週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:家庭教育 屬於

  • 家庭教育年—愛我們的家 27 by YunRu Wang
    中央社訊息服務20130423 18:27:30) 今(23)日國際閱讀日,教育部也積極推動今年為..
  • 家庭教育求助 專線全國統一 20 by Meng Ju Hsieh
    清官難斷家務事,不過,家庭出問題,全國教育中心專線可以幫助你!教育部宣布,只要撥打「4128185..
  • 家庭教育專線 諮詢帶來新幸福 10 by Mark Sun
    教育部8日舉辦「103年家庭教育」活動,公布2月10日即將上線的「家庭教育APP」內容,呼籲社會各..
  • 家庭教育專線 諮詢帶來新幸福 8 by Tsung-Han Wu
    【記者郭琇真台北報導】教育部8日舉辦「103年家庭教育」活動,公布2月10日即將上線的「家庭教育A..
  • 專家︰網路世代 更須強化家庭教育 9 by 追分成功
    -字 +字 自由時報 – 2012年5月15..
  • 『家庭教育法』第二條、第十四條及第十五條條文修正:(100年12月28日修正) 4 by ____
      【解】『家庭教育法』第二條、第十四條及第十五條條文修正:(100年12月28日修正) ※ 第二條 本法所稱家庭教育,係指具有增進家人關係與家庭功能之各種教育活動,其範..
  • 家庭教育法 15 by 教甄◆諮商輔導專業
    第 15 條   高級中等以下學校於學生有重大違規事件或特殊行為,應即通知其家長或監護人及實際照顧學生之人;並提供相關家庭教育諮商或輔導之課程;其內容、時數、..
  • 家庭教育法第十五條 0 by 教甄◆教育專業科目
    第 15 條   高級中等以下學校於學生有重大違規事件或特殊行為,應即通知其家長或 監護人及實際照顧學生之人;並提供相關家庭教育諮商或輔導之課程;其 內容、時數、..
  • 家庭教育法 0 by 教檢(教師檢定)◆青少年發展與輔導
    家庭教育法 中華民國九十二年二月六日總統令 華總一義字第○九二○○○一七六八○號令公布 第一條 為增進國民家庭生活知能,健全國民身心..
  • 家庭教育法 20 by 教甄◆家庭教育(家政科)
    家庭教育法、性平法修正 立院三讀 2010年5月5日 00:44 修正的緣由,是基於「性別主流化」(Gender Mainstreaming)已成為全球共識及世界各國施政重點,我國..
28.家庭教育屬於:
(A)非正式教育
(B)正式教育
(C)正規教育
(D)非正規教育。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Chia Min Chen 高一上 (2010/05/01 21:50)
正式=正規-->學校教育非正規-->家庭教育、補習班.......觀看完整全文,請先登入
23F
Huang Yi-Ting 高一下 (2016/01/23 11:50)
一、正式(規)教育:學校教育的特性是有特定的場所(學校)、特定的受教者(學生)與專門的施教者(教師),同時又有特定的目的與特定的教育內容。因此學校教育是有系統、有計畫的教育,一般稱之為正式教育。

二、非正規教育:指正式教育以外任何有組織的教育活動,係只針對特殊對象的學習需求而設計的教育活動。此類活動通常也具有可資辨別的教育對象或學習目標,包括各類進修及補習教育、在職訓練、親職教育、識字教育、公民教育、社區發展課程、宗教訓練、自我成長課程等。學習活動的產生依對象的需要即時開辦,並非固定在某一定的時期。提供非正規教育的單位繁多,包括各級學校、社教機構、民間組織、宗教團體及政府機關等。

三、非正式教育:指每一個人在終生的學習過程中所獲得的經驗,亦即在日常生活或環境中所產生的行為或態度的改變,或獲得的知識、技能與價值觀等。非正式教育,沒有特定的場所、特定的受教者與特定的施教者,同時也沒有特定的目的與特定的教材,是一些非計畫性的教育作用,我們統稱之為廣義的教育。所謂廣義的教育,彼此之間仍有廣度上的差異,例如圖書館、博物館、社會教育館、美術館等等,雖不像學校有特定的學生、專門的老師,也不像學校那樣有計畫,但卻是不折不扣的社會教育機構。
24F
Huang Yi-Ting 高一下 (2016/01/23 11:51)
以上摘至陳嘉陽 第一章 教育的基本概念 P.23
25F
endlessall 大一上 (2016/04/27 00:27)

應該是非正式教育,請參考終身教育法第5條

第 五 條  終身學習之範圍如下:

       一、正規教育之學習:由國民教育至高等教育所提供,具

         有層級架構之學習體制。

       二、非正規教育之學習:在正規教育之學習體制外,針對

         特定目的或對象所設計有組織之學習活動。

       三、非正式教育之學習:在日常生活或環境中所進行非組

         織性之學習活動。

家庭教育不就是日常生活非組織性之學習活動嗎?

