關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:定暫時狀態處份

  • 閱讀秘書/假處分「定暫時狀態」 34 by 黃詩涵
    聯合報╱蘇位榮】 2013.09.12 03:46 am   假處分是對「金錢以外..
  • 公共藝術惹議 台電:暫時隔離 4 by 楊盈湘
    (中央社記者林孟汝台北5日電)台電近日在公館溫州公園旁設置「魚木的心跳」公共藝術品,因留言文字引發..
  • 禽流感疫情蔓延 美明尼蘇達州緊急狀態 7 by it's me
    作者: 吳寧康 | 中央廣播電台 – 2015年4月24日 上午7:58. . . ..
  • 選擇最後做到有如精神錯亂狀態! 37 by John Haha
    最後都混亂了! 看到題目很多字都會亂看.... 好像帶著半睡眠狀態一樣, 精神..
  • 史上最嚴重 福島外洩300噸輻射水 8 by 黃詩涵
    〔編譯林翠儀/綜合報導〕日本福島第一核電廠再爆輻射污水外洩問題!東京電力公司20日坦承污水儲存槽外洩..
  • 釋字第599號解釋:暫時處分權 1 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
    (一)下例有關暫時處分權之敘述,何者正確?A.法律明文規定大法官擁有暫時處分權。(錯)解析:現階段法律並無明文規定大法官擁有暫時處分權,但是釋字第585號理由書中說明,如果大法官在行使釋憲權時,如..
  • 何謂教育組織?其組織發展歷程?目前狀態? 14 by 教育行政學
    組織 •  某些人為達成共同特定的目的而彼此結合的團體。 •  教育組織乃是教育行政人員的結構與行政運作的歷程。其透過階層體系之權責分配與運用,..
  • Marcia的四類認同狀態 8 by 教育心理學
    Marcia的四類認同狀態 ※早閉型認同(他主定向) identity foreclosure 1.自我認同是基於父母或權威人士的評估,而非自主的自我評估。 2.未經歷危機,職業..
  • 認同狀態 7 by 教育心理學
    美國心理學家馬西亞Marcia提出四種認同的狀態,這四種認同狀態會隨著兩個行動而變動,兩個行動分別為:探索(exploration)與承諾(commitment)  ..
  • Marcia的四類認同狀態 1 by 教甄◆教育社會學
    Marcia的四類認同狀態 ※早閉型認同(他主定向) identity foreclosure 1.自我認同是基於父母或權威人士的評估,而非自主的自我評估。 2.未經歷危機,職業..
15 債權人就金錢請求或得易為金錢請求之請求,欲保全強制執行者,應向法院聲請:
(A)假處分
(B)假扣押
(C)假執行
(D)定暫時狀態處分
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常簡單
最佳解!
黃蔚婷 高三下 (2010/08/05 11:33)
假處分=非金錢假扣押=金錢定暫.....觀看完整全文,請先登入
2F
Annie Lin 高一下 (2010/08/06 20:40)


這讓我更加深記憶~謝!

3F
s98108207 國三上 (2015/10/16 15:50)
第 522 條債權人就金錢請求或得易為金錢請求之請求,欲保全強制執行者,得聲請假扣押。 前項聲請,就未到履行期之請求,亦得為之。
4F
詹佳蓉 國二上 (2016/08/06 17:20)
突然想到……金錢俗稱『摳扣』,而假扣押有個『扣』字,那就是跟金錢有關啦^^
某甲向中古車商乙購買汽車一輛,乙現場交貨。嗣甲因故不給付價金,乙欲保全其價金之請求,應依循何種保全程序聲請法院為之?
(A)假扣押
(B)假處分
(C)假執行
(D)定暫時狀態處分
編輯私有筆記
答案:A
難度:非常簡單
1F
Su Chen 國三下 (2012/04/16 18:42)

522
2F
Ellen Chen 大二下 (2013/07/30 15:19)
第 522 條債權人就金錢請求或得易為金錢請求之請求,欲保全強制執行者,得聲請 假扣押。 前項聲請,就附條件或期限之請求,亦得為之。
40 關於定暫時狀態處分之規定,下列敘述,何者正確?
(A)甲起訴請求乙給付不動產買賣之價金,恐乙在本案判決以前將自住之房屋出售第三人,得聲請定 暫時狀態,禁止乙出售自住房屋
(B)甲起訴請求判決命乙為土地所有權移轉登記時,得聲請法院先裁定命乙將該所有權暫時移轉登記 為甲之名義
(C)甲主張其為使用所有之 A 地,有必要通行乙所有之 B 地,得聲請法院裁定在本案判決確定前,禁 止乙在甲需通行之 B 地上設置障礙物或為其他有礙甲通行之行為
(D)法院於裁定為定暫時狀態處分時,均應在裁定內同時記載債務人供所定金額之擔保後,得免為或撤銷 暫時狀態之處分
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
1F
Jason Kuo (2016/07/22 22:30)

