關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:學科中的事實之事與核心概念

  • 17國學生齊聚! 明道中學展現「環保結合科技」的軟實力 15 by Selina Yang
    記者林重鎣/台中報導 第二屆全球環境線上組織(ENO)亞太年會23日起跑,上午來自芬蘭..
  • 國立科學工業園區實驗高級中學101學年度第一次教師甄選試題卷幼教概論科考題 121 by 美媚
    國立科學工業園區實驗高級中學101學年度第一次教師甄選試題卷 科別:幼稚園教師 幼教概論科考題..
  • 校長的小革命:課稅減課強迫教育部思考的事 55 by Cindy Li
    校長的小革命:課稅減課強迫教育部思考的事 -字 +字 作者: 本報..
  • 老師搶時數開戰 影響大學科系消長 7 by Mark Sun
    12年國教課綱一旦上路,國中生增加「資訊科技」及「生活科技」等2個學科。家長嘆,學生時間若被課程填..
  • 玩串珠學化學 高中生瘋巴克球 10 by Michelle Liu
    (中央社記者陳至中台北26日電)化學創意闖關賽中,高中生用尋常串珠製作「巴克球」,學習分子結構,..
  • 認知發展的4個核心概念 52 by 教育心理學
    皮亞傑提出認知發展過程或建構過程有四個核心概念: 認知結構(cognitive structure)與基模(schema,scheme) 基模:個體運用與生俱來的基本行為模式,..
  • 認知發展的四個核心概念 46 by 教檢(教師檢定)◆幼兒發展與輔導
    皮亞傑提出認知發展過程或建構過程有四個核心概念: 認知結構(cognitive structure)與基模(schema,scheme) 基模:個體運用與生俱來的基本行為模式,..
  • 教育報告書之核心概念 1 by 教育行政學
    關於試題:39.行政院第四期教育諮議報告書的核心概念為何?(A)學習權(B)教育參與權(C)道德教育(D)教 育機會均等。 第一期諮議報告書的主旨是:在進入二十一世紀前,從事根本性的教育改革..
  • 單學科、多學科、跨學科、超學科統整課程之比較表 54 by 教甄◆課程與教學
    單學科、多學科、跨學科、超學科統整課程之比較表       單學科   多學科 &..
  • 單學科、多學科、跨學科、超學科統整課程之比較表 0 by 教甄◆課程與教學
    單學科、多學科、跨學科、超學科統整課程之比較表       單學科   多學科 &..
32. 學科中的事實知識與核心概念,依舒爾曼(L. Shulman)的分類應屬於?
(A)學科之信念
(B)學科內容知識
(C)實質結構知識
(D)章法結構知識。
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/07/20 10:39)
教師知識的內容甚多,根據 Shulman 的分類,教師知識可分為以下七大類:(郭玉霞,民86) 1.內容知識:指各學科內容的知識。 2.一般教學知識:係指與教導學科有關的教室管理與組織的原則與策略。 3.課程知識:指的是教師對教材及課程安排的理解與掌握,這是教師一職的主要工具.....觀看完整全文,請先登入
2F
Meu-Xiu Chuang (2012/11/14 18:42)

Shulman(1986)將學科知識分為四大類:學科內容知識、實質結構知識、章法結構知識與學科之信念。

 

學科內容知識:是教師能了解學科中之事實知識與原理,學科中核心與邊緣概念等知識。

 

實質結構知識(substantivestructure):

是在學科內用各種不同的方式,將基本的概念和原理與其事實知識結合的知識。換言之,此知識是用來引導探究的領域,與資料的解釋。例
如在生物科中各生物學者對一些研究結果所得之資料賦予不同的解釋論點。有經驗的教師要了解各種的結構組織與教學理由,以便在不同的場合教授學生。


章法結構知識(syntacticstructure):

是指在學科中對於真偽、有效無效結果的確認方式,例如對一個現象有不同的說法時,能利用學科中的章法來判斷說法的真偽。章法如同文
章中的文法,是一連串的規則、法則來決定在一個學科領域中何種論點是合宜的,何種是不合宜的。換言之,是將新知識帶入此學科領城之方法,在科學中則強調探
究與實驗之方法以獲得新知識。

 

