週三"阿摩用功日",VIP 免費領取 前往領取
關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:安德森+認知領域教育

  • 身體動作領域 語文領域 認知領域 社會領域 情緒領域 美感領域 五大核心價值:「探索挑戰」、「表達溝通」、「仁愛合作」、「獨立自主」、「文化實踐」 *根據課程目標編擬課程計畫,選擇適宜的教材,實施統整課程。 *配合統整課程計畫,規劃動態的學習情境,在其中多元的學習活動經驗可以展開。 *重視幼兒的自由遊戲及在遊戲中學習的價值,提供幼兒能在其中自主地產生探索、操弄與學習的遊戲活動。 *嘗試建構學習社群,以分齡混齡或融合教育的方式進行,在協同合作溝通中,延展幼兒的學習。 *教保人員在課程進行中根據目標扮演多 1430 by LV Roxanne
    身體動作領域 語文領域 認知領域 社會領域 情緒領域 美感領域 五大核心價值:「探索..
  • 《教育目標分類學》第一分冊-認知領域 519 by 我愛阿摩,阿摩愛我
    被認為是20世紀教育領域影響最大的4本著作之一。 《布盧姆教育目標分類學修訂版》對教學目標、教學過程..
  • 8成6家長認為 國際教育首推語言學習 44 by Linda Cheng
    作者: 徐詠絮 | 國立教育廣播電台 – 2012年5月15日 ..
  • 小校員額編制少-難聘任足夠領域教師 38 by Kate Syu
    臺東縣政府教育處要求各校,落實教學正常化,聘任領域專長教師,並依照教師專長排課。不過,卻有學校反映..
  • 新北市102年度校長會議 領航教育新願景 36 by 小巴
      http://www.idn.com.tw/ http://l3.yimg.c..
  • 布魯姆 (Bloom) 認知領域教育目標分類 41 by 教師檢定(教檢)◆國民小學◆教育理念與實務(舊名:國民小學教育原理與制度)
    布魯姆 (Bloom) 等人於1956 年發表認知領域教育目標分類法,克拉斯霍爾(Krathwohl) 等人於1964 年發表情意領域教育目標分類法,辛普森 (Simpson)則於1972 年發表技..
  • 認知領域教育目標分類 4 by 教甄◆教育專業科目
    Bloom認知領域教育目標分類與定義 布魯姆(B. S. Bloom)等人於1956年提出認知領域教育目標分類(A taxonomy for educational objectives)以..
  • 布魯姆 認知領域教育目標之知識內容向度 38 by 教甄◆學校行政學
    布魯姆 認知領域教育目標之知識內容向度  知識:記憶所學教材:「單一事實」以及「完整的學說」的記憶。屬於最低等級的智性行為。記憶普通名詞。記憶單一事實,記憶方法與步驟,記憶基本觀念,記憶原則等。以..
  • Bloom認知領域教育目標六個層次 36 by 教甄◆教育專業科目
    一、1956年出版的教育目標分類中,布魯姆和戴維‧克拉斯沃爾合作撰寫的《教育目標分類學》將認知目標分成六個階層,知識是最低的階層,評鑑是最高的階層。將認知領域分為六個層次:知識、理解、應用、分析、..
  • Bloom認知領域教育目標(2001版) 11 by 教甄◆教育專業科目
    ※Anderson(2001年)對認知領域修訂   (一)知識向度       1.事實知識(Factual)      what       2.概念知識(Conceptu..
31.在安德森 (L.W.Anderson )等人主編修訂的 布魯姆 (B.S.Bloom )認知領域教育目標分類系統中,何種別的識最抽 象?
(A) 概念知識
(B) 程序知識
(C) 後設認知識
(D) 後結構知識
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度: 非常簡單
最佳解!
邱小明 高二下 (2012/06/27)
認知歷程維度 記憶理解應用分析.....看完整詳解
10F
棒! 小一上 (2021/07/17)

