關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:官署

  • 海巡特考---分辨海巡暑官員階級 60 by 無暱稱
    海巡署因融合軍人、警察、文職公務員等三類人員,故不使用軍階,階級標誌獨立於軍方,而使用類似警階的..
  • 年預算1616億 衛署升格衛福部 10 by Wantin Guo
    自由時報 – 2013年7月23日 上午6:14 相關內容 看相片 年預算1..
  • 大法官釋字精華版+題庫 3165 by wen
    壹~基本原則與總綱 釋字328號→固有疆域範圍之界定,為重大之政治問題,不應由行使司法權之釋憲機..
  • 作者小叮嚀:101年台南文史494題的筆記,今年102的不太一樣,請大家要使用筆記的話請自行刪減喔!! 394 by 陳炯憲
      建築物 普羅民遮城:赤崁樓(有蓬壺書院、文昌閣魁星) 一鯤鯓熱蘭遮城:安平古堡(王城、奧..
  • 國泰慈善基金會 關懷新移民二代教育 13 by Tsung-Han Wu
    〔自由時報記者廖千瑩/專題報導〕國內國中小新移民學童人數已突破20萬,新移民二代教育不容忽視;國泰..
  • 官署 0 by 公職◆交通行政
    關於試題:在特定區域內,就一般事物有其法定權限之行政官署,稱為: (A)普通官署 (B)特別官署 (C)獨任官署 (D)合議官署   普通官署:在特定區域內,就一般事物有其法..
  • 刑訴法檢察官羈押權、提審法提審要件等規定違憲? 27 by 公職◆憲法
    司法權之一之刑事訴訟、即刑事司法之裁判,係以實現國家刑罰權為目的之司法程序,其審判乃以追訴而開始,追訴必須實施偵查,迨判決確定,尚須執行始能實現裁判之內容。是以此等程序悉與審判、處罰具有不可分離之..
  • 郭公夏五 21 by 教甄教程◆國文(中等)
    斷簡殘編,蒐羅匪易;郭公夏五,疑信相參;則徵文難。老成凋謝,莫可諮詢;巷議街譚,事多不實;則考獻難。重以改隸之際,兵馬倥傯,檔案俱失;私家收拾,半付祝融,則欲取金匱石室之書,以成風雨名山之業,而有..
  • 望玉山記 2 by 教甄教程◆國文(中等)
    〈望玉山記〉 錄自《諸羅縣志》,陳夢林作 玉山之名,莫知於何始?不接人境,遠障諸羅邑治;去治莫知幾何里?或曰:山之麓,有溫泉。或曰:山北與水沙連內山錯,山南之水達於八掌溪。然自有諸羅以來,..
  • 東海 6 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    漢代時 東海有一個孝順婦人的姑姑很慎重 姑姑說:「 媳婦照顧扶養我辛勤勞苦,我已經老邁,我的晚年不值得可惜,反倒是連累了年輕的妳。」 就以繩索繞緊脖子而死。姑姑的女兒控告至官府說:「此婦人殺了..
13、選出以下有關樂府(及樂府詩)正確的敘述
(A)樂府本為官署名,漢光武帝時設立
(B)樂府之官負責採集遺文軼事
(C)經樂府採集之詩稱為漢賦
(D)後來凡是可以入樂或是仿製不入樂的詩歌,都稱為樂府詩
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
馬自達 高一下 (2010/02/20 12:49)
賦是漢朝流行的主要文學體裁,由《楚辭》發展而來,吸收了荀子《賦篇》的體製,外加縱橫家的誇張手法,形成一種兼有詩歌與散文特徵的文學形式.....觀看完整全文,請先登入
5F
馬自達 高一下 (2010/02/20 12:50)

時序進入,賦延續張衡以後的短小篇幅,題材擴大了,也更富有抒情的成分。代表性作品是曹植的《洛神賦》、王粲的《登樓賦》。西晉時,陸機的《文賦》,是中國文學批評的重要著作,而左思的《三都賦》,一出現即造成了「洛陽紙貴」的效應。向秀的《思舊賦》為悼嵇康而作,深切而感人。
到了東晉陶淵明著名的《歸去來辭》是辭賦中的名篇,沒有半點雕琢、鋪陳的習氣,真實地描繪了脫離黑暗現實、回歸自然懷抱的喜悅心境。

魏晉以來,文學上駢儷風氣日盛,到了,由於沈約王融聲律學的鼓吹,產生了駢賦。代表作品有庾信哀江南賦》、《小園賦》、鮑照蕪城賦》、江淹別賦》。

沿著駢體與聲律說的演進,到了唐宋,古詩變為律詩駢賦也變為律賦了。律賦過份注重音韻的協調,與對偶的工整,文學價值不高。比較有文學價值的是「文賦」,文賦的特點是:廢棄駢律的限制,駢散結合,形成一種自由的體裁。精彩的作品有杜牧的《阿房宮賦》、歐陽脩的《秋聲賦》、蘇軾的前後《赤壁賦》。

