關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:孺人

  • 人財沒失 女外佣在家遭捆4小時 4 by 你爸
    苗栗縣後龍鎮一處偏僻漁村,昨天發生印尼女看護遭人打昏捆綁四個多小時事件,直到周姓男童去探視阿嬤才救..
  • 「少年ㄟ,沒人讓座不會歹勢哦!」 /公車司機教育學生 孕婦感恩 28 by 釋塵
    〔自由時報記者盧賢秀/基隆報導〕懷胎九月的潘姓孕婦,一週前的早上坐基隆市暖暖線公車上班,公車前面..
  • [這款好老師,ppt超過60,000人次點閱]不想畢業 小六生上演大逃殺 48 by Triumph Huang
    六月畢業季即將到來,還記得小學六年級的你,畢業前夕在做什麼嗎?台北市仁愛國小有群小朋友,感情好到..
  • 營養午餐遭汙染 千人吃僅一班中毒 18 by Ching-hui Peng
    中國時報【周麗蘭╱雲林報導】 雲林國中一年四班學生上月集體嘔吐、拉肚子,可能是一連串的巧合..
  • 96人搶21名額 南市公幼中籤率創新低 全文網址: 96人搶21名額 南市公幼中籤率創新低 40 by Shi Han Wang
    經濟不景氣,公立幼兒園愈來愈受到家長歡迎,台南市前天截止公立幼兒園登記報名,有28所因登記人數超..
  • 修辭-排比 100 by 教甄◆國文文法與修辭
    排比也被稱為對句法、平行結構或平行構造。是一種修辭手法,利用兩個或以上結構和長度均類似、意義相關或相同的的詞,短語或句子排列起來,達到一種加強語勢的效果。它可使文章的節奏感加強,條理性更好,更利於..
  • 狀溢目前 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    A80. 以文字來刻畫形容,使讀者覺得「狀溢目前」,如身歷其境,親聞親見一般,這種修辭法,稱為「示現」,以下何例是「示現」修辭法? (A)《左傳》邲之戰,敘述晉師敗績:「中軍下軍爭舟,舟中之指可掬..
  • 人性論相關理論 100 by 教育哲學
    270 教甄-教育哲學 (C) 中國哲人傅玄的人性主張為  (A)性惡說  (B)人性非善非惡說  (C)性善惡混說 ..
  • 孺子牛的典故 44 by 教甄教程◆國文(中等)
    孺子牛的典故 「孺子牛」的典故,出自《左傳哀公六年》的記載:被用來指父母對子女的溺愛。 鮑子曰:「女忘君之為孺子牛而折其齒乎,而背之也?」晉代杜預的《春秋左傳集解》解釋說:「孺子,荼也。景..
  • 《史記、留侯世家》圯上老人 35 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    《史記、留侯世家》 良嘗閒從容步下邳圯上 ,有一老父,衣褐,至良所,直墮其履圯下,顧謂良曰:「孺子,下取履!」良鄂然,欲毆之。 為其老,彊忍,下取履。父曰:「履我!」 良業為取履,因長跪履之..
39.歸有光(先妣事略)說:「孺人不憂米、鹽,乃勞苦若不謀夕」凸顯母親哪一種特質?
(A)未雨綢繆
(B)勤儉持家
(C)善於理財
(D)飽經風霜
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
馬自達 高一下 (2010/03/04 20:23)
我母親不憂慮米鹽的短缺,卻經常勞苦操作,.....觀看完整全文,請先登入
3F
又子 高三下 (2013/06/01 22:44)

