週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:安知夫魚之躍而出者」,「安」字屬何種詞性?+

  • (中央社記者王淑芬高雄26日電)教育部長蔣偉寧今天出席「大專校院全校性學生自治組織分區座談會」,勉勵青年朋友拓展國際視野,讓人生更積極。 他說,青年是人生發展的關鍵期,並舉孫文和居禮夫人在年輕歲月努力的成果。蔣偉寧說遠見雜誌調查青年關心的議題有食安、居住和就業等,另也關切學生對核能使用的議題等。 蔣偉寧鼓勵青年要觀察國際脈動,希望青年規劃出國,即使一個學期的出國時間,也能拓展國際視野,讓人生變得更積極。 送給學生通往成功的關鍵,蔣偉寧鼓勵學生多關心、跨領域學習、時間管理、積極、真誠及終身學習等。 蔣偉寧鼓 73 by Tsung-Han Wu
    (中央社記者王淑芬高雄26日電)教育部長蔣偉寧今天出席「大專校院全校性學生自治組織分區座談會」,勉..
  • 教綜(教社)常出現考題專有名詞(含解說) 246 by 馬自達
    =============================================== ..
  • 張金鶚:房價已達到高點反轉之際 購屋者宜三思 3 by it's me
    記者曹逸雯/台北報導 政大地政系教授張金鶚指出,近來從房仲業者、代銷業者的購屋者需求調查,都顯示當..
  • 顧及視障生安全移動之考量,於校園內(或教室內外)應設置或調整之設施環境有哪些(請至少列舉三項以上)? 11 by Reui Fen Huang
    1. 教室內物品位置的固定    2. 導盲磚的鋪設    3. 觸覺警示訊號(危險區域、電梯位置..
  • 在行為改變技術中,運用給予或拿掉正、副增強物之手段,可以有效改變身心障礙學生之行為。試依運用手段之不同,分別列出各屬於何種改變的技術? 190 by Reui Fen Huang
    1.給予正增強物:(積極增強、正增強、獎勵) 2.拿掉正增強物:(間接性處罰-消弱、隔離、反應代..
  • 然安知夫縱之去也,不意其必來以冀免,「所以」縱之乎?(歐陽修:縱囚論) 41 by 教甄教程◆國文(中等)
    (B) 然安知夫縱之去也,不意其必來以冀免,「所以」縱之乎?(歐陽修:縱囚論) 原文: 或曰︰「罪大惡極,誠小人矣。及施恩德以臨之,可使變而為君子;蓋恩德入人之深,而移人之速,有如是者..
  • 關於試題:55 刑法中有關殺人罪之規定,主要在保護何種法益 16 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    關於試題:55 刑法中有關殺人罪之規定,主要在保護何種法益? (A)國家法益 (B)社會法益 (C)個人法益 (D)財產法益
  • 知止而後有定,定而後能靜,靜而後能安,安而後能慮,慮而後能得。 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:27 下列《大學》文句,何者論及處事須分輕重、循序漸進之理? (A)君子有諸己而後求諸人,無諸己而後非諸人 (B)物有本末,事有終始,知所先後,則近道矣 (C)為人子,止於孝;為人父,止..