538         

於爭執之法律關係,為防止發生重大之損害或避免急迫之危險或有其他相類之情形而有必要時,得聲請為定暫時狀態之處分。

前項裁定,以其本案訴訟能確定該爭執之法律關係者為限。第一項處分,得命先為一定之給付。

法院為第一項及前項裁定前,應使兩造當事人有陳述之機會。但法院認為不適當者,不在此限。

2F
Sam Lin 國一上 (2016/07/26 22:45)
522、532、538、538-4準用536
72 甲受僱於乙,某日乙認為甲工作不力而將甲解僱。甲則認為,乙係違法解僱,遂將乙列為被告,請 求該管臺北地方法院判決確認兩造間之僱傭關係存在及命乙應給付甲一定金額之薪資(本案訴訟); 嗣後又以生活困頓為理由,向法院聲請定暫時狀態之處分,命乙於本案訴訟之判決確定以前按月暫 付甲原有薪資。關於定暫時狀態處分之聲請,下列敘述,何者正確?
(A)由於定暫時狀態之處分具有急迫性,故受理其聲請之法院,在為裁定前,不須使乙有陳述意見之機會
(B)於定暫時狀態之處分不得命為給付金錢,故法院不得命乙給付甲原有薪資
(C)定暫時狀態處分之聲請,應向臺北地方法院為之。但如本案訴訟現繫屬於臺灣高等法院者,得向臺 灣高等法院為之
(D)甲就其請求及定暫時狀態處分之原因所為釋明如有不足時,法院不得酌定擔保命甲為提供後准其聲請
(E)甲對於駁回其聲請之裁定提起抗告時,抗告法院為裁定前,應使甲、乙有陳述意見之機會
編輯私有筆記
答案:C,E
難度:非常困難
1F
Sam Lin 國一上 (2016/07/27 00:36)
(A) 538四項 (B) 97台抗154裁定:「定暫時狀態之假處分,係以就爭執之法律關係定暫時狀態為目的,其本案請求並不以金錢請求以外之請求為限。再抗告人與相對人間就僱傭關係是否存在、相對人應否給付再抗告人薪資有所爭執,再抗告人於本案訴訟判決確定前,如有定暫時狀態之必要,自得聲請法院命為暫付薪資之假處分。」 (D) 538-4準用533準用526二項
73 有關民事訴訟法上保全程序,下列敘述,何者正確?
(A)第三人主張其就強制執行標的物有足以排除強制執行之權利,據以提起第三人異議之訴後,為保 全該項權利,得向法院聲請假扣押
(B)假扣押之聲請,應表明請求之原因事實及假扣押之原因,所謂假扣押之原因,係指有日後不能強 制執行或甚難執行之虞
(C)法院於假扣押裁定內,一律應記載債務人供所定金額之擔保或將請求之金額提存,得免為或撤銷 假扣押等語
(D)就爭執之法律關係聲請定暫時狀態處分,以其本案訴訟能確定該爭執之法律關係者為限,法院始 得裁定准為處分
(E)法院於假處分裁定內,一律應記載債務人供所定金額之擔保後得免為或撤銷假處分等語
編輯私有筆記
答案:B,C,D
難度:非常困難
1F
97141346 國二上 (2016/08/04 14:55)
因為錯的是C、D、E選項,僅討論之:
C→對,假扣押是金錢裁定,依527規定本來就能對債權人要求擔保、提存
D→對,暫時狀態假處分,性質上與假扣押、處分迴異,是案件原告快撐不下去了,所以在確定法律關係對錯前先給的一種方式,依538本來就是確定法律關係之訴訟才能使用。
E→錯,假處分不涉及債權問題,所以原則上(例外536)不能要求金錢擔保或提存

第 527 條 假扣押裁定內,應記載債務人供所定金額之擔保或將請求之金額提存,得 免為或撤銷假扣押。
第 538 條 於爭執之法律關係,為防止發生重大之損害或避免急迫之危險或有其他相 類之情形而有必要時,得聲請為定暫時狀態之處分。
第 536 條 假處分所保全之請求,得以金錢之給付達其目的,或債務人將因假處分而 受難以補償之重大損害,或有其他特別情事者,法院始得於假處分裁定內 ,記載債務人供所定金額之擔保後免為或撤銷假處分。