關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:學校財政 價值觀

  • 超額比序拚加分 價值觀扭曲 (2012/5/1) 17 by Sparrow Chen
    楊惠芳、王建宇/特稿  十二年國教的免試入學超額比序即將上路,志工服務、擔任學校幹部及會考..
  • 價值觀偏差! 民眾盼加強道德教育 20 by 釋塵
      剛剛在新聞中看到,為了拼12年國教,孩子們好像壓力更大了!有網友就說,台..
  • 101 學年度慈濟學校財團法人慈濟大學附屬高級中學附設幼稚園教師甄選簡章 44 by Hsin Ying Lin
      101 學年度慈濟學校財團法人慈濟大學附屬高級中學附設幼..
  • 中山學校財團法人高雄市中山高級工商職業學校101學年度教師甄選簡章 33 by Hsin Ying Lin
      中山學校財團法人高雄市中山高級工商職業學校101學年度教師甄選簡章 ..
  • 矽谷學校財團法人新竹市矽谷國民中小學 101 學年度教師甄選簡章 33 by Hsin Ying Lin
        矽谷學校財團法人新竹市矽谷國民中小學..
  • 教育財政政 策三種價值觀 11 by 教甄◆教育專業科目
    【謝文全  教育行政學:理論與案例 p105-p107】 Guthrie 、Grams 與 Pierce ( 1988 )認為在西方民主社會中,教育財政政策三種價值觀: (一)公平..
  • 教育財政政策價值觀 0 by 教甄◆教育專業科目
    教育財政政策價值觀 : (一)公平:水平公平(相同條件、同等對待)、機會公平(經費資源分配)、垂直公平(不相同條件、差別待遇) (二)效率(經費或投資獲致最好收益) (三)自由或稱適應(資源..
  • 教育與學校行政人員倫理與信條 4 by 教育行政學
    據路易斯.波伊曼(Louis P. Pojman)的說法,道德(moral)與倫理(ethics)兩者的意義均來自「習俗」的概念,即人們與文化的特定習俗、觀點和實踐。(教育研究與發展期刊 第三卷第..
  • 組織正義對學校行政領導的啟示 0 by 企業管理,大意,企業概論,管理學
    參考資料:http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:dJRJT_by-ZAJ:pub.mlc.edu.tw/viewitem.jsp..
  • 學校行政原則 0 by 教檢(教師檢定)◆幼兒發展與輔導
    學校行政的原則 、專業化原則---接受專業訓練,具有專業的智能 與素養 二、科學化原則---化繁為簡,提高績效 三、學術化原則---隨時進修與研究,掌握教育動態 ..
81.請問下列何者為學校財政政策的價值觀?
(A)自由
(B)尊重
(C)多元
(D)品質
編輯私有筆記
答案:A
難度:困難
最佳解!
Tiffany Yeh Yeh 國一下 (2011/06/14 13:28)
教育財政政策價值觀 :                                                                                                           .....看完整詳解
7F
r99548047 小二下 (2015/06/06 11:04)
從教甄就要給老師洗腦
因為某種程度自由,所以學校錢可以隨便核銷
8F
王慧筠 國三下 (2015/10/10 16:34)
好難QQQ 
9F
Sun Ei Lin 考上了,感謝阿摩 國三下 (2016/03/25 12:00)
教育財政政策價值觀 :  (自由名稱取的很糟  適應比較好懂)                                                                                                                         
(一)公平:水平公平(相同條件、同等對待)、機會公平(經費資源分配)、垂直公平(不相同條件、差別待遇)
(二)效率(經費或投資獲致最好收益)
(三)自由或稱適應(資源分配能夠符合不同學生、家庭或是地區的需求。)
81.請問下列何者為學校財政政策的價值觀?
(A)自由
(B)尊重
(C)多元
(D)品質
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
無暱稱 (2011/09/01 16:24)
教育財政政策價值觀 (一)公平:水平公平(相同條件、同等對待)、機會公平(經費資源分配)、垂直公平(不相同條件、差別待遇) (二)效率(經費或投資獲致最好收益) (三)自由或稱.....看完整詳解
1F
克拉拉 高一上 (2011/07/07 18:08)

求解
3F
蕭翔仁 小一下 (2012/06/29 19:08)