  • 鑑定,係由選任之鑑定人或囑託之鑑定機構,除憑藉其特別知識經驗,就特定物(書)證加以鑑(檢)驗外,並得就無關親身經歷之待鑑事項,僅依憑其特別知識經驗(包括技術、訓練、教育、能力等專業資格)而陳述或報告其專業意見;人證,則由證人憑據其感官知覺之親身經歷,陳述其所見所聞之過往事實。前者,係就某特定事物依法陳述其專業意見,以供法院審判之參酌依據,具有可替代性;後者,因係陳述自己親身見聞之過往事實,故無替代性。二者雖同屬人的證據方法,但仍有本質上之差異。而英美法上憑其專業知識、技術等專家資格就待證事項陳述證人意見之 44 by 公職◆刑事訴訟法
    鑑定,係由選任之鑑定人或囑託之鑑定機構,除憑藉其特別知識經驗,就特定物(書)證加以鑑(檢)驗外,並得就無關親身經歷之待鑑事項,僅依憑其特別知識經驗(包括技術、訓練、教育、能力等專業資格)而陳述或報..
  • 名人與知己(物)之配對 45 by 教甄教程◆國文(中等)
    文人總喜歡用植物來表示或寄託心志。下列敘述錯誤的是哪一選項? (A)周敦頤愛蓮,因為「出污泥而不染」/取其高潔 (B)陶淵明愛菊,因為「菊殘猶有傲霜枝」/取其自負 (..
漁於池者,沉其網而左右縻之。網之緣出水可寸許,緣愈狹,魚之躍者愈多。 有入者,有出者,有屢躍而出者,皆經其緣而見之。安知夫魚之躍而出者,不自 以為得耶?又安知夫躍而不出,與躍而反入者,不自咎其躍之不善耶?而漁者視 之,忽不加得失於其心。嗟夫!人知魚之無所逃於池也,其魚之躍者,可悲也! 然則人之躍者何也? (梅曾亮《柏梘山房文集.觀漁》)
【題組】文中:「安知夫魚之躍而出者」,「安」字屬何種詞性?
(A)形容詞
(B)副詞
(C)名詞
(D)動詞
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
3F
VIVIEN 大一下 (2014/05/09 08:57)
在魚池裡 捕魚的漁人,把魚網沉入池裡,繫縛了魚網的兩邊然後逐漸往上拉,魚網的邊緣露出水面大約一寸左右了。魚網裡的空間愈小,魚兒跳出水面的就愈多。有跳了卻墮 回魚網的,有跳了出魚網的,有跳了很多次才跳出魚網的,都是經魚網的邊緣出現的。怎樣知道那些跳了出來的魚兒,不是自以為可以得以逃脫嗎?又怎樣知道那些 跳不出來,與那些跳了卻墮回魚網的,不是埋怨自己為甚麼跳得不好嗎?而在漁人看來,對這根本就不會把得失放在心。可嘆啊!人們知道魚兒根本沒法逃離那魚 池,那些跳出水面的魚兒,真是可悲啊!那麼,那些整天向上跳著,奔波忙碌的人又怎麼樣呢?
4F
Lina Rain L 大一上 (2014/12/06 21:59)
漁於池者,沉其網而左右縻之。網之緣出水可寸許,緣愈狹,魚之躍者愈多。 有入者,有出者,有屢躍而出者,皆經其緣而見之。安知夫魚之躍而出者,不自 以為得耶?又安知夫躍而不出,與躍而反入者,不自咎其躍之不善耶?而漁者視 之,忽不加得失於其心。嗟夫!人知魚之無所逃於池也,其魚之躍者,可悲也! 然則人之躍者何也?
5F
思廷 高一上 (2015/05/27 20:22)
安知→怎麼知道 
安是副詞,修飾知(動詞)
4 下列文句中的「所以」字,前後用法相同的是:
(A) 此臣「所以」報先帝而忠陛下之職分也/聖人之「所以」為聖,愚人之所以為愚,其皆出於此乎
(B) 親賢臣,遠小人,此先漢「所以」興隆也/一登龍門,則聲譽十倍,「所以」龍蟠鳳逸之士,皆欲收名定價於君侯
(C) 太宗之為此,「所以」求此名也/然安知夫縱之去也,不意其必來以冀免,「所以」縱之乎
(D) 視其「所以」,觀其所由,察其所安/紅娘 曰:非先生所知也。生曰:願聞「所以」。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
1F
m, 高一下 (2016/10/14 17:57)