31.家庭教育屬於
(A)非正式教育
(B)正式教育
(C)正規教育
(D)非正規教育。
編輯私有筆記
答案:A
難度:困難
11F
BerryCat 國三下 (2016/06/10 21:21)

終身學習法

第 五 條  終身學習之範圍如下:

一、正規教育之學習:由國民教育至高等教育所提供,具有層級架構之學習體制。

二、非正規教育之學習:在正規教育之學習體制外,針對特定目的或對象所設計有組織之學習活動。

三、非正式教育之學習:在日常生活或環境中所進行非組織性之學習活動。


正規教育=正式教育


題目問的是「家庭教育」,根據法規的定義,家庭教育應該是屬於「日常生活或環境中所進行非組織性之學習活動。」,所以答案應該是A「非正式教育」吧!

12F
EMico Chen 高三下 (2016/06/12 23:20)
)非正規教育:指在正規教育體制外,針對特定目的或對象而設計之有組織之教育活動。例
如:補習班、講習、研討、短期進修、補校、民間設置的社區大學、長青學院、
松柏大學等
家庭教育非正規教育,應為非正式教育才對
13F
摩檸Morning 大三上 (2016/06/23 09:36)
原本答案為D,修改為A
家庭教育屬於:
(A)非正式教育
(B)正式教育
(C)正規教育
(D)非正規教育
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
7F
Yu Shiau 高二上 (2013/04/06 18:49)
1F是誤導~= =

8F
Gina Zhuang 大二下 (2013/04/10 11:36)
 教育=正式教育(正規教育+非正規教育)+非正式教育

教育範圍而言,可分為三類:
1.正式的教育
2.非正規教育
3.非正式教育
1.正式的教育:
﹙1﹚具特定的教育目的與特定教育內容。
﹙2﹚有計劃有系統的教育。
﹙3﹚特定的場所環境﹙學校﹚。
﹙4﹚特定的受教者﹙學生﹚與專門的施教者﹙教師﹚。
2.非正規教育:
指正規教育以外一切有組織的教育活動。
3.非正式教育:
指每一個人在終身的經驗過程中,所獲得的 態度、價值觀、知識、和技能等。
﹙1﹚其無特定的目的與特定的教材。
﹙2﹚無特定的施教者與受教者。
﹙3﹚屬於非計劃性、系統性的教育作用。

9F
林怡芬 高三上 (2015/08/12 10:15)

整理:


教育=正式教育(正規教育+非正規教育)+非正式教育


教育範圍而言,可分為三類:


1.正式教育(=正規教育)-->學校教育
1﹚具特定的教育目的與特定教育內容。
2﹚有計劃有系統的教育。
3﹚特定的場所環境﹙學校﹚。
4﹚特定的受教者﹙學生﹚與專門的施教者﹙教師﹚。
2.
非正規教育:
-->家庭教育、補習班(有固定場所)
指正規教育以外一切有組織的教育活動。
3.
非正式教育:
-->大自然、社會影響力(非固定場所)
指每一個人在終身的經驗過程中,所獲得的態度、價值觀、知識、和技能等。
1﹚其無特定的目的與特定的教材。
2﹚無特定的施教者與受教者。
3﹚屬於非計劃性、系統性的教育作用。


家庭教育屬於:
(A) 非正式教育
(B) 正式教育
(C) 正規教育
(D) 非正規教育
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
1F
Selina Yuan 高三下 (2015/11/12 20:47)
非正規教育: 
  
指正規教育以外一切有組織的教育活動。範例:家庭教育、社會教育。
2F
yulin 高一上 (2016/04/24 23:13)
非正規教育係指正規學校教育外所提供的有計畫、有組織的各類進修及補習教育,提供社區民眾學習機會,其場所不以學校為限,學習課程有彈性。
例如:在社區大學或補習班接受教育,以提升社區民眾水準為目標。
(教育概論_吳清山,第一章第一節)
家庭教育屬於?
(A)非正式教育
(B)正式教育
(C)正規教育
(D)非正規教育。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/10/18 20:01)
嘉義縣92學年度國民中學教師甄選【教育學科】試題(D)28.家庭教育屬於:(A)非正式教育(B)正式教育 (C)正規教育 (D)非正規教.....看完整詳解
11F
張婉琇 高二上 (2011/06/23 11:48)
非家規
12F
盧天才 大一下 (2011/06/28 19:27)

正規教育:學校教育

非正規教育:家庭教育、社會大學(類似終身學習)

非正式教育:像是與朋友聊天得到的一些片面資訊,或是看了一本書獲得的感想,屬於較沒有組織性的

13F
張亮亮 高三上 (2011/07/02 12:07)

非正式:「沒有」特定對象、目標、場所……

但家庭教育「有」,所以…算在非正規啦!