關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:官僚型模學派

  • 教育心理學的基本學派分類及重點 183 by 蔡婷婷
    一、心理生理學派 高爾、布羅卡 腦與神經系統的歷程 二、心理動力學派(心理..
  • 新北市學習型大學 資源重疊市議員促整合 17 by 阿E
    自由時報 – 2013年8月26日 上午8:42   〔自由時報記者賴筱桐/新北..
  • 簡易版的心理治療學派筆記(教檢用) 1900 by bibi
    自己整理的心理治療學派簡介 祝 大家教檢一定過~
  • 心理學求救:請問認知主義和認知心理學派相同嗎?? 54 by avril940529
    請問認知主義和認知心理學派相同嗎?? 上網Google了很久,但還是沒辦法知道兩者之間的差異或關..
  • 何薇玲-兒童發展與輔導 P.2-15 行為學派 44 by jackblackevo
    請問何薇玲-兒童發展與輔導 在 P.2-15 頁行為學派中 其中這一句:「他們認為只要瞭解行為..
  • Weber官僚型模學派 0 by 公職◆行政學
      對於韋伯(Max Weber)官僚型模學派的敘述,下列何者錯誤? (A) 強調通才 ~錯誤。 (B) 永業化傾向 ~正確。 (C) 強調合法合理權威 ~正確。 ..
  • 韋伯 官僚型模學派 0 by 公職◆行政學
      官僚型模學派的代表學者是: (A) 韋伯 ( M. Weber ) (B) 泰勒 ( F.W. Taylor ) (C) 威爾遜 ( W. Wilson ) ..
  • 官僚型模學派 0 by 公職◆行政學
      在行政學的傳統理論之中,那一位學者的科層理論(bureaucracy)公認最具德國色彩? (A) 費堯(H. Fayol) (B) 古立克(L. H. Gulick) ..
  • 官僚型模學派 0 by 公職◆行政學
      韋柏的「官僚制度」(bureaucracy),依據他自己的說法是屬於一種「理想型」,此一理想型完全是建構在他對於何種觀念的基礎上? (A) 傳統權威 (B) 職能合作 ..
  • 官僚型模學派 0 by 公職◆行政學
      韋伯 ( M. Weber ) 為求社會支配系統的歷史宏觀分析理論,他建構了三種不同權威基礎的支配類型:傳統型支配魅力型支配及: (A) 天才型支配 (B) 法制型支配 ..
42.官僚型模學派的代表學者是:
(A)韋伯(M. Weber)
(B)泰勒(F.W. Taylor)
(C)威爾遜(W. Wilson)
(D)馬師婁(A. Maslow)
編輯私有筆記
答案:A
難度:非常簡單
最佳解!
龜龜 高一上 (2013/04/04 11:45)
官僚型模學派的代表學者是: (A) 韋伯 ( M. Weber ) (B) 泰勒 ( F.W. Taylor ) (C) 威爾遜 ( W. Wilson ) (D) 馬師婁 ( A. Maslow )   ~解析 :   一、「德國」著名「社會學家」馬克斯‧韋伯 ( Max Weber ) 於「20世紀初」提出了「官僚 ( 制 ) 理論」。 ※ 馬克斯‧韋伯 ( Max Weber ) 被稱為「組織理論之父」。   二、在馬克斯‧韋伯 ( Max Weber ) 看來,「官僚體制」是指一種以「分部 - 分層」、「.....看完整詳解
34.關於傳統理論時期的行政學者,下列那一位屬於官僚型模學派的代表?
(A)泰勒(F. W. Taylor
(B)古立克(L. H. Gulick
(C)韋柏(M. Weber
(D)梅堯(E. Mayo
編輯私有筆記
答案:C
難度:非常簡單
1F
龜龜 高一上 (2013/04/04 17:19)


關於傳統理論時期的行政學者,下列那一位屬於官僚型模學派的代表?

