關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:寄託

  • 國語文 + 專業國文(修辭法整理) 1892 by 馬自達
    修辭的考題(國中小大約6~9題) 前言: 一、 修辭學的定義: (1)陳介白〈..
  • 教育綜合科目(三回)(附答案) 517 by 馬自達
    教育綜合科目(第一回) (A)1.人性問題(或謂人的本質問題),一直在中國教育史上爭論不休。如..
  • 不用考試,又有一堆人可以直接轉公務人員!!氣憤!!(快進來看這則新聞,一起輿論反對!) 83 by 王惠姍
    勞健保「僱員」轉公僕 關中:黑官漂白 -字 +字 TVBS – 2013年1月4日 下午1:4..
  • 張艾嘉: 上帝把兒子還給我 我把自由還給兒子 36 by Macy Kuao
      張艾嘉,也許可以號稱是最出色的女人!從叛逆少..
  • 人口高齡化 議員促廣設托老所 8 by Hui-Zi Kang
      自由時報 – 2013年5月22日 上午6:20   〔自由時報記者張菁雅/..
  • 寄託 9 by 公職◆法學
    589條 稱寄託者,謂當事人一方以物交付他方,他方允為保管之契約。受寄人除契約另有訂定或依情形非受報酬即不為保管者外,不得請求報酬。 590條 受寄人保管寄託物,應與處理..
  • 委任、倉庫營業人、租賃與混藏寄託 0 by 公職◆法學
    (A)   第 528 條 (委任之定義) 稱委任者,謂當事人約定,一方委託他方處理事務,他方允為處理之契約 。   (B..
  • 租賃契約,消費寄託,寄託契約 10 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
    關於 「消費寄託」§602、§603 實務上認為關於甲若是存(活期存款),即是成立 「消費寄託」;存款人對於存款銀行取得一個 「返還寄託物」之..
  • 寄託 11 by 公職◆法學
    釋字第 509 號言論自由為人民之基本權利,憲法第十一條有明文保障,國家應給予最大限度之維護,俾其實現自我、溝通意見、追求真理及監督各種政治或社會活動之功能得以發揮。惟為兼顧對個人名譽、隱私及公共..
  • 酒&酒器的用語名稱、借代 100 by 公職◆國文
    中國酒文化─酒與酒器的用語名稱、借代 一、古人詩酒不分家,得意時以酒分享榮耀、失意時借酒澆胸中塊壘。下述皆與酒有關的詞語: 詞 說明 典故 ..
7. 古人對某物之賞愛,往往藉以寄託一己之情志。下列四組「人-物」的聯結關係,何者為非?
(A)陶淵明──菊
(B)林和靖──蘭
(C)周敦頤──蓮
(D)王子猷──竹
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:簡單
最佳解!
無暱稱 (2009/06/30 23:33)
宋朝的文人林和靖,是北宋隱逸詩人,他愛梅成痴,一生不仕不娶,在西湖畔種梅養鶴二十年,留下千古絕唱「疏影橫斜水清淺,暗香浮動月黃昏」;另外,「一樹梅花一放翁」的陸游也寫下許多詠梅的詩篇,壯志愁緒與生活感嘆,在梅花的詠嘆下表露無遺! 林和靖即林逋(A.D.967~1028),字君復,卒諡「和靖 」,北宋杭州錢塘人。 他年輕時遊.....看完整詳解
3F
李明哲 大三下 (2013/01/20 20:13)
陶菊林梅周蓮王竹
4F
ShiuanLing Wang 高二上 (2013/06/02 12:07)
「天下有一人知己,可以不恨。不獨人也,物亦有之。如菊以『』為知己,梅以和靖為知己,竹以子猷為知己,蓮以『』為知己。」( 張潮《幽夢影》),空缺處應填入下列何者? (A) 陶淵明、周敦頤 (B) 陶淵明、王羲之 (C) 陸羽、周敦頤 (D) 王維、陸游
答案:A
5F
Dex Shih 高三上 (2014/04/03 20:27)
林和靖,以梅為伴,梅伴=不婚。

