關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:學生澄清,選擇自己的價值觀

  • 反強迫免試就近入學 教育團體籲給學生多元選擇 1 by 楊盈湘
    教育部宣布十二年國教將逐年全面免試、就近入學,引發教育團體質疑,國教行動聯盟等多個教育團體今天(2..
  • 教育部宣布十二年國教將逐年全面免試、就近入學,引發教育團體質疑,國教行動聯盟等多個教育團體今天(24)到教育部門口陳情,擔心會造成社區階級化,應該讓學生就興趣「適性入學」,要免試或就近都讓學生自己決定,不應強迫,要還給學生多元選擇權。 國教行動聯盟理事長王立昇表示,就近入學應該從課程、教學、師資著手,讓孩子願意讀就近的學校,而非強迫孩子選擇附近的學校,如果要推動的全面免試是以學區劃分,很多家長擔心要準備遷戶口、買房子或得讀私校,可能造成社區階級化,全國十二年國教家長聯盟理事長周美里則說,不反對免試入學和就 13 by 楊盈湘
    為落實蔡英文總統的教育願景,教育部長潘文忠一上任,就提出將達成「全面免試,就近入學」的目標,全國十..
  • 研究:男性會不自主認為 「妻子的成功就是自己的失敗」 15 by Mark Sun
    「老公,你好厲害喔,這麼快就變升遷了!」當自己的另一半,如果升遷或是事業了得,通常女性大多會抱著驕..
  • 成大校長:學生要聽自己的聲音 15 by Tsung-Han Wu
    (中央社記者張榮祥台南3日電)成功大學校長黃煌煇今天表示,台灣過於重視學歷,學生要聽自己的聲音,不..
  • 12國教第一階段學生志願選填試探 學生認介面操作方便 8 by Mark Sun
    政府推動十二年國教免試入學政策,並且即將在明年實施,為了配合是項政策,教育部完成規劃第一階段學生志..
  • 瑞斯(L.E. Raths)的價值澄清法 16 by 教甄◆教育專業科目
    價值澄清(Values Clarification)教學法的基本前提是:任何人都沒有正確的價值可以傳達給其它人(Simmon, 1972)。這種教學法最早由瑞斯(L.E. Raths, 1966)..
  • 瑞斯(L.E. Raths)的價值澄清法 1 by 教甄◆身心障礙組
    瑞斯(L.E. Raths)的價值澄清法 價值澄清(Values Clarification)教學法的基本前提是:任何人都沒有正確的價值可以傳達給其它人(Simmon, 1972)。這種教學..
  • 非視障者職業選擇自由 5 by 公職◆憲法
    釋字第 649 號 查系爭規定禁止非視障者從事按摩業,係屬對非視障者選擇職業自由之客觀條件限制。該規定旨在保障視障者之就業機會,徵諸憲法第一百五十五條後段及增修條文第十條第七項之意旨,自屬特..
  • 瑞斯Raths的價值澄清法 8 by 教育心理學
    瑞斯Raths認為價值形成的過程分為三個階段、七個準則: 階 段 準 則  選擇(choosing) 1、  自由..
  • 公共選擇理論的特徵 0 by 公職◆行政學
    公共選擇理論的五個主要特徵 1.強調效率與理性 2.注重公共財 3.方法論上的個人主義:假定人是理性自利 4.強調法律與秩序 5.以市場規則做為決策規則 【工具理性vs實質..
7. 王老師認為道德教育應在協助學生澄清、選擇自己的價值觀,而非教導特定的道德原則。此種道德教育觀點比較是立基於下列何人的 倫理學理論?
(A)亞里斯多德(Aristotle)
(B)諾丁絲(N. Noddings)
(C)康德(I. Kant)
(D)杜威(J. Dewey)。
編輯私有筆記
答案:D
難度:困難
最佳解!
Viva Lin 高三上 (2013/07/31 09:40)
http://yamol.tw/item.php?id=2027061、均強調啟發性的道德自覺     康德與杜威均反對藉由外部力量來達成道德行為的建立。康德認為外在的獎.....觀看完整全文,請先登入
12F
Sigrid Hou 高二下 (2015/03/20 14:30)

我可以說:Dewey是屬於描述倫理學,而Kant是屬於規範倫理學嗎?

 

