關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:安簦太李識權揠安李J安遠悟整悟敘念敍安嬡敘勇敘悟…李勇安確

  • 台怪投李振昌 後天返大聯盟 7 by 蔡劻翰
    將與殷仔異地相逢 〔自由時報記者倪婉君/綜合報導〕大聯盟今起9月擴編,李振昌確定後天重返印地安人..
  • 教授不實核銷 公款購私物涉貪(授權公務員) 17 by 魏依珊
      教授不實核銷 公款購私物涉貪 -字 +字 中央..
  • 猶太人怎麼教育他們的孩子? 31 by 高上榜
    猶太人怎麼教育他們的孩子? 猶太人怎麼教育他們的孩子?美國多數財富都掌握在猶太人手中,他們可說是..
  • 中華職棒/明年電視轉播權利金 犀牛盼「加倍」 186 by 蔡劻翰
    記者方正東/高雄報導 中華職棒本季票房回春,電視轉播權利金也水漲船高,義大犀牛領隊楊森隆2日說「..
  • 合併彰銀久懸未決 台新股東會授權告官 11 by 黃詩涵
    作者: 黃琮淵、沈婉玉╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年6月22日 上午5:30 ..
  • 結構中的知識觀VS.權力中的知識觀 0 by 教育哲學
    (一)赫思特知識:結構中的知識觀   1.赫思特認為知識是內在天生理性的展現:   赫思特依循希臘哲學的腳步,他認為教育的基礎應該回到心靈與知識間的關係..
  • 教師彰權益能 1 by 教育行政學
    http://www.ed.ntnu.edu.tw/faculty/t16/t16/artical/artical08.htm 教師彰權益能的概念與實施策略 Teacher Empowerment..
  • 刑訴法檢察官羈押權、提審法提審要件等規定違憲? 27 by 公職◆憲法
    司法權之一之刑事訴訟、即刑事司法之裁判,係以實現國家刑罰權為目的之司法程序,其審判乃以追訴而開始,追訴必須實施偵查,迨判決確定,尚須執行始能實現裁判之內容。是以此等程序悉與審判、處罰具有不可分離之..
  • 彰權益能 8 by 教育行政學
    彰權益能,Raths在其教育理論中就已探討彰權益能概念的三個面向,分別是需要(使個人具有安全感)、價值(知道自己的目的與選擇,能做明智的決定)、學習(能夠檢核重要的概念,挑戰思考,促進認知的成長。..
  • 轉化型知識份子 18 by 教甄◆教育專業科目
    【Henry Giroux是美國當代重要的課程學者、批判教育學者以及文化研究者,他常撰文反對主流媒體與文化的霸權與意識形態,對迪士尼產業(電影、廣播、電視、百老匯歌舞劇、主題樂園、相關產品)入侵美..
19.關於公務員之懲戒與憲法人權保障,司法院大法官會議解釋認為:
(A)公務員之懲戒,與人權無關
(B)公務員懲戒標準,得授權行政機關訂定
(C)抽像概念之懲戒標準,違反法律明確性原則
(D)免職處分之訴訟確定前,不得先令停職
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Nicole Dai 高二上 (2011/08/10 15:20)
(A)錯,理由:按憲法第18條及釋字第491號解釋,人民有服公職之權利,懲戒處分為國家對於公務員違法.失職之制裁,自當與人權攸關.(B)錯,理由:釋字第491認為,懲戒處分之構成要件應由法律定之,方符憲法第23條之意旨.(C)正確,理由:釋字第491號解釋認為,公務人員考績法第十二條第一項第二款規定各機關辦理公務人員.....看完整詳解
13F
Jovian Chu 大二上 (2012/10/25 20:22)
請見最佳解
14F
【站僕】摩檸Morning 大三上 (2012/10/27 19:44)
