關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:容忍異己

  • 過函授課程嗎? 函授課程和一般坊間買參考書的內容差異在哪裡? 3 by 傻小德
    請問有人使用過函授課程嗎? 我想知道函授課程和自己買參考書的內容有差異嗎? 因為我目前還在職, ..
  • 教育哲學--未來教育思潮理論總整理--2 195 by Reui Fen Huang
        後現代主義   &..
  • 邊緣性人格異常(Borderline Personality Disorder) 123 by Reui Fen Huang
    邊緣性人格異常又稱自毀行為,英文學名為Borderline Personality Disorde..
  • 邊緣性人格異常(Borderline Personality Disorder) 56 by Reui Fen Huang
    邊緣性人格異常又稱自毀行為,英文學名為Borderline Personality Disorde..
  • 重點整理-青少年發展與輔導精要-黃德祥ch1-3 374 by 張亮亮
    Ch 1 青少年的意義與導論 青少年的意義與特質 青少年的意義 青年期(adolesc..
  • 古希臘-我是辯士艾蘇格拉底(Isocrates),不是哲人蘇格拉底! 10 by 教育哲學
    21.哪一位學者是絕對論者,主張口才訓練與品德訓練並重,並反對辯士的真理相對說?  (A)哥寄亞(Gorgias)  (B)艾蘇格拉底(Isocrates) ..
  • 自我發展階段 0 by 教檢(教師檢定)◆青少年發展與輔導
    盧文格(Jane Loevinger)的自我發展階段 1.前社會階段(presocial stage):在這過程中,孩子形成了一個不同於外在世界的自我。在很長的時間裡,他們求助於「我向思考」..
  • 表面效度(face validity) 內容效度(content validity)校標效度(criterion validity)併行效度(concurrent validity)預測效度(predictive validity)建構效度(construct validity)聚合效度(convergent validity)區別效度(discriminant validity)效標關聯效度Criterion-related validity 43 by 教育測驗與評量(統計)
    表面效度(face validity): 這是最容易達成及最基本的效度。此類效度就是由學界來判斷指標是否真的測量到所欲測量到的構念。 內容效度(content validity): 這是..
  • 民主溝通型 也稱 開明權威型 1 by 教檢(教師檢定)◆幼兒發展與輔導
      五、民主溝通型 也稱 開明權威型 Authoritative parents  此型是最理想、最符合人性、切合現代民主社會環境形式,最有利子女成長的..
  • 教師圖像 0 by 教育哲學
    為了提供在職教師及教育學習者一只探索教師哲學圖像的鎖鑰,由台灣師範大學教育學系林逢祺與洪仁進教授選擇三十位哲學家作為研究對象,並邀請著有聲譽的學者先進,每人負責撰寫一位哲學家的思想。在撰寫方式上,..
29.胡適說:「爭自由的唯一理由是:『異乎我者未必即非,而同乎我者未必即是;今日眾人之所是未必即是,而眾人之所非未必真非。』爭自由的唯一理由,換句話說,就是期望大家能容忍異己的意見。凡不承認異己者自由的人,就不配爭自由,就不配談自由。」下列敘述,何者與這段話的意思最相近?
(A)自由是要靠自己去爭取的,而不是被賜予的柬西
(B)個人的自由必須有所限制,不得因為自己而妨礙他人
(C)每個人都擁有自由去遵循自己的喜好,尋找自己的道路
(D)即使不同意他人的說法,也要尊重他人表達意見的自由。
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
1F
puppyp0226 大三下 (2015/04/26 21:39)
可以不同意他人說法,但要尊重他人表達意見自由
閱讀下文,回答第 題至第 題 在宗教自由史上,在思想自由史上,在政治自由史上,我們都可以看見容忍的態度是最難得、最 稀有的態度。人類的習慣總是喜同而惡異的,總不喜歡和自己不同的信仰、思想、行為。這就是 不容忍的根源。不容忍只是不能容忍和我自己不同的新思想和新信仰。一個宗教團體總相信自己 的宗教信仰是對的,是不會錯的,所以它總相信那些和自己不同的宗教信仰必定是錯的,必定是 異端、邪教。一個政治團體總相信自己的政治主張是對的,是不會錯的,所以它總相信那些和自 己不同的政治見解必定是錯的,必定是敵人。一切對異端的迫害,一切對「異己」的摧殘,一切 宗教自由的禁止,一切思想言論的被壓迫,都由於這一點深信自己是不會錯的心理。因為深信自 己是不會錯的,所以不能容忍任何和自己不同的思想信仰了。(節錄胡適〈容忍與自由〉)
【題組】10.下列何者可與容忍異己相呼應?
(A)毋意、毋必、毋固、毋我
(B)視思明,聽思聰,色思溫,貌思恭
(C)有儒、墨之是非,以是其所非,而非其所是
(D)以指喻指之非指,不若以非指喻指之非指也
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Sheng Chun Wu 國三上 (2015/01/06 10:12)
毋意:無須揣猜,即不妄自臆測,不要對人有既定既主觀猜測,因為這樣容易造成意氣用事。 毋必:無須硬性地肯定,不武斷必定是怎樣,沒有什麼是絕對必然的,因為個體是有差異性的,太武斷容易造成不必要的誤會。 毋固:無.....看完整詳解
3F
Angel Cheng 國三上 (2015/07/07 20:51)

