關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:學習過人力資本

  • 中華電信轉投資公司宏華人力資源股份有限公司人才招募公告 49 by Sun Sandy
      【原文轉自:中華電信 / 】 更新日期: 2013/4/8 上午 05:53:28 中華電..
  • 運動能增進學習記憶力 46 by Mei-chin Wu
    ⊙文/林天送 實驗證明,走路、爬樓梯、韻律操等運動,能促進腦神經的運作功能,做自己..
  • 中原面試轉系 擇愛學習有動力 24 by 黃詩涵
    中央社 – 2013年6月6日 上午11:06   (中央社記者邱俊欽桃園6日電)..
  • 103年宏華人力資源股份有限公司網路人員遴選簡章公告 9 by 黃書恆
    簡章資料: http://botexam.tabf.org.tw/tw/ptc_103hongh..
  • 歷年人力資源管理師試題分析 209 by Ming Chang C
    三 行為導向型客觀考評方法1 關鍵事件法關鍵事件法法也叫重要事件法。在某些工作領域,員工完成工作任..
  • 人力資本理論 1 by 教育行政學
    1964年貝克(Becker)出版人力資本(Human Capital)一書,發展出人力資本形成的理論,並分析教育的投資報酬率。貝 克認為人力資本(Human Capital)和實質資本(phys..
  • 人造資本.人力資本.社會資本.自然資本 0 by 公民
    關於試題:在工作場所中,同事之間彼此信任、互相合作,願意分享智慧與經驗,產生資源互換的效益,使產品品質提 高,獲得消費者認同。請問這樣的狀況稱之為該公司存在著良好的: (A)人造資本(B)人力資本..
  • 社會資本與人力資本 6 by 教甄◆公民專業
    社會資本 http://wiki.mbalib.com/zh-tw/%E7%A4%BE%E4%BC%9A%E8%B5%84%E6%9C%AC%E7%90%86%E8%AE%BA ..
  • 人力資本理論 0 by 教甄◆教育專業科目
      1964年貝克(Becker)出版人 力資本(Human Capital)一書,發展出人力資本形成的理論,並分析教育的投資報酬率。貝克認為人力資本(Human Cap..
  • 蓋聶連鎖學習的五個基本條件 11 by 教甄◆課程與教學
    蓋聶進一步提示連鎖學習的五個基本條件: 1.  在連結各單位之前,每一個S-R單位(或是每個環節)必須分開練習 2.  每一個S-R單位(或是每個環節)必須排列成最..
22.潘媽媽常常和學校老師討論孩子的學習狀況,並且投入於親師活動與班級活動,可見潘媽媽正在為孩子建立何種資本?
(A)文化資本
(B)經濟資本
(C)人力資本
(D)社會資本
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
黃雨璇 高三上 (2010/02/27 23:28)
在《資本的形式》中,Bourdieu區分出了三種類型的資本: * 經濟資本:對經濟資源(錢、財物)的擁有。 * 社會資本:群體上的資源、關係、影響與扶持的網絡。布迪厄定義社會資本為「擁有相識和認可等多少有些制度性關係的堅固網絡,這些實際或潛在資源的總和」。Coleman認為以教育來說,分家庭內的社會資本和家庭外的社會資本,前者為親子的家庭關係,後者為父母在社區的人際關係。 * 文化資本:知.....觀看完整全文,請先登入
6F
xu4uap3 高三上 (2012/06/09 10:48)

社會資本--人際關係
7F
黃 泰益 高三下 (2013/04/02 15:39)
潘媽媽常常和學校老師討論孩子的學習狀況,並且投入於親師活動與班級活動,可見潘媽媽正在為孩子建立何種資本?  (D)社會資本
8F
感謝阿摩 高二下 (2016/03/20 16:52)

投入於親師活動與班級活動

父母在社區的人際關係

社會資本

74.學生經由家庭的社會階級所獲得的語言及文化的能力,包括思考模式、行為習慣、價值體系、生活風格或習性等組成的形式,稱為?
(A)經濟資本
(B)文化資本
(C)社會資本
(D)人力資本
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
王淑芬 高二上 (2010/06/19 20:49)
選項(A)指收入 選項(C)借助佔據的社.....看完整詳解
2F
王琪唯 國三上 (2014/03/20 14:38)
社會資本 有一種 靠關係的fu
3F
吳小飛 高二下 (2015/02/24 20:39)
經濟資本:金錢
人力資本:個體擁有的技術和能力
文化資本:個人從家庭習得之價值觀、語言
社會資本:家長與子女的相處時間、人際關係
51.特定階層家長與學生的生活習性、談吐、話題、風格、舉止等等會形成特定的品味,此即是何種資本的展現?
(A)財物資本
(B) 人力資本
(C) 社會資本
(D) 文化資本
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Vivian Wanling Tseng 高二下 (2011/07/05 17:09)
<1> 文化資本:知識能力資格總體,由學校系統生產或由家庭傳承下來(有人繼承了豐富的所謂菁英文化,如上流文化的語言及生活方式)。在某種情況下,這種資本可以轉換成經濟資本,而且可以教育資歷的形式予以制度化。 1. 內化的文化資本:內在因素 ex 音樂素養  2. 外化的.....看完整詳解
3F
無暱稱 (2012/03/20 08:10)

【補】文化資本le capital culturel布迪爾(P. Bourdieu)

