關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:宋朝時期的中央學校共計15種

  • 【100年中等學校教師資格檢定-中等學校教育原理與制度解析】 125 by 教圓夢
    【100年中等學校教師資格檢定-中等學校教育原理與制度解析】 命題分析(括號為99年佔分做..
  • 中山學校財團法人高雄市中山高級工商職業學校101學年度教師甄選簡章 33 by Hsin Ying Lin
      中山學校財團法人高雄市中山高級工商職業學校101學年度教師甄選簡章 ..
  • 中山學校財團法人高雄市中山高級工商職業學校101學年度教師甄選簡章 14 by Hsin Ying Lin
      中山學校財團法人高雄市中山高級工商職業學校101學年度教師甄選簡章 ..
  • 中山學校財團法人高雄市中山高級工商職業學校101學年度教師甄選簡章 20 by Hsin Ying Lin
      中山學校財團法人高雄市中山高級工商職業學校101學年度教師甄選簡章 ..
  • 中市中等學校運會閉幕 22項破紀錄 13 by Weikin Li
      自由時報 – 2013年2月24日 上午4:24 ..
  • 中間學校 10 by 教育行政學
    中間學校(middle schooll)係指美英國家學制中所設置介於小學和高級中學之間另一種類型的學校,主要目的在於促進中小學教育系統和課程有效銜接,減少中小學生學習鴻溝,以增進學習效果。 美國..
  • 中間學校 3 by 教育行政學
    中間學校(middle schooll)係指美英國家學制中所設置介於小學和高級中學之間另一種類型的學校,主要目的在於促進中小學教育系統和課程有效銜接,減少中小學生學習鴻 溝,以增進學習效果。 美..
  • 行為科學時期的組織理論的演進 0 by 公職◆行政學
    行為科學時期的組織理論的演進   隨著科學的進步和技術的發展,越來越多的管理學家認為組織不僅是一個經濟系統。還是一個社會系統。對人的激勵不僅僅有經濟因素,還應有社會和心理方面的滿足。這種滿足..
  • 科學實證時期的人性觀 19 by 教育行政學
    關於試題:下列哪種思想比較符合科學實證時期的人性觀? (A)人性本惡 (B)人性本善 (C)人性無絕對善惡之分 (D)人性的善惡取決於後天環境 科學實證時期---偏惡、專制領導 &nb..
  • 日治時期的「國語政策」 0 by 教育行政學
      日治時期的「國語政策」 日本統治台灣後,開始進行「國語政策」,推行日語教育。日本政府的日語教育政策大致分為3個時期,分別是1895-1919的漸進式同化教育;1919..
93.宋朝時期的中央學校共有15種,其中最重要的是?
(A)四門學;
(B) 太學;
(C) 廣文學;
(D) 諸王宮學
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
1F
Anita Chung 大一下 (2011/06/24 14:47)

宋第二次教改:神宗熙寧變法--王安石

創太學三舍法--國家首次有目的的建設性教育學生

54.宋朝時期的中央學校共計有十五種,其中最重要的是?
(A)太學
(B)四門學
(C)廣文館
(D)諸王宮學。
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Neuneu Chen 大二上 (2011/03/21 18:10)
宋代的國子監基本上保持了唐代國子監的設置思想,負責管理國子生[1]、太學、四門學、廣文館、小學、武學(教授兵書武藝)、律學的教育。國子監設判監事(後改為祭酒)、直講(後改為太學博士)、丞、主簿等職。國子監外,宋代在中央其他部門也設有一些學校或教育機構。這些學校和教育機構是:道學(學習道家經典, 類似唐代的崇玄學)、諸王宮學、宗學和內小學,以及太史局下的算學、書藝局下的書學、圖畫局下的畫學、太醫局下的醫學。 同唐代相比,宋代國子監和中央其他類型的教育有了很大的變化。其顯而易見者有: 一是國子生的入學資格被放寬,招收京城和中央政府內七品以上官員的子弟為學生。這種做法,使唐代國子學在招生上的等級制得到一定程度的破除。 三是太學成為國子監教育的主體,太學成為國子監內的常設學校,太學的管理成了國子監管理的主要內容。 四是各學內部管理制度逐.....觀看完整全文,請先登入
2F
Sig Ma Liu 國二下 (2010/05/18 00:19)

宋朝時期的中央學校共計有十五種,其中最重要的是~ 太學
4F
lovekingone52 高二下 (2016/04/16 10:24)
太宋(爽)
宋朝時期的中央學校共計有十五種,其中最重要的是?
(A)太學
(B)四門學
(C)廣文館
(D)諸王宮學。
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/11/21 15:32)
宋朝政府對文人之待遇在中國史上屬於最高水準,由於宋代非常重視考生質素,教育事業也得到了政府的支援。宋仁宗時,下詔州、縣辦學,進一步完善科舉制度。宋代官學,規模空前,政府在中央設立國子監、太學、武.....看完整詳解
2F
馬自達 小六上 (2010/11/21 15:37)

京城方面的學校:

  • 有「國子學」、「太學」、「辟雍」和「廣文館」,這些都屬於大學性質;
  • 「律學」、「算學」、「書學」、「畫學」、「醫學」和「武學」,這些都屬於專門學校性質;
  • 還有屬於小學性質的「國立小學」。
  • 除「算學」(歸「太史局」管)、「書學」(歸「書藝局」管)、「畫學」(歸「圖書局」管)、「醫學」(歸「太醫局」管)等之外,其餘全統歸「國子監」管轄,謂之直系學校。
  • 此外,還有幾所特殊學校,如「宗學」、「諸王宮學」和「內小學」三所,統為貴族學校,內兼高、初兩等教育性質;
  • 另有「四門學」一所,則特地為庶民子弟而設立的,屬於高等教育性質。
3F
馬自達 小六上 (2010/11/21 15:38)

地方學校方面:

州有「州學」,府有「府學」,軍有「軍學」,監有「監學」,縣有「縣學」,介於中、小學性質之間,而界限不甚嚴明。各校由各級所設立的地方行政長官管轄,其上則統屬於本路的「提舉學事司」。

自仁宗以後,州郡也都有「學」,並置教授,以「經術」、「行藝」訓導諸生,掌理課試之事。《宋史˙職官志》、宋儒文集中常有「州郡建學碑記」,亦可見當時的風氣了。

4F
馬自達 小六上 (2010/11/21 15:38)

「國子監」有兩種性質:

一為管轄學校的機關,稱「國子監」;一為教養生徒的處所,又稱「國子學」。「國子學」為國家最高學府,專教七品以上官員的子弟。當初學生的人數未定,其後以二百人為定額。

15.( )上歷史課時老師說:「彰化縣田中國小已有百年歷史,創設於日治時期,西元1914年由二水公學校分教場正式獨立,定名為「田中央公學校」,西元1921年改名為「田中公學校」」。請問關於日治時期「田中公學校」的敘述,下列何者錯誤?
(A)是臺灣子弟就讀的學校 
(B)與其他「小學校」的課本及課程內容完全相同
(C)該學校畢業的學生會受到較多的升學限制
(D)1941年改稱「田中國民學校」。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
28.( )以下四個選項中,何者較符合秦漢時期的中央官制?
(A)皇帝─丞相─太尉─御史大夫─(九卿)─郡守─縣令
(B) 
(C) 
(D)
編輯私有筆記
答案: [無官方正解]
難度:適中