財務自由是每個人的願望吧。

49.在升學主義的影響下,家長要求教師補習,但在教育理念和法令限制下,校長禁止教師惡補,試問教師是面臨何種情境的角色衝突
(A)教師個人內在的衝突
(B)校內外價值觀念的衝突
(C)個人人格需要與制度上角色期望間的衝突
(D)承擔多種角色時所產生的衝突
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
劉小彤 國三下 (2012/04/24 16:43)
(C)個人的人格需要與制度上的角色期望之間的衝突:一個無意獻身教育工作的老師,其言行不.....觀看完整全文,請先登入
6F
王琪唯 國三上 (2014/05/04 15:48)
這明明就是一種 角色內的衝突 硬要說A不對 其實挺牽強的
7F
Daniel Chen 高三下 (2014/05/12 22:39)
角色內的衝突題目應該會陳述到教師自己的趨避方向,但題目並沒有提到老師自己想補課或不補課,
純粹陳述校內的價值觀和校外的價值觀導致老師無所適從。
8F
ellen89123 國一下 (2016/09/22 22:01)
個人內在的衝突 不能解釋成角色內的衝突
題目只有陳述家長跟校長兩方的要求,完全沒有提及教師個人內在的想法
( )80.符應原則(correspondence principle)的意義,學校扮演何種角色?
(A)促進社會流動
(B)複製勞動力結構
(C)達到社會解放
(D)培育學生獨立價值觀
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
鍾沛琴 高三下 (2012/11/06 16:24)
符應原則 correspondence principle 首由S. Bowles 和H. Gintis兩位學者所提.....觀看完整全文,請先登入
8F
Kate Ying-ting Tsai 國三下 (2015/05/12 23:32)
不,103統計和幼教超多的呀~~可是我明明試考中教(淚奔)T^T
9F
謝雅芳 國一下 (2015/05/29 14:50)
Bowles & Gintis認為再製的機制是透過教育的社會關係與工作的社會關係之間的「符應原則」,即統治階層選擇對其有利的文化或思想,而後利用教育的方式灌輸這類思想以「潛移默化」一般民眾,使其接受此類價值觀。藉著符應原則,學校扮演了複製勞動結構的推手。(陳嘉陽 第六版下冊 P.204)
10F
Rikki Chen 高一下 (2016/06/12 16:41)
請問這跟符應論有關係嗎??
在明天國小任教的王教師,想成為公務人員,由於競爭激烈,需要花費所有課餘時間於準備高考上;可是月考將至,需要出複習考卷及批閱;再者,對於學習較緩慢的學生,也需要加強個別輔導。這是屬於哪一種教師角色衝突的情況?
(A)個人的人格需要與制度上的角色之間的衝突
(B)校內外價值觀念的衝突
(C)一位教師承擔二種以上角色時所產生的角色衝突
(D)教師個人內在的衝突
編輯私有筆記
答案:A
難度:非常困難
最佳解!
已刪除 (2013/05/28 21:49)
但感覺答案C,比較合理。陳奎熹(民90)認為教師在學校教學過程中,可能會面臨下列五種角色衝突的情況:(一)校內外價值系統的衝突。    社會習俗的要求與學校制度之間對教師期望不符,使教師感到左右為難的情形。例如家長認為孩子“不打不成器”,必須嚴加管教,但是在教育理念與法令限制下,禁止教師使用體罰。(二)個人的人格需求與制度上的角色期望之間的衝突。    一個對教育工作無熱誠的老師,其言行不符合教師本身的期望,因而誤人子弟;或是其任教科目不符合教師個人的志趣,因而造成服務情緒低.....觀看完整全文,請先登入
9F
盧靜慧 幼稚園下 (2015/02/04 14:05)
我也認為答案應為A,個人的人格需要與制度上的角色之間的衝突 。
10F
【站僕】摩檸Morning 大三上 (2015/02/16 09:45)
原本答案為C,修改為A
11F
要加油 高一下 (2015/03/11 21:20)
有老師分享:

1.身為老師卻想考公務員,代表他對教師的行業無熱忱,或是不符合他的人生志趣,所以想轉換跑道。C的答案比較像是一個人身兼兩種確切的不能改變的角色,而無法兩邊兼顧的為難。以上淺見。

2.人格需要視為生涯規劃制度上的角色視為工作責任,這兩者在時間分配上有了衝突,反而在角色衝突內沒看到較適合的敘述。