關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:學生經驗的選擇與安排

  • 公幼教甄函授的選擇 88 by 許雅婷
    想請教各位公幼前輩: 我想全職拼一年準備公幼教甄,打算買函授作為加強,在考慮要購買「志聖幼教專..
  • 冠軍綠概念館 辦學生體驗活動 11 by 阿E
    作者: 黃台中 | 中時電子報 – 2013年8月22日 上午5:30   工商..
  • 〈獨家〉拒收記大過學生! 私校篩選學生難罰 21 by Pei Pei Pei
     TVBS – 2013年3月12日 下午2:10 ..
  • 桃園啟智學校學生「跑」出好體能與自信心 16 by Li Lin Shyu
    發稿單位  中部辦公室     今年六月甫自國立桃園..
  • 兒童幫助兒童 江姿滿讓學生體驗生命教育 9 by Sparrow Chen
    北園國小老師江姿滿為就讀小二的獨生女宜家資助一名剛果貧童,並透過親身資助貧童的體驗,教導班上學生..
  • 中介學習經驗 0 by 教甄◆身心障礙組
    中介學習經驗被定義為個體與環境間的互動,在中介學習經驗S→H→O'H→R中,中介者從環境中選擇刺激,並依照特定目標,將刺激傳達給學習者,藉由持續互動誘導個體認..
  • 經驗的交互作用 16 by 教育哲學
    什麼是“ 經驗的交互作用“ 呢?杜威認為任何經驗都是客觀條件和內在條件的相互作用,也就是有機體與環境相互作用的結果。對於學生而言,不僅是被動地適應環境,而且能夠主動地作用於..
  • 經驗的金字塔理論 0 by 教甄◆教育專業科目
      戴爾的視聽教育學說 一、經驗的金字塔 (1)戴爾的經驗金字塔示意圖:(Dale,1946) (2)「經驗的金字塔」中不..
  • 杜威-經驗的連續性 15 by 教育哲學
    包括連續性,以及經驗的交互作用。而什麼是經驗具有連續性呢?杜威也稱它為有機體與環境相互作用的結果。 對於學生而言,不僅是被動地適應環境,而且能夠主動地作用於環境。而環境的變化又會對學生產生作..
  • 蒙特梭利教學:讓兒童有自發性學習,能培養孩子有獨立感、專注力、觀察力,守紀律和尊重別人,同時蒙特梭利教育博愛的精神融入教學領域,以培養孩子知恩、惜福,懂得關懷,用愛接受生活周遭的人、事、物,以大愛無私的心,進而促進世界和平。 教學方法: 1.尊重兒童,以兒童為中心 2.給予兒童自由的選擇權 3.把握兒童的敏感期 4.混合年齡教學 5.著重智慧和品格的養成 6.尊重兒童的成長步調,沒有課程表 7.教師是一個引導者 8.配合兒童的環境及豐富的教具 9.摒除獎懲制度 0 by 教育哲學
    細說狄爾泰的詮釋學 1.狄爾泰對生命的概念:狄爾泰認為個體應由生命本身去了解生命,生命永遠是牠自己的證明。知識不能追溯到生命的背後,換言之,生命乃是一切知識的起點或終點。更詳細的來說,狄爾泰..
下列何項敘述最符合課程設計的意義?
(A)學生經驗的選擇與安排 
(B)教學研究的歷程 
(C)科目的選擇 
(D)如何教學的決定
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Lituan Wang 大一上 (2012/03/10 13:24)
課程設計學生經驗.....觀看完整全文,請先登入
3F
Nic Hung 高二上 (2013/02/25 20:30)
是否應該配合學派或主義,會比較恰當?
4F
林蜜子 國二下 (2014/07/22 15:42)
同意上面同伴的說法,此題命題不夠嚴謹…

5F
Keep Happy Mood 大一上 (2016/03/08 13:50)
是校內考試~~難免吧!!
70. 下列何項敘述最符合課程設計的意義?
(A)科目的選擇
(B)教學研究的歷程
(C)學生經驗的選擇與安排 
(D)如何教學的決定
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 2天 ,已有 0 則答案


