關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:實踐理性批判

  • 《純粹理性批判》[德]康德 441 by 我愛阿摩,阿摩愛我
    本書是康德三大批判著作、也是其全部哲學著述中意義最為特殊和重大的巨著,它改變了整個西方哲學前進發展的..
  • 學會提問—批判性思維指南 204 by 我愛阿摩,阿摩愛我
    中文名: 學會提問—批判性思維指南   原名: Asking the Right Questions..
  • 學會提問—批判性思維指南(第七版) 152 by 我愛阿摩,阿摩愛我
    中文名: 學會提問—批判性思維指南 原名: Asking the Right Questions: ..
  • 全國首例!實踐大學週邊人行道禁煙 3月1日起開罰 34 by Weikin Li
        ..
  • 拒二手菸 實踐設無菸人行道 31 by Pei Pei Pei
    (中央社記者黃麗芸台北25日電)台北市衛生局今天表示,自3月1日起,實踐大學3個校門口周邊人行道為..
  • 何謂詮釋理論,批判理論,行動理論 10 by 諮商與心理治療理論
    1960年代新公共行政發起後,讓傳統公共行政有更多研究途徑前進,對人的價值省思有更多思考方向。 行政問題並非依賴經驗科學可以解決的,而社會學的理論被引用在行政學中。 1970年代以後的行政..
  • 技術理性&實質理性 0 by 公職◆行政學
    某位環保官員聲稱:「設置垃圾焚化廠是解決台灣垃圾問題的不二法門」,顯然這位官員 在制定焚化廠計畫時,重視何種理性? (A)法律理性  (B) 實質理性  (C) 技術理性&n..
  • 「工具理性」V.S.「實質理性」 0 by 教育哲學
    ~精修 (三) :「工具理性」V.S.「實質理性」: 一、「工具理性」=「技術理性」: (一) 這個概念出自韋伯 ( Weber ),後來被「法蘭克福學派」發揚光大。 (二) 「..
  • 解釋理論、批判理論、和諧理論、衝突理論 0 by 教師檢定(教檢)◆教育理念與實務(舊名:教育原理與制度)(幼兒園、特殊教育、國民小學、中等學校)
    解釋理論: 主要特徵 1.與和諧及衝突理論學派不同,為一種微觀(Micro-)取向的研究。 2.以非實證、質的研究為主,主要理論包括現象學、象徵互動論等。 3.以社會組成份子的日常活動..
  • 康德-批判主義的知識論 13 by 教育哲學
    批判主義的知識論: 試圖調和經驗主義與理性主義在知識論上的對立,康德可能是最成功的,他的學說被稱為批判主義。康德就形而上學、道德學及其它哲學問題,寫成三本書,以批評為名:純粹理性批判:確定理..
10. 下列康德(I. Kant)的哪一本著作專注於探討道德問題,而成為倫理學的名著?
(A)純粹理性批判
(B)實踐理性批判
(C)判斷力批判
(D)溝通行動理論。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度: 適中
最佳解!
黃綉雯 高三下 (2013/08/20)
<純粹理性批評>:在確定理性的認知能力<實踐理性批評.....觀看完整全文,請先登入
15F
L 大四下 (2019/06/28)

實踐

倫理

16F
s8910314 小一上 (2020/06/04)

純粹理性的去判斷審美並去實踐道德

17F
沒有退路了 高三上 (2021/06/07)

真《純粹理性批判》自然


善《實踐理性批判》道德


美《判斷力批判》藝術
3.康德被稱作為調和理性主義以及經驗主義之學者,對於其思想,以下何者有 誤?
(A)認為人具有純粹理性批判、實踐理性批判以及判斷力批判
(B)物自身包括「靈魂不滅」、「理性」、「自由」
(C)強調道德需植基於無上命令
(D)透過實際理性批判才能到達本體界
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度: 困難
最佳解!
不想準備複試Q 大四下 (2021/04/28)
(A)認為人具有純粹理性批判、實踐理性批...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
6F
KG 高三下 (2021/07/02)

康德主張物自身的本體理念(包括心靈、宇宙及神),特別是從中衍生的實踐理性的三種設準:自由意志、靈魂不朽及神,對於道德本身或道德教育均有極大啟發。
本體理念非純理性所能認知,獨立於現象世界之外,構成了道德世界。
因在現象界一切現象皆按照因果律機械地進行。
人類的道德行為如受制於因果律,則無意志自由可言。無自由則意志不能立法自律,終而使道德法則淪為他律;這並非出於善意志的自律,也非可普遍性的道德律。例如,康德概念中的人,既是理性也是非理性的主體,同時聽從理性和自然的命令。

出自:國家教育研究院

https://terms.naer.edu.tw/detail/1306660/

7F
去蒙古騎馬 高三下 (2022/02/23)

康德是理性、唯實的調和者,無法以純理性來

有三個追求內容:自由意志、上帝的存在、靈魂不滅

8F
目標:上岸 國一下 (2022/02/27)

觸發感官而生表象者,必須假定另有不同於現象界之「外物」存在,康德稱這外物為物自身

而康德並不否定物自身的存在,但也並非肯定唯物論。

康德也主張物自身的本體理念(包括心靈、宇宙及神),特別是從中衍生的實踐理性的三種設準:自由意志、靈魂不朽及神


個人覺得其實還是有點難懂,記住物自身的理念衍伸出來的三種設準必較有效率一些。(也求大神解釋更詳細一些)

資料來源:整理於教育百科

12.下列哪一種學說主張教育的任務在於提供一種工具性的技能,以滿足個體的不同需求?
(A)批判取向
(B)功利取向
(C)理性主義取向
(D)實踐理性取向
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度: 適中
最佳解!
陳中萱 國三下 (2011/08/15)
功利取向(主義)的Bentham認為,行為的目的在趨樂而避苦,一切行為都會在發動之前,將可能發生苦.....觀看完整全文,請先登入
4F
張雋青 高二上 (2012/04/22)

 

為什麼會來阿摩測驗(★★),...



(內容隱藏中)
查看隱藏文字
5F
111雙榜教師 超強筆記 研一上 (2021/06/26)

主張教育的任務在於提供一種工具性的技能,以滿足個體的不同需求:功利取向

99.()哪一種學說主張教育的任務在於提供一種工具性的技能,以滿足個體的不同需求:
(A)批判取向
(B)功利取向
(C)理性主義取向
(D)實踐理性取向
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度: 適中
最佳解!
鄭雅方 高二下 (2012/07/10)
重點應該是在"以滿足個體的不同需求"功利.....觀看完整全文,請先登入
5F
國二下 (2016/02/19)
錯字-功取向
6F
【站僕】摩檸Morning 國三上 (2016/04/21)
原本題目:

99.()哪一種學說主張教育的任務在於提供一種工具性的技能,以滿足個體的不同需求:(A)批判取向 (B)功力取向(C)理性主義取向(D)實踐理性取向

修改成為

99.()哪一種學說主張教育的任務在於提供一種工具性的技能,以滿足個體的不同需求:(A)批判取向 (B)功利取向(C)理性主義取向(D)實踐理性取向
哪一種學說主張教育的任務在於提供一種工具性的技能,以滿足個體的不同需求?
 
(A)批判
(B)功利
(C)理性
(D)實踐理性
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度: 簡單