《莊子·齊物論》:「道隱於小成,吉隱於榮華。故有儒、墨之是非,以是其所非,而非其所是。欲是其所非而非其所是,則莫若以明。」

大道被小小的成功所隱蔽,言論被浮華的詞藻所掩蓋。所以就有了儒家和墨家的是非之辯,肯定對方所否定的東西而否定對方所肯定的東西。想要肯定對方所否定的東西而非難對方所肯定的東西,那麼不如用事物的本然去加以觀察而求得明鑒。

4F
RedSky 高一上 (2016/12/02 17:24)

【原文】

  孔子曰:「君子有九思(1):視思明,聽思聰,色思溫,貌思恭,言思忠,事思敬,疑思問,忿思難(2),見得思義。」(《論語·季氏第十六》)

  【註釋】

  (1)思:用心思慮。

  (2)忿思難:當忿怒時要想到事後的禍害。難,指患難、禍害。

  【語譯】

  孔子說:「君子有九件該用心思慮的事情:看事物要力求分明;聽人言語要力求聽得清楚;神色要力求溫和;說話務必忠實;做事務必謹慎敬重;有了疑惑要問清楚;忿怒時要想到事後的禍害;見了財利要想自己應不應該取得。」

  【研析】 

  本章孔子所談的「君子有九思」,把人的言行舉止的各個方面都包含在其中了,他認為人們一言一行都要認真思考和自我反省,這也是個人道德修養的體現,無論視、聽、言、行,都該當用心思慮,使其合於禮義。

http://www.zhengjian.org/zj/book/html/ly3zt/l016.htm

治道去泰甚耳。苟黜其首惡,而貸其餘,使才者不失富貴,不才者無所致憾,將為吾用之不暇,又何怨之報 乎?人之所以為盜者,衣食不足耳。農夫市人,焉保其不為盜?而衣食既足,盜豈有不能返農夫市人也哉? 故善除盜者,開其衣食之門,使復其業;善除小人者,誘以富貴之道,使隳其黨。以力取威勝者,蓋未嘗 不反為所噬也。(宋‧蘇軾〈續歐陽子朋黨論〉)
【題組】29 本文主張對付朋黨小人的辦法是:
(A)除惡務盡,否則將反為所噬
(B)潔身自愛,不與其同流合污
(C)容忍異己,不對其趕盡殺絕
(D)先發制人,否則將反受其亂
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
carchunmoon 幼稚園下 (2015/07/07 12:14)
〔我認為治國之道,在去掉太矯枉過正罷了。如果罷斥他們的首惡,而寬恕其餘的人,使有才能的人不喪失富貴,沒有才能的人不招來遺憾,將為我所用而唯恐不及,又有什麼怨恨要報復呢?人們所以當盜賊,是因為衣食不足夠罷了。衣食不足夠的話,農夫和市民,怎能保證他們不去當盜賊呢?而衣食已經富足,盜賊難道有不能回去作農夫和市民的嗎?所以善於消除盜賊的人,要開啟他們衣食的門路,恢復他們的本業;善於消除小人的人,用富貴的正路來引誘,使他們的朋黨毀壞。靠武力.....看完整詳解
7F
如夢 高三下 (2016/09/26 22:21)
要減少盜賊的數量,須使目前是盜賊者,有正當職業,以賺錢養活自己(就不必違法去當盜賊了)。要減少小人的數量,須用正當的名利富貴吸引,以分化他們勢力,瓦解他們的團體(朋黨)。(個人翻譯)
8F
家誠 高一下 (2016/10/28 21:23)

先發制人+1...


