關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:安時興化,貴在慎獄存恕

  • 檢出狂犬病毒 台大博士生「如在地獄」 13 by Wantin Guo
    〔自由時報記者鍾麗華/台北報導〕率先發現台灣出現絕跡超過半世紀的狂犬病病毒,心理壓力有多大?台大獸..
  • 國考沒考上果然都是在地獄 61 by Huei Lan Duan
     其實應該早就要放棄的 只是犯了沉澱成本的捨不得 已經投入這麼久的時間跟精力了 放棄不考了就..
  • 經部:漢翔民營化 現在時機好 19 by Allen Lai
      經濟部國營事業委員會第四組長何華勳今天說,漢翔公司經營狀況連6年好轉,展望未來5年也會很好,..
  • 學測關心時勢 食安、低頭族入題 8 by Mark Sun
    今年學測考題創意特別多!自然科為了呼應今年多起重大食安議題,特別加重有機化合物的考題。英文科則以低..
  • 外配破8千人 多元文化 在地扎根 15 by Peggy Lee
    在學新台灣之子 已近六千人 〔自由時報記者林明宏/南投報導〕多元文化融合下,全縣外籍配偶人..
  • 「朱一貴事件」是清廷統治台灣後,首次遭遇的大規模民變。康熙60年(1721年),朱一貴在今高雄縣內門鄉起事,順利攻下岡山兵營,又結合屏東杜君英的勢力進攻府城。不出十幾天的功夫,台灣府城就被他們聯手攻破。府城內的文武官員,除了少數戰死之外,大多事先就逃到澎湖去了。 朱一貴攻入府城後,自立為「中興王」,建國號「大明」,年號「永和」,並且大封功臣。這時朱一貴和杜君英兩派人馬開始不和,杜君英於是率領部眾向北方離去,在嘉義、雲林一帶四處打劫。此外,朱一貴雖然稱王,但屏東的客家人馬上組織民兵,公然與他作對。不久,清廷 1 by 建築物室內設計
    關於試題: 客家「六堆」部落之起源,成為援清平亂的組織,起因於什麼事件? (A)林萬掌騷擾事件  (B)李受騷擾事件 (C)朱一貴事件  (D)牡丹社事件
  • 全球化VS在地化 全球在地化VS在地全球化 差異 0 by 政治學
    麥當勞為了因應台灣的米食文化,乃推出「米漢堡」,就此言之,台灣麥當勞公司展現的是全球在地化精神 全球化的衝擊若是必然無法避免的,那麼本土化因應方式: (1)在外來電視節目大舉入侵下,政府可..
  • 心向作用(mental set):習慣性傾向。使用過去解決類似問題獲得成功的方式解決當前的問題。 功能固著(functional fixedness):係指解決問題時,因個人在知覺上受情境中條件(或因素)既有功能的影響,致使問題不易解決的情形。 3 by 統測◆嬰幼兒發展與保育
    關於試題:個體經常採用相同的方法順利解決問題,以後遇到類似的問題時,就會不自覺地採用 舊方法去解決問題,此種習慣性心理傾向,稱為: (A) 轉移作用 ( displacement ) (B) 反向..
  • 強化時制 9 by 教育心理學
    強化時制分成兩個維度分別為「比率時制」ratio schedule及「間距時制」interval schedule,比率時制是以反應次數為給食物的基準,間距時制則是以特定時間間隔為基準。再以規則與..
  • 學童在學字或新詞的時候,要特別去定義,即為後設語言 3 by 教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導
    關於試題:16. 學齡兒童發展出一種思考語言及解說其特性的能力,這種能力稱為什麼?(A)認字能力 (B)語言理解 (C)後設認知 (D)後設語言 metalinguistic awarene..
10 人之良,孰願為盜也,由長民者失於教養,凍餒之極,遂至於此,要非其得已也。嘗潛體其然,使父饑 母寒,妻子慍見,徵負旁午,疹疫交攻,萬死一生,朝不逮暮,於斯時也,見利而不回者,能幾何人? 其或因而攘竊,不原其情,輒置諸理,嬰笞關木,彼固無辭。然百需叢身,孰明其不獲已哉?古人謂: 「上失其道,民散久矣。如得其情,則哀矜而勿喜。」嗚呼!人能以是論囚,雖欲慘酷,亦必有所不忍矣。 下列那一選項與本文意旨最接近?
(A)矜孤養老,邦家之大政
(B)安時興化,貴在慎獄存恕
(C)明君治難於其易,去惡於其微
(D)仁君在上,則海內無餒殍之人
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Shu Yu Chen 國一上 (2012/10/23 14:39)
人心本是良善的,誰願意作盜賊?由於在上為官者失去對人民教養的責任,讓人民挨餓受凍到極點,於是才會淪為盜賊,大多不是出於自己的意願。試著體會他們的情形,假使父母飢寒交迫,妻子怨恨,自己又到處碰壁,疾病交相侵襲,處在極危險的境遇,隨時都難保自己的生命,在這個時候,看見錢財利益而能堅持道義不偷盜者,能有幾人?他們或者因此而盜竊搶奪,不去理解這其中的實情,往往也不深究這其中的道理,這些犯罪之人戴.....觀看完整全文,請先登入
3F
Chia Ni 國一上 (2012/11/09 08:02)
嗚呼!人能以是論囚,雖欲慘酷,亦必有所不忍矣。→這是文旨吧!所以以"最佳答案應該是"B安時興化,貴在慎獄存恕"
雖然我也是選D><
4F
Lin Houng 高三上 (2012/12/28 18:05)
就是說社會的風氣,迫使善良百姓也會去偷、去搶,而在審案發現真正的原因後,能有憐憫之心。

像現今社會,很多人因為吃不飽、過不好,而去偷的道理是一樣的,寧願吃免錢飯。
138 採用預算控制法,為應付材料或生產時所發生的變化,須在購料、存料和用料三種預算方法上,各加
(A)3%~5%
(B)10%~15%
(C)20%~25%
(D)25%~30%
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
1F
Jack Lin 高三上 (2016/04/26 08:04)
如何的資呢?
2F
Juice Wang 大一上 (2016/08/12 10:06)
求大師指點>
78.下列何者非(養生主)中之主張:
(A)薪盡火傳
(B)因其固然
(C)安時順化
(D)學無止境
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 5天 ,已有 0 則答案


57. 使用 3 atm 100%之高壓氧治療一氧化碳中毒,一氧化碳在體內存留之半衰期縮短為多 久?
(A) 5 小時
(B) 80 分鐘
(C) 23 分鐘
(D) 7分鐘
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 1天 ,已有 0 則答案


13.氯化鉛在水溶液中可達成下列之解離平衡:PbCl2(s) ⇌ Pb2+ (aq)+2Cl(aq)。則室溫時,氯化 鉛在下列哪一水溶液中的溶解度最小?
(A) 0.2 M 硝酸鉛
(B) 0.1 M 氯化鈉
(C) 0.2 M 硫酸銨
(D) 0.1 M 氯化鎂
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中