13F
li 高一下 (2015/05/10 18:56)
陳家揚第六版P143 杜威道德哲學

1.沒有絕對真理,沒有不變的自然法則。
3.善惡判斷要兼具動機與行動
4.道德教育協助學生澄清、選擇自己的價值觀,而非教導特定的道德原則

14F
Sun Ei Lin 考上了,感謝阿摩 國三下 (2016/04/19 17:19)
杜威道德哲學
調和功利主義和嚴格主義,認為道德行為應兼重"動機與結果"
1.沒有絕對真理
3.善惡判斷要兼具動機與行動
4.道德教育協助學生澄清、選擇自己的價值觀,而非教導特定的道德原則
杜威道德哲學的特色
 1.以科學的方法應用於對道德行為的判斷
 2.以心理學與社會學應用於道德行為條件之分析
 3.以生物學進化論建立其無固定道德價值論
 4.以連續哲學觀點來調和道德哲學各派別的對立
36. 王老師認為道德教育應在協助學生澄清、選擇自己的價值觀,而非教導特定的道德原則。此種道德教育觀點比較是立基於下列何人的 倫理學理論?
(A)亞里斯多德(Aristotle)
(B)諾丁絲(N. Noddings)
(C)康德(I. Kant)
(D)杜威(J. Dewey)。
編輯私有筆記
答案:D
難度:困難
最佳解!
Huanyu Liu 高一下 (2014/06/19 21:17)
康德與杜威皆反對藉由外部力量來達成道德行為的建立。康德認為外在的獎懲手段將使個人道.....觀看完整全文,請先登入
261.下列哪個方法是為了教導學生的道德觀念,鼓勵學生檢討分析自己的行為與信念之間的關係,從而澄清自己的價值觀
(A)價值澄清法
(B)價值標準法
(C)價值判斷法
(D)價值建立法
編輯私有筆記
答案:A
難度:非常簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/10/01 13:26)
價值澄清法的特性 一、以學習者為主位的一種教學方法 二、教學者是一個催化者 三、教學的內容重視情意及踐行的層.....看完整詳解
3F
馬自達 小六上 (2010/10/01 13:26)
價值澄清法的本質(元素)

一、 以生活為焦點

價值澄清法的第一步驟,是將人們的注意力置於指示他們所評價的事物的生活上。它們包括個體的行為、態度、目標、興趣、抱負、感受、信念或擔憂等。不管是個人內在的,或是社會性的論題,只要它是和個人、現實生活有關聯,就是價值澄清法的論題。

二、 接納事實與既存的意見與立場

為求價值澄清,對於別人的立場、看法應抱持無條件積極關懷和而不同不加裁斷的接納態度。接納將可協助別人接受他們自己,並誠實的待己待人。

三、 促使個人進一步的反省

個人不僅是接納別人或自己的論點,更要對它做綜合性的反省。

四、 滋潤個人內在的力量

價值澄清法不但激勵個人練習澄清的技巧,而且滋長個人去思考自我指導的力量。

4F
m, 國三上 (2016/10/03 00:40)

價值澄清法(Values Clarification)

(1) 瑞斯(Raths)、哈明(Harmin)&西蒙(Simon)

(2) 人本主義間接取向的道德教育策略,用以澄清個人與生活中的道德論題

(3) 特徵:(1)學生主體 (2)情意教學 (3)強調相互接納、思辨與反省的歷程 (4)尊重個別性與主觀性 (5)自我實現

(4) 歷程:瞭解、關聯、評價(並表達)、反省(並公開)   (了憐平反)

(5) 階段:選擇(自由、多途徑、深思後)→珍視(重視、公開)→行動(施行、重複)

(6) 活動:(1)書寫 (2)澄清式問答 (3)討論 (4)角色扮演(空椅法)

(7) 缺點:(1)重情意易忽視價值理性分析 (2)重過程易薄弱反省與行動 (3)教師在教學時難以價值中立 (4)忽視教師具價值傳遞的角色 (5)價值評量難以量化

5F
摩檸Morning 大三上 (2016/10/03 10:36)
原本題目:

261.下列哪個方法是?了教導學生的道德觀念鼓勵學生檢討分析自己的行為與信念之間的關係從而澄清自己的價值觀(A)價值澄清法(B)價值標準法(C)價值判斷法(D)價值建立法

修改成為

261.下列哪個方法是為了教導學生的道德觀念,鼓勵學生檢討分析自己的行為與信念之間的關係,從而澄清自己的價值觀(A)價值澄清法(B)價值標準法(C)價值判斷法(D)價值建立法
1 G. Corey(2009)指出:要求諮商心理系所的學生接受個別治療的最主要理由是下列那一項?
(A)學習如何處理反移情
(B)處理自己許多內在的衝突
(C)澄清並確認出自己的價值觀
(D)體會當事人在諮商中會有的感受
編輯私有筆記
答案:A
難度:困難
10
 摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 5天 ,已有 0 則答案


27. 促使當事人去檢視自己的價值觀所產生的假設使用的什麼方法?
(A) 澄清法
(B) 同理心
(C) 價值法
(D) 面質法
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
2F
小猴小猴 高二上 (2012/04/30 22:54)
這題難喔~~
3F
鐘巧兒 國三下 (2012/05/03 22:29)

面質
針對成員在語言與非語言訊息、前後看法之差異或矛盾,與成員更深入探討,其能促使其更坦然面對自己、增進成員自我覺察、協助面對想逃避之思想、行為或感覺。

澄清

是在諮商過程中,針對來談者有表達不清楚或有曖昧不清的地方,諮商員可請其提出比較明確的說明,或說出自己的理解,並請來談者核對是否正確。

4F
ru-ling 高一下 (2014/02/24 19:25)
整個被價值澄清法騙到..