關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:安知夫魚之躍而出者」,「安」字屬何種詞性?

  • (中央社記者王淑芬高雄26日電)教育部長蔣偉寧今天出席「大專校院全校性學生自治組織分區座談會」,勉勵青年朋友拓展國際視野,讓人生更積極。 他說,青年是人生發展的關鍵期,並舉孫文和居禮夫人在年輕歲月努力的成果。蔣偉寧說遠見雜誌調查青年關心的議題有食安、居住和就業等,另也關切學生對核能使用的議題等。 蔣偉寧鼓勵青年要觀察國際脈動,希望青年規劃出國,即使一個學期的出國時間,也能拓展國際視野,讓人生變得更積極。 送給學生通往成功的關鍵,蔣偉寧鼓勵學生多關心、跨領域學習、時間管理、積極、真誠及終身學習等。 蔣偉寧鼓 69 by Tsung-Han Wu
    (中央社記者王淑芬高雄26日電)教育部長蔣偉寧今天出席「大專校院全校性學生自治組織分區座談會」,勉..
  • 教綜(教社)常出現考題專有名詞(含解說) 236 by 馬自達
    =============================================== ..
  • 張金鶚:房價已達到高點反轉之際 購屋者宜三思 2 by it's me
    記者曹逸雯/台北報導 政大地政系教授張金鶚指出,近來從房仲業者、代銷業者的購屋者需求調查,都顯示當..
  • 在行為改變技術中,運用給予或拿掉正、副增強物之手段,可以有效改變身心障礙學生之行為。試依運用手段之不同,分別列出各屬於何種改變的技術? 179 by Reui Fen Huang
    1.給予正增強物:(積極增強、正增強、獎勵) 2.拿掉正增強物:(間接性處罰-消弱、隔離、反應代..
  • 懷孕飲食不健康 小孩出生後恐較具攻擊性! 7 by 阿E
    優活健康網 – 2013年9月8日 上午9:59   (優活健康網記者陳承璋/綜..
  • 然安知夫縱之去也,不意其必來以冀免,「所以」縱之乎?(歐陽修:縱囚論) 41 by 教甄教程◆國文(中等)
    (B) 然安知夫縱之去也,不意其必來以冀免,「所以」縱之乎?(歐陽修:縱囚論) 原文: 或曰︰「罪大惡極,誠小人矣。及施恩德以臨之,可使變而為君子;蓋恩德入人之深,而移人之速,有如是者..
  • 關於試題:55 刑法中有關殺人罪之規定,主要在保護何種法益 16 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    關於試題:55 刑法中有關殺人罪之規定,主要在保護何種法益? (A)國家法益 (B)社會法益 (C)個人法益 (D)財產法益
  • 鑑定,係由選任之鑑定人或囑託之鑑定機構,除憑藉其特別知識經驗,就特定物(書)證加以鑑(檢)驗外,並得就無關親身經歷之待鑑事項,僅依憑其特別知識經驗(包括技術、訓練、教育、能力等專業資格)而陳述或報告其專業意見;人證,則由證人憑據其感官知覺之親身經歷,陳述其所見所聞之過往事實。前者,係就某特定事物依法陳述其專業意見,以供法院審判之參酌依據,具有可替代性;後者,因係陳述自己親身見聞之過往事實,故無替代性。二者雖同屬人的證據方法,但仍有本質上之差異。而英美法上憑其專業知識、技術等專家資格就待證事項陳述證人意見之 44 by 公職◆刑事訴訟法
    鑑定,係由選任之鑑定人或囑託之鑑定機構,除憑藉其特別知識經驗,就特定物(書)證加以鑑(檢)驗外,並得就無關親身經歷之待鑑事項,僅依憑其特別知識經驗(包括技術、訓練、教育、能力等專業資格)而陳述或報..
  • 名人與知己(物)之配對 45 by 教甄教程◆國文(中等)
    文人總喜歡用植物來表示或寄託心志。下列敘述錯誤的是哪一選項? (A)周敦頤愛蓮,因為「出污泥而不染」/取其高潔 (B)陶淵明愛菊,因為「菊殘猶有傲霜枝」/取其自負 (..
  •  檢察官、司法警察官或司法警察偵查犯罪,有左列情形之一而情況 79 by 公職◆刑事訴訟法
    很容易搞混!  相同部分 框起來!   第八十八條之一(逕行拘提)   檢察官、司法警察官或司法警察偵查犯罪,有左列情形之一而情況 急迫者,得逕行拘提之:   ..
漁於池者,沉其網而左右縻之。網之緣出水可寸許,緣愈狹,魚之躍者愈多。 有入者,有出者,有屢躍而出者,皆經其緣而見之。安知夫魚之躍而出者,不自 以為得耶?又安知夫躍而不出,與躍而反入者,不自咎其躍之不善耶?而漁者視 之,忽不加得失於其心。嗟夫!人知魚之無所逃於池也,其魚之躍者,可悲也! 然則人之躍者何也? (梅曾亮《柏梘山房文集.觀漁》)
【題組】文中:「安知夫魚之躍而出者」,「安」字屬何種詞性?
(A)形容詞
(B)副詞
(C)名詞
(D)動詞
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
3F
VIVIEN 大一下 (2014/05/09 08:57)