(A)此臣「所以」報先帝而忠陛下之職分也:用來

/聖人之「所以」為聖,愚人之所以為愚,其皆出於此乎:何以、為何

(B)親賢臣,遠小人,此先漢「所以」興隆也:何以、為何

/一登龍門,則聲譽十倍,「所以」龍蟠鳳逸之士,皆欲收名定價於君侯:何以、為何

(C)太宗之為此,「所以」求此名也:用來

/然安知夫縱之去也,不意其必來以冀免,「所以」縱之乎:因此

(D)視其「所以」,觀其所由,察其所安:所做的行為

/紅娘曰:非先生所知也。生曰:願聞「所以」:原因,情由

11.批駁前人定論而提出新意者,可視為翻案筆法,以下不符合此特質的選項是 
(A)荊軻感燕丹之義,函匕首入秦劫始皇,將以存燕霸諸侯。事雖不成,然亦壯士也。惜其智謀不足以知變識機(〈題燕太子丹傳後序〉) 
(B)夫謀之一不見用,安知終不復用也?不知默默以待其變,而自殘至此。嗚呼!賈生志大而量小,才有餘而識不足也(〈賈誼論〉) 
(C)嗟乎!孟嘗君特雞鳴狗盜之雄耳,豈足以言得士?不然,擅齊之強,得一士焉,宜可以南面而制秦,尚何取雞鳴狗盜之力哉(〈讀孟嘗君傳〉) 
(D)孟子曰:「親親而仁民,仁民而愛物。」晏子為近之。觀文正之義,賢於平仲,其規模遠舉,又疑過之(〈義田記〉)。
編輯私有筆記
答案:D
難度:困難
1F
陳怡璇 高二下 (2017/02/20 11:49)
(D)質疑前人立論
22.「聖人之所以為聖,愚人之所以為愚,其皆出於此乎?」句中「所以」的用法,與下列何者相同?
(A)師者「所以」傳道、受業、解惑也
(B)然安知夫縱之去也,不意其必來以冀免,「所以」縱之乎
(C)親賢臣,遠小人,此先漢「所以」興隆也
(D)觀其「所以」微見其意者,皆聖賢相與警戒之意。
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
馬自達 高一下 (2010/02/18 11:24)
意 義 例 句 所為 視其所以,觀其所由,察其所安,人焉廋哉?人焉廋哉?(論語 為政) 用來(表示憑藉的工具、方法等) 1.師者,所以傳道、受業、解惑也。 2.觀其所以微見其意者,皆聖賢相與警戒之義。(蘇軾 留侯論) 3.今君實所以見教者,以為侵官、生事、征利、拒.....觀看完整全文,請先登入
1F
王伯任 國三下 (2010/02/02 15:32)
所以 怎麼解釋?
3F
Tiff Zeng 高二上 (2010/03/08 19:10)

(B) 然安知夫縱之去也,不意其必來以冀免,「所以」縱之乎?(歐陽修:縱囚論)

原文:

或曰︰「罪大惡極,誠小人矣。及施恩德以臨之,可使變而為君子;蓋恩德入人之深,而移人之速,有如是者矣。」曰︰「太宗之為此,所以求此名也。然安知夫縱之去也,不意其必來以冀免,所以縱之乎?又安知夫被縱而去也,不意其自歸而必獲免,所以復來乎?夫意其必來而縱之,是上賊下之情也;意其 必免而復來,是下賊上之心也。吾見上下交相賊以成此名也,烏有所謂施恩德與夫知信義者哉?不然,太宗施德于天下,于茲六年矣。不能使小人不為極惡大罪,而 一日之恩,能使視死如歸而存信義,此又不通之論也。」

翻譯:
有人說:「罪大惡極的,的確是小人了,但是到了用恩德對待他,也可以使他變為君子。大概是恩德感動人心的深刻,改變人性的速度,就會這樣的了。」我說:「唐太宗做這件事,為的是求得恩德感化人的美名。然而,我們哪能知道在釋放死囚犯的時候,不是料想囚犯他們一定會回來以求得赦免,所以才放了他們的呢?我們又哪能知道那些囚犯在被釋放回去的時候,不是料想自動回來一定會獲得赦免,所以才又回來的呢?(唐太宗)料想死囚犯他們一定會回來才把他們放了,這是上面的 人揣摩下位者的心理;(死囚犯)料想一定可以獲得赦免才又回來,這是下面的人窺測上位者的心理。我只看見上位者與下位者互相以不正當的居心去揣摩對方的心 意,來成就這種美名,哪裡有什麼施恩德和知信義的事呢?否則唐太宗施恩德於天下,到縱囚時已經六年了,還不能使小人不犯大罪惡。然而只是一天的恩德,就能使死囚視死如歸,而且守信義,這又是不通的論調啊。」


