週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:學校輔導老師針對家長提供親職教育課程

  • 輔導老師不考諮商? 教部將檢討 47 by Cyong Yin Fan
    【台灣醒報記者郭琇真台北報導】「為降低校園霸凌事件,教育部遴聘專職老師對其進行輔導,不過竟以國文和..
  • 精障生自殺 立委︰學校輔導機制失靈 15 by Mark Sun
    台灣大學和台灣師大最近都發生學生自殺的不幸事件,立委陳亭妃昨天在立法院教育委員會質疑,學校輔導機制..
  • 學校上廁所要繳錢 家長.老師火大 4 by Tsung-Han Wu
    在學校上廁所居然要繳錢嗎?在高雄市有八成國中、小學,最近五年收學費時,都會收取廁所清潔費,價格從7..
  • 老師不好當!444個高中職教師缺 8千多人搶 原文網址: 老師不好當!444個高中職教師缺 8千多人搶 | 頭條新聞 | NOWnews 今日新聞網 http://www.nownews.com/2013/05/22/11490-2941860.htm#ixzz2U2BCgWo4 32 by 黃詩涵
    記者彭夢竺/台北報導經濟不景氣!工作不好找,連老師也不好當。教育部今(22)日公佈「102學年度公..
  • 老師按摩家長出錢 檢察官家長控不當 19 by Mark Sun
    台中市爆發檢察官家長開記者會,指控家長會亂使用費用事件,向上國中家長王全中檢察官說,學校家長捐的家..
  • 學校輔導模式 55 by 教甄◆諮商輔導專業
    n初級預防乃針對一般學生及適應困難學生進行一般輔導。由全體教師負輔導之責,以人性化照顧學生與進行高效能教學、在教學歷程中融入輔導理念以及利用班級經營辨識學生適應上之問題;同時訓導人員運用輔導的觀念..
  • 生態合作取向三級學校輔導工作 0 by 教甄◆輔導原理
    王麗斐,2012生態合作取向三級學校輔導工作: 在初級發展性輔導工作,強調一個全校性概念(Whole school concept),發展如何讓全校性動起來的介入策略。因此輔導室的功能是協助校長..
  • 學校輔導服務的項目 2 by 教甄◆教育專業科目
    學校輔導服務的項目1. 衡鑑服務:指藉客觀或主觀的工具或方法去蒐集個人資料,以便作深入分析及應用,如觀察、晤談、家庭訪視、測驗、問卷等均為常用的方法。2. 資訊服務:指提供學生所需有關教育、生活及..
  • 學校輔導目標 5 by 教甄◆諮商輔導專業
    學校輔導目標是: 發展性:著重個人或其環境的改善,以促進學生整體發展 預防性:針對未來可能發生而個人無法做良好適應的問題 治療性:透過診斷、治療或環境的改變以克服已嚴重困擾個人或..
  • 教育部主管之高級中等學校輔導身心障礙學生實施要點 37 by 教甄◆身心障礙組
    現在每所高中不管是公立還是私立 都有資源教室囉!!!!!(公立普通班身障人數多就會成立資源班)  而國中小也都會有資源班 (中央跟地方法規有規定)   教育部主管之高級中等學校輔導身心..
根據社區諮商模式,學校輔導老師針對家長提供親職教育課程,是屬於下列那一類的服務項目?
(A)個案直接服務
(B)個案間接服務
(C)社區直接服務
(D)社區間接服務
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
最佳解!
郭慧真 國二下 (2013/04/23 11:29)
從別的地方找到,符合這一題:鐘巧兒 國三下 (2012/03/15 23:11):讚3人 (一)直接社區服務社區諮商師必須清楚所在社區的特定需求,提供預防性方案予健康族群或未失功能的社區民眾,透過這些方案的參與增加自我覺察的能力、培養生活技能、預防問題的發生及認同有效生活的技巧。這些方案包括壓力管理、健康促進、生活技能訓練、親職教育、消弱偏見、處於危機青少年的心理健康方案等。 (二)直接個人服務在面對某些弱勢易受傷的族群來說,預防不見得完全能解決問題,因此社區諮商師亦關注處於危機、壓力、長期焦慮的高危險群身上,藉由多樣化的諮商服務幫助他們提昇自我效能,也透過介入處理當事人的生活系統(如家庭)之延展性服務提昇其個人力量。(三)間接社.....看完整詳解
28.根據社區諮商模式,學校輔導老師針對家長提供親職教育課程,是屬於下列那一類 的服務項目?