原本答案為D,修改為C
15F
夢想起飛 高一上 (2015/05/17 21:58)
(A)公務員之懲戒,與人權
(B)公務員懲戒標準,得由法律定之
(C)抽像概念之懲戒標準,違反法律明確性原則
(D)免職處分之訴訟確定前,先令停職
1139 關於公務員之懲戒與憲法人權保障,司法院大法官會議解釋認為:
(A) 公務員之懲戒,與人權無關
(B) 公務員懲戒標準,得授權行政機關訂定
(C) 抽象概念之懲戒標準,違反法律明確性原則
(D) 免職處分之訴訟確定前,不得先令停職
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
1F
W.J Hong 大三上 (2016/09/26 13:33)
C選項是正確的。D選項:年終辦理之考績結果,應自次年一月起執行;一次記二大功專案考績及非於年終辦理之另予考績,自主管機關核定之日起執行。但考績應予免職人 員,自確定之日起執行;未確定前,應先行停職。
2F
【站僕】摩檸Morning 大三上 (2016/09/30 10:46)
原本答案為D,修改為C
11 李白〈與韓荊州書〉:「白隴西布衣,流落楚漢,十五好劍術,徧干諸侯,三十成文章,歷抵卿相,雖長不滿七尺,而心雄萬夫,王公大臣,許與氣義,此疇曩心跡,安敢不盡於君侯哉?君侯制作侔神明,德行動天地,筆參造化,學究天人,幸願開張心顏,不以長揖見拒,必若接之以高宴,縱之以清談,請日試萬言,倚馬可待。今天下以君侯為文章之司命,人物之權衡,一經品題,便作佳士,而君侯何惜階前盈尺之地,不使白揚眉吐氣,激昂青雲耶?」 根據上文,下列敘述何者正確?
(A)李白羨慕平步青雲之人
(B)李白希望君侯賞識他的才華
(C)李白在君侯面前吐露心中的委屈
(D)李白希望透過君侯之助成為文壇盟主
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
hui 大一下 (2015/04/07 16:48)
我是來自隴西的平民百姓,流落在楚國漢水一帶。十五歲時就愛好劍術,四處拜訪地方長官;三十歲時能寫得一手好文章,屢次去拜見朝中的王公卿相。雖然身高不滿七尺,但雄心壯志勝過萬人。王公大人都贊許我有氣概道義。這是我過去的心志和行跡,怎麼膽敢不在您的面前詳盡地加以說明呢?   [ 3 ]  您的功業可以和神明想比,您的道德品行感動天地,您的文筆精妙,參透天地造化的神功,.....觀看完整全文,請先登入
資料一:「……長達二百五十年之久,西班牙政府每年都派遣一至四艘、載重量由三百至一千噸的大帆船, 橫渡太平洋,來往於墨西哥與馬尼拉之間。太平洋因為西班牙大帆船的長期活躍,而有『西班牙 湖』之稱。……美洲對菲律賓的輸出,以秘魯墨西哥盛產的白銀為主,菲島輸出則以中國絲貨最 為重要。」 資料二:「自安息西行三千四百里至阿蠻國。從阿蠻西行三千六百里至斯賓國。從斯賓南行渡河,又西南 至于羅國九百六十里,安息西界極矣。自此南乘海,乃通大秦。其土多海西珍奇異物焉。」 資料三:「……有許多波斯、大食的商人循海路到達各大港口,並在一些內陸城市做買賣。廣州、揚州、 明州、泉州是最重要的對外貿易口岸。由於貿易量增加,政府還設置『市舶司』管理對外貿易, 城市中還出現外國人集中居住的『蕃坊』及『波斯邸』。」 30. 根據你的歷史知識判斷,下列敘述何者正確?
(A)資料三中的市舶司和蕃坊最早出現在泉州
(B)資料一中的絲路造成中國湖廣地區發達的絲織工業及採行銀銅雙本位制
(C)資料二中的絲路係漢武帝為通商西域所開闢的商路
(D)從資料一、二、三可知,絲路不只一條,商品除絲綢外,尚包括陶瓷、香料、玻璃、蔗糖等 。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
1F
Lan Chen 高二下 (2011/07/01 13:35)

