關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:學習型組織的領導者應扮演之角色

  • 新北市學習型大學 資源重疊市議員促整合 17 by 阿E
    自由時報 – 2013年8月26日 上午8:42   〔自由時報記者賴筱桐/新北..
  • 全球領導者齊聚2012年教育改革峰會 25 by Sparrow Chen
     2012/05/09 08:01 阿聯酋阿布扎比2012年5月9日電 /美通社..
  • 讓孩子學習團隊合作 教導分享與分工 15 by Weikin Li
      優活健康網 – 2013年2月16日 下午12:25 ..
  • 非語文學習障礙(NLD)的特徵 43 by Reui Fen Huang
    Myklebust 和Jonson (1967)將學習障礙分為語文和非語文學習障礙。 Rourk..
  • (運輸學) 公民合營公司型 組織型態有哪些? 0 by Brad Huang
      中華電信 中華航空 陽明海運 台灣菸酒 中油 台電 台水 台糖   這些一直搞不..
  • 學校成為學習型組織的13項策略 7 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    學校成為學習型組織的策略    學校要經由組織學習的推動,達成永續生存發展的目標(針對學校內部改善為主)。筆者綜合各學者的看法,歸納出以下幾項學校成為學習型組織的策略(張..
  • Senge 學習型組織的學習障礙 0 by 公職◆行政學
    Senge 曾提出學習型組織的學習障礙,包括(郭進隆譯,1994:25-36): (一)本位主義的思考(I am my position)一直以來我們被灌輸著「把自已的工作做好」,以致於僅限..
  • 學習型組織的五項修煉 22 by 教育行政學
    http://wiki.mbalib.com/zh-tw/%E3%80%8A%E7%AC%AC%E4%BA%94%E9%A1%B9%E4%BF%AE%E7%82%BC%E3%80%8B 學習..
  • 國內學者對學習型組織所下的定義 72 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
     國內學者對學習型組織所下的定義 研究者 定義 吳清山(民86) 指出學習型組織是:能夠持續不斷的學習,及運..
  • 國內學者對學習型組織所下的定義 0 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    主題:國內學者對學習型組織所下的定義  國內學者對學習型組織所下的定義 研究者 定義 吳清山(民86) ..
18.彼得聖吉(Peter Senge)在《五項修煉》一書中提到學習型組織的領導者應該扮演之角色,並不包含下列何者?
(A)僕人
(B)前鋒
(C)教師
(D)設計者
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
阿摩棒棒!!!我終於考上了~ 高二上 (2013/06/17 10:16)
領導者扮演三個角色:設計師、僕人和教師。領導人必須幫助組織成員擁有釐清複雜現象,建立共同願景,以及改善心智模式的能力。 所謂設計師,基本假設是當組織的設計不良時,任何人來當領導人,必將徒勞無功,但是卻很少有管理者在思考領導者的角色時想到這一點。設計師意即要設計使組織變成一個能幫助大家創造真心想要的結果的地方。在學習型組織的時代,領導者的角色有了重大的改變:領導者的工作基本上是設計學習的過程,使組織中所有人都能有效處理他們所面對的重大課題。這對大多數的資深管理者而言,是一項新的工作,因為在過去,他們所以能夠升到高層職位,是憑藉作決策和解決問題的能力,而不是因為他們輔導、訓練和協助別人學習的技能,然而現在的領導人,更必須為組織的學習負責。 所謂僕人,意指領導人不但要發展願景,更必須忠於願景,領導者在其內心深處都.....看完整詳解
10F
r99548047 小二下 (2015/06/02 11:44)
學習型組織的領導人  比較色(僕、教、設)
11F
王子青 大一上 (2016/03/05 15:48)
突然想到 彼得聖吉如果知道他的隻字片語在這裏都搞得我們人仰馬翻 不知做何感想…
12F
Aemuro Cheng 小二上 (2016/04/29 13:41)
領導者扮演三個角色:設計師、僕人和教師。
設計師→設計使組織變成一個能幫助大家創造真心想要的結果的地方。
僕人→發展願景,更必須忠於願景,擁有使命
教師→幫助組織成員清楚真相找到焦點,促進每個人都能學習。
僕人計教 (三個腳色分配五項修練,互相計較想要分配比較少)