是一種已被廣為接受的社會學概念由布迪爾(P. Bourdieu)首先提出。布迪厄和讓克洛德帕斯隆於《文化再製與社會再製》一書中首次使用到了此一名詞。在本書中他試圖去說明法國在1960年代間教育支出的不同。之後經過了再次地闡述和發展之後文化資本在《資本的形式The Forms of Capital》中被指為另一個形式的資本並在《國家貴族The State Nobility》中被指為較高等的教育。對於布迪厄來說資本在一個交易系統中扮演着一種社會關係而且這一詞並延伸至指所有不論是物質性的或是象徵性的商品那些商品是稀有的且在特定的社會組成之下是值得去追尋的。而文化資本即是指包含了可以賦予權力和地位的累積文化知識的一種社會關係。在《資本的形式The Forms of Capital》中布迪厄區分出了三種類型的資本

(1)經濟資本對經濟資源錢、財物的擁有。

(2)社會資本群體上的資源、關係、影響與扶持的網絡。布迪厄定義社會資本為「擁有相識和認可等多少有些制度性關係的堅固網絡這些實際或潛在資源的總和」。

(3)文化資本le capital culturel知識的類型、技能、教育、任何一種個人可以讓他自己在社會上獲得較高地位的優勢包括他人對自己高度的期許。父母給與孩子們文化資本可以把教育體系變成舒適且熟悉的地方而使他們易於成功的態度及知識。文化資本包括三種子類型內含的、具體的和制度的

內含文化資本是指內含於個人的文化資本。

具體文化資本是指如科學製置或藝術作品等物品。這些文化產品可以物理性地做為經濟資本被轉移賣出且「象徵性」地做為文化資本。然而一個人雖然可以經由擁有一幅畫來得到具體文化資本但若他有着相應類型的因畫的轉買而可能或不會被轉移的內含文化資本他就可以只是「消費」這幅畫了解其文化意涵。

制度文化資本是指個人所持有的文化資本在制度上被認可一般最常指的是學業證書或執照。這主要是在勞動市場裡被認知。它允許文化資本能較為簡易地被轉變成經濟資本經由對成就在制度上的等級加以給定其金錢價值。

4F
Michelle Lin 國三上 (2012/05/22 12:12)

這是我在另一題看到的詳解

社會資本泛指人與人之間的關係,師生關係,親子關係,同儕關係,當然也包含人脈. 文化資本較傾向上層文化物質的薰陶,如音樂會,歌劇,畫展,博物館等 本題重點並非父母的學歷背景,而是父母對子女的教育期望(expectation) 期望高,關係密切; 互動多,要求多 → 社會資本

46、父母雖然教育程度和經濟能力都很高,卻因為工作忙碌無法監督與協助子弟學習,導致學生學業成就表現低落,這點說明了家庭中哪一種資本的缺乏?
(A)文化資本
(B)人力資本
(C)經濟資本
(D)社會資本
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
葉趴趴 高二上 (2011/01/22 17:06)
經濟資本:生產工具、經濟財產、各種收入和利益所組成的資源 文化資本:知識、語言、價值體.....看完整詳解
7F
李佳掰 高二上 (2013/04/08 21:35)
社會資本指社會關係網路>>>依題意:     父母教育程度和經濟能力都很高 (所以社會資本沒缺乏)
文化資本指 知識學習、價值觀等~>> 題意中,無法監督與協助子弟學習,導致學生學業成就表現低落 (所以文化資本較缺乏~)
【相關網址】 網路資料
http://angodsound.pixnet.net/blog/post/8486344-%E8%A9%A6%E8%BF%B0%E6%96%87%E5%8C%96%E8%B3%87%E6%9C%AC
http://www.wretch.cc/blog/popopowowowo/16246663
8F
Chun-kai Ho 國三下 (2013/04/11 22:31)
陳嘉陽 第五版 上冊 P.185  有寫

再製理論裡的社會再製有提到:
因為上層菁英階級擁有絕對有利的『社會資本』─如兒童學習時,家長與兒童互動的時間。

如此看來答案的確是社會資本沒有錯。 
9F
李蕎妤 國三上 (2013/07/01 16:33)

科爾曼(Coleman, 1987)表示,人際之間存在的社會資本是無形的,並以三種不同形式存在:責任與期望、資訊管道及社會規範。資訊管道是指利用社會關係取得資訊。而責任與期望及社會規範則為獎賞或制裁個人行為提供準則。比較布德奧與科爾曼兩者的社會資本概念時,需要注意二人對社會資本的詮釋各有不同;科爾曼就「社會資本」概念有較完整的論述,他指出,社會資本之所以有別於經濟及文化資本,在於它本身是一種公眾財物:產生社會資本的人物本身一般只獲取利益的一小部分(Coleman, 1994)。因此,引入社會資本往往由於未能為個人本身帶來直接利益,導致一般人在這方面投資不足,而出現了現代社會「社會資本」漸受蠶食的情況。譬如,單親家庭對子女學習成績與輟學率的負面影響,便是典型的例子。這方面的研究資料顯示,有凝聚力及歸屬感的家庭及社區,創造了寶貴的社會資本,有助子女及青年的人力資本培養(Coleman, 1987)。科爾曼警告,現今創造的社會資本遠較過去少,從現今家庭及社區關係日趨疏離的現象來推斷,社會資本的累積將會繼續減少。

特定階層家長與學生的生活習性、談吐、話題、風格、舉止等等會形成特定 的品味,此即是何種資本的展現?
(A) 經濟資本
(B) 人力資本
(C) 社會資本
(D) 文化資本
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單