關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:學校 純淨之地

  • 公立學校畢典之前 廉政署:教師禁吃謝師宴 10 by 無暱稱
    全國約21萬公校老師受規範 〔自由時報記者林曉雲、胡清暉、朱有鈴、邱紹雯、蘇孟娟、侯柏青/..
  • 公立學校畢典之前 廉政署:教師禁吃謝師宴 7 by Jacky
    自由時報記者林曉雲、胡清暉、朱有鈴、邱紹雯、蘇孟娟、侯柏青/綜合報導〕最近進入學校畢業季舉行謝師..
  • 101 學年度慈濟學校財團法人慈濟大學附屬高級中學附設幼稚園教師甄選簡章 44 by Hsin Ying Lin
      101 學年度慈濟學校財團法人慈濟大學附屬高級中學附設幼..
  • 中山學校財團法人高雄市中山高級工商職業學校101學年度教師甄選簡章 33 by Hsin Ying Lin
      中山學校財團法人高雄市中山高級工商職業學校101學年度教師甄選簡章 ..
  • 臺北市立內湖高級工業職業學校101學年度第1學期正式暨代理教師甄選簡章 22 by Hsin Ying Lin
                &..
  • 學校倫理之「正義倫理」 4 by 教育行政學
    正義倫理主張個人為理性、自由的個體,對於個人的權利應予以平等尊重,而個人也應履行義務;正義倫理強調個人基於義務,遵守普遍、客觀律則及應用公平程序來做決定的重要性。 John Rawls(19..
  • 美國公立學校之父-曼恩(H. Mann) 21 by 教育哲學
    58. 促進美國公立學校發展,在十九世紀最重要的推動者有兩位,他們是:  (A)賀瑞斯‧曼(Horace Man)和巴納德(Httry Barnard)  (B)傑佛遜(T..
  • (英)燈塔學校(標竿學校) 27 by 教育行政學
    「標竿學習(Benchmarking)」就其字意言,是尋找學習的對象,以他們既有成就為基準 ,透過合法管道學習,達到改善自己經營體質之目的。標竿(benchmark)一詞是測量基準之意,..
  • 學校訂定教師輔導與管教學生辦法注意事項 重點 10 by ____
    學校訂定教師輔導與管教學生辦法注意事項 重點         ㄧ、規範目的:積極維護學生之學習權、受教育權、身體自主權及人格發展權,且..
  • 學校行政倫理 15 by 教育行政學
    學校行政倫理可以大致分為 效益、正義、關懷、批判與德行五個倫理面向   效益倫理:學校行政人員之任何決定應以學生的福祉為依歸,將學校社群之公共利益置於個人利益之上,致力..
32. 下列何者主張學校應為純淨之地,以利學生經驗重建 促進知識成長?
(A)杜威
(B)盧梭
(C)培根
(D)福祿貝爾
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Neuneu Chen 大二上 (2011/06/19 21:03)
除了「生長」的教育觀外,杜威對教育思想的另外一項重要貢獻是他提出了問題解決的教育觀念,對於杜威來說,知識的起源既非先天觀念也非只有後天環境,而是來自於人類對於解決問題的思索過程。那麼什麼知識才是真正的知識?是實用的知識,是能夠用以解決實際問題的知識。杜威非常重視知識所具有的實用性,教育應該要能培養學生具備解決問題的實用知識,所以教育不能與生活脫節。特別是,人類為社會的動物,所以學校教育不能孤立.....看完整詳解
8F
Kuo Ling 高一上 (2013/05/30 21:51)
關鍵字:經驗重建
杜威:「教育是經驗不斷重組與改變的歷程」
9F
Shu Ling Chao 高一上 (2014/05/23 16:22)
<複習>杜威:學校即社會、教育即生活。
10F
無敵教師 高二上 (2016/04/15 23:28)
補充:杜威:教育即生長、導其生長
14. 下列何者主張學校應為純淨之地,以利學生經驗重建促進知識成長?
(A)洛克
(B)杜威
(C)培根
(D)福祿貝爾
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Yi Chen Lin 國二上 (2013/01/18 21:39)
杜威說:「學校即社會」,意謂學校即是個小型的社會,同時也是個純淨化.....看完整詳解
2F
李小旻 國三下 (2016/10/20 09:28)

杜威的教育理念:

1.教育即生長:

        (1)生長:可碩姓、依賴性、未成熟

        (2)經驗的生長是無限的

2.教育即生活:不脫離生活與社會 ( 反對斯賓賽Spencer《生活預備說》)

3.教育及經驗不斷重組與改造的過程:新舊經驗的結合,且於生活中可用 (實驗主義的精神所在!)