泰勒(P. W. Tyler)所著的「課程與教學的基本原理」(the Basic Principles of Curriculum and Instruction),認為學習經驗的選擇要發展學生社會態度,其提到的產生途徑有四,但其主張何者應盡量少用?
(A)創傷性經驗
(B)直接的心智歷程
(C)透過某種經驗的情緒影響
(D)環境的同化作用
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Doris Hsu 大一下 (2012/04/30 19:59)
泰勒舉出四種學習經驗及其特徵:1.發展學生思考技巧的學習經驗:泰勒認為思考類型包括歸納思考、演繹思考、邏輯思考,另一種思考能力是解決問題。教師可以利用生活中常發生的問題,讓學生由不同的事實、觀念與資料中推理以解決問題。 2.有助於獲取資訊的學習經驗:此種類型包括發展對特殊事物的瞭解,獲得各種不同事物的知識、原理、原則、理論與支持通則的實驗、證據、觀念與事實,其重要性在於獲得資訊,將有助於問題解決或指導學生學習。 3.....觀看完整全文,請先登入
6F
無花果 高三上 (2014/04/30 13:03)
可是沒提到創傷經驗要少用阿
7F
定靜安慮得 高一下 (2014/05/01 15:31)
這位Tyler與R. Tyler是同一人嗎?是打錯了?還是不同人啊~

102東大附小教67C
美國學者Ralph
Tyler曾提出一套課程設計的基本原理,以四個核心問題來貫串課程發展的歷程,受到極大的重視,成為後續課程發展與研究的張本。下列哪一個問題非Tyler所提出的課程發展模式中的核心問題? (A)學校應達成哪些教育目標?(B)學校如何有效的組織學習經驗?(C)學校如何有效實施課程?(D)如何確定預擬的教育目標已經達成?
8F
國三下 (2014/05/08 11:39)
應該是R.W.Tyler才對
6.下列觀點何者較符合泰勒(R.W.Tyler)「目標模式」的課程設計主張:
(A) 其目標來源融合學生取向、社會取向與學科取向的主張。
(B) 課程設計始於學習經驗的選擇,再從經驗中歸結出目標。
(C) 教育目標具有主觀意圖,不宜採取價值中立的技術立場。
(D) 課程目標宜以教育哲學與社會心理學作為篩選的過濾網。
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Katherine Lin 國二下 (2013/07/05 14:41)
(D)兩道濾網.....看完整詳解
18F
鄭靜霞 高三下 (2015/06/11 10:50)
泰(泰勒)心哲
赫(赫爾巴特)心倫  
杜(杜威)心社
19F
Wang Romilda 高二上 (2016/03/01 19:01)

Tyler(評鑑之父)模式

目標(學科知識、社會需要、學生興趣)、選擇、組織、評鑑

泰勒法則中所揭櫫的課程設計四個基本問題,分別為:

1.學校應達成何種教育目的?目標  暫時性的一般目標

2.為達成這些教育目的,應提供何種學習經驗?選擇

3.這些學習經驗應如何有效的組織起來?組織

教育哲學

4.如何確知教育目的達成與否?評鑑

課程目標的決定來源的需求:學生、社會、以及學科

學生

社會

學科

學習者本身

社會生活

學科專家的建議

學生需要之評估

當代社會生活之分析

學科專家的建議

 考量這些需求來源之後,可以得到一個暫時性的一般目標,這暫時目標進一步透過「教育哲學」與「學習心理學」兩方面的過濾。


筆記

20F
宛蓁 高二上 (2016/04/17 15:02)
(C)目標主要來至學生、社會、學科,須採取中立的立場才能找到有價的目標。
42. 下列哪一項不是泰勒法則(Tyler’s Rationale)所考量的要項?
(A)學習經驗的組織
(B)學校應達成的教育目的
(C)學習經驗的選擇
(D)課程內容的實施
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
鄭大大 小一上 (2011/07/13 17:01)
泰勒法則,目標模式:.....觀看完整全文,請先登入
4F
青菜 小三上 (2013/03/03 11:48)

Tyler法則:

目標:學校課程應該達成哪些教育目標(B

內容:學校課程應該提供哪些學習經驗才能達成課程目標(C

方法:學校課程如何有效地組織學習經驗(A

評鑑:學校如何確定課程目標已經達成

http://geniitwo18.pixnet.net/blog/post/27080591
5F
Fflyy Lu 國二下 (2015/03/18 11:45)
太辣。目-內-法-鑑。
6F
Fflyy Lu 國二下 (2015/03/18 11:46)
目標先  check內容    思考方法       評鑑結果。