關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:學習材料 心理學派

  • 防礙你考上的三大不良習慣與心理障礙,不可不查 857 by 喵喵
    2014上半年公務員考試已落下帷幕,2015年國家公務員考試的腳步悄然臨近。你是否在省考的時候因筆..
  • 教育心理學的基本學派分類及重點 183 by 蔡婷婷
    一、心理生理學派 高爾、布羅卡 腦與神經系統的歷程 二、心理動力學派(心理..
  • 人本主義心理學的學習理論1 145 by Reui Fen Huang
                         ..
  • 人本主義心理學的學習理論1 96 by Reui Fen Huang
                         ..
  • 人本主義心理學的學習理論2 134 by Reui Fen Huang
      人本學習論 知覺心理學 人物 Combs 定義 認為必須了解..
  • 實驗心理學派:干擾理論 38 by 心理學(含諮商與輔導)
    三、干擾論──實驗心理學派    甲、干擾:        i.狹義:指學習活動與學習材料之間的彼此干擾。       ii.廣義:指個人心理狀態所產生的干擾。    乙、倒攝抑制..
  • ✿重✿柏&亞二哲的學派演變:唯實論&唯名論 100 by 教育哲學
    87.下列哪一位學者是唯實論的代表人物?  (A)柏拉圖(Plato)  (B)赫爾巴特(J.F.Herbart)  (C)杜威(J.Dewey)  ..
  • 從認知學派看語言教學 3 by 教甄◆幼教專業試題
    「認知學派」是20世紀50年代末期,美國教育界對於先前行為學派實行出來的教育成果不滿意,所逐漸興起的。 理論重點:  重視「認知結構」 ─學習是個體對事物,經由已有的認知結..
  • 佛洛依德的性心理發展階段 6 by 教檢(教師檢定)◆青少年發展與輔導
    佛洛依德的性心理發展階段:   一、發展分期 1.口腔期:0~1歲,原始慾力的滿足主要靠口腔部位的活動,若口腔活動受限制,會造成口腔性格,在行為上貪吃、酗酒、吸菸、..
  • 心理動作能力指個體在有意識的狀態下所表現出來的身體動作技能。 1 by 教育心理學
    關於試題:49.根據 Dabrowski 的情緒發展理論(Theory of Emotional Development),資優學生具有下列哪五種過度激動特質(overexcitabilities..
13.下列何者符合「文化教育學派」對於教育材料的觀點?
(A)所有的「文化財」都具有教育的價值,可被選為「教育財」
(B)人類之文化遺產有些隨著時間的流轉,雖變得較不合時宜,但仍有一定的歷史價值, 故可考慮選入教材
(C)精選過的「文化財」即可原封不動地傳授給發展中的主觀心靈
(D)強調教材需配合學習者的心理組織,並適應學習者的能力
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Ming-Lun Chiang 高一下 (2012/04/30 13:27)
斯普朗格的文化教育學,或稱文化主義的教育學。他教育的功能在於「文化的繁衍」(第一功能)與「文化的創造」(第二功能,最可貴的目的)。簡言之,教育是文化的工具與目的。就文化哲學的觀點來說,「教育是文化傳遞的歷程」。教育的方式:斯氏認為教育活動是一種精神的施與之愛,亦即柏拉圖式的師生之間的「精神戀愛」。教師以愛的施與為教育方法的動力,其施與的愛甚至及於身心有缺陷或貧病之兒童,此點斯氏嘗引裴斯塔洛齊為例。此點強調教育的愛與愛的教育,實優於其他任何教育思想派別。 教育的方式,是使主觀的個性客觀化,使個體接受文化的陶融,兼顧全體化與個性化的教育方式。教育材料:文化教育學派非常重視教材的精選。認為人類的精神活動,經過長久的歷史,如財產的積聚,是文化的素材,或「文化財」。是以學校裡有天文學之課,卻未有傳授占星術者;有化學之課,卻未聞有講習煉金術者;有人格心理學之課,卻未聞傳黑巫術或卜卦者,蓋其不具教育價值與教育意義故也。就是精選的文化財,也不一定可原封不動地灌輸於主觀的發展中的心靈,須先以教育的手績,編序這.....觀看完整全文,請先登入
4F
Vivian Chen 高三上 (2012/05/02 15:56)