9F
喬治小肥肥貓 大一上 (2016/11/07 10:23)

治道去泰甚耳。

我認為治國之道,在於去掉太過罷了。

苟黜其首惡,而貸其餘,使才者不失富貴,不才者無所致憾,將為吾用之不暇,又何怨之報乎?

如果貶斥帶頭作亂的人;然後寬恕其餘的人,使有才能的人不失去富貴,沒有才能的人不招來遺憾,人才將為我所用而唯恐不及,又有什麼怨恨要報復的呢?

人之所以為盜者,衣食不足耳。

人們所以作盜賊,只是因為衣食不夠罷了。

農夫市人,焉保其不為盜?

農夫和城市居民,要怎能保證他們不去作盜賊呢?

而衣食既足,盜豈有不能返農夫市人也哉?

然而衣食已經富足,盜賊難道有不能回去作農夫和城市居民的道理嗎?

故善除盜者,開其衣食之門,使復其業;善除小人者,誘以富貴之道,使隳其黨。

所以善於消除盜賊的人,是要開放他們(指盜賊)衣食的門路,恢復他們的本業;善於消除小人的人,應該用富貴的正路來引誘他們(指小人),使他們的朋黨毀壞。

以力取威勝者,蓋未嘗 不反為所噬也。

光靠武力威勢來取得勝利的人,大概沒有不被反咬一口的吧。

21. 一、 我自己總覺得,這個國家,這個社會,這個世界,絕大多數人是信神的,居然能有這種雅量,能容忍我的無神論,能容忍我這個不信神也不信靈魂不滅的人,能容忍我在國內和國外自由發表我的無神論的思想,從沒有人因此用石頭擲我,把我關在監獄裏,或把我綑在柴堆上用火燒死。我在這個世界裏居然享受了四十多年的容忍與自由。我覺得這個國家、這個社會、這個世界對我的容忍度量是可愛的,是可以感激的。  所以,我自己總覺得,我應該用容忍的態度來報答社會對我的容忍。我自己不信神,但我能誠心的諒解一切信神的人,也能誠心的容忍並且敬重一切信仰有神的宗教。  我要用容忍的態度來報答社會對我的容忍,因為我年紀越大,我越覺得容忍的重要意義。若社會沒有這點容忍的氣度,我決不能享受四十多年大膽懷疑的自由,公開主張無神論者的自由了。(胡適(容忍與自由)) 人類相互不能容忍的根源主要是:
(A)生性好鬥
(B)叢林法則
(C)喜同惡異的習慣
(D)政治的干預
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
阿成 大二上 (2013/10/08 16:01)
皆因他人與我不.....看完整詳解
23. 一、 我自己總覺得,這個國家,這個社會,這個世界,絕大多數人是信神的,居然能有這種雅量,能容忍我的無神論,能容忍我這個不信神也不信靈魂不滅的人,能容忍我在國內和國外自由發表我的無神論的思想,從沒有人因此用石頭擲我,把我關在監獄裏,或把我綑在柴堆上用火燒死。我在這個世界裏居然享受了四十多年的容忍與自由。我覺得這個國家、這個社會、這個世界對我的容忍度量是可愛的,是可以感激的。  所以,我自己總覺得,我應該用容忍的態度來報答社會對我的容忍。我自己不信神,但我能誠心的諒解一切信神的人,也能誠心的容忍並且敬重一切信仰有神的宗教。  我要用容忍的態度來報答社會對我的容忍,因為我年紀越大,我越覺得容忍的重要意義。若社會沒有這點容忍的氣度,我決不能享受四十多年大膽懷疑的自由,公開主張無神論者的自由了。(胡適(容忍與自由)) 歷史上對「異端」和「異己」的迫害,屢見不鮮,基本上是由於:
(A)深信自己「不會錯」的心理
(B)反對怪力亂神
(C)要消滅罪惡
(D)以牙還牙
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單