(B)學校本位課程發展是教室層級的課程決定
(C)九年一貫課程綱要的頒布是中央層級的權力
(D)利用彈性時間實施學校特色課程是學校層級的課程決定
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
陳小宇 大一上 (2011/11/24 21:39)
學校本位的課程發展,學校課程的決策.....觀看完整全文,請先登入
3F
奧麗薇 高二上 (2013/02/22 23:20)
http://163.21.239.11/dspace/bitstream/987654321/696/1/1-4.pdf

教室層級的課程決定具體地說,是從教師覺知的課程開始,他們在備課階段根據對學生程度的判斷,決定哪些課程納入或排除,修改或補充,然後進入運作的層級
4F
Vicky Chu 小四下 (2016/02/28 09:59)
22.課程決定在不同的層級有不同的權責,依我國的現況,下列敘述何者錯誤?
(A)九年一貫課程綱要的頒布是中央層級的權力
(B)審查學校總體課程計畫是地方層級的權力
(C)學校本位課程發展是教師層級的課程決定
(D)利用彈性時間進行班級的補救教學是教師層級的課程決定

Ans.C
新竹市科園國民小學九十七學年度新進教師甄試筆試試卷
22.課程決定在不同的層級有不同的權責,依我國的現況,下列敘述何者錯誤?
(A)九年一貫課程綱要的頒布是中央層級的權力
(B)審查學校總體課程計畫是地方層級的權力
(C)學校本位課程發展是教師層級的課程決定
(D)利用彈性時間進行班級的補救教學是教師層級的課程決定
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
MayJune Chou 小五下 (2011/01/22 13:06)
學校本位的課程發展在一貫的課程設計中,學校對於課程內容層次的選擇、編輯有諸多空間。就課程內涵層次,可區分為教科書的選擇,亦可對教材做調整,或對課程做開發。 參與人員部分,學校組織的「課程發展委員會」,成員有學校行政人員、教師、家長及社區代表等,是以參與的人員可區分成:個別教師、.....看完整詳解
3F
Tiffany Yeh Yeh 國一下 (2012/07/05 20:25)
所以應該要改為學校本位課程發展是「學校層級」的課程決定?
4F
Meng Hsuan 高二下 (2012/11/27 10:36)
原來…學校和教師不一樣…
5F
ShiuanLing Wang 高二上 (2013/06/07 08:57)

(2)課程計畫

A.學校課程發展委員會應充分考量學校條件、社區特性、家長期望、學生需要等相關因素,結合全體教師及社區資源,發展學校本位課程,並審慎規劃全校課程計畫。

B.學校課程計畫應含各領域課程計畫及彈性學習節數課程計畫,內容包含:「學年/學期學習目標、能力指標、對應能力指標之單元名稱、節數、評量方式、備註」等相關項目。

C.有關性別平等、環境、資訊、家政、人權、生涯發展、海洋等七大議題如何融入各領域課程教學,應於課程計畫中妥善規劃。

D.各校應於學年度開學前,將學校課程計畫送所屬主管教育行政機關備查,若學校確有需要,得於第二學期開學前報請修正調整,並於開學二週內將班級教學活動之內容與規劃告知家長。

19.課程決定在不同的層級有不同的權責,依我國的現況,下列敘述何者錯誤?
(A)九年一貫課程綱要的頒布是中央層級的權力
(B)審查學校總體課程計畫是地方層級的權力
(C)學校本位課程發展是教師層級的課程決定
(D)使用彈性時間進行班級的補救教學是教師層級的課程決定
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Yu Shan Dong 高一上 (2012/03/08 00:01)
學校課程設計由「課程發展委員會」所討論,.....觀看完整全文,請先登入
1F
Lisa Chieh Ling 小六上 (2012/02/29 21:04)
請問學校本位課程發展是什麼層級的決定? 謝謝!
33.下列何者與九年一貫課程改革無關:
(A)課程統整
(B)學校本位課程發展
(C)行動研究
(D)綜合中學。
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/12/14 10:49)
此次課程標準的修訂其實是一個巨大的課程改革,因為: 第一,我國實行九年國民教育雖然已經三十年,但國民教育課程從未九年一貫; 第二,過去師資培育分流,所有師院負責國小師資,三所師大及其他教育院系負責中學師資,但九年一貫課程之實施,卻意味著師資培育合流的趨勢; 第三,分科或合科的問題涉及某些科系的出路及利益問題,也涉及中小學老師的適應問題,更涉及學理基礎的爭辯,這需要一個冗長的溝通歷程,也需要一個具有彈性與包容性的制度設計; 第四,由於課程.....看完整詳解
5F
已刪除 (2012/05/19 05:38)
其實看到綜合中學,就知道一定要選它了,因為綜合中學指的是高中,而九年一貫是國小跟國中....
教育部於民國84年7月正式公布「綜合中學試辦計畫暨試辦要點」,於85學年度選定十九間高中職進行試辦綜合中學業務,彰化師範大學附工、台南成功大學附設高中、台北市成淵完全中學等均為目前綜合高中實施成效顯著的學校之一,綜合高中提供學生在生涯發展與決定上多樣化的選擇機會,以延後分化的原則,希冀達成適性發展的教育目標。 

綜合高中 (comprehensive high school) 課程規劃是依據民國八十三年六月下旬第七次全國教育會議與會人士之共識與建議來加以執行的,希望在面對二十一世紀高科技時代來臨之前,能在我國中等教育的 後期,除現有的普通高中、高職及五專之外,另有「綜合高中」的規劃,以因應部份性向、興趣分化較為遲緩學生的需要;同時,也可滿足部份性向、興趣分化較早 確定之學生,能有機會兼跨學術性向和職業性向的需求,以適應學生適性教育發展目標之達成。

http://content.edu.tw/wiki/index.php/%E5%88%86%E9%A1%9E:%E7%B6%9C%E5%90%88%E9%AB%98%E4%B8%AD
6F
林月如 國三上 (2013/01/11 17:25)

綜合中學----高中階段。

九年一貫----國中小階段

7F
Reiko 國三下 (2015/01/09 11:17)
九年一貫還會考嗎?
29.學校本位課程發展所依據的課程模式主要為
(A)目標模式
(B)歷程模式
(C)情境模式
(D)統整模式)。
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Tsai Bob 大二上 (2011/02/09 22:53)
史克別強調:由學生所屬的教育機構對學生的學習方案所做的.....觀看完整全文,請先登入
4F
Yen Lee 高二上 (2012/06/15 00:34)
情境模式(curriculum as context):以學校特色為主的本位課程。
情境模式從文化選擇的角度來詮釋課程,從而進行課程設計,除了重視教師和學生的互動外,也強調環境因素對學習的影響,相較於歷程模式,情境模式更能關照到學生的個別性(Smith, 1996),也強調個人在整個環境中的投入(commitment),當然也突顯個人對自我生命彰顯的責任。因此,情境模式比歷程模式更重視批判思考能力。代表人物「史基貝克和羅頓」
情境模式的課程設計、分析、詮釋和評鑑歷程,依序分為五大步驟:(一)情境分析;(二)目標擬定;(三)教學方案設計;(四)教學方案之詮釋和實施;(五)課程與教學評鑑。
5F
洪乙玉 國三下 (2012/07/03 10:40)
學校本位--情境模示
6F
林佳恩 國三下 (2015/04/15 18:00)
以學校所處的特殊情境來發展課程