關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:學部官制

  • 教官制服健檢費 教部續編列 5 by Tsung-Han Wu
    立法院教育及文化委員會日前決議,學校教官的制服製補費、健康檢查費,應該改由國防部支付,不能列入教育..
  • 《部分國中生升私校比率增》對應學校機制 家長促廢除 11 by Tsai Ya-Chu
      〔自由時報記者王榮祥/高雄報導〕一群家長昨透過市議員連立堅抗議對應學校機制!指部分國中受對應..
  • 橋斷阻赴國考 考選部官腔惹民怨 7 by 釋塵
      考選部:無法應考者 退費從寬 〔自由時報記者陳賢義、林恕暉..
  • 沒上課也可拿學位 官員傻眼 11 by 曾宜婷
    「不上課也可拿到學位,太離譜了!」檢調偵辦台灣首府大學等院校「出售」學歷,並向教育部請領..
  • 獎學金不如大學部 研究生怒吼 9 by S.
      作者: 本報訊 | 台灣立報 – 2013年2月22日 上午..
  • 各級學校防制校園霸凌執行計畫 2 by 教甄◆教育專業科目
    教育部為防制校園霸凌,特邀集全國教育人員總動員,擬定全面實施策略及作為,於今年1月10日發布「各級學校防制校園霸凌執行計畫」整合中央、地方及學校全力推動,並將依國民教育法第10條修正規定,全面..
  • 選官制度 0 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
      看過劉邦的故事書,書中寫說劉邦並沒有很厲害,但是他可以當上漢朝開國君王,   就是因為有很多朋友幫他打天下,像是蕭何、張良,還有韓信,他才能打敗項羽。 ..
  • 學部 0 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    關於試題:1905年清政府在中央設立的專門教育行政機構是________,作為中央教育行政機構。 (A)學部 
  • 人事機構「部外制」與「部內制」 0 by 公職◆行政學
    人事機構的類型,就其與外部關係而言,大體可區分為「部外制」與「部內制」   部內制優點 1能夠配合實際需要 2事權統一 ,增進效率 3無須往來協調..
  • 公開發行公司建立內部控制制度處理準則 第19條 0 by 記帳相關法規
    關於試題:9.依「公開發行公司建立內部控制制度處理準則」規定,公開發行公司應於每年何時前將次一年度之年度稽核計畫報主管機關備查?(A)每年十月底前 (B)每年十一月底前(C)每年十二月十五日前 (..
17.关于明代法律制度,下列哪一选项是错误的?   
(A)明朱元璋认为,“夫法度者,朝廷所以治天下也”   
(B)明律确立“重其所重,轻其所轻”刑罚原则   
(C)《大明会典》仿《元六典》,以六部官制为纲   
(D)明会审制度为九卿会审、朝审、大审
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
4 依司法院大法官解釋,下列何種的措施,係屬對大學自治之侵害?
(A)大學校長由教育部遴選
(B)大學法強制規定必須設置軍訓室及體育室
(C)教育部規定大學畢業之最低學分數
(D)教育部規定教科書審定事項
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Amy Chien 高三下 (2012/10/16 11:40)
釋字第 450 號 大學自治屬於憲法第十一條講學自由之保障範圍,舉凡教學、學習自由有關之重要事項,均屬大學自治之項目,又國家對大學之監督除應以法律明定外,其訂定亦應符合大學自治之原則,業經本院釋字第三八○號解釋釋示在案。大學於上開教學研究相關之範圍內,就其內部組織亦應享有相當程度之自主組織權。各大學如依其自.....看完整詳解
「海瑞罷官」為一有名的歷史故事,其主角海瑞在明嘉靖年間身為戶部官員,上書給嘉靖皇帝,公開指責皇帝的施政與人格。請問海瑞是基於何種理念而指責皇帝?
(A)傳統儒學中的士大夫精神
(B)當時西方傳入的民主思想
(C)皇帝制度的分權與制衡原理
(D)皇帝制度中的監察制度原理
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Ding-yang Chen 高二下 (2013/07/31 11:56)
為了避免爭議,所.....觀看完整全文,請先登入
1F
羅文謚 小一下 (2013/07/28 11:15)

1.嘉靖四十五(1566)年,時任戶部主事(正六品)的海瑞上《治安疏》,嚴厲批評明世宗妄想長生,無父子、君臣、夫婦之情,稱「天下人不直陛下久矣」,又稱如皇帝「一旦翻然悔悟,日御正朝,與宰相、侍從、言官講求天下利害,洗數十年之積誤,置身於堯、舜、禹、湯、文、武之間」,「天下何憂不治,萬事何憂不理,此在陛下一振作間而已」。

2.D選項,海瑞時為戶部官員是屬於行政體系財政部門,而非監察制度,到了萬曆十三年(1585年)被任為南京右僉都御史,才屬於監察機關。

3F
Daniel99 小五上 (2013/10/11 15:26)
樓上解釋的很清楚!謝謝!

14.下列有關歷代考選任官制度的描述,何者正確?
(A)漢代實施鄉舉里選,採行筆試
(B)唐代科舉,禮部主持筆試,吏部主持「身言書判」
(C)明代科考始採「彌封」、「謄錄」以防弊端
(D)清末廢科舉,而設立考試院,期由新式學堂出身者考 選官員。
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
1F
Ching yu 高三上 (2015/09/25 01:04)
1.漢代察舉制度2.宋代取消身言書判,開始有彌封制度
393依司法院大法官解釋,下列何種的措施,係對大學自治之侵害?
(A)大學校長由教育部遴選
(B)大學法強制規定必須設置軍訓室及體育室
(C)教育部規定大學畢業之最低學分數
(D)教育部規定教科書審定事項
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 3天 ,已有 0 則答案