週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:家庭衝突 角色衝突

  • 周日戶政家庭日 市民廣場吃九折特色美食 11 by Nita Huang
    周日戶政家庭日 市民廣場吃九折特色美食 中廣新聞網 – 2..
  • 家庭教育求助 專線全國統一 20 by Meng Ju Hsieh
    清官難斷家務事,不過,家庭出問題,全國教育中心專線可以幫助你!教育部宣布,只要撥打「4128185..
  • 經濟危機 2/3義家庭缺錢 11 by S.
        中央社 – 2013年3月6日 下午7:..
  • 就服員的角色與功能 35 by Reui Fen Huang
    就服員的角色與功能可歸納如下(陳靜江,2003;李庚霈2004):   個案管理者: 負責接..
  • 家庭教育年—愛我們的家 30 by YunRu Wang
    中央社訊息服務20130423 18:27:30) 今(23)日國際閱讀日,教育部也積極推動今年為..
  • 角色衝突 11 by 教育心理學
    但感覺答案C,比較合理。 陳奎熹(民90)認為教師在學校教學過程中,可能會面臨下列五種角色衝突的情況: (一)校內外價值系統的衝突。     社會習俗的要求與學校制度之間..
  • Silver 的角色衝突 5 by 教甄◆教育社會學
    Silver 從社會系統的基礎出發,以教育行政的觀點,分析教育機構中的角色衝突,共歸納了三類(引自楊益風,2001,頁76): 1.律則型角色衝突( nomothetic..
  • 角色模糊與角色衝突 0 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    角色模糊的意義不同於角色衝突。 角色衝突是二個或二個以上角色期望的相互矛盾, 角色模糊則是角色期望本身的含糊不清。 在教育機構,如果由於教育人員缺乏足夠的、明確的角色訊息,則可能..
  • 角色衝突 0 by 高普考/三四等/高員級◆行政學
    關於試題:17 李經理夾在總經理和部屬的不同期望之間,覺得左右為難,這是下列何種衝突? (A)角色衝突 (B)目標衝突 (C)雙趨衝突 (D)雙避衝突   &..
  • 角色衝突 12 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    (A)角色內相同對象的衝突:對學生的不良行為,要用愛的教育還是處罰  (C)角色外相同對象的衝突:同時身為老師跟母親,學生同時是自己的小孩時→我覺得是這樣>&quo..
61.斜向顏面裂(oblique facial cleft,如下圖所示)是因下列何者融合不良所致?
(A)上顎突與側鼻突
(B)上顎突與內鼻突
(C)上顎突與額鼻突
(D)內鼻突與側鼻突
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
10   有關家庭的敘述,下列哪一項是正確的? 
(A)家庭一般是兒童社會化過程中最重要的地方 
(B)家庭必須以血緣為組成基礎 
(C)社會上性別角色的分工與家庭性別角色的分工正好相反 
(D)社會中資源與權力的分配關係成正比,家庭中則相反。
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
1F
kkk445522 國二下 (2016/10/15 14:31)
家庭為初級團體,親密度高,社會化影響最深之團體
9 關於結構論家族治療(Structural family therapy)的主張,下列敘述何者正確?
(A)為了解決家庭中情緒界限的糾葛(enmeshment),家庭成員必須學習情感截斷(emotional cutoff)
(B)次系統界限由家庭成員角色所建構而成,較不受家庭互動所影響
(C)改變家庭成員的互動關係,是導引次系統趨向健康的方法
(D)改變家庭成員的互動頻率,是導引家庭建立適當界限的方法
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
1F
Van Dine 大一上 (2012/03/29 22:22)


結構家庭治療
治療焦點在家庭結構與組織:個體症狀是家庭結構失調的副產物,結構改變了,個人問題才可減輕

一、 主要概念
(一) 家庭結構:是一系列看不到的功能性要求或規範,掌控著成員之間的互動方式,藉著觀察成員何時、用什麼方式/規則、和誰互動,即可評估家庭結構。特別重要的是「階層性結構的適切性」。