答案錯誤  應該是D

當時紡織中心應該是在「江浙」,湖廣地區為糧食中心

59(甲)手如柔荑,膚如凝脂,領如蝤蠐,齒如瓠犀,螓首蛾眉,巧笑倩兮,美目盼兮。 (乙)涉江采芙蓉,蘭澤多芳草。采之欲遺誰?所思在遠道。還顧望舊鄉,長路漫浩浩。 同心而離居,憂傷以終老。 (丙)千古江山,英雄無覓,孫仲謀處。舞榭歌台,風流總被,雨打風吹去。斜陽草樹, 尋常巷陌,人道寄奴曾住。想當年,金戈鐵馬,氣吞萬里如虎。 元嘉草草,封狼 居胥,贏得倉皇北顧。四十三年,望中猶記,烽火揚州路。可堪回首,佛狸祠下, 一片神鴉社鼓。憑誰問,廉頗老矣,尚能飯否? (丁)戰城南,死郭北,野死不葬烏可食。為我謂烏:「且為客豪!野死諒不葬,腐肉安能 去子逃?」水深激激,蒲葦冥冥。梟騎戰鬥死,駑馬徘徊鳴。 關於以上韻文的敘述何者正確?
(A)出自我國第一本詩歌總集,書中各篇作者多不可考;本書是春秋時代中國南方文學代 表,其「六義」之說為「風、雅、頌;賦、比、興」,本詩即屬於國風的部分,且大量用 了「比」之手法。
(B)本詩最早收錄於南朝梁昭明太子所編的《昭明文選》,這類作品語言質樸直率,意境深 婉;內容主要反映東漢末年中下層知識份子的生活和思想情感,如本詩即寫出了遊子思 婦離別相思之苦。
(C)本詞屬於豪放派作品,為詞正宗風格;本詞作於辛棄疾強仕之年,起首對景興愁,並 使用大量使用典故,將臣子謀國,憂深思遠的情懷矛盾交織複雜的心理狀態表達出來。
(D)本詩可配樂而歌,寫出一場激戰之後,戰場上荒涼恐怖的景象。這類作品的演變簡而言之可謂:產生於兩漢,發達於南北朝,沒落於隋唐,變調於中唐;中唐後此類作品雖有變調,但仍保有「反映現實,補察時政」、「可歌」的特色
(E)送分
編輯私有筆記
答案:E
難度:困難
9F
Vivi Li 小四上 (2013/05/16 21:44)

  這些詩共有十九首,一般認為是漢朝的一些無名詩人所作。最早由梁蕭統編入《文選》,並命名「 古詩十九首 」。 古詩十九首在歷代都被給予了很高的評價,對後世的詩歌創作有巨大影響。人們根據詩歌內容題材和語言風格方面的特徵,推測它們產生於東漢末期前後。有些人認為這些詩歌都出自文人之手,認為這些詩歌的語言顯然是經過錘鍊的,不像典型的民歌。

 

  古詩十九首每一首古詩都沒有詩題,後人為區分的方便把每首詩的「首句」用作詩題,依次為:《行行重行行》、《青青河畔草》、《青青陵上柏》、《今日良宴會》、《西北有高樓》、《涉江采芙蓉》(乙選項)、《明月皎夜光》、《冉冉孤生竹》、《庭中有奇樹》、《迢迢牽牛星》、《回車駕言邁》、《東城高且長》、《驅車上東門》、《去者日以疏》、《生年不滿百》、《凜凜歲雲暮》、《孟冬寒氣至》、《客從遠方來》、《明月何皎皎》。

 

  古詩十九題材內容包括羈旅行役、羈旅愁懷,遊子懷鄉、居人念遠;鄉愁閨怨、閨人怨別、離別相思;自傷所遇、宦途失意、遊宦無成;抒寫友情,慨嘆人生短促,亦有追求享樂名位和服藥求仙

 

  詩歌思想感情複雜,共同特徵是對人生無常和歲月易逝,表現出無限感傷。 標誌著文人五言詩已達到成熟期,是五言詩發展成熟的標誌。

 

  鍾嶸 詩品 中說:「文溫以麗,意悲而遠,驚心動魄,可謂幾乎一字千金。」

10F
何嵐羽 大三上 (2013/05/22 19:34)

這題選項哪有E

 

11F
【站僕】摩檸Morning 大三上 (2013/09/11 10:23)
原本題目:

59(甲)手如柔荑,膚如凝脂,領如蝤蠐,齒如瓠犀,螓首蛾眉,巧笑倩兮,美目盼兮。 (乙)涉江采芙蓉,蘭澤多芳草。采之欲遺誰?所思在遠道。還顧望舊鄉,長路漫浩浩。 同心而離居,憂傷以終老。 (丙)千古江山,英雄無覓,孫仲謀處。舞榭歌台,風流總被,雨打風吹去。斜陽草樹, 尋常巷陌,人道寄奴曾住。想當年,金戈鐵馬,氣吞萬里如虎。 元嘉草草,封狼 居胥,贏得倉皇北顧。四十三年,望中猶記,烽火揚州路。可堪回首,佛狸祠下, 一片神鴉社鼓。憑誰問,廉頗老矣,尚能飯否? (丁)戰城南,死郭北,野死不葬烏可食。為我謂烏:「且為客豪!野死諒不葬,腐肉安能 去子逃?」水深激激,蒲葦冥冥。梟騎戰鬥死,駑馬徘徊鳴。 關於以上韻文的敘述何者正確? (A)出自我國第一本詩歌總集,書中各篇作者多不可考;本書是春秋時代中國南方文學代 表,其「六義」之說為「風、雅、頌;賦、比、興」,本詩即屬於國風的部分,且大量用 了「比」之手法。 (B)本詩最早收錄於南朝梁昭明太子所編的《昭明文選》,這類作品語言質樸直率,意境深 婉;內容主要反映東漢末年中下層知識份子的生活和思想情感,如本詩即寫出了遊子思 婦離別相思之苦。 (C)本詞屬於豪放派作品,為詞正宗風格;本詞作於辛棄疾強仕之年,起首對景興愁,並 使用大量使用典故,將臣子謀國,憂深思遠的情懷矛盾交織複雜的心理狀態表達出來。 (D)本詩可配樂而歌,寫出一場激戰之後,戰場上荒涼恐怖的景象。這類作品的演變簡而言之可謂:產生於兩漢,發達於南北朝,沒落於隋唐,變調於中唐;中唐後此類作品雖有變調,但仍保有「反映現實,補察時政」、「可歌」的特色(送分)

修改成為

59(甲)手如柔荑,膚如凝脂,領如蝤蠐,齒如瓠犀,螓首蛾眉,巧笑倩兮,美目盼兮。 (乙)涉江采芙蓉,蘭澤多芳草。采之欲遺誰?所思在遠道。還顧望舊鄉,長路漫浩浩。 同心而離居,憂傷以終老。 (丙)千古江山,英雄無覓,孫仲謀處。舞榭歌台,風流總被,雨打風吹去。斜陽草樹, 尋常巷陌,人道寄奴曾住。想當年,金戈鐵馬,氣吞萬里如虎。 元嘉草草,封狼 居胥,贏得倉皇北顧。四十三年,望中猶記,烽火揚州路。可堪回首,佛狸祠下, 一片神鴉社鼓。憑誰問,廉頗老矣,尚能飯否? (丁)戰城南,死郭北,野死不葬烏可食。為我謂烏:「且為客豪!野死諒不葬,腐肉安能 去子逃?」水深激激,蒲葦冥冥。梟騎戰鬥死,駑馬徘徊鳴。 關於以上韻文的敘述何者正確? (A)出自我國第一本詩歌總集,書中各篇作者多不可考;本書是春秋時代中國南方文學代 表,其「六義」之說為「風、雅、頌;賦、比、興」,本詩即屬於國風的部分,且大量用 了「比」之手法。 (B)本詩最早收錄於南朝梁昭明太子所編的《昭明文選》,這類作品語言質樸直率,意境深 婉;內容主要反映東漢末年中下層知識份子的生活和思想情感,如本詩即寫出了遊子思 婦離別相思之苦。 (C)本詞屬於豪放派作品,為詞正宗風格;本詞作於辛棄疾強仕之年,起首對景興愁,並 使用大量使用典故,將臣子謀國,憂深思遠的情懷矛盾交織複雜的心理狀態表達出來。 (D)本詩可配樂而歌,寫出一場激戰之後,戰場上荒涼恐怖的景象。這類作品的演變簡而言之可謂:產生於兩漢,發達於南北朝,沒落於隋唐,變調於中唐;中唐後此類作品雖有變調,但仍保有「反映現實,補察時政」、「可歌」的特色(E)送分