轉錄自:http://blog.yam.com/joan111edu/article/8689226

下列選項中的「所以」,與蘇軾〈留侯論〉「觀其所以微見其意者,皆聖賢相與警戒之義」中的「所以」意義相同的是: ①太宗之為此,「所以」求此名也(歐陽脩〈縱囚論〉) ②師者,「所以」傳道、受業、解惑也(韓愈〈師說〉) ③王公貴人「所以」養其身者,豈不至哉(蘇軾〈教戰守策〉) ④親賢臣,遠小人,此先漢「所以」興隆也(諸葛亮〈出師表〉) ⑤夫雞鳴狗盜之出其門,此士之「所以」不至也(王安石〈讀孟嘗君傳〉) ⑥然安知夫縱之去也,不意其必來以冀免,「所以」縱之乎(歐陽脩〈縱囚論〉)
(A)①②③
(B)②③④
(C)①③⑤
(D)②④⑥
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Xiaolan Yu 小三下 (2012/06/02 20:00)
①太宗之為此,「所以」求此名也(歐陽脩〈縱囚論〉)用來 ②師者,「所以」傳道、受業、解惑也(韓愈〈師說〉)用來 ③王公貴人「所以」養其身者,豈不至哉(蘇軾〈教戰守策〉)用來 ④親賢臣,遠小人,此.....看完整詳解
7F
龜龜 高一上 (2014/01/14 17:09)


題目 : 蘇軾〈留侯論〉「觀其所以微見其意者,皆聖賢相與警戒之義」:

蘇軾留侯論》原文 :

子房受書於上之老人也,其事甚怪;然亦安知其非秦之世,有隱君子者,出而試之?觀其所以見其意者,皆聖賢相與警戒之義,而世不察,以為鬼物,亦已過矣。

蘇軾留侯論》翻譯 :

「張良從橋上老人那裡得到兵書,這件事很奇怪。但是又怎麼知道不是秦時隱居的君子,特意出來考驗張良的呢 ? 看他用來隱約顯示自己的意思的,都是聖賢相互警戒的道理。而世人卻不明白,以為是鬼怪,這也太錯了啊 !

 

①⑥ 太宗之為此,所以求此名也。然安知乎縱之去也,不意其必來以冀免,所以縱之乎 ?(歐陽脩〈縱囚論〉)

歐陽脩縱囚論原文 :

「太宗之為此,所以求此名也。然安知乎縱之去也,不意其必來以冀免,所以縱之乎 ?」(歐陽脩〈縱囚論〉)

歐陽脩縱囚論翻譯 :

「唐太宗所以這樣做,是要『用來』求得這樣的好名聲。然而,我們哪能知道在釋放死囚犯的時候,不是料想囚犯他們一定會回來以求得赦免,因此才放了他們的呢?

 

師者,「所以」傳道、受業、解惑也(韓愈〈師說〉)

韓愈師說原文 :

師者,所以傳道、受業、解惑也。

韓愈師說翻譯 :

「老師,」是用來傳授道理,講授六藝經傳,解答疑難的。」

 

王公貴人「所以」養其身者,豈不至哉(蘇軾〈教戰守策〉)

蘇軾教戰守策原文 :

王公貴人所以養其身者,豈不至哉

蘇軾教戰守策翻譯 :

王公貴人用來好好保養身體的措施,難道不是設想得很周到嗎?

 

親賢臣,遠小人,此先漢「所以」興隆也(諸葛亮〈出師表〉)

諸葛亮出師表原文 :

「親賢臣,遠小人,此先漢所以興隆也」

諸葛亮出師表翻譯 :

「親近賢臣,疏遠小人,這就是西漢興旺發達的原因

 

夫雞鳴狗盜之出其門,此士之「所以」不至也(王安石〈讀孟嘗君傳〉)

王安石讀孟嘗君傳原文 :

雞鳴狗盜之出其門,此士之所以不至也

王安石讀孟嘗君傳翻譯 :

「雞鳴狗盜的出在他的門下,這就是真正的人才不到他那裡去的原因』啊 !


8F
lupt0530 小一上 (2014/09/23 10:56)
7樓的解說比台大教授還要清楚,真是我們的福氣,謝謝.
9F
吳育銓 小二上 (2015/01/02 11:00)

何以

(1) 聖人之「所以」為聖,愚人之「所以」為愚,其皆出於此乎﹖(師說)

(2) 「所以」然者,人之不廉而至於悖禮犯義,其原皆生於無恥也。(廉恥)

 用來

(1) 師者,「所以」傳道、受業、解惑也。(師說)

(2)太宗之為此,「所以」求此名也。(縱囚論)

 所為

視其「所以」,觀其所由,察其所安。(論語為政)

 因此

然安知夫縱之去也,不意其必來以冀免,「所以」縱之乎﹖(縱囚論)