關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:學習論強調提供環境

  • 身體動作領域 語文領域 認知領域 社會領域 情緒領域 美感領域 五大核心價值:「探索挑戰」、「表達溝通」、「仁愛合作」、「獨立自主」、「文化實踐」 *根據課程目標編擬課程計畫,選擇適宜的教材,實施統整課程。 *配合統整課程計畫,規劃動態的學習情境,在其中多元的學習活動經驗可以展開。 *重視幼兒的自由遊戲及在遊戲中學習的價值,提供幼兒能在其中自主地產生探索、操弄與學習的遊戲活動。 *嘗試建構學習社群,以分齡混齡或融合教育的方式進行,在協同合作溝通中,延展幼兒的學習。 *教保人員在課程進行中根據目標扮演多 636 by LV Roxanne
    身體動作領域 語文領域 認知領域 社會領域 情緒領域 美感領域 五大核心價值:「探索..
  • 2013均優學習論壇 64議題關心教育 15 by Doris Lin
    「2013均優學習論壇」將在26號登場,3天論壇將探討64項和教育相關重要議題,包括12年國教課程..
  • 身心障礙學生課程調整的類型 32 by Reui Fen Huang
    (一) 添加式(add-on)課程:指在不變動原有課程架構之下,增加課程內容的困難度或擴展其廣泛度..
  • 身心障礙學生課程調整的類型 72 by Reui Fen Huang
    王振德(民91)和邱上真(民91)提出身心障礙學生課程調整的類型如下: (一) 添加式(add-..
  • 環境教育法 44 by 李政庭
    環境教育法 中 華 民 國 99 年6 月5 日 華 總 一 義 字 第 0990013..
  • 社會學習論-觀察學習 54 by 教檢(教師檢定)◆幼兒發展與輔導
    學習得自觀察與模仿 社會學習論強調,在社會情境中個體的行為因受別人的影響而改變。個體行為何以受別人行為影響而產生改變?或問社會學習究竟是如何產生的?為解答此種問題,班杜拉採用觀察學習(o..
  • 班杜拉 社會學習論 34 by 教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導
    社會學習論強調,在社會情境中個體的行為因受別人的影響而改變。個體行為何以受別人行為影響而產生改變?或問社會學習究竟是如何產生的?為解答此種問題, 班杜拉採用觀察學習(observationa..
  • 班度拉 社會學習論 14 by 教甄◆課程與教學
    社會學習論強調,在社會情境中個體的行為因受別人的影響而改變。個體行為何以受別人行為影響而產生改變?或問社會學習究竟是如何產生的?為解答此種問題,班杜拉採用觀察學習(observational le..
  • 社會學習論 35 by 教育心理學
    社會學習論強調,在社會情境中個體的行為因受別人的影響而改變。個體行為何以受別人行為影響而產生改變?或問社會學習究竟是如何產生的?為解答此種問題,班杜拉採用觀察學習(observational le..
  • 98南區班都拉社會學習論 38 by 教育心理學
        社會學習論 Bandura   09.根據班都拉(Bandura)的理論,青少年經由暴力電玩觀察學習..
下列有關幼兒學習環境的描述,何者正確?
(A)認知論強調環境對學習的重要性
(B)學習論強調提供環境,讓幼兒建構真正屬於自己的知識
(C)生態論認為環境的影響除家庭、學校外,還包括社會文化
(D)神經學的研究認為後天環境的刺激與生理上的神經網路連結無關
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Yi Fang Liu 高一上 (2011/06/04 16:18)
(A)行為主義學習論 (B)社會文化建構論 (D)神.....看完整詳解
2F
愛麗思 國三上 (2014/07/06 23:55)
行為心理學的學習理論偏重於外在環境對學習的影響,
認知心理學的學習理論強調的是學習者本身內在的學習心理歷程
3F
陳冠宇 高二上 (2015/02/28 22:16)
(C)生態論是布朗菲布列納所提出的沒錯吧
51. 下列有關幼兒學習環境方面的描述,哪一個選項是正確的?
(A)認知論強調環境對學習的重要性
(B)學習論強調提供環境,讓幼兒建 構真正屬於自己的知識
(C)生態論認為環境的影響除家庭、學校外,還包括社會文化
(D)神經學的研究認為後天環境的刺激與生理上 的神經網路連結無關。
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
3F
Menghuei Huei Lin 國二下 (2014/07/05 17:04)

D把無關改成有關


4F
Chen-Sz-Yu 高一下 (2015/05/17 16:11)

那a呢??怎麼修改呢??


5F
無暱稱 高三上 (2016/05/08 11:46)
phpNsKVUs
下列有關各項發展理論主張之敘述,何者有誤?
(A)G.StanleyHall為 青少年心理學之父,他相信青少年是由演化驅力所形塑,且青少年註定 會無理而脾氣暴躁的
(B)SigmundFreud強調早年經驗與潛意識動機對行為的影響;其認為滿足性本能與內心情感需求的渴望,是影響青少年行為動機的因素
(C)KurtLewin場地論強調青少年期是介於童年與成年之間的橋樑,且環境與個人因素兩角色會交互作用以形塑青少年的行為
(D)AlbertBandura的社會學習論,強調模仿與增強在學習歷程裡的重要性,忽略認知因素和生理情緒因素。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
游凱顯 高二上 (2011/03/06 19:37)
(忽略認知因素和生理情緒因素) 認為.....看完整詳解
12F
Una Chen 小六上 (2012/03/16 16:59)


AlbertBandura的社會學習論,強調模仿與增強在學習歷程裡的重要性,忽略認知因素和生理情緒因素

她好像沒有忽略耶!!