A:所有的人類文化遺產都具有教育價值,籨中選取精華部份成為文化財

B:不合時宜則加以遺棄

C:精選的文化財需依教師教導傳給學生

D:(正解)強調教材配合學習者的心理組織,並適應學習者的能力

5F
盧天才 大一下 (2012/05/14 21:18)

「文化教育學派」----  強調教材需配合學習者的心理組織,並適應學習者的能力
79.學習材料應該配合學生的心智發展階段以進行編排,這是何種心理學派的主張?
(A)認知心理學
(B)行為主義
(C)人本主義
(D)精神分析學派
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
李芳君 國三上 (2011/07/15 18:04)
應該是在說皮亞傑的認知發展論 按兒.....看完整詳解
4F
Chu Cheng Hsiung 小五下 (2013/12/23 21:06)
我和一樓有一樣的疑問,
"配合學生的心智發展"不是意味著以學生為中心嗎??
5F
Vivian Chen 高三上 (2014/03/17 20:05)
布魯納Burner:任何知識的傳授只要教材組統結構與學習者心理適當的配合,即使六歲小孩也能學習愛因斯坦的相對論(表徵系統論、螺旋式課程)
6F
努力前進!!!!! 高三上 (2014/03/18 12:22)

認知心理學 -很強調心智發展

皮亞傑的建構理論,認知發展,就是心智活動

下列何者符合「文化教育學派」對於教育材料的觀點?
(A)所有的「文化財」都具有教育的價值,可被選為「教育財」
(B)人類之文化遺產有些隨著時間的流轉,雖變得較不合時宜,但仍有一定的歷 史價值,故可考慮選入教材
(C)精選過的「文化財」即可原封不動地傳授給發展中的主觀心靈
(D)強調教材需配合學習者的心理組織,並適應學習者的能力
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
1F
Salome Liu 高三下 (2014/05/16 09:44)
(B)要怎麼改?
2F
Eleanor Lin 高三下 (2014/05/16 09:53)
對其不合時宜者加以遺棄,以求充實精緻文化內涵
19. 下列有關奧蘇貝爾的教學原理與設計之論述,何者為非?
(A) 有意義學習的類型指的是接受式學習、而非發現式學習
(B) 前導組織在課程上的應用有漸進分化和統整協調兩原則
(C) 前導組織在教學上的應用有解釋性前導組織和比較性前導組織
(D) 有意義學習的條件包括先備知識、學習材料和學習心向
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Ginny Chen Jung Kang 國一上 (2010/11/24 09:02)
答案A新舊基模能有意義的連結,而獲.....看完整詳解
7F
無暱稱 國三下 (2014/11/25 00:48)
想請問一下:
陳嘉陽增訂五版上冊p.379(最底下)
美國著名的認知心理學家和教育學者奧蘇貝爾認為學習是認知的歷程,提倡「有意義的學習」。對於如何獲得新的意義和理解的歷程,他強調個體的「接受」是最重要的因素,主張「接受式學習」是最經濟、有效的學習方式。

所以(A)的答案是為什麼?
8F
BeBe Ouo 國二下 (2015/03/11 15:39)
意義學習類型有:
1.表徵學習
2.概念學習
3.敘述學習
4.發現式學習
9F
m, 國三上 (2016/10/29 19:25)

(A)「接受式學習」與「發現式學習」是在同一個向度上,所以「有意義的學習」不是更傾向接受式學習,就是更傾向發現式學習。故(A)錯誤。另外,「有意義的學習」與「機械式的學習」也是在同一個向度上

4在教材選擇上,認為應該教給學生絕對真理的知識,才是好的學習材料,這是那一種哲學派別的論點?
(A)實用主義
(B)存在主義
(C)進步主義
(D)理想主義
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
林鶴林 高三下 (2012/02/18 22:23)
在陳嘉陽第三版.上冊,第143頁理想主義的知識論主張:知識是主觀的、知識的來源主要.....觀看完整全文,請先登入
7F
A.t. Se 國二下 (2012/06/07 15:06)


永恆要看有無~經典著作

如果我沒記錯的話~

8F
Jie Yang 高二上 (2012/09/06 21:13)

理想主義-好的學習材料應該能教給學生最終真理的知識
9F
梁家熒 高二上 (2013/02/01 08:52)
理想主義(關鍵字):真理 絕對知識
永恆主義:經典著作

我是這樣看的