關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:安排空白課程

  • 特教考題解析Ⅱ---融合教育安置下的課程調整 56 by Reui Fen Huang
    (D)11.根據呂美娟等譯(J.Bigge, & C.S.Stump 著)(民91)《特殊..
  • 九年一貫課程整理 185 by Joy Chen
    ◎基本內涵(理念): 展望二十一世紀將是一個資訊爆炸、科技發達、社會快速變遷、國際關係日益密切..
  • 課程發展與設計--3 198 by Reui Fen Huang
            ..
  • 課程發展與設計--3 281 by Reui Fen Huang
            ..
  • 課程編制的12類型 86 by Reui Fen Huang
    1.分科課程:以科目為單位的課程(最傳統) 2.相關課程:分科課程,加強各科目間之聯繫及聯絡教學 ..
  • 空白課程 0 by 教甄◆課程與教學
    關於試題:如果說「學生組織」是課程的因素之一,那麼教師應該注重下列哪一種作法??(A)安排學生經驗(B)安排空白課程(C)進行教學研究(D)設定學習目標。
  • 空白課程(vacant curriculum) 0 by 教甄◆課程與教學
    空白課程(vacant curriculum) 空白課程(vacant curriculum)係指不指定授課科目及內容,由學校與教師視實際需要,彈性設計符合學生需要的學習活動。空..
  • 空白課程&空無課程 64 by 教育行政學
    空白課程(vacant curriculum)係指不指定授課科目及內容,由學校與教師視實際需要,彈性設計符合學生需要的學習活動。空白課程是沒有課程標準依據的教學活動內容,全憑教師專業的判斷,以發展..
  • 空白課程 0 by 教甄◆課程與教學
    答案有誤~~應該為B才是~~   空白課程有兩種說法(1)等同空無課程   (2)在校的時間裡空出一部分不規劃的課程,學生可較自由從事各種學習或休閒活動型..
  • 空白課程 1 by 教甄◆幼教專業試題
    關於試題:52. 小花常在下課休息時間跑去問老師問題,此種學習是屬於下列何種課程? (A)潛在課程 (B)懸缺課程 (C)彈性課程 (D)
如果說「學生組織」是課程的因素之一,那麼教師應該注重下列哪一種作法??
(A)安排學生經驗
(B)安排空白課程
(C)進行教學研究
(D)設定學習目標。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
吳小洋 高二下 (2010/05/26 23:28)
http://tw.myblog.yahoo.com/mu7030/article?mid=212&sc=1學生組織是指學生自己去組織知識或學詩的組織如社團呢 不管為何 學生組織與.....觀看完整全文,請先登入
6F
Anita Chung 大一下 (2011/11/07 19:23)

因為重視學生組織呀

所以要安排空白課程,讓學生有時間自由發展

7F
簡單幸福 大三下 (2012/04/13 18:51)

0.0
8F
Yoshiki Lin 國三下 (2012/05/29 19:47)
學生可利用空白時間發展學生組織
67. 如果說學生組織是課程的要素之一,那麼教師應該注重下列哪一種作法?
(A)加強充實課程
(B)安排空白課程
(C)確實進行教學研究
(D)擬定具體的學習目標
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
王奕笙 大三下 (2012/04/14 18:55)
要有多的空餘時間.....觀看完整全文,請先登入
6F
風隨行 小二下 (2014/04/19 21:20)
有理論依據嗎? 還是出題者主觀認定?
7F
Wei-Shen Chang 高二上 (2014/05/22 19:51)
"組織"應該是動詞,指學生組織知識,要有空白課程提供時間,讓他們去組織。

8F
陳雨謙 幼稚園下 (2017/03/09 22:43)

以下是自己整理的重點及表格,供大家參考,有錯誤不吝指教:)

學校課程

實有課程

外顯課程

正式課程

領域學習節數(國文、數學、音樂、體育、美勞、選修、必修等七大學習領域)彈性學習節數

非正式課程

各類校內外比賽、運動會、班(週、朝、晨)會、導師時間、畢業典禮、社團活動、晨光時間、打掃活動、聯課活動等。

潛在課程

身教、境教(EX孟母三遷)、比馬龍效應(教師對學生的期待,又稱羅森塔效應)、環境設施、學校文化、校園氣氛、上課氣氛、校規、教科書中的意識形態、教師人格特質、學生的學習經驗等。

空無課程

學校課程中通常被忽略不教的性教育、過去因政治因素始終未將二二八事件納入教材的部分、應該教而學校未教導學生的民族素養品德教育」。

重要概念補充:

