關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:學習障礙 注意力

  • 非語文學習障礙(NLD)的特徵 43 by Reui Fen Huang
    Myklebust 和Jonson (1967)將學習障礙分為語文和非語文學習障礙。 Rourk..
  • IDEA 2004 關於學習障礙的鑑定 55 by Reui Fen Huang
    鈕文英(2007)指出,過去採用智力─成就差距模式鑑定學障學生,容易產生以下四項問題: 第一,差..
  • 請問學習障礙中環境影響之問題 35 by 明明
    不好意思,想請問各位厲害的同胞們, 最近詳細念到「學習障礙」的章節, 有個小地方自己無法釐清,..
  • 注意力主要的特性 43 by Reui Fen Huang
    注意力主要的特性有以下幾個:  「注意廣度」指的是同一時間的訊息量; 「注意速度」指的是從刺激..
  • 孩子人際互動不良 恐有注意力不足過動症 23 by Allen Lai
    8歲的小傑從小活動量大、靜不下來,容易生氣、行為衝動,說話表達也比較差,家人原以為等到上學再學就好..
  • 學習障礙學生之特徵 0 by 教檢(教師檢定)◆特殊教育學生評量與輔導
    一、學習障礙學生之特徵 : 學習障礙學生常易和低成就或學習動機不佳的學生混淆不清,因為學習障礙學生常常 學業成就低落 (比其就讀年級低落兩個年級以上) 而且對學習沒有自信心和  興趣。然而..
  • 特殊教育-學習障礙的定義 54 by 教甄◆特殊教育專業
      身心障礙及資賦優異學生鑑定標準 第 10 條 本法第三條第二項第八款所稱學習障礙,指統稱因 \"神經心理功能異常\"..
  • 非語文學習障礙(NLD) 5 by 教甄◆身心障礙組
    非語文學習障礙 Lerner(2000)認為非語文學習障礙(nonverbal learning di- sability,簡稱為NLD)   可說是學習障礙的一種,但卻不同於..
  • 學習障礙者的特徵 31 by 教甄◆特殊教育專業
    學習障礙是一群學習異常現象的統稱,包括各種不同的類型。學習障礙並不同於一般說的學習困難,必須要符合以下原則:  這些學習上的異常是因為神經中樞的異常而導致,並不是由於智能障礙、感官..
  • 學習障礙教常用教學策略 47 by 教甄◆身心障礙組
    常被學習障礙教育工作者使用的策略: 一、能力訓練方式:如「視知覺訓練」 二、多重感官方式:如「傅娜的VAKT方法」 三、直接教學:教師主導、充分練習與複習、教學時間的充分運用、強調診斷與補救..
29. 教師在教導學習障礙、注意力缺陷過動症與自閉症學生間均可能觀察到下列哪一種學習問題?
(A)各科學習表現的落差很大
(B)無法持續專心於學習活動
(C)學習成就落後一般同儕
(D)記憶力表現低於一般同儕
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
1F
2017聖奧斯定 高三下 (2014/05/09 15:17)
教師在教導學習障礙、注意力缺陷過動症與自閉症學生間均可能觀察到下列哪一種學習問題(B)無法持續專心於學習活動
2F
蔡幸燁 國三下 (2015/02/05 14:26)
想請問一下學習障礙學生 一定會無法專心學習嗎?? 學習上有困難並不代表一定包專注意力的問題吧??
3F
周怡君 國三下 (2015/05/02 18:21)
第一,兩類學生在注意力上都存在著明顯的問題;但注意力缺陷過動症學生的注意力問題較容易被教師所了解,學習障礙學生的注意力問題則容易受到忽視。
第二,兩類學生的注意力缺陷雖有其重疊之處,卻不盡相同。注意力缺陷過動症學生最常在持續性注意力被提及有明顯問題,而選擇性注意力也被部分研究認為是有問題;學習障礙學生則是在選擇性注意力上的問題最常被提出,而刺激選擇速度與轉移性注意力也被部分研究指出存在著問題
第三,以Cohen 所提出的注意力時間序列架構而言,注意力缺陷過動症學生的注意力問題出現於,訊息進入感官瞬間以及長時間維持已獲得的注意力;相對而言,學習障礙學生的注意力問題則是除了維持已獲得的注意力之外都存在 著問題


15. 以下何者為兒童青少年,常見的精神科疾病主要特徵?
(A)學習障礙 注意力缺失及破壞性行為障礙
(B)抽搐障礙
(C)過度飲食
(D)重度憂鬱症。
編輯私有筆記
答案:A
難度:非常簡單
58 有關 APD(auditory processing disorder)的敘述,下列何者錯誤?
(A)常有輕度到重度不等的聽損
(B)需與學習障礙、注意力不足等作鑑別診斷
(C)對話中患童常要求他人重述話語
(D)可應用中樞聽覺功能檢查協助診斷
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
26 FM 系統常用於協助聽損嬰幼兒聽語學習的聽覺輔具科技,下列關於 FM 系統的敘述何者錯誤?
(A)為提升學習效益,嬰幼兒應全天候都使用 FM 系統
(B)常用 FM 系統的頻率帶為 216~217 mHz
(C)除了聽損嬰幼兒外,有學習障礙、注意力缺陷及發展遲緩的兒童也適用 FM 系統
(D) FM 系統可有效克服距離、噪音及餘響問題
編輯私有筆記
答案:A
難度:困難
13.下列何者不屬於我國特殊教育法規所稱之學習障礙?
(A)智力正常或在正常程度以上者
(B)個人內在能力有顯著差異者
(C)顯著社會互動困難者
(D)注意、記憶、聽覺理解、口語表達、基本閱讀技巧、 閱讀理解、書寫、數學運算等任一能力有顯著困難, 且經評估後確定一般教育所提供之學習輔導無顯著 成效者
編輯私有筆記
答案:C
難度:非常簡單
1F
吳彤彤 國一上 (2012/06/23 13:00)

為何不是A??
2F
Lou wei 高三上 (2012/10/03 00:21)

第 10 條   本法第三條第八款所稱學習障礙,統稱神經心理功能異常而顯現出注意、記憶、理解、知覺、知覺動作、推理等能力有問題,致在聽、說、讀、寫或算等學習上有顯著困難者;其障礙並非因感官、智能、情緒等障礙因素或文化刺激不足、教學不當等環境因素所直接造成之結果。

前項所定學習障礙,其鑑定基準依下列各款規定:

一、智力正常或在正常程度以上。
二、個人內在能力有顯著差異。
三、聽覺理解、口語表達、識字、閱讀理解、書寫、數學運算等學習表現有顯著困難,且經確定一般教育所提供之介入,仍難有效改善。

 

 

 

 

 

 

 

至於原因的部分,是因為若智力低落者也算是學習障礙,

 

那麼智能障礙可能會與學習障礙者身分重疊(因為通常智能低落者學業表現也不佳)

3F
謝怡儒 小六下 (2013/04/09 23:49)
題目是說不屬於~
學習障礙的成因不能歸因於智能問題