關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:實踐行動

  • 身體動作領域 語文領域 認知領域 社會領域 情緒領域 美感領域 五大核心價值:「探索挑戰」、「表達溝通」、「仁愛合作」、「獨立自主」、「文化實踐」 *根據課程目標編擬課程計畫,選擇適宜的教材,實施統整課程。 *配合統整課程計畫,規劃動態的學習情境,在其中多元的學習活動經驗可以展開。 *重視幼兒的自由遊戲及在遊戲中學習的價值,提供幼兒能在其中自主地產生探索、操弄與學習的遊戲活動。 *嘗試建構學習社群,以分齡混齡或融合教育的方式進行,在協同合作溝通中,延展幼兒的學習。 *教保人員在課程進行中根據目標扮演多 635 by LV Roxanne
    身體動作領域 語文領域 認知領域 社會領域 情緒領域 美感領域 五大核心價值:「探索..
  • 2014 新北市「教育實踐年」:心動、行動 、實踐 716 by 陳忠信
    心動:適性展才 行動:學生學習展能、教師專業增能、校園友善培能 實踐:十項主軸   htt..
  • 全國首例!實踐大學週邊人行道禁煙 3月1日起開罰 11 by Weikin Li
        ..
  • 拒二手菸 實踐設無菸人行道 10 by Pei Pei Pei
    (中央社記者黃麗芸台北25日電)台北市衛生局今天表示,自3月1日起,實踐大學3個校門口周邊人行道..
  • 課程活潑 從生活中實踐品德教育 19 by 林岑岑
    〔自由時報記者何玉華/新北報導〕品德教育不好教,六校配合學校發展特色融入品德課程,有學校設計「生..
  • 實踐行政倫理的策略 0 by 公職◆行政學
    實踐行政倫理的策略之一:厲行管理、政治、司法與其他監督 1. 管理監督: (1)權責明確劃分 (2)嚴格服從的必要性 (3)有限的控制幅度 (4)鼓勵部屬忠於組織及其..
  • 實踐行政倫理之策略 0 by 公職◆行政學
    下列何者不是實踐行政倫理責任策略中所採「政治監督」的課責方式? (A)預算控制 (B)陽光措施 (C)利益整合 (D)立法監督 ~解析 : 實踐「倫理責任」之「策略」,有幾個重要方式 : ..
  • 溝通行動理論 0 by 教甄◆輔導原理
    Jurgen Habermas(1912),是「法蘭克福學派」第二代中最具影響力的代表人物。他一方面繼續批判傳統,而另一方面他也力求超越古典的批判理論。Habermas更繼承了啟蒙運動的精神,即在..
  • 科學vs實務vs批判行動研究 43 by 教甄◆教育專業科目
    科學行動研究取向:代表人物:Kurt Lewin 推崇使用科學的方法來做研究。認為實際是客觀的,必須從「外面」來看,採用相關的研究或準實驗研究法、描述的和推論的統計,對研究者與被研究者的關係..
  • 課程實施方法(三類+Aoki的情境實踐法) 0 by 教甄◆課程與教學
    可以參考一下我的整理 其實真正是締造觀,是會強調"師生"之間 這題出得不太好 ★忠實觀:執行者,不可改變課程原貌 ◎教師是課程執行者,只..
55.教師以真實或虛擬真實情境的教育實務工作情境為素材,分析教育問題與實踐行動,以進行教學反省的方法稱為:
(A) 案例法
(B) 行動研究法
(C) 檔案評鑑法
(D) 自傳法
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
喬喬 小四下 (2011/02/10 18:30)
行動研究一定是真實的.....看完整詳解
3F
馬自達 小六上 (2010/11/26 10:07)
  案例教學法的理論與應用
5F
謝承益 國三下 (2014/02/23 21:56)
行動研究一定是真實情境,以真實或虛擬情境作為素材,是案例法

10.張老師質疑學校行政人員為某政黨宣傳,並在行政處理上有厚此薄彼之嫌。請問張老師的這種反省較接近下列哪一種?
(A)批判的反省
(B)技術理性的反省
(C)實踐行動的反省
(D)假反省
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
無暱稱 (2011/03/22 15:52)
【解】范曼能(Van Manen)、傑克納(Zeichner) & 李斯頓(Liston)、柏林那(Berliner)所提出的反省性思考的三種類型,極為相似(Hyun & Marshall, 1996)。這三種類型的反省,分別代表三種不同的認知興趣。 1. 第一種是技術性的反省(technical reflection),旨在探尋最佳的方法,設.....觀看完整全文,請先登入
9F
Monica Wu 國一上 (2016/02/14 13:18)
請問假反省如何定義呢?
10F
Ziv 國一下 (2016/02/17 10:35)
批判反省:反省教育體系(或社會)是否符合人類需要。(如六樓所述)
題文:質疑學校行政人員為某政黨宣傳
此乃質疑學校行政人員,身為教育體系中推動的重要份子,不該做這樣的行徑,屬於「批判反省」
11F
貝貝✨ 高二下 (2016/03/03 18:58)
假反省是否就是
你說你有反省過了,但下次又做出一樣的事情?
26.課程學者J.Schwab在1969年時曾指出,課程的研究因為過於偏重科學性技術和精細的理論而瀕臨垂死的狀態。因此他認為課程應該注重何種面向?
(A)實踐行動
(B)能力指標
(C)學科內容
(D)課程評鑑
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/07/07 10:49)
慎思模式 慎思模式特別強調課程發展過程的深思熟慮功夫,認為課程必須將理論轉化為實用的策略,因此再執行課程發展任務時,必須慎思籌畫並廣泛地考慮不同的方案,同時以多元的觀點檢視每一個方案,推擬該方.....看完整詳解
2F
張安安 國三上 (2009/08/07 16:16)
Schwab,重實踐取向,慎思模式
4F
馬自達 小六上 (2010/07/07 10:53)