1.學校課程總體分二:1. 實有課程 2.空無課程(不等於空白課程),正式課程和非正式課程合稱外顯課程。而潛在課程又稱內隱課程、隱性課程、隱蔽課程,與外顯課程相對。

2.空無課程又稱懸缺課程、隱藏課程、虛無課程(很重要!考試的選項通常會放別稱),指的是學校教育中應有而未有的課程,由艾斯納(Eisner)提出,主要在探討學校不教什麼,產生了什麼結果。學校不教什麼和學校教什麼,同等重要。

3.舊稱課外活動,即正課以外或教室以外的活動。因過去這些活動多未列入課程表內,故稱為課外的活動,在大學則常稱為社團活動。民國五十一年國民學校課程標準中,將聯課活動正式列為課程(但是就課程結構的定義而言,聯課活動被分為非正式課程),每周八十分鐘,稱為團體活動,以示重視此項活動。

針對這個概念曾經考過以下題型

3-1聯課活動又稱為課外活動活動,是屬於那一種課程?

(A)校外課程

(B)潛在課程

(C)正式課程

(D)非正式課程

答案:D  (台南應用科技大學104學年度教育學程考題)

4.下課時間、午餐午休、自修自習課為空白課程,在學校時間中空出一部份不規劃的課程,學生能自由從事學習或休閒活動,期望促使學生自動學習。再者,午休、打掃、導師時間已經不列入學習總節數,也就是不屬於彈性或領域學習節數,故不納入正式課程的範疇。

針對這個概念曾經考過以下題型

4-1以下何者不屬於國民中學課程中的「空白課程」(blank curriculum)?

(A)自習課

(B)午休時間

(C)彈性學習時數

(D)週會。

答案:D  (102年金門縣國民中學正式教師暨代理代課教師甄試)

4-2下列對課程類型的說法,何者正確?

(A)國小的晨光時間也是一種正式課程

(B)歷史課程中缺乏對二二八事件的敘述,這是一種空白課程

(C)學校採取的獎懲制度,使學生產生競爭的心態,這是一種潛在課程

(D)九年一貫課程的彈性學習節數是屬於非正式課程

答案:C  (新竹市科園國民小學九十七學年度新進教師甄試)

注意此題是非常典型的課程考題,正確修正如下:

(A)國小的晨光時間也是一種非正式課程

(B)歷史課程中缺乏對二二八事件的敘述,這是一種空無課程。

(D)九年一貫課程的彈性學習節數是屬於正式課程

5.到底彈性課程是空白課程還是正式課程?答案是兩者皆是,依學術上的定義是空白課程,依我國現行國民中小學課程綱要規定是正式課程,而彈性學習節數」由學校自行規劃辦理,以下為可以進行的項目:a.全校性和全年級活動b.執行依學校特色所設計的課程或活動c.安排學習領域選修節數d.實施補救教學e.進行班級輔導f.學生自我學習等活動。

針對這個概念曾經考過以下題型

5-1依現行國民中小學課程綱要規定之精神,我國國民中小學所規劃提供給學生學習的彈性節數課程,屬何種性質?

(A)正式課程

(B)潛在課程

(C)活動課程

(D)懸缺課程

答案:A  (102年金門縣國民中學正式教師暨代理代課教師甄試)

6.以下是有關潛在課程的重要觀念,我把他歸納為六點(6-1,6-2,6-3,6-4,6-5,6-6)

6-1.比外顯課程更具影響力,比如小學時,老師教得知識,可能很快就會忘得一乾二淨但在價值觀、人生觀的影響上,卻常是終身的,不但深刻,而且久遠。

針對這個概念曾經考過以下題型

6-1-1下列關於潛在課程的描述,何者有誤?

(A) 不及正式課程的影響力

(B) 只是一種可能性

(C) 包含正面和負面兩種

(D) 通常是學生間接得到的

答案:A  (102學年度南臺灣國民中學教師甄選)

6-2.包含正面和負面兩種影響,因為有負面的影響力,所以有時候學生出了問題,必須尋找潛在課程的來源並且對症下藥。

6-3.潛在課程是動態的發展活動,主要是培養學生情意方面之學習(價值觀、態度、理想、動機等)

6-4. 潛在課程對學生的影響僅有可能性,而非絕對性。而且潛在課程的觀念均會隨時間及社會價值做改變。

針對這個概念曾經考過以下題型

6-4-1對於潛在課程的描述,以下何者正確?

