關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:學校組織+互相回應性

  • 胡志明市臺灣學校庶務組長甄選簡章 19 by Sophie Jin
      胡志明市臺灣學校庶務組長甄選簡章   一、依 據:..
  • 中山學校財團法人高雄市中山高級工商職業學校101學年度教師甄選簡章 39 by Hsin Ying Lin
      中山學校財團法人高雄市中山高級工商職業學校101學年度教師甄選簡章 ..
  • 中山學校財團法人高雄市中山高級工商職業學校101學年度教師甄選簡章 18 by Hsin Ying Lin
      中山學校財團法人高雄市中山高級工商職業學校101學年度教師甄選簡章 ..
  • 中山學校財團法人高雄市中山高級工商職業學校101學年度教師甄選簡章 23 by Hsin Ying Lin
      中山學校財團法人高雄市中山高級工商職業學校101學年度教師甄選簡章 ..
  • 讀者來稿:公辦民營學校在台灣發展之我見-發展與辦學困境 22 by Mark Sun
    一直想寫「公辦民營學校在台灣之我見系列」文章,分享我在公辦民營學校擔任9年志工以來,深刻的感動與無..
  • 學校組織氣氛的層面與類型 7 by 教甄◆學校行政學
    二、學校組織氣氛的層面與類型(一)Halpin和Croft的理論Halpin 和Croft 最先研究學校組織氣氛測量的學者,在1962年發展出組織氣氛描述問卷(Organization Clima..
  • 學校組織類型 0 by 教甄◆教育專業科目
    從學校組織類型的研究亦可得知學校存在著科層化與專業化的特徵,最典型的是Hoy & Miskel以Hall的研究為基礎,而依學校專業化態與科層化型態,區分為韋伯型(高專業化、高科層化)、權威..
  • 學校組織 43 by 教甄◆學校行政學
    在學校(組織)相關的問卷裡 有掛上管理系統四字的,就是Likert提出的「學校剖析問卷」(POS;Profile of a School),其特性可從領導歷程、激勵力量、溝通歷程、決定歷程、..
  • 學校組織氣氛(哈爾品和克羅夫(A.W.Halpin and .D.B.Croft) 7 by 教甄◆學校行政學
    哈爾品和克羅夫(A.W.Halpin and .D.B.Croft)   學校組織氣氛能為組織成員所知覺 測量成員對教師和校長行為知覺,來描述學校組織氣氛 提出學校組織氣氛八..
  • 學校組織一雙重系統理論 47 by 教甄◆學校行政學
    雙重系統理論(dual system theory):是美國學者梅爾和羅王(J. W. Meyer & B. Rowan ,1983)、歐文斯(R. G. Owens,1991)所提出,他..
10. 根據科層結構理論,具有結構特徵的組織理應會產生最大之績效,然而縱 使學校有科層體制的外殼,其內部運作卻別有洞天。試問國民小學學校組 織結構的特性,通常不包含下列哪個選項?
(A)勞力密集
(B)鬆散結合
(C)基層官僚
(D)封閉系統

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:困難
最佳解!
ellen89123 國三上 (2017/07/17)
根據科層結構理論國民小學學校組織結構的特性,通常包含下列三項:(A)勞力密集 (B)鬆散結合 (C)基層官僚(A)勞力密集 :晚近教育組織之建立,必須符合相關法律。除了極少數外,大部分皆具科層體制的架構。此雖與商業機構及相似,但實際之操作卻是勞力密集。如秉持著因材施教之原則,學.....觀看完整全文,請先登入
5F
阿花 高三下 (2017/08/11)

當然勞力啦~~~你站著上課,在講台上嘶吼,當導護~~回家不累嗎?

6F
Leslie Ou 高一下 (2017/08/21)

      學校組織是一開放性的社會系統...



(內容隱藏中)
查看隱藏文字
7F
// 高一下 (2017/09/13)

根據科層結構理論國民小學學校組織結構的特性,通常包含下列三項:

(A)勞力密集 (B)鬆散結合 (C)基層官僚

(A)勞力密集 :晚近教育組織之建立,必須符合相關法律。除了極少數外,大部分皆具科層體制的架構。

此雖與商業機構及相似,但實際之操作卻是勞力密集。如秉持著因材施教之原則,學校本是精緻的手工業;如今卻被迫大量製造。加上近年財政吃緊,特殊學生需求日益增加,教師疲於奔命,於是聘請大量教師來處理日漸複雜的教育問題。大量製造的結果,乃是成品制式化及績效的難以提升。