(A) 泰勒(F. W. Taylor

(B) 古立克(L. H. Gulick

(C) 韋柏(M. Weber

(D) 梅堯(E. Mayo

 

~解析 :

一、「德國」社會學家韋伯 ( Weber ) 提出的「理想型官僚制度」,是「建立」在「合法理性權威」觀念的基礎上。

二、韋伯 ( Weber ) 所「設計」的「理想型官僚組織」之「主要特徵」:

()「非人格化」;

()「規範化」;

()「專業化」。

三、韋伯 ( Weber ) 所「提出」之「理想型官僚制度」的「特徵」:

()「組織成員」有「固定」及「法定」的「工作職掌」;

()「組織成員」具備「專業技術」;

()「組織成員」的「任期」必須加以「保障」。

四、「理想型官僚組織」的「特徵」:

()「依法規定」( 合法權威 )

()「專業分工」;

()「層級節制」;

()「對事不對人」。

五、韋伯 ( Weber ) 的「理想型官僚制度」,是屬於「傳統理論時期」的「行政學理論」。

六、墨頓 ( Merton ) 批評韋伯 ( Weber ) 所「主張」的「理想型官僚制度」會造成「目標錯置」。

七、韋伯 ( Weber ) 的「官僚體制理論」認為「權威」有「不同型態」,「理想型官僚體制」的「權威」是來自「法理」的「基礎」。

八、「官僚組織」一向強調「組織忠誠」而非「個人責任」,而將「團隊立場」置於「個人意識」之上。此即為「組織倫理」。

九、韋伯 ( Weber ) 認為「合法理性官僚制度」的「結果」,將使「社會」陷入在「鐵的牢籠」困境之中。

※ 韋伯 ( Weber ) 曾憂心忡忡地指出,「科層體制」日益「發展」和「膨脹」的「結果」將會導引「整個社會」邁向「鐵的牢籠」,對於「個人生活」所「可能造成」的「禁錮作用」。

※ 韋伯 ( Weber ) 認為「官僚制度」之「發展」,將會使「人」的「熱情」與「自信」被「禁錮」,他稱為 : 「鐵的牢籠」(Iron Cage)。

十、「官僚制度」是一種「理想型」,是學者「心智建構」的「完美模型」,而非從「實驗」中得來。



70.下列何者不屬傳統行政理論的範疇?
(A)科學管理
(B)官僚型模學派
(C)行政管理派
(D)人群關係學派
編輯私有筆記
答案:D
難度:非常簡單
1F
田仔兄 小三上 (2016/08/01 09:48)
教育行政理論

(一) 古典學派1900-1930


1.主要理念:人性為惡,重視組織績效

2.代表理論:(1)Taylor-科學管理學派

          (2)Weber-科層體制學派

          (3)Fayol-行政管理派

(二)行為科學1930-1960


    1.主要理念:人性為善,重視員工需求

    2.代表理論:(1)Mayol-霍桑實驗

                (2)Maslow-需求層級論

                (3)Herzberg-激勵保健派

                (4)D.Mc Gregor-X.Y理論  ßßß

(三)系統理論1960-1990


    1.主要理念:中和x.y理論

    2.代表理論:(1)Fiedler-權變理論

                (2)J.E Megley-Z理論

(四)渾沌理論1990~


   1.代表理論:蝴蝶效應、耗散結構、奇特吸引子、回饋機能

組織中每一個人在其工作範圍內都有所謂的最後權威,這是屬於下列那一理論(學派)的觀點:
(A)行政管理學派
(B)官僚型模學派
(C)動態管理學派
(D)人群關係學派
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Jing Lin 國三下 (2012/05/01 17:08)
傅麗德的動態管理理論 對權威之看法 一、情勢法則(law of the situation):命令、權威一定要去除人的因素,並無絕對性,純粹依形勢需求來運用權威。因情勢需要所以才下達命令,上下間並非服從關係,而是以職能合作為基礎.....看完整詳解
8F
喵喵 大一上 (2014/08/29 09:56)
深受Follett影響的barnard提出動態平衡理論,即此題
9F
小兔 國三下 (2015/04/11 16:47)

巴納德

Barnard

動態平衡論

10F
Puffy 高二下 (2016/11/06 16:26)
(A)行政管理學派:以費堯為代表
(B)官僚型模學派:以韋伯為代表
(C)動態管理學派:以傅麗德為代表。提出最後權威的理論。  
(D)人群關係學派:霍桑實驗
下列何者不是以效率為中心的傳統行政理論:
(A)科學管理學派
(B)行政管理學派
(C)官僚型模學派
(D)權變理論學派
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
1F
Ennis Jang 高一上 (2011/12/14 21:53)

傳統學派-只重事不重人,都會兼顧效率,所以,選擇後期學派,就對了
2F
jacks.shih已考上無回覆,見諒 高二下 (2015/11/28 12:34)
1960後整合時期