4.做中學

3F
李小旻 國三下 (2016/10/20 09:31)

上面是個人筆記~~

然後是生長的部分是"可塑性",打錯了QQ 

下列何者主張學校應為純淨之地,以利學生經驗重建促進知識成長?
(A)洛克
(B)杜威
(C)培根
(D)福祿貝爾
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Sunnyday 高三上 (2012/10/31 17:57)
杜威說:「學校即社會」,意謂學校即是個小型的社會,同時也是個純淨化的社會,故使個體在早年的學校教育中,培養民.....觀看完整全文,請先登入
2F
何佳樺 高一上 (2013/07/13 16:11)
杜威 教育本質主張:「經驗是不斷的累積與重組、改造的過程」。
3F
彭達瑞 國一上 (2014/06/27 13:58)
「學校是純淨化了的社會,教育是單純化了的生活。」-杜威
4F
CJ Chung 高三下 (2014/07/10 10:24)
Deway:要改變一個人,必須先改變他的環境。

16根據PaulWillisLearningtoLabor」一書,發現小夥子(lads)有「反學校文化」。下列對小新這位小夥子的描述,何者較不屬於反學校文化之現象?
(A)小新認為老師能夠處罰自己,只是因老師比較大,而自己比較小;
(B)老師在上面講課,小新有時會趴在桌上睡覺、有時會背向桌子看窗外、或者茫然地看牆壁;
(C)面對班上那些聽話的學生,小新會有自卑感;
(D)伴隨正式的教學,小新會說有些關性的雙關語笑話。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
無暱稱 (2009/06/21 17:18)
「反學校文化」:部份學生對於正式的與潛在的課程,充其量的也是只有部份的接受,甚至有部份地學生是公開地拒絕。其特徵是部份拋棄校園文化中的根本價值觀,用別的價值觀與之對抗。 學校裡的學生除了那些遵從者之外,可以歸類為幾種不同的類型: (一)疏離冷漠型:表面上也許十分遵守學校裡的各種儀式活動,但他們心裡上卻不認同學校的目標。 (二)偏激反抗型:此型的青少年對於所處的社會現況具有高度的不信任感,處處表現出不滿的態度與行.....觀看完整全文,請先登入
5F
黃子虛 小六下 (2011/06/29 17:36)

贊同4F大大的說法

6F
黃 泰益 高三下 (2013/05/16 16:41)
根據PaulWillis「LearningtoLabor」一書,發現小夥子(lads)有「反學校文化」。下列對小新這位小夥子的描述,何者較不屬於反學校文化之現象?(C)面對班上那些聽話的學生,小新會有自卑感
7F
吳書銘 國三下 (2013/05/29 08:45)

當然沒有解決方案,Willis的學習做勞工是屬於批判理論一支,本來就是點出學校教育中存有不同於原先我們所想像的現象,這種現象不是拿來解決,或者應要改變它,強硬試圖改變的話,那只是另類的優勢文化的"習尚",讓他們陷入社會結構的遊戲規則之中。

所以才會發現,他們面對這些精緻化的結構,並不會有自卑感的產生!那是因為他們保有"自我"

22.依現行國民教育法第四條:為保障學生學習權,國民教育階段得辦理非學校型態之實驗教育,其辦法由下列何者定之?
(A)以法律定之
(B)由教育部定之(會商地方政府) 
(C)由直轄市或縣 (市) 政府定之
(D)由學校定之報主管教育行政機關核備。
編輯私有筆記
答案:B
難度:困難
最佳解!
Judith Ho 高一下 (2010/07/26 06:14)
為保障學生學習權及家長教育選擇權,國民教育階段得辦理非學校型態實驗教育,其實驗內容、期.....觀看完整全文,請先登入
11F
艾游 高一上 (2015/06/26 16:59)
法規已改過(見八樓Gong Wang Tai大)  答案改成B
12F
【站僕】摩檸Morning 大三上 (2015/06/29 10:47)
原本答案為C,修改為B
13F
花蓮阿部6653 高三下 (2015/10/16 16:03)
阿摩B的選項請加上(會商地方政府)不然會誤導摩友