週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:實施檔案評量時

  • 實施動態評量的困難及建議 69 by Reui Fen Huan
    一、 標準化介入有其限制: 動態評量模式大多採標準化介入,無法根據受試者的個別需求,給予詳盡的說明..
  • 方案3-6 提升國民素養實施方案 62 by Wang U-ting
    資料來源:140.111.34.179/draft/plan/B3-6.doc 配套措施3..
  • 請問如何對情緒障礙的學生實施代幣制度時的原則? 82 by Reui Fen Huan
    代幣制度是學校教師使用率最高的改善學生行為結果之技術。 它兼具學生易懂與方便執行的優點,也是一般..
  • 十二年國民基本教育教學評量新趨勢:多元評量之應用 178 by Rita Rita
    十二年國民基本教育教學評量新趨勢:多元評量之應用     ..
  • 數學領域多元評量的教育思潮 52 by Rita Rita
    數學領域多元評量的教育思潮             ..
  • 檔案評量、實作評量;交流評鑑、真實評鑑 0 by 教甄◆課程與教學
    1.「檔案評量」:有系統的蒐集學生的作品,透過長時間連續性的蒐集資料,來觀察學生在一個或多個學習領域內的努力、進步及成就。     2.「統整評鑑」:是一種經..
  • 動態評量/實作評量/真實評量/檔案評量 0 by 教甄◆課程與教學
    「動態評量」 是指:教師以「測驗-介入-再測驗」的形式, 對兒童的一般認知能力或特定學科領域進行持續性學習歷程的評量。借此了解教師介入與兒童認知之間的關係,以及兒童認知發展的可修正程度..
  • 實作評量、動態評量、檔案評量 18 by 教育測驗與評量(統計)
    實作評量(performance assessment) 又稱非紙筆測驗,係指根據學生實際完成一項特定任務或工作表現所作的評量。這些任務或工作,可能是實際操作、口頭報告、科學實驗、數學解題、寫作..
  • 實作評量、動態、檔案評量 11 by 教育測驗與評量(統計)
    實作評量、動態評量、檔案評量 實作評量(performance assessment) 又稱非紙筆測驗,係指根據學生實際完成一項特定任務或工作表現所作的評量。這些任務或工作,可能是實際..
  • 真實評量、實作評量與檔案評量 0 by 教甄◆課程與教學
      真實評量、實作評量與檔案評量(10/4-6補充資料) 變通性評量(alternative assessment,或譯為另類評量),以真實評量、實作評量與檔案評量為主,其所指向的內涵..
6.實施檔案評量時,下列哪一項不宜放在學習檔案中?
(A)學習單
(B)檢核表
(C)紙筆測驗
(D)輔導紀錄
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Cheng-Chian W 大一下 (2013/04/21)
參閱某校學生輔導資料管理及運用辦法陸、資料的保管原則一、      保密性:資料內容不可外洩.二、      安全性:須嚴防水火霉等侵害.三、      完整性:保持資料完整,慎防遺失. 柒、資.....看完整詳解
4F
易守為攻後來居上James 高一上 (2013/07/08)
沒錯
5F
藝幻 大一上 (2014/02/25)
檔案評量(portfolio evaluation)指蒐集學生在最近一段時間之內,所留存下來有關學業成績的資料,做為評定其成績高低的評量根據。檔案評量的資料包括很多方面,除模範生獎狀代表學生整體學業優良之外,分科資料如閱讀報告、週記、信件、演講稿等,即可視為語文科的檔案;家庭作業中數學練習題或參加過數學比賽的成績,即可視為數學科的檔案;參觀科學館的心得報告或登山旅行所做的遊記,即可視為自然科的檔案;參觀民俗表演或聆聽競選演說後所寫的記事,即可視為社會科的檔案。(張春興,98)
6F
Cindia Yu 高一上 (2016/12/08)

茲提供「檔案檢核表」範例給大家參考。20161208-100006036247740IMG_0915.PNG.png

79實施檔案評量時,下列哪一項不宜放在學習檔案中?
(A)學習單
(B)檢核表
(C)紙筆測驗
(D)輔導紀錄。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:簡單
1F
LLL 國二下 (2017/05/20)

輔導紀錄有個資、隱私的問題

有關資優學生的獨立研究或專題報告之評量,下列哪些方式較為適切?
甲、舉行作品觀摩展並實施同儕評量
乙、根據研究歷程的表現與成果實施檔案評量
丙、教師事先公布標準評量項目,據以評定學生的表現
丁、依據師生事先約定的評量契約,按照作品達成的水準給分
(A)甲乙丙
(B)乙丙丁
(C)甲乙丁
(D)甲丙丁
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
3F
已上岸 國一上 (2017/01/23)
個人淺見 在「獨立研究」的整個過程中,教師只是「引導者」,同時亦需維持「旁觀者」的角色。而題目、研究方法、結果也都由學生自己負責,所以與(丙)讓教師一開始就公布評分依據(全由教師主導)是不恰當的。反觀(丁)是由「師生」共同約定評量契約,學生的參與度提高了,更符合「獨立研究」的意義。
4F
lyndia 幼稚園下 (2017/08/11)

依據郭靜姿老師「資優教育課程設計教學模式應用」一書提及
獨立研究過程原則包含『讓學生參與學習』
「學生整個介入整個研究計畫的學習
為未來的成功與否負責任」
→同理獨立研究的結果評量    
   也應當學生參與學習
   明白自己的功勞與不足
   成為下次研究的養分


5F
誼想天開花* 國三下 (2017/09/26)

丙、教師事先公布標準評量項目,據以評定學生的表現 

主要是錯在「教師公布」,獨立研究相當重視學生的自主性、以學生為學習主體,所以評量項目、評量標準應由師生共同討論而產出,並非由教師自己訂定。

8.下列哪一選項是實施檔案評量必要的步驟?甲、擬訂評分規準。乙、評量學生起點行為。丙、決定蒐集資料的方法。丁、定期檢視並評估檔案內容
(A)甲乙丙
(B)甲乙丁
(C)甲丙丁
(D)乙丙丁
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
1F
曾義祥 高一下 (2013/05/18)
放進檔案的第一份資料就是起點
2F
Grace Wang 小六下 (2015/04/18)
檔案評量需擬定評分標準 ??
3F
kk 大二下 (2015/05/27)
除了評量目的和檔案內容外,還需考慮:評分標準、學生的參與、自評與反省

*評分方法種類

 整體評分法(holistic scoring)以整體的印象為評分基礎

 分析評分法(Analytic scoring)針對作品或是成果的每個重要細節給分

*分系統:列出最重要的標準與向度,確定各向度要分多少等級,陳述每一等級的表現特徵。

http://blog.ncue.edu.tw/s98230042/doc/24997

8.下列哪一選項是實施檔案評量必要的步驟? 甲、擬訂評分規準 乙、評量學生起點行為 丙、決定蒐集資料的方法 丁、定期檢視並評估檔案內容
(A)甲乙丙
(B)甲乙丁
(C)甲丙丁
(D)乙丙丁
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
1F
Fennie Fan 國二下 (2016/12/23)

檔案評量是為了要了解學生當前的成就與進步...



(內容隱藏中)
查看隱藏文字
2F
Fennie Fan 國二下 (2017/02/13)

更正最佳解內容:(筆記有點小瑕疵,不賣鑽石)

檔案評量是為了要了解學生當前的成就與進步情形,而非學生的起始能力喔。

教學中 形成性測驗 發現問題

教學中 診斷性測驗 

教學後 總結性測驗 

鑽石詳解中「起始能力是診斷評量」有誤。