(二) 家庭次系統:
1. 家庭由各種次系統組成,每個人在不同次系統中扮演不同的角色

2. 這些家庭次系統受到家庭規則和界限的限定
3. 次系統具有適當的任務和功能

4. 當一個次系統的家庭成員佔據或侵犯到另一個不屬於他的次系統,往往會造成結構的困擾

二、 界限
(一) 保護並提昇個人、次系統、及家庭整體性的情緒界線,稱為界限
(二) 界限控制個人與他人的接觸量﹔以光譜的型態來看,一端視僵固界限(疏離型),另一端視鬆散界限(糾纏型)。
(三) 疏離的結構使成員在家庭中變的孤立,在社會上也是。糾纏型的界限,父母的關心造成子女的依賴、失去獨立。

健康的界限是彈性、根據需要調整家庭結構,以滿足成員成長的需要

三、 治療目標
(一) 降低功能不良的症狀
(二) 調整家庭互動規則,建立更適當的界限來引導家庭結構的改變
1. 讓家庭成員從刻板的角色與功能中解放出來,動員家庭資源,應付壓力與衝突
2. 創造一個有效率的階層性結構
(三) 本取向強調治療的行動,而非領悟﹔修正現有的家庭組織,而非探索或解釋過去的經驗
(四) 強調互動結構,而非互動的內容

四、 治療者的角色與功能
(一) 以領導者的角色進入家庭:先融入家庭成員中與其一起互動,很快地成為舞台導演,安排場景、腳本,下達指令給成員,觀察成員互動結構,支持好的互動型態,挑戰不適當者,並且進一步澄清,所以必須在和家庭通融與協商之間,尋求一個平衡點

(二) 描繪家庭的互動結構
(三) 適當的介入,轉化無效率的結構(僵化的互動模式往往是家庭應付各種壓力情境而形成的)


五、 技術:
(一) 融入:關懷每一個成員的需求,配合家庭方格,獲得信賴,建立治療同盟的合作關係﹔融入的目的不在解決家庭中特定的問題,而是調整家庭運作方式,包括改變有缺陷的階層性制度。所以治療者須善用「自我」的特性,對各種不同的參與程度都感到自在﹔有時像教練,有時和特定成員結盟,進行「失衡」歷程,即治療者將權力借給某個成員,打破家庭的僵持狀態
(二) 製作家庭圖:確認家庭結構是僵化會鬆散

(三) 重演行動(enactments):要求成員將發生在家庭中的衝突情境扮演出來,藉此觀察成員的互動,衡鑑家庭結構。

過程中,治療者也會阻止一些既存的互動型態,確認家庭對於新規則的調適能力﹔而不是停滯在討論問題的階段

(四) 架新框:以新的觀點詮釋問題,讓潛在的結構問題浮現出來,並且避免不至於讓某一個成員遭受過度的指責,讓大家擔負起解決問題的責任

六、 評論
(一) 本模式有主動、指導、及思慮週延的特性,技術朝向折衷取向

(二) 很適合父權特徵的價值觀
(三) 失衡歷程的技巧,常是偏袒男性、犧牲女性,即使在衝突或危機中也是如此
(四) 治療歷程會延伸至更廣大的社會系統,值得稱許

2F
ku ku 國三上 (2016/07/10 17:59)
(A)情感截斷是Bowen的概念
下述何者是身心障礙學生選擇生涯路徑最主要的阻礙因素?
(A)課業成績落後能力不足
(B)家庭缺乏角色學習模範
(C)負向自我概念貶抑工作信心
(D)理解能力低落無法辨識生涯選項
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
※「我的家庭真可愛,清潔美滿又安康,姐妹兄弟很和氣,父母都慈祥。」曾幾何時典型的「甜蜜的家庭」似乎已遙 遠,代之而起的是家庭的多元現象。試就以下有關家庭的敘述,選出較適合之答案。 13.下列有關家庭的敘述哪一項是正確的?
(A)家庭必須以血緣為組成基礎
(B)社會上性別角色的分工與家庭性別角色 的分工正好相反
(C)家庭一般是兒童社會化過程中最重要的地方
(D)社會中資源與權力的分配關係成正比,家庭中則 相反。