關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:學生對於成敗歸因解釋的層次

  • (中央社記者王淑芬高雄26日電)教育部長蔣偉寧今天出席「大專校院全校性學生自治組織分區座談會」,勉勵青年朋友拓展國際視野,讓人生更積極。 他說,青年是人生發展的關鍵期,並舉孫文和居禮夫人在年輕歲月努力的成果。蔣偉寧說遠見雜誌調查青年關心的議題有食安、居住和就業等,另也關切學生對核能使用的議題等。 蔣偉寧鼓勵青年要觀察國際脈動,希望青年規劃出國,即使一個學期的出國時間,也能拓展國際視野,讓人生變得更積極。 送給學生通往成功的關鍵,蔣偉寧鼓勵學生多關心、跨領域學習、時間管理、積極、真誠及終身學習等。 蔣偉寧鼓 69 by Tsung-Han Wu
    (中央社記者王淑芬高雄26日電)教育部長蔣偉寧今天出席「大專校院全校性學生自治組織分區座談會」,勉..
  • 學生對師飯菜吐口水 師痛心PO文 15 by 陳孟涓
    台中2名國中生趁老師不注意,竟然在老師營養午餐飯菜中吐口水,老師知情後難過的在臉書PO文,說自己..
  • 學生對師飯菜吐口水 師痛心PO文 14 by Amy Chen
    台中2名國中生趁老師不注意,竟然在老師營養午餐飯菜中吐口水,老師知情後難過的在臉書PO文,說自己..
  • 學生回嗆「都更沒因抗爭停擺 」 3 by Tsung-Han Wu
    陳文茜點名台大學生在都更議題上,應扮演「非民粹領導者」。但常參與社會運動的台大學生表示,學生抗爭是..
  • 學生坐警車到校 因為…拾金不昧 10 by Weikin Li
      自由時報 – 2013年1月18日 上午4:28 ..
  • Weiner成敗歸因參考表 11 by 教甄◆輔導原理
      歸因別 成敗歸因向度 穩定性 因素來源 能控制性 穩定 不穩..
  • 成敗歸因理論三向度分析(Weiner,1982) 30 by 教育心理學
      成敗歸因理論三向度分析(Weiner,1982)   歸因別   成敗歸因向度 ..
  • 對行為成敗原因的分析 16 by 教甄◆輔導原理
      內控   外控   穩定   不穩定   ..
  • 不同理論學派對於性別認同之不同看法 31 by 教育心理學
    Ø 不同理論學派對於性別認同有不同之看法: (1)  生物學理論認為受性荷爾蒙的影響,但外在環境與學習因素也有重要角色。 (2)  佛洛伊德的精神分析..
  • 學生小組成就區分法(STAD) 0 by 經濟學
    學生小組成就區分法(STAD)(Student Teams-Achievement Divisions) 是合作學習最常見的分組教學方法,適用於大多數學科與年級。實施此教學方法可依照學生不同..
37. 根據教育心理學家Weiner的歸因論,學生對於成敗歸因解釋的層次中,強調與未來期望有關的層次為
(A)焦點(locus)
(B)穩定性(stability)
(C)責任感(responsibility)
(D)情緒(emotion)
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
明韜 高三下 (2014/09/11 09:16)
穩定性(恆久性)>對未來的期望控制性(責任)&.....看完整詳解
只有考上,才是真的。(大一下):

穩定性(恆久性)&g..(內容隱藏中,全部文字有 52字,隱藏文字有 42 字 )

這是
只有考上,才是真的。的私人筆記,是否花費10購買觀看?
購買
0   0   
1F
Tian-yu Lin 高三上 (2014/07/31 23:02)
https://www.sir.com.tw/sfile/pros/130321115342.pdf
Weiner將各因素的性質分為三大類:
1. 穩定性即恆久性(Constancy):影響成敗因素在性質上是否穩定,類似情境是否具有一致性。(對未來的期望)
穩定:能力、工作難度。
不穩定:其餘因素。
2.能控制性即責任(Responsibility):影響成敗因素在性質上是否由個人意願所決定。(意願、情緒)
能控制:努力。
不能控制:其餘因素。
3.內外在因素來源即因果中心(Locus of Causality):影響成敗因素的來源是個人抑或外在環境。(因素來源、自尊)
內在(內控):能力、努力、身心狀況。
外在(外控):其餘因素。

「歸因論」說明學生對成敗歸因解釋,會影響其動機取向,以下敘述,何者為誤?
(A)學生歸因取向受到教師回饋行為影響
(B)學生歸因於不穩定、不可控制的解釋,會養成習得無助感
(C)成敗歸因、成就動機與學習成果之間有交互作用關係
(D)影響成敗之因素採內在、可控制的解釋乃精熟取向(mastery-oriented)反應。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Tzuyu Peng 高三上 (2013/06/08 23:21)
習得無助感是將失敗歸因於能力不好 .....觀看完整全文,請先登入
2F
馬自達 小六上 (2010/08/20 20:41)
  • Abramson1978年在用習得理論說明人類的行為時,引入了歸因的概念和原則,進而發展出習得歸因理論