漢賦四大家:司馬相如揚雄班固張衡

6F
Anita Chung 大一下 (2010/03/31 17:45)

後來凡是可以入樂或是仿製不入樂的詩歌,都稱為樂府詩
7F
崔蒂 大三下 (2011/03/24 13:16)

是漢武帝設立
49.關於「樂府」的敘述,下列何者正確?
(A)原是漢平帝設立的官署名稱
(B)大部分屬於貴族的作品
(C)以郭茂倩所編的《樂府詩集》蒐羅最為完備
(D)主要為先秦時代的作品
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Yin Hsu 高三下 (2011/07/06 08:23)
原為官署:樂府宮署 漢武帝(定「郊祀」之禮,建立「樂府」之官署,以「協律都尉  李延年」為主管。)多民間作品,少數為士大夫所作。樂府詩集:宋、郭.....觀看完整全文,請先登入
樂府為中國詩體之一,何者敘述不正確:
(A)本為官署之名
(B)押韻寬,可換韻
(C)分五言和七言兩種
(D)不講求平仄。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Hsiao-Ting Huang 高二上 (2012/01/03 21:24)
字數.....觀看完整全文,請先登入
3F
馬自達 小六上 (2011/01/30 13:04)

•樂府詩的「特色」

l           標題:歌、行、弄、吟、唱、辭、怨、曲、謠、調、引、操......。(樂府詩又稱「歌行體」)
例如:長干行、琵琶行、短歌行、遊子吟、渭城曲、長恨歌、春閨怨、子夜秋歌....

l           每句字數不限,句法參差、可長可短;通篇句數亦不設限。(以五言較為凸出,漢代樂府中尚未有純粹的七言。)

l           用韻平仄皆可,偶數句必須押韻,可以換韻。

l           無須調平仄。

l           無須對仗。

l           多入樂,可歌可誦。(以歌(曲調)為主,「辭」視歌而變化)

l           多民間作品,少數為士大夫所作。

4F
品蘋 大一下 (2011/01/30 15:25)

thx
14.下列有關韻文的敘述,何者不正確?
(A) 詩經又稱「詩三百」,是中國最早的詩歌總集
(B) 樂府,漢武帝時掌管音樂的官署名。樂府詩入樂可歌,多民間作品
(C) 古詩,以五言、七言為主,格律較自由,可以換韻
(D) 唐代近體詩即指絕句、律詩,押韻、句數不限
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
7F
李小鴨 高三上 (2010/05/25 09:10)

題目應該改成何者「錯誤」唷
8F
阿摩 大三上 (2010/05/30 22:55)
原本題目:

14.下列有關韻文的敘述,何者正確? (A) 詩經又稱「詩三百」,是中國最早的詩歌總集 (B) 樂府,漢武帝時掌管音樂的官署名。樂府詩入樂可歌,多民間作品 (C) 古詩,以五言、七言為主,格律較自由,可以換韻 (D) 唐代近體詩即指絕句、律詩,押韻、句數不限

修改成為

14.下列有關韻文的敘述,何者不正確? (A) 詩經又稱「詩三百」,是中國最早的詩歌總集 (B) 樂府,漢武帝時掌管音樂的官署名。樂府詩入樂可歌,多民間作品 (C) 古詩,以五言、七言為主,格律較自由,可以換韻 (D) 唐代近體詩即指絕句、律詩,押韻、句數不限
9F
不死鳥 大一下 (2011/10/09 07:40)
(D) 唐代近體詩即指絕句、律詩,押韻、句數不限
近體詩 押韻和句數是有限制的
下列有關中國詩歌史的敘述,何者正確? (甲)《詩經》是最早的詩歌總集,內容大多為春秋時代的民間歌謠,充滿浪漫色彩   (乙)戰國後期,相對於《詩經》為黃河流域的代表文學,《楚辭》則興起於長江流域,代表作家為屈原   (丙)漢代則有樂府詩的產生,樂府原為官署名稱,後來舉凡入樂的詩都稱為樂府詩,因形式自由,完全不須押韻   (丁)漢代另有不可歌的詩,被稱為古詩,其中「古詩十九首」,可視為東漢末期七言古詩最高成就   (戊)古詩到了魏晉時期,已完全成熟。其中曹植成就最高,被稱為「建安之傑」   (己)到了唐代,則有所謂的近體詩產生,其中律詩的格律最為嚴格,中間兩聯必須對仗,且要一韻到底
(A)甲乙戊
(B)乙戊己
(C)丙戊己
(D)甲丙丁
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
7F
momoca 大二上 (2014/10/26 09:16)

.樂府詩:

(1)漢武帝立「樂府」官署,採集民間歌謠

(2以記功述事為主

(3)可吟唱

(4)格律寬鬆,句數不限

字數:分為五言、七言,亦有四言、雜言

押韻:可轉韻 平仄:不限 對仗:不限

8F
曾均 小三上 (2016/07/16 10:10)
楚辭:南方(長江流域)貴族文學,充滿浪漫色彩
代表人物:屈原
9F
GRACE 高三上 (2016/08/26 14:44)
phpxYgKKG.png