布魯姆和戴維‧克拉斯沃爾合作撰寫的《教育目標分類學》將認知目標分成六個階層,知識是最低的階層,評鑑是最高的階層。 將認知領域分為六個層次:知識、理解、應用、分析、綜合、評鑑,概述如下: 知識:包括記憶名詞、事實、規則和原理原則。

11F
西瓜 大三上 (2022/03/02)

安德森 (L.W.Anderson )等人主編修訂的 布魯姆 (B.S.Bloom )認知領域教育目標分類系統中,何種別的識最抽 象
(A) 概念知識
(B) 程序知識
(C) 後設認知識
(D) 後結構知識

12F
Yoshmer 高二上 (2022/05/10)

D.後設認知知識(Metacognitive Knowledge):

  後設認知係指對認知的認知,對思考的思考,乃比原來所認知者高出一層的認知,若原來的

認知是「知其然」,後設認知就是「知其所以然」。因此,後設認知知識係指監控、控制與規

範認知的知識 (張春興,民80)。

  後設認知係指認知和知覺的知識,及對自己認知的知識(Anderson& Krathwohl, 2001, p.46)

  Flavell(1985)指出後設認知知識可分成三種知識:(1)知人的知識:能認識自己、了解別人。

(2)知事的知識:對事情難易度的判斷與對事理對錯之辨識的知識。(3)知術(方法)的知識:能

隨機應變,能採取適當的方法解決問題。

 

  Da 策略知識(Strategic knowledge) :知術(方法)的知識

...


查看完整內容
2  安德生(L.W.Anderson)和克瑞斯沃爾(D.R.Krathwohl)等人主編而於2001年出版修訂的布魯姆(B.S.Bloom)認知領域教育目標分類中,被列為最高級的認知過程能力是:
(A)應用
(B)綜合
(C)評鑑
(D)創造。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度: 非常簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/07/05)
1.記憶 從長期記憶中提取相關知識。 1.1 識別:搜尋長期記憶,找出與呈現資訊一致或近似的知識。 1.2 回想:當提示(問題)出現,從長期記憶中提取相關知識。 2.了解 建立所學新知識與舊經驗的連結。了解的認知歷程包括:詮釋、舉例、分類、總結、推論、比較、解釋 2.1 詮釋:在不同知識表徵間從事表徵轉換 2.2 舉例:對一般概念或原則知識,給一個特定的例子 2.3 分類:指認出某物(特定的例子)隸屬於某一應特定類目(概念或原則)。 2.4 摘要:對所呈現的資訊,提出單一陳述來表徵,或提取出一個主題。 2.5 推論:從一系列的示例關係找出一個組型(概念或程序知識) 2.6 比較:指認兩個或多個實體(物件、事件、想法、問題或情境)間的異同,乃至於能找出一個新學事物與已知事物之間的一對一關係。 2.7 解釋:能建構及使用現象系統中因果模式。 3.應用 善用程序(步驟)來執行作業或解決問題。與程序知識緊密連結。 3.....觀看完整全文,請先登入
4F
Chien Yung Le 大一下 (2010/07/05)

感謝樓上馬大師的詳細回應~~感恩啦

5F
Yuhsuan Wu 國二上 (2010/07/08)

筆記~
6F
馬自達 小六上 (2010/11/03)
1651496806.jpg?_cbYNH5DchPFHcnVOnazmwdKWH6I7yEozQw7QQ5qfw09R2of8EB.hAqZ3ADed5uqekdjdZQ-
2.依據美國學者布魯姆(
(B)S.Bloom)的主張,下列認知領域教育目標中,何者的層次最高?
(A)應用
(B)分析
(C)綜合
(D)理解。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度: 非常簡單
10.現行國中學生基本能力測驗在命題時是參照Lorin Anderson等人在2001年所出版的著作中,對Bloom等人在1956年所提出的認知領域教育目標分類架構所做的修訂。依照這套新架構,在「認知歷程層面」上層次最高的是下列哪一項?
(A) 應用
(B) 分析
(C) 評鑑
(D) 創作
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度: 非常簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/10/05)
4.分析:將材料分解成局部,指出局部之間與對整體結構或目的的關聯。與評鑑、創作緊密連結。分析的認知歷程包括:區辨、組織、歸因。     4.1區辨:從一個完整結構中,根據關聯性與重要性,區辨出局部或部分來。有下列三種類別:    (1)能區辨出有關、無關的或是重要、不重要的部分。    (2)能注意有關的或是重要的資訊。    (3)寫出或指出在所提供材料中最重要或最有關聯的部分。     4.2組織:確定元素在結構中的適切性與功能。指認出溝通情境中的各元素,能認出這些元素是如何統整在一起。能對所呈現的資訊片段,建立系統與和諧的關聯。 .....看完整詳解
12F
Maggie Huang 高二下 (2013/12/19)

