週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:寒食後雨

  • 台北城巿、遠東科大棒球隊 友誼賽提攜後進 15 by 蔡劻翰
    記者黃芳祿/台南報導 一夜的寒風、細雨,中午台南露出溫暖的大太陽。台北城巿棒球隊,看好台南的..
  • 胃痛最常見胃寒、瘀滯證 7 by sunshine
    【記者鄭綿綿/台北報導】 | 台灣新生報 – 2014年12月30日 上午12:00   ..
  • 水情告急 空軍助人造雨 9 by Allen Lai
      (中央社記者陳培煌台北25日電)空軍氣象聯隊今年首次結合訓練協助水利署,以運輸機載運8公噸清..
  • 國語文 + 專業國文(修辭法整理) 1826 by 馬自達
    修辭的考題(國中小大約6~9題) 前言: 一、 修辭學的定義: (1)陳介白〈..
  • 四種方法自我療癒 小感冒快快好 16 by Huang Shi-ping
      又到了耳鼻喉科、內科診所人滿為患的季節,公車、捷運的咳嗽、噴嚏聲讓你擔心染上感冒嗎?不想藥物..
  • 午霽:午後雨停 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題: 寒食後雨。余曰:「此雨為西湖洗紅,當急與桃花作別,勿滯也。」午霽,偕諸友至第三橋。落花積地寸餘,遊人少,翻以為快。忽騎者白紈而過,光晃衣,鮮麗倍常,諸友白其內者皆去表。少倦,臥地..
  • 寒食節 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    寒食節通常是冬至後第105日,即清明節之前的一天 寒食節的由來最普遍的說法為紀念介之推,相傳春秋時期晉公子重耳避開內亂,歷盡艱辛。一次,他挨餓難熬,百般無奈時,介子推割下自己大腿上的肉給..
  • 飲湖上初晴後雨 【宋】蘇軾 19 by 教甄教程◆國文(中等)
    水光瀲灧晴方好, 山色空濛雨亦奇; 欲把西湖比西子, 淡妝濃抹總相宜。 字譯: 1.飲湖上:在湖上飲酒。湖指西湖。 2.瀲灩:水波蕩漾的樣子。 3.方好:才顯得美。 4.空濛:..
  • 蘇軾 --飲湖上初晴後雨 27 by 教甄教程◆國文(中等)
    水光瀲灩晴方好,山色空濛雨亦奇。   蘇軾於神宗熙寧四年元七年(公元1071-1074)在杭州任通判,曾寫下大量有關西湖景物的詩。西湖,在杭州市西,周長十五公里,三面環山,東..
  • 寒食帖 30 by 教甄◆美術專業
    關於試題:11. ( ) 蘇軾貶居黃州期間的書法名作「寒食帖」屬於: (A)狂草 (B)隸書 (C)行草 (D)魏碑。
閱讀測驗:閱讀此篇文字後,回答下面問題:   寒食後雨,余曰:「此雨為西湖洗紅,當急與桃花作別,勿滯也!」午霽,偕諸友至第三橋。落花積地寸餘,遊人少,翻以為快。忽騎者白紈而過,光晃衣,鮮麗倍常。諸友白其內者皆去表。少倦,臥地上飲,以面受花;多者浮,少者歌,以為樂。偶艇子出花間,呼之,乃寺僧載茶來者。各啜一杯,蕩舟浩歌而返。(節錄自袁宏道〈雨後遊六橋記〉) 6「白其內者皆去表」意謂 
(A)大家都坦白的脫去虛假外表 
(B)穿白色外衣者,皆脫下來 
(C)穿白內衫者,皆脫去外衣 
(D)穿白紈衣衫的人,都表示要離去。
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
10
 摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 9時 ,已有 0 則答案


閱讀測驗:閱讀此篇文字後,回答下面問題:   寒食後雨,余曰:「此雨為西湖洗紅,當急與桃花作別,勿滯也!」午霽,偕諸友至第三橋。落花積地寸餘,遊人少,翻以為快。忽騎者白紈而過,光晃衣,鮮麗倍常。諸友白其內者皆去表。少倦,臥地上飲,以面受花;多者浮,少者歌,以為樂。偶艇子出花間,呼之,乃寺僧載茶來者。各啜一杯,蕩舟浩歌而返。(節錄自袁宏道〈雨後遊六橋記〉) 7關於本文,下列敘述何者不正確? 
(A)本文寫景重在對光與色的捕捉 
(B)「此雨為西湖洗紅」有預示已屆深春,花事將盡之意 
(C)「落花積地寸餘」,有落英滿地,一片蕭涼殘落之慨 
(D)「以面受花」似引花香入夢境,為文人風雅之韻事。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
10
 摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 1天 ,已有 0 則答案


5. 袁宏道〈西湖雜記〉:「寒食後雨,余曰:『此雨為西湖洗紅,當急與桃花作別,勿滯 也。』」句中「紅」字運用的修辭手法為下列哪一選項?
(A)譬喻
(B)映襯
(C)借代
(D)誇飾 2
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
黃俐菱 小三上 (2014/07/13 10:49)
紅,指「花」;將.....看完整詳解
2F
思廷 高一上 (2014/10/13 00:05)
       「此雨為西湖洗紅,當急與桃花作別,勿滯也。」
譯:「這場雨是替西湖洗除紅花的,應當趕快去跟桃花告別,不要停留在這兒不動啊!」


3F
science3800568888 國三下 (2016/11/28 19:05)


10、「寒食後雨。予曰:『此雨為西湖洗紅,當急與桃花作別,勿滯也。』午霽, 偕諸友至第三橋。落花積地寸餘,遊人少,翻以為快。忽騎者白紈而過,光 晃衣,鮮麗倍常,諸友白其內者皆去表。少倦,臥地上飲,以面受花,多者 浮,少者歌,以為樂。偶艇子出花間,呼之,乃寺僧載茶來者,各啜一杯, 蕩舟浩歌而返。」下列有關以上文章的敘述,正確的有:
(A)「當急與桃花 作別,勿滯也。」可知作者即將離開杭州
(B)「遊人少,翻以為快。」乃言 因遊客稀少,行動更加快速
(C)「忽騎者白紈而過,光晃衣,鮮麗倍常」乃 言遊客服裝顏色多樣,色澤鮮麗
(D)「諸友白其內者皆去表」言朋友都將白 色外衣脫了下來
(E)「以面受花,多者浮,少者歌」言仰著臉承受落花,花 多的喝酒,花少的唱歌。
編輯私有筆記
答案:E
難度:非常困難
一年二十四個節氣,依序發生。請參考下列節氣俗諺的提示,排列其先後次序? 甲、「小滿」:小滿天難做,蠶要溫和麥要寒。 乙、「穀雨」:榖雨前三日無茶挽,榖雨後三日挽不及。 丙、「大寒」:大寒見三白,農人衣食足。 丁、「處暑」:處暑,曝死過街鼠。
(A)丁甲丙乙﹞。
(B)甲丁乙丙﹞。
(C)丁乙丙甲﹞。
(D)乙甲丁丙﹞。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Carol Lin 國二下 (2010/11/29 12:50)
大寒~1月 穀雨~4月.....觀看完整全文,請先登入
2F
Paggy Huang 國二下 (2013/06/30 22:24)
每一年的節氣由"立春"開始--->"大寒"結束。
而節氣給農民參考的,看俗諺的提示便可推敲出農民耕種忙的是甚麼了~
這錯誤的紀錄怎會是"最佳解"呢?