(A)潛在課程的觀念會改變

(B)潛在課程的影響不及明顯課程深遠

(C)潛在課程常是認知性質的

(D)潛在課程通常具學術性

答案:A   (臺北市96學年度國中教師聯合甄選)

6-5.潛在課程教師是可以察覺的,但學生通常無法察覺且受了影響而不自知

針對這個概念曾經考過以下題型

6-5-1潛在課程的界說中最重要的因素是:

(A)非學校事先計畫的

(B)教師無意中對學生的影響

(C)學生受了影響而不自知

(D)對學生產生了負面的影響

答案:C  (臺北市94學年度國中教師聯合甄選)

6-5-2有關潛在課程的敘述,下列何者有誤?

(A)潛在課程是教師和學生無法察覺的

(B)老師的身教屬於潛在課程的一部份

(C)潛在課程的處理,需尋找潛在課程的來源

(D)潛在課程的出現可能是無意、未經設計的

答案:A  (104 中區-國小教育學科試題)

6-6.潛在課程是有關「向誰」隱藏,而不是「甚麼」被隱藏,教師或者環境在某個境界中有意無意有計畫無計畫地向學生隱藏了某些情意方面的概念,學生受了影響而不自知。而「甚麼」被隱藏是空無課程所強調的觀點。

針對這個概念曾經考過以下題型

6-6-1美國教育哲學家瑪汀(J. Martin)所指出的潛在課程特性之中,下列敘述何者是不正確的?

(A)它的來源可以是班級的社會結構、教師權威的運用

(B)它是那些非公開意向卻又讓學生真正學到的

(C)它能夠被發現但仍然是潛在的

(D)它是有關「甚麼」被隱藏,而不是「向誰」隱藏。

答案:D  (96 - 苗栗縣96學年度國民中學教師聯合甄選)

如果說學生組織是課程的要素之一,那麼教師應該注重下列哪一種做法?
 
(A)加強充實課程
(B)安排空白課程

(C)確實進行教學研究
(D)擬定具體的學習目標
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
2F
Eric Ho 高一上 (2012/03/04 21:17)

+1 想知道為什麼!
3F
Silver Knight 高二上 (2012/03/11 20:22)

可能是因為題目強調的要素是 "學生組織"

而空白課程是學生較能自由運用(學習)的課程,所以才選它

 

個人見解,不知有沒有更好的解釋@@"

4F
多寶塔 小二上 (2013/09/17 10:32)

學生組織=學生社團?

學生社團是綜合活動課不是嗎?

9.學校安排的開學典禮屬於
(A)正式課程
(B)非正式課程
(C)潛在課程
(D)空白課程
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/11/21 10:24)
空白課程 在校時間中空出一部份不規劃的課程使學生能.....看完整詳解
5F
馬自達 小六上 (2010/11/21 10:24)

懸缺課程(空無課程)(虛無課程) Eisner

學校教育中應有而未有的課程,課程未配合社會變遷速度,所以新趨勢、新問題未納入課程中。     ex.高中應設政治學

6F
下列敘述何者正確?
(A)潛在課程通常是有計畫的安排
(B)空白課程通常又稱懸缺課程,即應教學生的課程未教
(C)下課時間、自習課都屬於空白課程的一部分
(D)以兩個以上學科的方法、語言來探討一個中心主題,此種課程設計屬於方案課程
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
蔡依帆 高二上 (2011/12/27 02:45)
(D)選項為科際課程科際課程(interdisciplinary curriculum)—以兩種以上學科的方法、語言探討一個中心主題,這個主題可以是一個議題、問題或經驗。設計科際課程首先須選擇一個主題.....看完整詳解
5F
周艷艷 國三下 (2013/04/19 01:49)
下課時間算是空白課程跟彈性課程一樣 就是自習課
6F
無暱稱 國三下 (2015/02/14 21:29)
想請教方案課程和科際課程怎麼區分?
7F
許生 高三上 (2015/02/17 00:32)

方案課程(Project Approach)

方案課程最早是由教育學者克伯屈所提,他針對傳統的課程教學只偏重記憶與機械式的練習,提出以Project Method(中文譯為設計教學法)作為課程的改革。他主張以各種有目的的「方案」,讓學生採取連串的行動去解決各種問題。而此課程主要的目的是引導學生對某一主題有更多主動性、創造性的學習,而不是針對老師提出的問題給予期待的標準答案。
近年來,推動「方案課程」的學者並不建議以其為課程的全部,而將其視為小學教育中正式、系統化課程的補充,或為增加幼兒教育中非正式學習活動的比例。(李駱遜(民86)。認識衣案課程。研習資訊,14(4),72)