答案有誤 認知歷程最高應該是評鑑

13F
李政緯 高二上 (2014/01/02)
創作請改成創造...
14F
cheer up 高一上 (2014/08/01)
安德森(L. W. Anderson)等人在2001年修訂Bloom的教育目標分類方式,將之區分為認知過程層面及知識層面,其中的認知過程層面包括:記憶、了解、應用、分析、評鑑、及創造
11.依照Lorin Anderson等人在2001年所出版的著作中,對Bloom等人在1956年所提出的認知領域教育目標分類架構所做的修訂,在「知識類型層面」上,「分類和類別的知識」是屬於下列哪一種類型的知識?
(A) 事實知識
(B) 概念知識
(C) 程序知識
(D) 後設認知知識
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度: 簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/10/05)
B.概念知識 (Conceptual Knowledge)   以基本元素解釋較大結構,並能與功能結合。 Ba 分類和類別的知識(Knowledge of classification and categories)   用於確定不同事物的類別、等級、劃分和排列情形的知識。指一門學科中分門別類的知識。 例如:    (1)熟悉各種文體。    (2)辨認各種問題的範圍。 Bb 原理和通則的知識(Knowledge of principles and generalization)   用於觀察現.....看完整詳解
4F
馬自達 小六上 (2010/10/05)

C. 程序知識 (Procedural Knowledge)

有關如何完成某事流程、探究方法、以及使用技巧、演算、技術和方法的規準。

Ca 特定學科的技能和演算知識(Knowledge of subject-specific skills and algorithms)

  大多係指有固定最終結果、或具有固定順序或步驟的知識。

例如:

   (1)獲得有關人類進化論的基本知識。

   (2)獲得軍閥主義與帝國主義為世界大戰之主因的知識。

 

Cb特定學科技術與方法知識(Knowledge of subject-specific techniques and methods)

  大部分為一些對結果具有共識或學科規範的知識,大多反映出專家思考和解決問題的方式。有關研究某學科的方法。

例如:

  (1)獲得「用科學方法來評定健康概念」的知識。

  (2)獲得...


查看完整內容
5F
馬自達 小六上 (2010/10/05)

D.後設認知知識(Metacognitive Knowledge):

  後設認知係指對認知的認知,對思考的思考,乃比原來所認知者高出一層的認知,若原來的認知是「知其然」,後設認知就是「知其所以然」。因此,後設認知知識係指監控、控制與規範認知的知識 (張春興,民80)。

  後設認知係指認知和知覺的知識,及對自己認知的知識(Anderson& Krathwohl, 2001, p.46)

  Flavell(1985)指出後設認知知識可分成三種知識:

    (1)知人的知識:能認識自己、了解別人。

(2)知事的知識:對事情難易度的判斷與對事理對錯之辨識的知識。

(3)知術(方法)的知識:能隨機應變,能採取適當的方法解決問題。

 

Da 策略知識(Strategic knowledge) :知術(方法)的知識

  此...


查看完整內容
6F
yulin 高一上 (2016/04/21)

概念知識:能凝聚出具功能性較大結構的基本元素之相互關係,包括分類

    和類別知識、原理和通則知識、理論/模式/結構知識。