支持「慎思模式」(deliberation model)的課程發展者主張

A)慎思模式的課程,乃是一種技術性的直線行動

B)透過慎思,個人參與課程決定

C)慎思是一種系統思考、回饋與調整的科學化過程

D)慎思模式具有立場堅定、不公開的特性

【補充】慎思模式:
1)非技術性的,因為不接受直線行動
2)不盲目遵循步驟1,2,3
3)反對精確的因果、手段與目的
4)透過慎思,個人參與課程決定

44.對於教學反省三層次的敘述,下列何者正確?
(A)技術理性層次最低,批判反省層次最高
(B)技術理性層次最高,批判反省層次最低
(C)實踐行動層次最高,技術理性層次最低
(D)三者並無高低層級之分,只是重點不同
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
馬自達 高一下 (2010/03/17 11:16)
Manen、Zeichner & Liston以及Berliner所提出的反省性思考的三種類型極為相似(Hyun & Marshall, 1996)。這三種類型的反省,分別代表三種不同的認 知興趣。 第一種是技術性的反省(technical reflection),旨在探尋最佳的方法,設法達到未檢證過的目標之認.....觀看完整全文,請先登入
3F
邁向成功 國三下 (2011/04/10 02:03)

馬兄有說是並列式,而非共有式

因為跨領域

所以各領域各自呈現

4F
Any Hou 高一下 (2012/06/22 14:58)

聽說"馬兄"是錯誤的
應為"馬小姐""馬妞""馬姐""馬妹".....總之 就是不會是馬兄

5F
崇萱林 國一下 (2013/05/17 19:43)
馬自達不是車兄嗎?
48.以真實或虛擬真實情境的教育實務工作為素材,協助教育人員分析教育問題與實踐行動的邏輯,並探究適切變通行動方案的一種教學方法,是何種方法?
(A)自傳法
(B)案例法
(C)行動研究
(D)反省法
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
莊中進 高三下 (2010/03/04 17:19)
行動研究不會在虛擬真.....觀看完整全文,請先登入
3F
Pei-Fen Huang 高二上 (2010/05/05 23:19)

所以反省法也可以用在真實嗎?
4F
Jue-jing Chiang 高三下 (2010/06/02 20:03)

        案例研究的數據來源包括五種:①文件。②檔案紀錄,跟個案研究的其它信息來源連結,然而跟文件證據不同,這些檔案紀錄的有用性將會因不同的案例研究而有所差異。③訪談,訪談可以採數種形式,其中最常見的類型是採用開放式的進行方式。第二種類型的訪談是焦點式的訪談,一種在一段短時間中訪談一位回答者的方式。第三種類型是延伸至正式的問卷調查,限定於更為結構化的問題。④直接觀察,研究者實地拜訪個案研究的場所。⑤參與觀察,此時研究者不只是一位被動的觀察者,真正參與正在研究的事件之中。⑥實體的人造物,實體的或是文化的人造物是最後一種證據來源。


 

案例研究設計質量的指標

  第一是建構效度(construct validity):對所研究的概念形成一套正確的、可操作性的測量。在案例研究中,採用多元的證據來源;形成證據鏈;要求證據的提供者對案例研究報告草案進行檢查、核實。該策略所使用的階段分別為資料收集、資料收集、撰寫報告。

  第二是內在效度(internal validity)僅用於解釋性或因果性案例研究,不能用於描述性、探索性研究):從各中紛亂的假象中找出因果聯繫,即證明某一特定的條件將引起另一特定的結果。案例研究策略為進行模式匹配;嘗試進行某種解釋;分析與之相對立的競爭性解釋;使用力多邏輯模型。策略所使用的階段是證據分析。

  第三是外在效度(external validity):建立一個範疇,把研究結果歸納於該類項下。案例研究策略為用理論指導單案例研究,通過重覆、複製的方法進行多案例研究。該策略用於研究設計階段。

  第四是信度(reliability)表明案例研究的每一步驟------例如資料的收集過程-----都具有可重覆性,並且如果重覆這一研究,就能得到相同的結果。案例研究策略為採用案例研究草案;建立案例研究資料庫。該策略用於資料收集。

案例研究的局限性

  案例研究能夠給研究者提供系統的觀點。通過對研究對象儘可能地完全直接地考察與思考,從而能夠建立起比較深入和周全的理解。不過,作為案例研究方法討論的尾聲,有必要澄清案例研究的局限,以便開闢一條提高案例研究質量的途徑。總的來看,案例研究的局限性通常包括以下幾點:

  (1)難以對發現進行歸納:應認為案例研究的歸納不是統計性的而是分析性的,這必定使歸納帶有一定的隨意性和主觀性。

  (2)技術上的局限和研究者的偏見:案例研究沒有一種標準化的數據分析方法,證據的提出和數據的解釋帶有可選擇性,研究者在意見上的分歧以及研究者的其他偏見都會影響數據分析的結果。

  (3)大量的時間和人力耗費:密集的勞動力和大量的時間耗費是案例研究中一個非常現實的問題。

http://wiki.mbalib.com/zh-tw/%E6%A1%88%E4%BE%8B%E7%A0%94%E7%A9%B6%E6%B3%95

5F
Q Little Xie 高一上 (2013/06/12 14:57)
案例研究和行動研究很像,差別是行動研究一定是在實際情境