24. 小張想完成一篇有關於「寓言」的論文,下列所引述的資料,何者為錯誤?
(A)寓言是一種通過故事情節,表達諷喻寄託的文學形式。
(B)在戰國策、韓非子等古書中寓言頗多,且獨立成篇。
(C)寓言故事中的人物多出於杜撰,但也有為求逼真而使用真實姓名。
(D)寓言其實是一種省略了喻詞、喻體的比喻。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:困難
最佳解!
Yume Li 小五上 (2011/01/16 21:53)
中國先秦時代即有許多成功的寓言故事,例:孟子、莊子、韓非子、列子、呂氏春秋,諸子百家的作品中,常以之說理,但大多穿插在文章之中.....觀看完整全文,請先登入
8F
Omi Liang 小五下 (2011/01/19 09:39)
戰國時期寓言多穿插於篇章之中,非以獨立成篇。
9F
又子 高三下 (2013/04/12 13:12)

D)真的很奇怪

有無人可解

10F
Vicky Lan 大一上 (2013/04/13 16:06)
寓言通常不會在故事的終了明說:我們不要"像......一樣"就像有些成語例如:井底之蛙是指淺薄的人

48. 朱熹〈觀書有感〉:「半畝方塘一鑑開,天光雲影共徘徊。問渠哪得清如許?為有源頭活水來」的意旨為何?
(A)藉著天機盎然的自然景象,寄託作者出世的思想
(B)藉自然現象為喻,說明讀書的重要
(C)將自然現象擬人化,表現出天人合一的境界
(D)以觀書之暇所見的自然景象,寄託自己的雄心壯志
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
1F
李文雄 高一下 (2012/03/23 18:34)

 

「半畝方塘一鑑開,天光雲影共徘徊,問渠那得清如許,為有源頭活水來。」

作者是宋朝朱熹。

大意是這個半畝大的的河塘,清澈得像一面打開來的鏡子,在河塘裡可以看到太陽的亮光和白雲的影子,慢慢的搖來搖去,門口河塘為何那麼清澈呢?因為他的源頭,隨時有新的水流下來,才能保持那麼的清澈。

6.寓言善於以淺近的故事,寄託作者所要表達的主旨或意涵。下列敘述,何者不正確?
(A)「濠梁之辯」的寓言,展現了莊子和惠子不同的生命情懷,莊子是從客觀理性的角度認知這個世界,而惠子則是以主觀感性的角度切入這個世界。
(B)「庖丁解牛」的寓言,透過「依乎天理」、「因其固然」,說明養生須順任自然。
(C)〈騾說〉表達了貴與賤看似相對卻非絕對的觀點,並點名了世人論事之所以是非難明,原因在於蔽於一端。
(D)「荊人涉澭」的寓言,比喻固執刻板、不知變通。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:適中
最佳解!
林雅雅 小四下 (2011/03/20 16:42)
「濠梁之辯」的寓言,莊子的立場是以自身情感投射在魚的行為表現上。 惠子好辯,重分析,對於事物有一種尋根究底的認知態度,重在知識的探討; 莊子智.....觀看完整全文,請先登入
5F
Gina Zhuang 大二下 (2012/04/19 09:10)
乘騎者皆賤騾而貴馬。夫煦之以恩,任其然而不然,迫之以威使之然,而不得不然者,世之所謂賤者也。煦之以恩,任其然而然,迫之以威使之然,而愈不然;行止出於其心,而堅不可拔者,世之所謂貴者也,然則馬賤而騾貴矣。
雖然,今夫軼之而不善,檟楚以威之而可以入之善者,非人耶?人豈賤於騾哉?然則騾之剛愎自用,而自以為不屈也久矣。嗚呼!此騾之所以賤於馬歟?
【語譯】
騎乘牲口的人,都不太看重騾子,卻比較寶貴馬匹。

人類運用恩情來溫馴它,放任它這樣,它卻偏不這樣;用威勢迫它這樣,因此,它不得不如此,這就是世俗所謂低賤的動物。用恩情溫馴它,放任它這樣,它就這樣;用威勢脅迫它這樣,它就愈不這樣,動靜行止,完全隨心所欲,而且意志堅定,不可動搖,這是世俗所謂高貴的動物。如此說來,那麼應該是馬低賤而騾高貴了。