在魚池裡 捕魚的漁人,把魚網沉入池裡,繫縛了魚網的兩邊然後逐漸往上拉,魚網的邊緣露出水面大約一寸左右了。魚網裡的空間愈小,魚兒跳出水面的就愈多。有跳了卻墮 回魚網的,有跳了出魚網的,有跳了很多次才跳出魚網的,都是經魚網的邊緣出現的。怎樣知道那些跳了出來的魚兒,不是自以為可以得以逃脫嗎?又怎樣知道那些 跳不出來,與那些跳了卻墮回魚網的,不是埋怨自己為甚麼跳得不好嗎?而在漁人看來,對這根本就不會把得失放在心。可嘆啊!人們知道魚兒根本沒法逃離那魚 池,那些跳出水面的魚兒,真是可悲啊!那麼,那些整天向上跳著,奔波忙碌的人又怎麼樣呢?
4F
Lina Rain L 大一上 (2014/12/06 21:59)
漁於池者,沉其網而左右縻之。網之緣出水可寸許,緣愈狹,魚之躍者愈多。 有入者,有出者,有屢躍而出者,皆經其緣而見之。安知夫魚之躍而出者,不自 以為得耶?又安知夫躍而不出,與躍而反入者,不自咎其躍之不善耶?而漁者視 之,忽不加得失於其心。嗟夫!人知魚之無所逃於池也,其魚之躍者,可悲也! 然則人之躍者何也?
5F
思廷 高一上 (2015/05/27 20:22)
安知→怎麼知道 
安是副詞,修飾知(動詞)
9. 陳壽於《三國志》中稱揚諸葛亮:「善無微而不賞,惡無纖而不貶;庶事精練,物理其本,循名責實,虛偽不齒。」由此段話中可知孔明之治事態度較接近何種思想?
(A)名家
(B)道家
(C)法家
(D)儒家
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Nai-Wei Hsueh 高三下 (2014/06/03 15:40)
就算善行再微小也要獎賞,惡行再微細也要指責。精通熟習各項政事,.....看完整詳解
2F
nymph474 國二上 (2014/06/23 10:48)
關鍵字----循名責實
源出法家申不害(術)「因任授官,循名責實」
36 一般兒童對於音節覺知的能力通常出現於下列何種時間?
(A)學習閱讀之前
(B)學習閱讀之時
(C)學習閱讀之後
(D)學習朗讀之後
編輯私有筆記
答案:A
難度:非常困難
18.下列各组中加点词的用法和意义相同的一项是( )。(2分)
(A)臣生与人无争 蹇叔之子与师,哭而送之
(B)以田畜为事 旦日飨士卒,为击破沛公军
(C)布衣草履而牧羊 顺风而呼,声非加疾也 潭州东池戴氏堂记 柳宗元 ①弘农公刺潭①三年,因东泉为池,环之九里。其岸之突而出者,水萦之若玦焉。池之胜于是为最。公曰:“是非离世乐道者不宜有此。”卒授宾客之选者谯国戴氏曰简,为堂而居之。堂成而胜益奇,望之若连舻縻舰,与波上下,就之颠倒万物,辽廓眇忽。树之松柏杉槠,被之菱芡芙蕖,郁然而阴,粲然而荣。凡观望浮游之美,专于戴氏矣。 ②戴氏尝以文行见荐,而志不愿仕。与人交,取其退让,受诸侯之宠,不以自大,其离世欤?好孔氏书,旁及《庄》《文》,以至虚为极,得受益之道,其乐道欤?贤者之举也必以类,当弘农公之选,而专兹地之胜,岂易而得哉!地虽胜,得人焉而居之,则山若增而高,水若辟而广,堂不叠饰而已奂矣。戴氏以泉池为宅居,以云物为朋徒,抒幽发粹,日与之娱,则行宜益高,文宜益峻,道宜益茂,交相赞者也。既硕其内,又扬于时,吾惧其离世之志不果矣。 ③君子谓弘农公刺潭得其政,为东池得其胜,授之得其人,岂非动而时中者欤!于戴氏堂也,见公之德,不可以不记。 [注]①刺潭:担任潭州刺史。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
奧蘇貝爾(Ausubel所謂之「前導架構」或「前導組體」) (advanced organizer)是指:教師在教學之初提出一個具有哪種特性的材料來引導學生學習?
(A) 比學習材料本身較高抽象性(或涵蓋性)
(B) 較具體明確性之事例或比喻
(C) 較多新奇性之情境學習機會
(D) 較多挑戰性之提問
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Hui Shan Chen 高三下 (2011/07/05 06:13)
PTT分享的教育心理學-認知取向 林清山 P.139   奧斯貝主張要使用抽象,亦即"較高度抽象性、普遍.....觀看完整全文,請先登入
8F
曾顯智 大四上 (2013/12/11 09:51)
比學習材料本身較高抽象性(或涵蓋性)
9F
上榜一姐 高三下 (2015/02/11 12:04)

(整理)


奧斯貝主張要使用抽象,亦即"較高度抽象性普遍性包含性"的前導組體。

考『要領概念』及『附屬概念』的差異!

要領概念是個人對整體事務的認識,也就是個人的先備知識。另一為附屬概念:是個人對事物特徵的細部記憶。

先教上位概念~再教下位概念(抽象-->具體)

10F
Mac Liang 國三下 (2016/10/11 08:43)
前導組體 (「advanced」 organizer)→ advanced 高級的,高等的 → 上位概念(抽象)