關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:宋朝時期的中央學校共計有15種,其中最重要的是

  • 肯亞大學校園屠殺 特種部隊苦等飛機好幾小時 3 by it's me
    中廣新聞網 – 2015年4月16日 上午7:19. . . . . 肯亞這個月初發..
  • 北市102學年公立國小額滿暨改分發學校名單公布 33 by 蘇文
      記者黃秀麗台北報導)教育局核定102學年度國小新生分發第一階段額滿學校共計15校,其中健康國..
  • 高中課綱微調審議完成 中立述日殖民時期、學生負擔更輕 7 by Mark Sun
    12年國教在8月正式上路,27日下午,一群教授前往教育部抗議12年國教的新課綱微調,有「去台灣化」..
  • 高中課綱微調審議完成 中立述日殖民時期、學生負擔更輕 8 by Mark Sun
    12年國教在8月正式上路,27日下午,一群教授前往教育部抗議12年國教的新課綱微調,有「去台灣化」..
  • 閱讀磐石學校 40所國中小好讚 19 by Ling Pupu
      【聯合報╱記者張錦弘/台北報導】 八八風災後遷校的屏東泰武國小,致力推動親子共讀,..
  • 學習型組織-系統思考最重要! 0 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
     彼得‧聖吉所著作的《第五項修練》書中指出,人們習慣把世界拆成片段來理解,卻因而失掉對整體觀照的能力、也不了解自身行動所可能引發的一連串後果。因此,彼得‧聖吉表示,書中提出「學習型組織」..
  • 行為科學時期的組織理論的演進 0 by 公職◆行政學
    行為科學時期的組織理論的演進   隨著科學的進步和技術的發展,越來越多的管理學家認為組織不僅是一個經濟系統。還是一個社會系統。對人的激勵不僅僅有經濟因素,還應有社會和心理方面的滿足。這種滿足..
  • 科學實證時期的人性觀 19 by 教育行政學
    關於試題:下列哪種思想比較符合科學實證時期的人性觀? (A)人性本惡 (B)人性本善 (C)人性無絕對善惡之分 (D)人性的善惡取決於後天環境 科學實證時期---偏惡、專制領導 &nb..
  • 學校教育有哪些功能時,可能會發現這些功能本身是具有爭議性的。為了增加對這種教育功能衝突本質的了解,以巴蘭丁(Ballantine)所舉的幾項教育功能為例,說明每一項教育功能的潛在衝突本質: 0 by 教甄◆教育基本概念
    當我們在討論學校教育有哪些功能時,可能會發現這些功能本身是具有爭議性的。為了增加對這種教育功能衝突本質的了解,以巴蘭丁(Ballantine)所舉的幾項教育功能為例,說明每一項教育功能的潛在衝..
  • 日治時期的「國語政策」 0 by 教育行政學
      日治時期的「國語政策」 日本統治台灣後,開始進行「國語政策」,推行日語教育。日本政府的日語教育政策大致分為3個時期,分別是1895-1919的漸進式同化教育;1919..
54.宋朝時期的中央學校共計有十五種,其中最重要的是?
(A)太學
(B)四門學
(C)廣文館
(D)諸王宮學。
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Neuneu Chen 大二上 (2011/03/21 18:10)
宋代的國子監基本上保持了唐代國子監的設置思想,負責管理國子生[1]、太學、四門學、廣文館、小學、武學(教授兵書武藝)、律學的教育。國子監設判監事(後改為祭酒)、直講(後改為太學博士)、丞、主簿等職。國子監外,宋代在中央其他部門也設有一些學校或教育機構。這些學校和教育機構是:道學(學習道家經典, 類似唐代的崇玄學)、諸王宮學、宗學和內小學,以及太史局下的算學、書藝局下的書學、圖畫局下的畫學、太醫局下的醫學。 同唐代相比,宋代國子監和中央其他類型的教育有了很大的變化。其顯而易見者有: 一是國子生的入學資格被放寬,招收京城和中央政府內七品以上官員的子弟為學生。這種做法,使唐代國子學在招生上的等級制得到一定程度的破除。 三是太學成為國子監教育的主體,太學成為國子監內的常設學校,太學的管理成了國子監管理的主要內容。 四是各學內部管理制度逐.....看完整詳解
2F
Sig Ma Liu 國二下 (2010/05/18 00:19)