43.「使用系統化資訊蒐集方法,設立苦情及建議處理制度,因應外界意見採取措施,以調整服務及程序的組織」是指那一類型之回應性組織?
(A)謹慎回應性組織
(B)無回應性組織
(C)完全回應性組織
(D)高度回應性組織

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:適中
最佳解!
Yi-Jhen Liao 國三上 (2011/09/06)
回應力的標準可區分為: (1)    無回應性:不採取行動分析本身職掌及民眾需求。 (2)    謹慎回應性:表達一種知悉民眾需求的興趣或意.....看完整詳解
學校組織結構的特性,通常不包含下列哪個選項?
(A)科層體制
(B)連結鬆散
(C)雙重系統
(D)封閉系統

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:適中
最佳解!
陳文 高三下 (2013/02/09)
學校是.....觀看完整全文,請先登入
2F
劉禎 國三下 (2013/04/01)
學校是開放系統

3F
我愛阿摩,阿摩愛我 (2013/06/04)
開放系統模式的特色,即在其對於環境變數的重視。
44. 國民中學學校組織結構的特性,通常不包含下列哪個選項?
(A)科層體制
(B)連結鬆散
(C)雙重系統
(D)封閉系統

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:適中
最佳解!
班乃迪克蛋 高二下 (2014/12/17)
Weick(1978)指出,學校組織環境是一個「連結鬆散」的構造,意思是說,聯結的事件雖然彼此相互感應,但每一成員或部門都維持其獨立自主性,與一些物理、邏輯的分離性(范熾文,2002;秦夢群,1997;張慶勳,2001),例如,處理學生多樣化的個別差異,教師需要表現自由的專業判斷,而教師的專業自主又不受其同.....觀看完整全文,請先登入
5F
cwtsing 國三下 (2016/03/05)
學校應該是封閉系統吧
6F
Lee Hyuk Jae 高三上 (2016/07/07)
是開放系統
7F
106考上新北市正式教師! 高三下 (2017/05/15)

Weick(1978)指出,學校組織環境是一個「連結鬆散」的構造,意思是說,聯結的事件雖然彼此相互感應,但每一成員或部門都維持其獨立自主性

85.請問下列何者強調學校組織裡系統與系統具相互回應性,但又能維持系統自己的身份性?
(A)策略結構
(B)雙重系統結構
(C)科層組織結構
(D)鬆散組合結構

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:困難
最佳解!
Yumi Liao 高一上 (2011/06/15)
鬆散結合系統(loosely coupled systems )  1.由 魏克(K.E.Weick)先提出。 2.魏克認為在學校機構裡,事件與事件必此之間是互相回應的。每一個事件都保有自己的主體性,以及一些物理上及邏輯上的分離性。 3.同樣的,學校成員之間,彼此也是互相聯結的,但是成員確保有自己的身份與獨立自主性。 4.例證:學校的輔導室,在編制上屬於學校,授命於校長。但是輔導室與校長的關係是鬆散的,校長並不曾經常蒞臨輔導室,以便親自視導輔導視的業務。同樣的,老師雖受命於校長,但是老師卻保有教學自主權,校長也不常視導老師的教學。 5.魏克認為「鬆散結合系統」有四個優點: (1)系統中的每一個部門,可針對環境需要,作較佳的調適。 (2)每個.....觀看完整全文,請先登入
3F
盧天才 大一下 (2012/05/23)

鬆散組合結構   -------強調學校組織裡系統與系統具相互回應性,但又能維持系統自己的身份性
4F
Lara Ven Ders 國一上 (2012/06/22)

那請問為何b不行呢??
5F
Snail Chen 高三下 (2013/06/28)

雙重系統理論(dual system theory):是美國學者梅爾和羅王(J. W. Meyer & B. Rowan ,1983)、歐文斯(R. G. Owens,1991)所提出,他指出學校組織在教學系統方面具有鬆散結合的持性,而在行政事務的非教學系統方面,則是具有緊密結合的特性。而上述這兩種組織結構的特性,是可以在學校組織中同時存在。

在學校組織中,教師和學校行政人員間的關係,經常是微弱而且鬆散的,教師們雖然受聘於校長,但在教學工作上教師保有一定的專業自主權,校長也不會經常視導教師的教學情形;其次,在學校行政人員和教師間的互動機會方面,除了處室主任、組長會因業務需要和教師們接觸與溝通,或者教師為辦理各項人事業務至人事室洽商外,其餘學校職員和教師間的...


查看完整內容