2樓的是正解 母親的未雨綢繆的行為 才對

4F
火力全開 小六下 (2013/06/25 05:45)
孺人之吳家橋,則治木棉;入城,則緝纑;燈火熒熒,每至夜分。外祖不二日使人問遺 
。孺人不憂米、鹽,乃勞苦若不謀夕。冬月罏火炭屑,使婢子為團,累累暴階下。室靡 棄物,家無閒人。兒女大者攀衣,小者乳抱,手中紉綴不輟,戶內灑然。遇童僕有恩, 雖至箠楚,皆不忍有後言。吳家橋歲致魚、蟹、餅餌,率人人得食。家中人聞吳家橋人 至,皆喜。
 先母到吳家橋娘家,就做棉花活。進城回婆家,就搓麻撚線,常常點盞小燈,勞動到深更半夜。外祖父三天兩天差個人來送點東西。家裡不缺吃食,先母卻終日勞苦像是窮得揭不開鍋。冬天生爐火用的炭屑,叫丫環做成炭團,一顆挨一顆曬在台階下面。屋裡沒有廢物,家裡沒有閒人。兒女大的牽著衣服,小的抱在懷裡,手裡還不停地縫縫補補,間間房里幹乾淨淨。待傭人有恩惠,傭僕雖然被責打了,背後也不忍心責怪她。吳家橋每年要送來魚、蟹、糕餅,總是人人可以吃到。家里人聽說吳家橋有人來,個個都歡喜。 
5F
Jasmine Huang 小二上 (2014/04/19 15:30)

由上面翻譯看起來,應該是母親勤儉持家吧~

因為母親「不憂慮」米鹽的短缺,卻經常勞苦操作。

未雨稠繆是擔心未來,事先作準備,不是嗎?


96.甲、古人以儉為美德,今人「乃」以儉相垢病(司馬光‧訓儉示康)。乙、孺人不憂米鹽,「乃」勞苦若不謀夕(歸有光‧先妣事略)。以上甲、乙二文中的「乃」字,其意相同或相異?各作何解?
(A)相異。前者意為「卻」,後者意為「於是」
(B)相同。皆為「卻」之意
(C)相異。前者意為「就」,後者意為「於是」
(D)相同。皆為「然後」之意。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
蘇企鵝 大二上 (2011/03/15 20:23)
孺人不憂米鹽,乃勞苦若不謀夕我母親不憂慮米鹽的短缺,卻.....觀看完整全文,請先登入
36.有關「表」的敘述,何者錯誤?
(A)〈出師表〉之表為上書之一種。
(B)〈瀧岡阡表〉之表是墓表,用以表揚功德。
(C)〈陳情表〉之表用以謝恩。
(D)〈先母鄒孺人靈表〉之靈表即指墓碑。
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Shelly Chen 高三下 (2012/02/26 21:45)
章以謝恩(用來向皇帝謝恩)奏以按劾(多用於舉發罪狀或奏事)表以陳情.....觀看完整全文,請先登入
2F
林芳玉 高二下 (2012/01/17 19:09)
第一章 緒論 ˙詞:是(長短句)的(配樂)的詩,在音樂學上是配合歌曲而唱的歌詞。
3F
孔包子 高二下 (2012/02/21 23:18)

李密自幼喪父,母改嫁,賴祖母劉氏撫養成人。李密侍奉祖母甚孝,故以“孝”名於鄉里。李密為人剛正,頗有文名,年輕時曾仕蜀漢,表現出相當高的外交才能。晉武帝為穩定局勢,打起了“以孝治天下”的旗號。為此李密曾被地方推薦為“孝廉”和“秀才”,但他因侍奉祖母而未去應召。後來晉武帝徵召他為太子洗馬,催逼甚緊,於是寫下了《陳情表》這篇表文,再次以祖母年高無人奉養為理由婉言辭謝。在

封建社會裡,辭詔的話不是好講的,稍不留神便會以“不忠”之罪慘遭殺身大禍。因此,李密必須尋找充分的理由,以十分謹慎的言詞書寫表文。李密辭詔的目的就在於為祖母養老送終。為此他尋找出一個響當當的政治依據,這就是晉武帝自己提出來的“以孝治天下”的口號。所以李密在結構全篇時,緊緊扣住了一個“孝”字。為了打消晉武帝可能有的猜忌,他在文中還申明自己作為故舊遺老,現在不奉詔決非是忠於前朝,而是實屬無奈,是為盡孝而難以遠行的,因此反覆強調“逮奉聖朝,沐浴清化”,特蒙“國恩”,“凡在故老,猶蒙矜育”,“過蒙拔擢,寵命優渥”等等,以表自己對當今的感情,同時表達“生當隕首,死當結草”願望皇恩的誠心。如果不如此婉轉陳辭,一味地辭不奉詔,那麼作為表文的特殊讀者----晉武帝在心理上就決難承受了。