宋朝時期的中央學校共計有十五種,其中最重要的是~ 太學
4F
lovekingone52 高二下 (2016/04/16 10:24)
太宋(爽)
宋朝時期的中央學校共計有十五種,其中最重要的是?
(A)太學
(B)四門學
(C)廣文館
(D)諸王宮學。
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/11/21 15:32)
宋朝政府對文人之待遇在中國史上屬於最高水準,由於宋代非常重視考生質素,教育事業也得到了政府的支援。宋仁宗時,下詔州、縣辦學,進一步完善科舉制度。宋代官學,規模空前,政府在中央設立國子監、太學、武.....觀看完整全文,請先登入
2F
馬自達 小六上 (2010/11/21 15:37)

京城方面的學校:

  • 有「國子學」、「太學」、「辟雍」和「廣文館」,這些都屬於大學性質;
  • 「律學」、「算學」、「書學」、「畫學」、「醫學」和「武學」,這些都屬於專門學校性質;
  • 還有屬於小學性質的「國立小學」。
  • 除「算學」(歸「太史局」管)、「書學」(歸「書藝局」管)、「畫學」(歸「圖書局」管)、「醫學」(歸「太醫局」管)等之外,其餘全統歸「國子監」管轄,謂之直系學校。
  • 此外,還有幾所特殊學校,如「宗學」、「諸王宮學」和「內小學」三所,統為貴族學校,內兼高、初兩等教育性質;
  • 另有「四門學」一所,則特地為庶民子弟而設立的,屬於高等教育性質。
3F
馬自達 小六上 (2010/11/21 15:38)

地方學校方面:

州有「州學」,府有「府學」,軍有「軍學」,監有「監學」,縣有「縣學」,介於中、小學性質之間,而界限不甚嚴明。各校由各級所設立的地方行政長官管轄,其上則統屬於本路的「提舉學事司」。

自仁宗以後,州郡也都有「學」,並置教授,以「經術」、「行藝」訓導諸生,掌理課試之事。《宋史˙職官志》、宋儒文集中常有「州郡建學碑記」,亦可見當時的風氣了。

4F
馬自達 小六上 (2010/11/21 15:38)

「國子監」有兩種性質:

一為管轄學校的機關,稱「國子監」;一為教養生徒的處所,又稱「國子學」。「國子學」為國家最高學府,專教七品以上官員的子弟。當初學生的人數未定,其後以二百人為定額。

93.宋朝時期的中央學校共有15種,其中最重要的是?
(A)四門學;
(B) 太學;
(C) 廣文學;
(D) 諸王宮學
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
1F
Anita Chung 大一下 (2011/06/24 14:47)

宋第二次教改:神宗熙寧變法--王安石

創太學三舍法--國家首次有目的的建設性教育學生

校務發展策略中最重要,也是最基礎的環節在於擬定學校的發展願景。請問學校的發 展願景是何人決定?
(A)校長個人的價值與哲學
(B)經由校務會議提案討論而成
(C)校長、行政人員與家長共同研擬而成
(D)經由校內全體師生共同擬訂而成
編輯私有筆記
答案:B
難度:困難
最佳解!
Chen Hong-Wei 高二上 (2010/01/27 00:23)
節錄---現階段教育改革中,校長角色的定位與因應策略            郭明德/國立台灣體育學院教育學程中心專任助理教授 (三)願景專家--學校設計者 願景(vision)乃是個人、學校或組織,參酌本身特質與內外在條件,為其未來永續生存發展,所勾繪出的美景或較長遠目標;它能激發個人的努力,是引導組織行動的方針,形塑組織形象的指標,它能凝聚組織成員力量,共同達成組織願景。因此無論個人或學校組織和均須建構其美麗的願景。願景欲能發揮強大凝聚力,必須讓組織的成員參與塑造的過程,如此才能使願景成為學校全體成員所共享的願望,成員們才會獻身效力,踐履願景的實現。  面對資訊衝擊的時代,校長應扮演前瞻規劃的設計師,有遠大的眼光,能掌握時代脈動,確切地感知學校所處的地位與未來任務。校長應鼓勵、帶領教師,先塑造個人的願景,在聆聽他人的願景之後,再一起建構學校的共享願景,做為學校永續發展的指針,校長亦要重視成員間相互支持的夥伴關係及實現共同目標的承諾與奉獻。節.....看完整詳解
23F
Narcissus Cha 高三下 (2013/03/23 18:33)
刪了好了現在都在講求學校本位管理了,還以校長為發願人,這是哪個年代的答案?

24F
張弼勝 高一下 (2013/06/12 17:47)
所以這題答案到底有沒更改?是A還是B呀??
25F
貝貝✨ 高二下 (2016/02/21 18:14)
這題到底??
227 在企業短期融資方法中,最重要也是應用最廣的是
(A)銀行短期借款
(B)向員工、親支借款
(C)利用交易信用
(D)貼現票據
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 3天 ,已有 0 則答案