週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:實驗室訓練

  • 德國鼓勵實作 實驗室貼請動手 11 by Mark Sun
    學校實驗室有許多藥劑,總是處處貼著「請勿動手」,但在德國小學,卻標示著「敬請動手」,鼓勵學生主動探..
  • 學校實驗少 補習班兼教做實驗 9 by 蘇小瑄
    說到補習班,大家印象應該就是學生排排坐上課!但現在開始有補習班,直接把補習班變實驗室,尤其針..
  • 伊波拉全病毒疫苗 猴子實驗有效 5 by it's me
    (法新社華盛頓26日電) 研究今天指出,1款實驗性疫苗經實驗證實能有效避免猴子感染伊波拉病毒。這款疫..
  • 中市府推動實驗教育 將舉辦第一屆亞太民主教育年會 3 by 楊盈湘
    台中市政府今年成功爭取主辦「第一屆亞太民主教育年會」,年會將於7月18日至23日在苗栗卓蘭全人實驗..
  • 博士生實務訓練差 鐵飯碗飛了 6 by 豬豬
    博士生實務訓練差 鐵飯碗飛了 中央社 – 2014年9月26日 下午2:00   ..
  • 敏感性訓練( sensitivity training ) =「實驗室訓練」=「T團體訓練」 0 by 公職◆行政學
      在組織發展中,使受訓者瞭解自己以及自己和他人的相處關係之訓練,稱之為: (A) 行為模式訓練 (B) 領導管理訓練 (C) 認知力訓練 (D) 敏感性訓練 ~解析 :..
  • 人是萬物的尺度--希臘哲學家普羅塔哥拉斯 哲學是教育的普遍原理,教育是哲學的實驗室--杜威 沒有哲學的教育是盲的,沒有教育的哲學是空的 --康德 1 by 教育心理學
    關於試題:87.美國教育者克伯屈(W.H.Kilpatrick)曾說過下述哪句話?(A)人是萬物的尺度(B)哲學是教育的普遍原理,教育是哲學的實驗室(C)沒有哲學的教育是盲的,沒有教育的哲學是空的..
  • 敏感性訓練 0 by 公職◆行政學
    敏感訓練是有關? (A)增加對組織目標認知的訓練 (B)改善人際關係及溝通技巧的訓練 (C)增進專業知能的訓練 (D)加強政策分析能力的訓練 ~解析 : 一、「敏感性訓練」是組..
  • 敏感性訓練 0 by 公職◆行政學
      一般來說,「敏感性訓練」主要是屬於下列何種層次的組織發展(organization development) 方法? (A) 發展個人的方法 (B) 發展組織整體的方法 ..
  • 敏感性訓練 0 by 公職◆行政學
    下列何者為組織發展訓練方法之一: (A) 敏感性訓練 (B) 批判性訓練 (C) 防衛性訓練 (D) 辯證性訓練 ~解析 : 一、「組織發展」是「奠基」於「組織成員..
64 讓參與訓練的人員在一種無結構的安排下,彼此在交互影響中學習,利用團體討論以達成行為改變為目的的方法,稱之為:
(A)管理格道訓練
(B)實驗室訓練法
(C)工作豐富化
(D)目標管理法
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Ying-Shan Chen 高三下 (2011/12/20 15:36)
敏感性訓練:laboratory training 又稱為實驗室訓練或T團體訓練,是指將個人置於漫無結構的小團體情.....觀看完整全文,請先登入
2F
Ennis Jang 高一上 (2012/01/31 04:24)

管理格道由布拉克和毛頓提出,又稱五分式的領導型態
管理者為達到組織特定目的,在從事管理活動時,必須具有某種程度的關心工作產量與關心員工的態度。
而一位管理者對於這兩者關心情況就決定了他所採取的領導型態,以及它使用職權的方式。
(1.1)
不關心員工也不關心工作.無為型
(1.9)
只關心員工.鄉村俱樂部型
(9.1)
只關心工作.績效取向
(9.9)
兩者皆關心.團隊式領導
(5.5)
中庸式領導