話雖這麼說,不過如今放縱騾子,它卻表現不佳;拿木棍鞭打它威嚇它,卻可以使它向善變好,這不就是人(要有刑罰,才肯從善)嗎?人難道比騾子低賤嗎?不過,長久以來騾子剛愎自用,桀傲不馴,不屈不撓,還自命不凡。唉!(就世俗看來,)這就是騾子比馬低賤的原因吧!
6F
ShiuanLing Wang 高二上 (2012/06/05 16:56)
本文是一篇談論人才的小品文,文體是論說文,而以寓言的方式呈現。從內容上看,本文有「乘騎者」、「世人」、「作者」三種觀點;依形式來看,則可分為四段,恰好為起、承、轉、合四個層次。 第一段──起,從「乘騎者」的立場來論述,就乘騎者來說,好駕馭的坐騎就是「貴」,馬的個性較騾為溫馴可人,所以為「貴」,這樣,「賤騾而貴馬」也就理所當然了。 第二段──承,以「夫」字把觀點向前推進一步,談論世人對貴賤的看法,若以品人的標準來衡量,就可得到完全相反的──「馬賤而騾貴」的結論。上一段說馬貴而騾賤,是從乘騎者的立場來說的,就馴服性來說,騾確實不如馬,所以為「賤」。本段將馬、騾二種動物人格化了,但同樣也是就馴服性來..查看完整內容
7F
Vivi Li 小四上 (2013/05/03 17:05)

荊人涉澭

荊人:楚國人。澭:澭水。楚國人過澭水。後用以諷刺拘泥于成法,不知道根據情況的變化而變通的行為。

【出處】:《呂氏春秋·察今》:“荊人欲襲宋,使人先表澭水。澭水暴益,荊人弗知,循表而夜涉,溺死者千餘人,軍驚而壞都舍。

詞義相同或相近的字,往往可以構成「同義複詞」,下列哪個選項的詞語,構詞方式和其他三個「不同」?
(A)創傷
(B)束縛
(C)寄託
(D)猶豫
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:適中
最佳解!
JK 高三上 (2013/05/08 16:18)
ABC是同義.....觀看完整全文,請先登入
2F
Ling-ling Hsieh 小三上 (2010/06/17 09:48)

複音詞由兩個或兩個以上的字組合起來,表達一個獨立的意義,稱為「複音」,簡稱「複詞」。

           例如:桌子、忘記、老虎、留連、猶豫、巧克力、航空母艦、阿爾卑斯山

 

 

同義複詞:由兩個意義相同的詞組合成一個複詞。

   例如:巨大 ── 二字都是大的意思。

         恣肆 ── 都是放縱不加約束的意思。

         聆聽 ── 都是聽的意思。

3F
Gbf Guo 高三下 (2012/05/22 23:33)

一、合義複詞:

※兩個詞義(word)組合而成的詞謂之。

例如:知識、熱鬧、棉花、舒服……等。

二、衍聲複(音)詞:又稱『連綿字』

※這類詞純由聲音配合而產生詞義的,所以稱為「衍聲複詞。由兩個字(character)成一個詞(word),這兩個字若拆開,並沒有獨立的個別意義。

例如:葡萄、玻璃、枇杷、玫瑰……等。

1.「雙聲」衍聲複詞:蜘蛛、躊躇、踟ㄔˊ躇ㄔㄨˊ、鞦韆

2.「疊韻」衍聲複詞:蘿蔔、玫瑰、徘徊、逍遙、徜徉、匍匐【包含廣義疊韻】

3. 「雙聲疊韻」衍聲複詞:轆轤ㄌㄨˋ ㄌㄨˊ(利用滑輪原理製成的井上汲水用具。)

4. 「雙聲疊韻」衍聲複詞:珊瑚、玻璃、咖啡、蝙蝠、剎那、囫圇、螞蟻