關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:學校的學習過程中

  • 請問學習障礙中環境影響之問題 35 by 明明
    不好意思,想請問各位厲害的同胞們, 最近詳細念到「學習障礙」的章節, 有個小地方自己無法釐清,..
  • 語言的發展和學習的理論4 50 by Reui Fen Huang
    四、Vygotsky 的社會學習觀(the Culture Theory ) Vygotsky認..
  • 學習權交學生 後段班學習效果變好 11 by 阿E
    中華日報 – 2013年9月27日 下午10:59    記者盧萍珊/專訪  學..
  • 所有高等考生都不能錯過的一本書(學習理論:教育的視角) 59 by Ming Chang C
      學習理論:教育的視角   作者 : (美)申克..
  • 新學習時代:老師一定要做的四個轉型 65 by Hui Lin
    面對新世代的學生,老師如何掌握邁入十二年國教的新契機,跳脫基測的制約,讓自己轉型、升級,成為二十..
  • 柏恩斯坦(B. Bernstein)指出學校的教育過程 0 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    關於試題:柏恩斯坦(B. Bernstein)指出學校的教育過程主要由三個因素組成:有效的知識是指 「課程內涵」、有效的傳遞是指「教學方法」,而有效的理解是指下列何者? (A)輔導 (B)評鑑 (..
  • 蓋聶的八層次學習、學習歷程與教學事項、教學理論 66 by 教甄◆教育專業科目
    蓋聶八層次學習 1. 訊號學習 2. 刺激反應聯結學習 3. 連鎖學習 4. 語文聯結 5. 多重辨別 6. 概念學習 7. 原則..
  • Betts的自主學習課程模式 17 by 教甄◆資賦優異組
    自主學習課程模式   1. Betts 的自主學習課程模式是專為資優學生設計的教學模式,目的在於針對這些學生在認知、社交、情意等各方面的需要去培育他們自學的態度與技能。 ..
  • 學習歷程理論 / 認知發展理論 /社會情境理論 一覽表 28 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    回4F,有人貼在阿摩的。 表5-2 (吳幸宜,1994, p.98) 理 論 型  態 焦  點 ..
  • 自主學習課程模式: 22 by 教甄◆資賦優異組
    自主學習課程模式:  Betts 的自主學習課程模式是專為資優學生設計的教學模式,目的在於針對這些學生在認知、社交、情意等各方面的需要去培育他們自學的態度與技能,包括五個向度: ..
24.通常「文化不利」的學生,在學校的學習過程中,可能面臨何種社會控制的特性?
(A)學習學術性的知識
(B)學習順從的道德規範
(C)被標示為高成就者
(D)學習次文化中的反動性格
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Lisa Kuo 小一下 (2010/12/18 23:11)
文化不利者在教育過程中,常被標示為低成就者,所分配的知識也附.....看完整詳解
7F
陳貝貝 高三下 (2012/04/02 17:52)
題目為「社會控制」的特性,學習順從的B選項比較合理

而D選項屬於抗拒理論,認為勞動階級的學生並非完全屈服於支配階級的權威!
8F
Q Little Xie 高一上 (2013/06/12 15:45)
文化不利的學生可以會淪為藍領階級被統領的角色
9F
98101008 小六上 (2014/06/19 17:11)
謝謝大家解惑QQ

通常「文化不利」的學生,在學校的學習過程中,可能面臨何種社會控制的特性?
(A)學習學術性的知識
(B)學習順從的道德規範
(C)被標示為高成就者
(D)學習次文化
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 4天 ,已有 0 則答案


4 根據研究指出勞工階級的子女對學校傳授的知識如英語、文學、藝術等,與其生活現況的關聯性較小,造 成他們學習之陌生感,因而在學習過程中容易遭受挫折,學習表現可能會受到影響。下列何者可用來說明 上述現象?
(A)文化再製
(B)社會資本
(C)全球在地化
(D)種族中心論
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
誠少爺!! 小一下 (2014/07/10 14:24)
給2F:名詞解釋:「文化再製」是一種批判性理論,批判現代學校教育受資本主義與統治階級之宰制,經由符號語言的教導,再製統治階級的文化暴力與中產階級的文化資本,藉以維持統治權威的正當性。此理論強調,「語言」是一種文化資本,文化資本的質與量因社會階級差異而不均;由於學校的權威是由統治權威所賦予,因此教學語言與課程內容都來自於統治階級的文化,隱藏著統治階級的意識型態。現代學.....看完整詳解
4F
yanchen 國一上 (2014/08/03 22:53)
族中心論(ethnocentrism)係指一種將自己的生活方式,或自己的行為、主觀判斷價值觀、所處社會之規範、意識形態和信仰等視為唯一正向、合理的形式,並以此標準作為判斷、評價他人生活、文化優劣的思考模式,甚至傾向將其他文化視為奇異、非道德。

