關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:宋朝太學

  • 教育哲學-重點整理 717 by 王多多
    教育哲學 西洋教育史 一、 西洋教育史發展 原則:基本理念一定要釐清,了解時代背景、人物,..
  • 台中教育大學公費碩士班教育專業試題及解答51-100 146 by 美媚
    51. 王安石的教育改革以哪一種學校的變革最大? (A)太學 (B)州學 (C)縣學 (..
  • 變動教科書 學者批馬幕後操控 16 by Selina Yang
    〔自由時報記者林恕暉、林曉雲/台北報導〕台灣教授協會、台灣歷史協會昨天痛批總統馬英九黑手介入歷史..
  • 免學費、不排富 國教政策不轉彎 16 by Jean Lin
    【台灣醒報記者黃雅娟台北報導】針對國內媒體披露12年國教政策可能大轉彎,教育部國教署署長吳清山10..
  • 台南市105學年度 國小減1.2萬人 57 by win
    〔自由時報記者蔡文居/台南報導〕台南市教育局分析國小學生人數趨勢,受少子化影響,全市國小學生人數..
  • 漢始設太學;魏晉始設國子學;隋設國子監 27 by 教育哲學
    110 教甄-教育原理與制度 (C) 唐代國子監所管轄的國子學和太學,學生入學依據是  (A)天賦才能 (B)居住地區 (C)階級背景 ..
  • 漢代-尊儒術-設太學-五經博士。 11 by 教育哲學
    漢武帝採董仲舒議,獨尊儒術,罷黜百家後,立《詩》、《書》、《易》、《禮》、《春秋》五經博士,並採公孫弘議設太學,經五經博士置弟子員五十人,選取各地優秀人才隨博士習五經一年,期滿加以考核能通一經以上..
  • 宋代理學的派別: 20 by 教甄教程◆國文(中等)
    宋代理學的派別: 宋代理學的學派,主要有北宋的濂派、關派、洛派,以及南宋的閩派和象山學派。其中濂、關、洛、閩被稱為宋代理學的四大派。周敦頤、二程、邵雍、張載合稱「北宋五子」。茲將各派的代表人..
  • 太學 2 by 教甄◆教育基本概念
    太學是中國古代中央官學,為中國古代教育體系中的最高學府。周朝已有太學之名,當時的太學指中央設立的辟雍等大學。《大戴禮記·保傅》:「帝入太學,承師問道」。漢代始「太學」成為中央在京師所..
  • 宋朝三次教育變革 1 by 教甄◆教育基本概念
    第一次宋仁宗慶歷四年(1044年)由范仲淹主持實施的。范仲淹參知政事(副宰相),向宋仁宗提了十大改革建議,倡言興學也得到了其他一些大臣(如歐陽修)的支持就是歷史上所稱的「慶歷興學」。 &nb..
16. 「自開禧(南宋寧宗)之初,迄更代之後,天下公論,不歸於上之人,多歸兩學之士(太學、國子監)凡政令施行 之舛……涉於國家盛衰之計,公論一鳴,兩學雷動,天子虛己以聽之,宰相俯首而信之。」這是指宋朝的哪一種情 形?
(A)書院講學的盛行
(B)理學的興盛
(C)宋朝官學比書院講學興盛
(D)宋朝崇尚氣節,太學生亦關心國 事,批評執政。
編輯私有筆記
答案:D
難度:困難
2.「自開禧之初,迄更代之後,天下公論不歸於上之人,多歸於兩學之士,凡政令施行之舛,……涉於國家盛衰之計,公論一鳴,兩學雷動,天子虛己以聽之,宰相俯首而信之。」請問這是對哪一個朝代士風的描述?
(A)東漢後期輿論熱烈的情形 
(B)宋代太學生的勇於批評,為當朝所重視 
(C)元代知識分子對異族的反抗 
(D)明代士風之凜然無畏。
編輯私有筆記
答案: [無官方正解]
難度:適中
18.有關歷代學術思想主流的敘述,下列何者錯誤?
(A)隋唐─佛學
(B)魏晉南北朝─玄學
(C)宋朝─禮學
(D)清代─考據學。
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Ellie Tsai 高一上 (2012/02/21 23:36)
宋朝應.....看完整詳解
4F
謝旻尚 高三上 (2012/02/29 15:53)

我以為C選項只是錯字.....
5F
Wen Xuan Xie 大二上 (2013/02/05 17:29)
這題出得不錯~
集宋朝理學大成者是何人?
(A)周敦頤
(B)朱熹
(C)程頤
(D)程顥。
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2011/03/15 14:16)
朱熹(1130年10月22日-1200年),江南東路徽州婺源人。行五十二,小名沋郎,小字季延,字元晦,一字仲晦,號晦庵,晚稱晦翁,又稱紫陽先生、考亭先生、滄州病叟、雲谷老人,諡文,又稱朱文公。南宋理學家,理學集大成者,尊稱朱子。 朱熹是程顥、程頤的三傳弟子李侗的學生,在中國,有專家認為他確立了.....觀看完整全文,請先登入
2F
Jia-Yi Liu 高二下 (2012/05/24 20:53)

又錯!
3F
Lancy Chang 高三下 (2013/05/16 09:39)
宋代理學開山始祖:周敦頤
23.( ) 小禎想要鑽研「宋朝文學」,請問下列哪一本書不可能成為她參考的書單?
(A)《浣花集》
(B)《臨川集》
(C)《嘉佑集》
(D)《樊川集》
編輯私有筆記
答案:D
難度:困難
最佳解!
Melody Hsieh 高二上 (2013/07/04 14:23)
(A)《浣花集》→ 唐&五代‧韋莊 (B)《臨川集》→ 宋‧王安石 (C).....觀看完整全文,請先登入
9F
追風少年 國二下 (2015/04/11 23:11)
韋莊詞被劉毓盤輯為《浣花詞》一卷,刊入《唐五代宋遼金元詞六十種》之中。
10F
宛蓁 高二上 (2016/04/22 17:17)
韋ㄨㄟˊ  莊:骨秀
11F
飁草 大一下 (2016/05/09 19:14)

補充樓上XD

王國維曾說:「溫飛卿之詞,句秀也韋端己之詞,骨秀也李重光之詞,神秀也。詞至李後主,眼界始大,感慨遂深,遂變伶工之詞而為士大夫之詞。」

 

周濟曰:「王嬙、西施,天下美婦人也。嚴妝佳,淡妝亦佳,粗服亂頭,不掩國色。飛卿,嚴妝也;端己,淡妝也;後主則粗服亂頭矣。」