學科的信念:是指教師常對學科領域的知識有其強烈的個人情意與評鑑,教師對學科的信念影響其所選擇教授的內容與他們如何選擇教授此學科內容。

3F
楊淑媛 高二上 (2014/02/06 11:58)
我明明就選B= =
87. 教育行政領導中的「權變領導」,其核心概念主要考慮的是下列何種因素?
(A)領袖魅力
(B)領導風格
(C)領導策略
(D)領導情境
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
1F
魯魯布 國二下 (2012/06/26 23:17)
權變領導理論的基本精神在於:在不同情境下,作出不同的領導行為,注重靈活機動,以團體合作應變為主
2F
王琪唯 國三上 (2014/05/23 22:05)
權變領導 總之就是 一切看情況
3F
劉怡婷 高三上 (2016/09/09 10:55)
權變領導 依情境採取適合的領導模式
27. 下列有關核心課程的敘述,何者有誤?
(A)課程內容較易導致學習不夠精深
(B)可免除學科內容與學習歷程分離
(C)核心觀念可使學科內容更結構化
(D)核心觀念可統整不同學科的知識
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
8F
Conni 小二上 (2016/09/16 13:24)
結構化:以一些簡單、有層次的流程架構所組成
(C)核心課程以社會需求或社會問題為設計主軸,並以科目為中心進行有結構的課程設計,但由於僅以一科目為中心,其他科目配合,因此導致科目容易失去自己的「系統性」
(A)同理,對科目內容的學習因以主題為核心,因此科目的學習上不易精深。
9F
林一伊 大一下 (2016/10/02 20:51)


10F
蔡幸樺 小一下 (2016/11/14 22:14)

核心課程的理念源自精粹主義(essentialism)的理論思想,認為在教育過程中,有些科目是具有較大的重要性,因此每個學生都要修習這些科目。就此觀點而言,核心課程共同課程強迫課程三者之間有其共通之處。   

核心課程的理念又和基礎教育(basic education)、共同學科(common learnings)、通識教育(general education)的思想有其脈絡上的聯結。但這些概念仍有其不同的意涵所在。


依朗思柏理(J.H. Lounsbury)和法爾斯(G.F. Vars)的定義:「核心課程是一種課程組織的形式,通常要用一段很長的時間來教學,而教學的內容則強調直接與學生有關的問題上面」,可以找到核心課程所獨具的特點如下:   

1.核心課程是由所有學生所共同必修的課程所組成。   

2.核心課程融合了一些不同的學科而成。   

3.核心課程的內容是跨越各學科領域的一些生活上的問題,因而採用問題解決法(problem-solving)來進行教學。   

4.核心課程通常把二至三節課組成一個上課區段時間,由一位核心教師(core teacher)及數位資源教師(resource teachers)共同進行教學。   

5.核心課程鼓勵教師與學生共同計畫。   

6.核心課程提供學生必要的指引。

27.下列有關核心課程的敘述,何者有誤?
(A)課程內容較易導致學習不夠精深
(B)可免除學科內容與學習歷程分離
(C)核心觀念可使學科內容更結構化
(D)核心觀念可統整不同學科的知識 5
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
2F
Angela Tsai 小一下 (2016/12/04 10:34)

是若干科目中選擇某學科為核心科目,或合併若干學科內容唯一廣泛領域為一核心,其他學科的教材力求配合,偏向社會取向的課程,教育目的提供社會需求.其優點使各科教材成為一完整生活經驗,缺點忽略學生興趣,課程較不易獲得系統的知識.....所以答案是A 

3F
朝理想邁進 國三下 (2016/12/06 20:13)
求解,C為什麼對?
4F
yu81emma 高三上 (2016/12/07 21:42)

回2樓,所以A是對的啊XD題目要選錯的


27.綜合活動學習領域能力指標解讀原則,以下何者為非?
(A)細分能力指標宜大多數學生能達成者
(B)掌握核心概念循序漸進
(C)先分析教學過程,在思維學生該達成該能力之過程
(D)分析左右同基本能力之橫向銜接 第 4 頁
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
1F
Ann Chien 國三下 (2015/04/26 16:11)
2F
劉力豪 幼稚園下 (2015/06/26 23:02)
C 應該先思維學生該達成該能力之過程,再分析教學過程 
3F
cl3bp6u4ao6 國三上 (2016/04/13 16:13)
(C)那個「在」→「再」......錯字!?