http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1005033005857

①以五十步笑百步,則何如?曰:不可,「直」不百步耳,是亦走也(《孟子.梁惠王》)/寡人非能 好先王樂也,「直」好世俗之樂耳(《孟子.梁惠王》) ②「歸」於汪,汪故貧,先君子以為贅婿(汪中〈先母鄒孺人靈表〉)/句踐之困於會稽,而「歸」臣妾於吳(《史記.越王句踐世家》) ③燕趙處秦革滅「殆」盡之際,可謂智力孤危(蘇洵〈六國論〉)/學而不思則罔,思而不學則「殆」(《論語.為政》) ④當二公之初守也,寧能知人之卒不救,棄城而「逆」遁(韓愈〈張中丞傳後敘〉)/眾人所趨,勢之所歸,雖有大力莫之敢「逆」(曾國藩〈原才〉) ⑤小學而大「遺」,吾未見其明也(韓愈〈師說〉)/君子篤於親,則民興於仁;故舊不「遺」,則民不偷。(《論語.泰伯》) ⑥匣而埋諸土,年出之,抱以「適」市(劉基《郁離子》)/使其中坦然,不以物傷性,將何「適」而非快(蘇轍〈黃州快哉亭記〉) 以上各組文句「」內字義相同的選項是:
(A)①⑤⑥
(B)②③⑥
(C)③④⑤
(D)②④⑥
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
viva la vida 高三下 (2012/02/12 11:04)
1.只是、不過 2.出嫁 / 贈送 3.大概、幾乎.....觀看完整全文,請先登入
3F
林沛淯 大三下 (2012/11/04 11:29)
⑤小學而大「」,吾未見其明也(韓愈〈師說〉):遺漏

/君子篤於親,則民興於仁;故舊不「」,則民不偷。(《論語.泰伯》) :遺棄

怎麼想5.也是做不同解,字義真是不簡單呀!


4F
林哲輝 高一下 (2012/12/14 10:30)
同意樓上..+1

5F
cleareye1004 國三下 (2013/10/03 13:25)
當二公之初守也,寧能知人之卒不救,棄城而「逆」遁(韓愈〈張中丞傳後敘〉:預先
種桑百餘樹,種黍三十畝。衣食既有餘,時時會親友。夏來菰米飯,秋至菊花酒。孺人喜逢迎,稚子解趨走。日暮閒園裏,團團蔭榆柳。酩酊乘夜歸,涼風吹戶牖。清淺望河漢,低昂看北斗。數甕猶未開,明朝能飲否?(儲光羲(田家雜興)八首其一) 有關此詩,下列敘述何者不當?
(A)從全詩內容判斷,這是一首五言律詩
(B)「秋至菊花酒」,最主要是指過重陽節
(C)全詩描述田園生活,洋溢閒適自得的情趣
(D)由「孺人」和「稚子」兩句,可見家人對來客熱情款待
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
阿成 大二上 (2011/12/27 11:17)
五言.....看完整詳解
9F
林裕傑 國三下 (2014/11/01 22:26)
孺人
fe59.jpg舊時稱大夫之妻為「孺人」。禮記˙曲禮下:「天子之妃曰后,諸侯曰夫人,大夫曰孺人,士曰婦人,庶人曰妻。」
fe5a.jpg明、清時七品官的母親或妻子封孺人。後成為古人對母親或妻子的尊稱。清平山堂話本˙簡帖和尚:「父母官,不敢收領孺人。」


10F
Jiang 國二上 (2015/08/07 17:51)
律詩只押平聲韻
11F
余靜初 國三上 (2016/05/12 13:30)
律詩二、三句必對仗。