  • 他認為如果一個人將不可控制的消極事件歸因於內部的、穩定的、普遍的因素,那麼一種或抑鬱狀態就會出現,自我評價就會降低,動機也減弱到最低水準

3F
Yoshiki Lin 國三下 (2012/06/20 16:29)
習得無助=>外在不可控 歸於內在可控
64.提出將能力、努力、工作難度、運氣、身心狀況、別人反應等六個因素作為成敗歸因解釋-
(A)哈姆柴克Hamachek
(B)溫納Weiner
(C)卡芬頓Covington
(D)康布斯Comb--P.79
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常簡單
最佳解!
Leopard Wang 國三下 (2012/03/02 21:14)
溫納     自我歸因.....看完整詳解
4F
Chun-chun Lin 高三下 (2013/04/03 06:50)
人本主義學家哈姆柴克主張,維持良好的師生關係和培養合諧的教室氣氛,是維持學生學習的兩個基本要件。
5F
范圈 高二下 (2014/11/25 13:35)
溫納Weiner 自我歸因論(Self-attribution Theory)的意義:
溫納(Weiner)所提出,將能力、努力、工作難度、運氣、身心狀況、別人反應等六個因素作為成敗歸因解釋,並將各因素納入三個向度,包括內外在因素、穩定性和能控制性。
來源:https://www.sir.com.tw/sfile/pros/130321115342.pdf

6F
范圈 高二下 (2014/11/25 13:36)

卡芬頓(M. Covington)的自我價值論(self-worth theory)
1.自我價值感是個人追求成功之內在動力

社會傾向肯定成功者;兒童自幼及學習到,成功將使人感到滿足,促使個人自尊之提升,進而產生自我價值感。而成功之經驗大多是在克服一定困難後才獲得,而克服困難則需相當能力。因此,能力、成功和自我價值感三者間形成前因後果之關係;有能力者成功,而成功之經驗帶來自我價值感。多次經驗後,對於自我價值感之追求則成為個人追求成功之內在動機。

2.個人視成功為能力之展現而非努力之結果

卡芬頓認為成功的學生大多將成功的原因解釋為自己能力的展現,而非將成功歸因於自己努力。雖成敗為客觀之事實,然個人成敗歸因之解釋為主觀,假若將成功歸因於能力使人感到較大之自我價值,反之,失敗帶給人挫折,感到己不如人,如當事人將其歸因於能力則自我價值更難以維持。

3.成功難以追求因而改以逃避失敗維持自我價值

長期追求成功而得不到成功機會時,學生在學習動機上既須維持自我價值,又欲逃避失敗之痛苦,因而不承認自己能力薄弱也不認同努力即可成功,進而達到維護自我價值且逃避失敗之目的。

來源:教育維基

58.根據Zimmerman的觀點,屬於自我導向的學生,對於成功與失敗的歸因下列何者正確?
(A) 把成功歸因於努力,把失敗歸因於能力。
(B) 把成功歸因於能力,把失敗歸因於運氣。
(C) 把成功歸因於努力,把失敗歸因於準備不夠。
(D) 把成功歸因於能力,把失敗歸因於準備不夠。
編輯私有筆記
答案:D
難度:困難
最佳解!
吳康瑜 高一上 (2010/06/23 22:01)
是不是自我導向的人都很自戀~~ 所以都歸功自己.....看完整詳解
12F
Michelle Lin 國三上 (2012/06/11 12:55)


我記得都要把

自我導向---想像成櫻木花道(因為我是個天才 流川楓贏我是因為我沒有努力而已 哈哈哈哈~~~~)

 

 

13F
Yiiyii 高二下 (2012/06/29 18:09)

對照:習得無助感是將失敗歸因於能力,將成功歸因於努力。

         自我導向   是將失敗歸因於努力,將成功歸因於能力

14F
Judy 高一上 (2015/12/07 20:10)
是兩人觀點不同的問題吧~
根據Zimmerman的觀點,屬於自我導向的學生,對於成功與失敗的歸因下列何者正確?
(A) 把成功歸因於努力,把失敗歸因於能力。
(B) 把成功歸因於能力,把失敗歸因於運氣。
(C) 把成功歸因於努力,把失敗歸因於準備不夠。
(D) 把成功歸因於能力,把失敗歸因於準備不夠。
編輯私有筆記
答案:D
難度:困難
最佳解!
Meng-Chun Chen 小一下 (2013/04/19 20:07)
這是99年東大附小考題自 我 調 整 是 一 種 涉 及 個 人 的 (認 知 、 情 緒 )、 行 為 的 及 情 境 的 多 向度活 動 (Lindner,1993;Boekaerts,1997; Zimmerman,1998), 一 位能 自 我 調 整 學 習 的 學 生 他 能 覺 察 他 所 面 對 的 作 業 要 求 及 自 己 的 能力,他 具 有較 高 的 自我 效 能感,且 常 將學 習 結果 歸 因為 自己 可 控制 的部分 (如努 力 及.....看完整詳解
4F
Chen Betty 高二下 (2013/05/09 16:23)

我比較有疑問的是

習得無助的學生為什麼是將成功歸於努力??而不是能力?

5F
Chen Betty 高二下 (2013/05/09 16:24)
個人成功歸於能力才容易造成習得無助吧
6F
沈詩筠 高一下 (2013/05/10 22:50)
成功的人較不容易有無助感,長期失敗的人會產生無助感,而如果又把失敗歸咎於自己的能力不足,習得無助感會更重,失敗歸咎於努力不足,就會用努力去彌補自己的失敗。