因位她的三元學習論就提到「環境、個人、行為」

13F
林家禾 小四上 (2014/03/07 11:51)
補充最佳解中比較看不懂的地方,"認知"的概念到底藏在哪?
1.張春興教心p130 中寫道:
班杜拉的理論歸屬在行為主義,但是不像Skinner 那麼極端。班杜拉包含了認知心理學的成分,所以從理論取向應屬"新行為主義"。
2.那麼那個"認知成分"是甚麼呢? 答案是:中介反應。張春興教心p134 寫到 在刺激與學習者中間有一段中介作用...。功能刺激足以引起個體產生內在"認知",大家都不一樣。(中介反應就是指功能刺激)
3.後再舉例證明中介歷程:很多小朋友看大人打玩偶,但是每個小朋友的拳擊表現都不同。所以囉~因為每個小朋友的認知都不同。
4.下列有關Bruner的發現學習論與Ausubel的意義學習論之敘述何者錯誤?(
(A)usubel的意義學習論亦稱為「接受學習」,強調學生的被動接受
(B)runer的發現學習論強調學生的主動探索發現
(C)在意義學習論中,Ausubel強調前導主體的重要性
(D)Bruner的發現學習論應用在教學上,提出螺旋課程。)
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/09/20 14:23)
學生的角色 在講解式教學中,學生扮演知識的接受者,他們主要的任務在於精熟所教授的內容。這種角色就外顯行為而言雖非主動,但事實上卻扮演著「認知上主動」的角色。也就是說,雖然由教師講述內容,但是學生也必須要能專心聽講、要能了解教材的意.....觀看完整全文,請先登入
6F
Jul Lin 高一上 (2012/04/27 14:22)
可是
Bruner的發現學習論應用在教學上,提出螺旋課程
 
怪怪的耶~!
螺旋課程只是把學習內容加深加廣
翰發現式學習沒有直接關係吧?
7F
Hsinwen Chang 高二下 (2012/06/18 18:23)
澳蘇貝爾---學生非被動接受,是認知的主動接受

8F
書真 高二上 (2013/09/26 06:51)
布魯納(J.Bruner)以為:在教育上僅傳授知識,不能算是完整的教育,應讓學生自己探索、推理思考、解決問題、發現事實或法則、享受學習結果之快樂,進而培養好奇心,鼓勵創造與探索未知世界,培養革新、創造、負責、手腦並用的現代人。提倡的「發現教學法」,強調「結構」的重要性,因此教師必須配合「學生」的認知發展階段,使孩子發現教材包含的結構。所以教師引導孩子學習時,並不是要使孩子學習一大堆零星的知識及事實,而是讓孩子發現教材與教材之間,事物與事物之間發生有意義關連的結構,孩子瞭解「結構」之後,因其具有概括性、類化性,可以發生較大的學習遷移,有助於孩子將來面臨其他類似情境之處理能力。

布魯納提倡教學上的動機原則、增強原則、結構原則、順序原則。其中順序原則有兩種意義:其一是「準備」的意思,教學之初必須考慮兒童的動機與興趣,進而引起他們的動機,維持他們的興趣,有了準備,自然易於學習。另一個意思是「教材教法的使用」,一方面配合兒童致力發展的順序,另方面配合教材學科的性質,由具體到抽象,由簡單到複雜,由動作表徵到符號表徵,如此,既可配合兒童年齡能力,又可使新經驗與舊經驗銜接,學習效果自可事半功倍。

總結:因此要達成「發現學習」,教材組織方式很重要,也就是「螺旋式課程」!
23下列有關Bruner的發現學習論與Ausubel的意義學習論之敘述何者錯誤?
(A)Ausubel的意義學習論亦稱為「接受學習」,強調學生的被動接受
(B)Bruner的發現學習論強調學生的主動探索發現
(C)在意義學習論中,Ausubel強調前導主體的重要性
(D)Bruner的發現學習論應用在教學上,提出螺旋課程。
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
3F
馬自達 小六上 (2010/07/17 18:56)

在講解式教學中,學生扮演知識的接受者,他們主要的任務在於精熟所教授的內容。這種角色就外顯行為而言雖非主動,但事實上卻扮演著「認知上主動」的角色。也就是說,雖然由教師講述內容,但是學生也必須要能專心聽講、要能了解教材的意義,並設法將之內化於自己的認知結構,而這些工作均要求學生主動而積極參與學習。因此,Ausubel認為這種接受式學習未必是被動的(Ausubel et al, 1978)。不過這種主動也並非由學生自動產生,而是有賴於教師的教學引導。

4F
馬自達 小六上 (2010/07/17 18:58)
發現學習論與意義學習論相同點:(教學目標)

一、在教學的過程中,兩者均重視學生學習的主動性。

二、兩者均強調學習新知識時,先備知識的重要性。

三、兩者均認為學生內在的認知結構對吸收知識極為重要,且均認為認知結構是持續不斷的在改變。

5F
馬自達 小六上 (2010/07/17 18:58)
發現學習論與意義學習論相異點:(教師角色)

一、布魯納--發現學習論:教師扮演的是引導的角色,教師不講解教材,只鼓勵學生主動發現知識中所隱藏的原則。

二、奧蘇貝爾--意義學習論:由教師將教材詳細規劃,使之成為有系統、有組織的知識,然後再條理分明地對學生講解(*前導組織*),此稱之為"講解式教學法"又稱"闡釋教學法"。