關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:學校輔導老師針對家長提供親職教育課程

根據社區諮商模式,學校輔導老師針對家長提供親職教育課程,是屬於下列那一類的服務項目?
(A)個案直接服務
(B)個案間接服務
(C)社區直接服務
(D)社區間接服務
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
郭慧真 國二下 (2013/04/23 11:29)
從別的地方找到,符合這一題:鐘巧兒 國三下 (2012/03/15 23:11):讚3人 (一)直接社區服務社區諮商師必須清楚所在社區的特定需求,提供預防性方案予健康族群或未失功能的社區民眾,透過這些方案的參與增加自我覺察的能力、培養生活技能、預防問題的發生及認同有效生活的技巧。這些方案包括壓力管理、健康促進、生活技能訓練、親職教育、消弱偏見、處於危機青少年的心理健康方案等。 (二)直接個人服務在面對某些弱勢易受傷的族群來說,預防不見得完全能解決問題,因此社區諮商師亦關注處於危機、壓力、長期焦慮的高危險群身上,藉由多樣化的諮商服務幫助他們提昇自我效能,也透過介入處理當事人的生活系統(如家庭)之延展性服務提昇其個人力量。(三)間接社.....觀看完整全文,請先登入
28.根據社區諮商模式,學校輔導老師針對家長提供親職教育課程,是屬於下列那一類 的服務項目?
(A)個案直接服務
(B)個案間接服務
(C)社區直接服務
(D)社區間接服務
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
w553489 國二下 (2014/06/24 14:06)
直接服務主要針對特定的社區成員,間接服務則著重在環境。社區服.....觀看完整全文,請先登入
2F
sally234967 國二上 (2015/04/26 14:31)
若以Lewis等人的社區諮商模式來看,為學生家長提供親職教育,是屬於個案間接服務才對。我個人的解讀是~學生是輔導老師主要的直接服務對象,而為學生家長提供親職教育,就是間接的在服務學生。
對此題有點疑惑,還請高手解答~~~~
3F
賴品如 國一上 (2015/05/15 15:31)
(一)直接社區服務

社區諮商師必須清楚所在社區的特定需求,提供預防性方案予健康族群或未失功能的社區民眾,透過這些方案的參與增加自我覺察的能力、培養生活技能、預防問題的發生及認同有效生活的技巧。這些方案包括壓力管理、健康促進、生活技能訓練、親職教育、消弱偏見、處於危機青少年的心理健康方案等。

 (二)直接個人服務

在面對某些弱勢易受傷的族群來說,預防不見得完全能解決問題,因此社區諮商師亦關注處於危機、壓力、長期焦慮的高危險群身上,藉由多樣化的諮商服務幫助他們提昇自我效能,也透過介入處理當事人的生活系統(如家庭)之延展性服務提昇其個人力量。

(三)間接社區服務

有些族群,如婦女、兒童、青少年、老人、身心障礙者等較其它族群來說更易在其生不利的生活環境下衍生出身心健康的問題,因此社區諮商師必須設法影響教育、社會、政治、經濟等社區系統的改變,社區諮商師藉由社區活動的參與,引發個案對問題的覺察、爭取立法者的支持、鼓勵社區運動,重要的是影響公共政策以促進系統的正向改變。

  (四)間接的個人服務

面對特定的族群,社區諮商師必須扮演倡導者的角色,積極介入處理個案的生態環境,創造有利的情勢以提昇個案的自主性,並提供及支持個案使用職業訓練、成人終生教育、福利機構等資源網絡訊息,促使個案獲得力量。

總括來說,社區諮商模式的這四個面向互有關聯又彼此互補,形成了綜合性的諮商架構,目的即在促進個人身心健康的發展。

23. 「家庭教育法」中有關高級中等以下學校的相關規定,何者正確?
(A) 每學期應在正式課程外,實施四小時以上家庭教育課程及活動
(B) 學校應會同家長會針對家長辦理親職教育,每學期四小時以上
(C) 學校的家庭教育課程及活動,可包括:親職、子職、兩性、婚姻、倫理及家庭資源與管理等家庭教育內涵
(D) 師資培育機構,依法需將家庭教育相關課程列為必修科目或通識教育課程
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
1F
Shane Chen 大一下 (2012/05/30 13:57)
每學應在正式課程外,實施四小時以上家庭教育課程及活動
37.所謂的「家庭支援服務」指的是以下哪一項?
(A)提供錄音、報讀、提醒、手語翻譯、代抄筆記等服務
(B)提供復健治療或其相關資訊,並協助轉介至相關醫療機構
(C)提供親職教育課程及特殊教育相關資訊,並協助家長向相關機關、機構或團體申請服務
(D)提供補救教學課程
編輯私有筆記
答案:C
難度:非常簡單
1F
要加油 高一下 (2015/04/07 20:32)

條號查詢結果

名  稱

特殊教育法 

修正日期

民國 103 年 06 月 18 日

法規類別

行政 > 教育部 > 學生事務及特殊教育目

第 33

 

學校、幼兒園及社會福利機構應依身心障礙學生在校(園)學習及生活需求,提供下列支持服務:

一、教育輔助器材。

二、適性教材。

三、學習及生活人力協助。

四、復健服務。

五、家庭支持服務。

六、校園無障礙環境。

七、其他支持服務。

經主管機關許可在家實施非學校型態實驗教育之身心障礙學生,適用前項第一款至第五款服務。

前二項辦法由中央主管機關定之。

身心障礙學生無法自行上下學者,由各主管機關免費提供交通工具;確有困難提供者,補助其交通費;其實施辦法及自治法規,由各主管機關定之。

各主管機關應優先編列預算,推動第一項、第四項之服務。

第 46

 

各級學校應提供特殊教育學生家庭諮詢、輔導、親職教育及轉介等支持服務。

前項所定支持服務,其經費及資源由各級主管機關編列預算辦理。

身心障礙學生家長至少應有一人為該校家長會常務委員或委員,參與學校特殊教育相關事務之推動。

 

77. 所謂的「家庭支援服務」指的是以下哪一項?
(A)提供錄音、報讀、提醒、手語翻譯、代抄筆記等服 務
(B)提供復健治療或其相關資訊,並協助轉介至相 關醫療機構
(C)提供親職教育課程及特殊教育相關 資訊,並協助家長向相關機關、機構或團體申請服務
(D)提供補救教學課程
編輯私有筆記
答案:C
難度:非常簡單
1F
蔡佳佳 高二下 (2013/06/04 14:10)
這有法條依據嗎?感覺B也很OK?!
2F
Chen Chu 國三下 (2015/05/19 10:52)

身心障礙學生支持服務辦法】第9

學校(園)及機構應依本法第三十三條第一項第五款規定,視身心障礙學生家庭需求,提供家庭支持服務,包括家長諮詢、親職教育與特殊教育相關研習及資訊,並協助家長申請相關機關(構)或團體之服務。