22彼得聖吉(Peter Senge)在《五項修煉》一書中提到學習型組織的領導者應該扮演之角色,並不包含下列何者?
(A)僕人
(B)前鋒
(C)教師
(D)設計者
編輯私有筆記
答案:B
難度:困難
最佳解!
Paul Chen 國三上 (2014/03/04 23:15)
聖吉也特別指出學習型組織需要新型態的領導者,所以領導者在學習型組織中應該扮演「設計師」(designer)、「僕人」(steward)和「教師」(teacher)的角色。在他看來,領導者必須要能創.....看完整詳解
1F
陳如郁 高一下 (2014/03/03 17:06)
《第五項修煉》的五項修煉概括地說:自我超越、改善心智模式、建立共同願景、團隊學習、系統思考
由提奇與柯漢(Tichy&Cohen1997)所倡導,主張組織的領導者應扮演師傅的角色,將個人學習與經驗心得教導給組織成員,培養各階層的領導人,以激發組織強大活力,並強化組織的永續發展。此係屬何種組織??
(A)團隊型組織
(B)學習型組織
(C)教導型組織
(D)網狀組織。
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Sparrow Chen 高三下 (2012/05/17 10:54)
       Peter Senge提出學習型組織是「一群人持續不斷增強其能力,以創造他們所想要創造的」,而增強組織能力的過程則是需透過以下五項修練,分別是:系統思考、自我超越、改善心智模式、建立共享願景、團隊學習,在經過這樣的修練後,將有助於增進組織的適應及革新的能力。而學習型組織的學習單位,小從個人,大到工作團隊到整個組織(張明輝,1999;http://www.infed.org/thinkers/senge.htm,2005)。            Ti.....看完整詳解
3F
要加油 高一下 (2014/06/03 23:22)
想請問「教導型組織」和「第五級領導」有關係嗎?
因為都有提到永續經營
4F
Andrea Tang 國三下 (2015/02/03 19:15)
團隊型組織(team-based organization)是在組織中以「團隊」作為運作的基本單位,並透過團隊的合作和整合,達到集思廣益和團結合作的效果。團隊型組織強調參與和授權,從形成決策至達成目標均共同承擔績效責任。
5F
Andrea Tang 國三下 (2015/02/03 19:18)

網狀組織 (Web Organization Theory) :代表學者:瑞士國際管理發展學院教羅倫基(P. Lorange) ,企業組織為提升競爭力,除致力於組織的扁平化之外,更主張將組織層級打散成為一張網,形成機動、彈性和層級少的「網狀組織」 ( Web Organization)。

在網狀組織中,網上每一個網點均能獨立運作,並依據任務需要機動組合,以速度和彈性取代層級複雜的科層體制運作。目前國內外大型企業如IBM、宏碁集團和聯電集團等,也都採用網狀組織建構其企業組織,以提升組織的競爭力。建構網狀組織的步驟,包括:

(一)破除組織的疆界,塑造有競爭力的組織成員。

(二)解決組織內部分工及財務劃分等問題。

(三)充分實施授權。

(四)培養組織成員的專業知能。

(五)組織內部資訊的流通與透明化。

另一方面,網狀組織除了可提升其組織效能與競爭力外,也會帶來一些衝擊。包括:

(一)由於網狀組織以任務為結合,靠的是組織成員的能力而非階級,更因為資訊的流通,組織層級將會逐漸淡化,中階主管人員也會慢慢消失。

(二)網狀組織的管理功能減弱,經營的部分則加重。

(三)領導者的角色從發號施令者轉變為後勤支援者,負責協調衝突,使每一位組織成員 均能發揮其潛能。

(四)由於網狀組織缺乏固定的上司下屬關係,企業倫理也將面臨重新定義。

3.由提奇與柯漢(N. M. Tichy & E. Cohen)所倡導,主張組織的領導者應扮演師傅的角色,將個人學習與經驗心得教導給組織成員,培養各階層的領導人,以激發組織強大活力,並強化組織的永續發展。此係屬何種組織?
(A)團隊型組織
(B)學習型組織
(C)教導型組織
(D)網狀組織。
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/10/13 19:27)
「教導型組織」,是Tichy所提出,是建立人人學習、個個教導的「良性教導循環」,是雙向交互學習的組織。而教導型組織在學校中的運用,「良性領導循環」,是指由校長身兼教師,提出理念,清楚界定學校的理念與價值,憑著感召力與膽識,親自教導。鼓勵同仁把所聽到的一切,驗證本身.....看完整詳解
4F
何小玫 小五下 (2010/02/23 18:52)

筆記+1
6F
馬自達 小六上 (2010/10/13 19:27)
學習型組織,係由Peter Senge所提出,其係利用五項修練,即系統思考、自我超越、心智模式、共創願景、團隊學習等以達成學習型組織之目的,而教導型組織則認為前開五項修練之順序,於教導型組織中順序需改變為共創願景、團隊學習、改變心智模式、系統思考較能達成目的。另教導型組織,要求每位學員不僅是學習者,也是教導者,教導者要鼓勵並聆聽學習者提出的意見,要坦誠討論而不是命令服從。如此教與學雙方都能增廣見識、提升視野並創新知。創造與分享知識要靠領導者不斷的教導與學習,要在組織內營造良性教導循環,方能培養出有凝聚力且活力充沛的員工。
74.由提奇與柯漢(N. M. Tichy & E. Cohen)所倡導,主張組織的領導者應扮演師傅的角色,將個人學習與經驗心得教導給組織成員,培養各階層的領導人,以激發組織強大活力,並強化組織的永續發展。此種組織為
(A)團隊型組織
(B)學習型組織
(C)教導型組織
(D)網狀組織
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
1F
Liu Picachu 高一下 (2010/02/17 19:53)

請問為何不是學習型組織?
2F
Huang Chih-Ling 高三下 (2010/02/21 21:14)

學習型是聖吉提出~

若對Tichy&Cohen不熟~從題目敘述判斷OK~

3F
瑪奇朵 小二上 (2010/11/16 22:31)
師傅的角色