(A)個案直接服務
(B)個案間接服務
(C)社區直接服務
(D)社區間接服務
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
最佳解!
w553489 國二下 (2014/06/24 14:06)
直接服務主要針對特定的社區成員,間接服務則著重在環境。社區服.....看完整詳解
2F
sally234967 國二上 (2015/04/26 14:31)
若以Lewis等人的社區諮商模式來看,為學生家長提供親職教育,是屬於個案間接服務才對。我個人的解讀是~學生是輔導老師主要的直接服務對象,而為學生家長提供親職教育,就是間接的在服務學生。
對此題有點疑惑,還請高手解答~~~~
3F
賴品如 國一上 (2015/05/15 15:31)
(一)直接社區服務社區諮商師必須清楚所在社區的特定需求,提供預防性方案予健康族群或未失功能的社區民眾,透過這些方案的參與增加自我覺察的能力、培養生活技能、預防問題的發生及認同有效生活的技巧。這些方案包括壓力管理、健康促進、生活技能訓練、親職教育、消弱偏見、處於危機青少年的心理健康方案等。 (二)直接個人服務在面對某些弱勢易受傷的族群來說,預防不見得完全能解決問題,因此社區諮商師亦關注處於危機、壓力、長期焦慮的高危險群身上,藉由多樣化的諮商服務幫助他們提昇自我效能,也透過介入處理當事人的生活系統(如家庭)之延展性服務提昇其個人力量。(三)間接社區服務有些族群,如婦女、兒童、青少年、老人、身心障礙..查看完整內容
23. 「家庭教育法」中有關高級中等以下學校的相關規定,何者正確?
(A) 每學期應在正式課程外,實施四小時以上家庭教育課程及活動
(B) 學校應會同家長會針對家長辦理親職教育,每學期四小時以上
(C) 學校的家庭教育課程及活動,可包括:親職、子職、兩性、婚姻、倫理及家庭資源與管理等家庭教育內涵
(D) 師資培育機構,依法需將家庭教育相關課程列為必修科目或通識教育課程
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
1F
Shane Chen 大一下 (2012/05/30 13:57)
每學應在正式課程外,實施四小時以上家庭教育課程及活動
37.所謂的「家庭支援服務」指的是以下哪一項?
(A)提供錄音、報讀、提醒、手語翻譯、代抄筆記等服務
(B)提供復健治療或其相關資訊,並協助轉介至相關醫療機構
(C)提供親職教育課程及特殊教育相關資訊,並協助家長向相關機關、機構或團體申請服務
(D)提供補救教學課程
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:非常簡單
1F
要加油 高一下 (2015/04/07 20:32)
條號查詢結果 名  稱 特殊教育法  修正日期 民國 103 年 06 月 18 日 法規類別 行政 > 教育部 > 學生事務及特殊教育目 第 33 條   學校、幼兒園及社會福利機構應依身心障礙學生在校(園)學習及生活需求,提供下列支持服務: 一、教育輔助器材。 二、適性教材。 三、學習及生活人力協助。 四、復健服務。 五、家庭支持服務。 六、校園無障礙環境。 七、其他支持服務。 經主管機關許可在家實施非學校型態實驗教育之身心障礙學生,適用前項第一款至第五款服務。 前二項辦法由中央主管機關定之。 身心障礙學生無法自行上下學者,由各主管機..查看完整內容
77. 所謂的「家庭支援服務」指的是以下哪一項?
(A)提供錄音、報讀、提醒、手語翻譯、代抄筆記等服 務
(B)提供復健治療或其相關資訊,並協助轉介至相 關醫療機構
(C)提供親職教育課程及特殊教育相關 資訊,並協助家長向相關機關、機構或團體申請服務
(D)提供補救教學課程
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:非常簡單
1F
蔡佳佳 高二下 (2013/06/04 14:10)
這有法條依據嗎?感覺B也很OK?!
2F
Chen Chu 國三下 (2015/05/19 10:52)

身心障礙學生支持服務辦法】第9

學校(園)及機構應依本法第三十三條第一項第五款規定,視身心障礙學生家庭需求,提供家庭支持服務,包括家長諮詢、親職教育與特殊教育相關研習及資訊,並協助家長申請相關機關(構)或團體之服務。