關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:寒蟬聒梧桐+日夕長悲鳴+季節

  • 國文詩句與季節,國文必殺整理,中國傳統節日與詩詞 10607 by mena
    國文詩句與季節,國文必殺整理,中國傳統節日與詩詞
  • 國小開學日 校長扮農夫迎學生 22 by Tsung-Han Wu
    今天是國中小的開學日,各校為了歡迎小朋友,噱頭十足!有的校長扮成羊咩咩發紅包,也有校長響應柯文哲的田..
  • 希臘拚明年成長 不再撙節 32 by ccfgogo
    關心一下希臘 編譯季晶晶/綜合外電/經濟日報希臘總理薩瑪拉斯(Antonis Samaras)表示,..
  • 5月雪8月開 南投油桐花爆量綻放 27 by 黃詩涵
    俗稱5月雪的油桐花,在8月盛開,南投埔里鎮的虎頭山郊區,油桐花開滿山頭,鄰近的牛耳石雕公園,油桐花也..
  • 102年政府行政機關辦公日曆表 60 by 嚴大為
    行政院人事行政總處表示,行政院已核定明(102)年政府行政機關辦公日曆表,連續假期包括:農曆除夕..
  • 梧桐 43 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    第一、【梧桐】不等於油桐 學名:Firmiana simplex(L.) W. F. Wight 俗名:青桐、耳桐、櫬皮 梧桐是一種落葉喬木,樹幹色綠而直,其材輕鬆色白,老則緻密,可造琴瑟。..
  • 蛛網理論、鐘擺效應、寒蟬效應 0 by 阿摩教學用
    蛛網理論就是在解釋為何某些市場的價格會有週期性的波動。 舉個例子來說,有一群農夫,他們以種植草苺維生。因為今年的氣候條件良好,農夫獲得了大豐收,就高高興興的把草苺帶到市場上去販賣。不過,大量的草莓..
  • 以梧桐之實養梟 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    閱讀下文,回答第41題至第42題 楚太子以梧桐之實養梟,而冀其鳳鳴焉。春申君曰:「是梟也,生而殊性,不可易也,食何與焉?」朱英聞之,謂春申君曰:「君知梟之不可以食易其性而為鳳矣,而君之門下,無非狗..
  • 寒蟬效應 25 by 教育心理學
    形容因為有所顧忌,不敢作聲。 舉例: 在討論言論自由時,人民害怕因為言論遭到法律的刑罰,或是必須面對高額的賠償,不敢發表言論,將導致公共事務乏人關心,被視為過度限制言論或過度維護自身利益的不良..
  • 雨霖鈴 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    雨霖鈴 柳永   寒蟬淒切。  對長亭晚, 驟雨初歇。  都門帳飲無緒, 方留戀處,  蘭舟催發。 執手相看淚眼,..
20. 下引詩句,都有季節景物的描寫:甲、接天蓮葉無窮碧,映日荷花別樣紅。乙、忽見陌頭楊柳色,悔教夫婿覓封侯。丙、寒蟬聒梧桐,日夕長悲鳴。丁、荷盡已無擎雨蓋,菊殘猶有傲霜枝。 若依春夏秋冬時序排列,正確的選項是:
(A)乙甲丙丁
(B)甲乙丙丁
(C)丙丁甲乙
(D)丁丙甲乙
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度: 非常簡單
最佳解!
胡琦玉 高三下 (2012/06/19)
有「寒蟬」表秋天唷!若.....觀看完整全文,請先登入
6F
國二上 (2013/05/22)

丙  關鍵字除了在 「寒蟬」

     「梧桐」也是代表秋天喔

7F
林芷伊 小二下 (2016/12/27)
蓮在春,楊柳在夏,蟬在秋,荷盡菊殘指冬天萬木枯竭
8F
For freedom 大三上 (2017/09/02)

春柳

夏蓮 夏荷

寒蟬(秋)