文化再製」,意指上下兩代之間的階級再制,並非取決於經濟生產過程,而是文化領域,此乃肇因於中上階級支配社會主流文化與價值觀的發展,因而能主導學校課程知識的內容與結構,因此,學校的正式課程往往淪為馴化學生的工具。
5F
Shirakawa 高三下 (2015/03/09 20:54)
階級複製也是差不多道理的東西

老爸是殺豬的 兒子也差不多是殺豬的
老爸是郭董   兒子最少也會是個總經理之類的
6F
張艷萍 國三下 (2016/10/16 11:22)
再製統治階級文化 這樣比較好記
42.某校接受校務評鑑時,由評鑑委員觀察課堂教學情形,然後各自撰寫評鑑報告。下列 哪一種報告敘寫方式最接近艾斯納(E. Eisner)主張的「鑑賞與評論」?
(A)不同程度的語文補充教材有助於差異化學習
(B)在分組學習過程中,學生大多能專注於問題討論
(C)在數學解題過程中,教師提出關鍵問題並提供思考線索,引導學生逐步尋找解答
(D)在社會議題的討論上,大多數學生會提出意見,但有三分之一以上的學生沒有反應
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Alice Guo 國三上 (2016/07/24 16:27)
艾斯納(1985)的教育鑑賞與批評理論主要分為鑑賞和批評兩部分。此一藝術典範研究途逕的基本前提是教育實務極具複雜性和偶發性,很難加以預測和控制;教育改進的力量是來自教師對其本身所作所為的觀察和思考能力的增加,而不完全是靠科學方法的使用(Eisner,1985,104)。在此前提下,教育鑑賞與批評有下列五種基本假定(Eisner,1985,180):1.要描述像教室一般的複雜社會情境特質,就必須觀察這些特質之間所發生的交互作用。2.觀察這些特質,不僅需要查看(looking),而且要按照某些參考架構,來辨識其重要性。就此而言,觀察在本質上即是一種認知的成就,而不只是一種行為表現而.....看完整詳解
4F
朝理想邁進 國三下 (2016/11/12 11:53)
藝術鑑賞評鑑模式
zEisner曾是藝術教育家,因此將評鑑以評論家或鑑賞家的身分,對作品作批判性的評鑑。
z她主張成立許多評鑑委員會,各種委員會由不同專業人士組成,這些有經驗且學識豐富的專家小組便可以勝任專精的評鑑工作。
z缺點:可歸納一群專家提出的看法,然而卻較不能反映出真正觀眾或使用者的反應。

因此,專家教育鑑賞過程,重視的應該是教學過程中學生是否習得概念的專業回饋,像是B   ACD則是比較像教學知識習得以外的範圍
5F
朝理想邁進 國三下 (2016/11/12 11:53)
藝術鑑賞評鑑模式zEisner曾是藝術教..(內容隱藏中,全部文字有 208字,隱藏文字有 188 字 )

這是
朝理想邁進的懸賞詳解,是否花費10,購買觀看?
購買
6F
周周 小一上 (2016/11/12 12:58)
ACD 比較是..(內容隱藏中,全部文字有 22字,隱藏文字有 15 字 )

這是
周周的懸賞詳解,是否花費10,購買觀看?
購買
19. 下列哪一種行為符合羅吉斯 (C. Rogers) 個人中心的輔導原則?
(A)讓個案知道他的行為或想法是可以被理解的
(B)與個案設立行為改變的目標,鼓勵學生改變個人行為
(C)要求個案回顧他幼兒時的經驗,以找出造成他困擾的原因
(D)幫助個案瞭解在學習過程中可能會面對的人際困難
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
張柔柔 高三下 (2012/02/19 11:31)
1.不討論過去經驗.....看完整詳解
6F
Queenie 國三下 (2014/10/19 10:37)

因為Rogers-當事人中心治療法-他強調諮商過程中當事人的互動與經驗感受,並非介入主導

或只是解決問題而已,即「不討論過去經驗,而注重當下感受」


B.「行為治療法」(步驟:確立問題行為→探究問題行為的原因→確立增強物→訂定階層目標)

C.「精神分析治療法」...Freud的理論喔!

D.「交流分析法」:強調人際間溝通的型態對自我狀態的影響。


7F
Glimmer 大一上 (2015/02/12 22:17)

◎個人中心諮商法

(1)非指導性諮商方法

(2)建構信任的諮商關係

(3)對人性抱持積極的看法,性善論

(4)諮商者給予當事人的訊息:「我了解你並在乎你」

(5)真誠一致

(6)同理心