霜(冬天)、


2. 下列詩句,若依春夏秋冬時序排序,正確的排列是:甲、接天蓮葉無窮碧,映日荷花別樣紅。乙、忽見陌頭楊柳色,悔教夫婿覓封侯。丙、寒蟬聒梧桐,日夕長悲鳴。丁、荷盡已無擎雨蓋,菊殘猶有傲霜枝。
(A)乙甲丙丁
(B)甲乙丙丁
(C)丙丁甲乙
(D)丁丙甲乙。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度: 非常簡單
最佳解!
Ju Ye Tseng 國三下 (2010/08/12)
【解析】提示: 春天相關的字詞:柳、桃花、杏花、芳草、鶯啼、東風。 夏天相關的字詞:荷花、蛙鳴、瓜、李、黃梅、.....觀看完整全文,請先登入
1F
臭婆 小三上 (2010/07/25)
甲、接天蓮葉無窮碧,映日荷花別樣紅。......夏
乙、忽見陌頭楊柳色,悔教夫婿覓封侯。.....春
丙、寒蟬聒梧桐,日夕長悲鳴。.....................秋
丁、荷盡已無擎雨蓋,菊殘猶有傲霜枝
......冬
6.古典詩歌、散文中,有關季節的描寫,下列何者是正確的?
(A)歐陽修「野芳發而幽香」是寫夏天的景致
(B)王昌齡「忽見陌頭楊柳色,悔教夫婿覓封侯」是寫春天的景致
(C)李白「寒蟬聒梧桐,日夕長悲鳴」是寫冬天的景致
(D)蘇東坡「荷盡已無擎雨蓋,菊殘猶有傲霜枝」是寫秋天的景致
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度: 適中
1F
鄭啟宏 小二下 (2011/12/15)


a;寫春天(幽香)

C)李白「寒蟬聒梧桐,日夕長悲鳴」是寫秋天.(寒蟬)
D)蘇東坡「荷盡已無擎雨蓋,
D)蘇東坡「荷盡已無擎雨蓋,菊殘猶有傲霜枝」是寫冬天(菊殘)
2F
HAHAHA 小二下 (2016/06/05)
歐陽修〈醉翁亭記〉透過對優美環境與和樂社會之描繪,標出了政治人物「與民同樂」的崇高理想。全文多用短句,氣韻簡潔流暢,駢散交錯,為宋人散文的典型,連用二十一個「也」字,更是別具一格。
王昌齡〈閨怨〉「閨中少婦不知愁,春日凝妝上高樓。忽見陌頭楊柳色,悔教夫婿覓封侯。」此詩先寫少婦不知愁,在明媚春日裡精心裝扮並登樓眺望。
李白〈代秋情〉幾日相別離,門前生穞葵。寒蟬聒梧桐,日夕長鳴悲。 白露溼螢火,清霜凌兔絲。空掩紫羅袂,長啼無盡時。
蘇軾〈贈劉景文〉荷盡已無擎雨蓋, 菊殘猶有傲霜枝。 一年好景君須記, 最是橙黃橘綠時。
20.下引詩句,都有季節景物的描寫,若依春夏秋冬時序排列,正確的選項是: 甲、接天蓮葉無窮碧,映日荷花別樣紅。 乙、忽見陌頭楊柳色,悔教夫婿覓封侯。 丙、寒蟬聒梧桐,日夕長悲鳴。 丁、荷盡已無擎雨蓋,菊殘猶有傲霜枝。
(A)乙甲丙丁
(B) 乙甲丁丙
(C)丙丁甲乙
(D)丁丙甲乙
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度: 適中
最佳解!
Ellie Chen 小五下 (2013/11/28)
甲、從「蓮葉」碧綠、「荷花」映日之景象,可知是夏季。 乙、從「楊柳」之景物,可知是春季。.....看完整詳解
5F
飁草 大一下 (2016/05/12)

【寒蟬】

動物名。一種蟬。體長寸許,胸與背皆有黑綠斑紋,翅膀透明,脈呈淡樺色,常鳴於秋季日暮時分,其聲幽抑。

6F
考神@聯手擺爛 (2019/06/02)

傲霜枝  冬天

1.下引詩句,都有季節景物的描寫,若依春夏秋冬時序排列,正確的選項是: 甲、接天蓮葉無窮碧,映日荷花別樣紅。 乙、忽見陌頭楊柳色,悔教夫婿覓封侯。 丙、寒蟬聒梧桐,日夕長悲鳴。 丁、荷盡已無擎雨蓋,菊殘猶有傲霜枝。
(A)乙甲丙丁
(B)甲乙丙丁
(C)丙丁甲乙
(D)丁丙甲乙
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度: 非常簡單
1F
1000(已上榜) 大三下 (2014/05/22)

甲、從「蓮葉」碧綠、「荷花」映日的景象,可知是夏季。

乙、從「楊柳」之景物,可知是春季。

丙、從「寒蟬」悲鳴之景象,可知是秋季。

丁、從「荷盡」、「菊殘」的景象,可知是冬季。
2F
Rong 高二上 (2021/05/18)
春:
1月春蘭
2月杏花、櫻花
3月桃花
夏:
6月荷花(=蓮花)
7月鳳凰花
秋:
9月桂花(8月桂花香是指農曆)
10月菊花
冬:
11月楓
12月臘梅
1月梅花
每天送Y幣