飲用自:http://bbs.mychat.to/sindex.php?t843743.html
62.李文(K. Lewin)從事組織發展研究,重視那兩種技術?
(A)單圈學習、雙圈學習
(B)雙圈學習、調查研究與回饋
(C)雙圈學習、實驗室訓練
(D)實驗室訓練、調查研究與回饋
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Chung Han Lee 高三上 (2011/09/19 08:07)
組織發展(Organization Development,OD)興起於公元1940年代,住要推動者是李文(Kurt Lewin)教授。 組織發展融會相關學科知識,提出組織是應現代社會環境快速變遷的因應技術,及「干預技術」(interventions)。 組.....看完整詳解
2F
龜龜 高一上 (2013/03/05 20:20)


李文(K. Lewin)從事組織發展研究,重視那兩種技術?
(A)
單圈學習、雙圈學習
(B)
雙圈學習、調查研究與回饋
(C)
雙圈學習、實驗室訓練
(D)
實驗室訓練調查研究與回饋


~
解析 :

組織發展」之「產生背景」:
(
)組織發展=組織革新=發展組織:
1.
起源」於「1940年代」;「興盛」於「1960年代」。
2.
李文 ( Lewin ) 教授實驗室訓練」及「調查研究與回饋方法的「影響」,
推動「組織發展」的「主要先驅學者」是李文 ( Lewin )

~
詳解 :


「組織發展」興起之「主要背景」:

「組織發展」興起之「主要背景」有「四個」,即 : ( 張潤書 : 1998 : 322 ~ 323 )

一、「1940年代後半期」「美國國家訓練實驗室」( National Training Laboratories ) 的「萌芽」而「產生」了「一連串」的「實驗室訓練法」。

(
)實驗室訓練法=敏感性訓練=感應訓練:

1.
它是使「參與訓練的人員」在一種「無結構」的「安排」下,「彼此」在「交互影響」中「學習」,利用「團體討論」以達成「行為改變」的「目的」。

2.
1946年」夏天,李文 ( Lewin ) 教授率同「麻省理工學院」的「團體動態研究中心」的「工作同仁」,應「康乃狄克州種族委員會」以及「全美猶太人大會」的「社區關係委員會」之邀,協助從事「領袖訓練」的「工作」。經不斷研究而發展出來。

()行為科學家」在「調查研究與回饋( survey research and feedback ) 方面「早期」的「貢獻」:

1.
傅蘭琪 ( French ) 等人所提的「調查研究與回輸方法」,這是指「態度研究」與「資訊回輸」在「工廠訓練」的「應用」。此「研究」仍以李文 ( Lewin ) 為「先導,但是李文 ( Lewin ) 不幸於1947年去世。

2.
李文 ( Lewin ) 去世後,本來跟他在「麻省理工學院」-「小組動態研究中心」的大部分「研究人員」,便前往「密西根大學」的「調查研究中心」工作,該中心後來改為「社會研究所」。

3.
這一批「行為科學家」從「1948年」從事許多「態度調查」及「資料回輸」的「研究工作」,其「研究成果」逐漸成為「組織發展」的「理論」與「技術」之「基礎」。

(
)社會科學家」從事「實作研究」的「貢獻」。( 其實這與前項「類似」。

(
) 強調「生產力( Productivity ) 和「工作生活品質( Quality of Work Life
QWL )
的「研究」。


3F
104地特上榜了-一般民政^^ 高三上 (2014/12/06 12:03)
參考題      答案(D)
組織發展在最近三十年來備受重視,主要是受到兩項相關技術因素的發展影響,一個為 調查研究與回輸方法,另一個則為:
(A)德菲法
(B)計畫評核術
(C)目標管理
(D)敏感性訓練
4F
阿斯拉 大一上 (2015/07/05 18:31)
是那個唱DiDaDiDaDi的李文嗎
7 組織發展中的實驗室訓練又稱為?
(A)敏感性訓練
(B)職前訓練
(C)在職訓練
(D)專業訓練
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
小班 小五下 (2012/02/04 19:38)
組織發展方法 1.發展個人     A.感應訓練(小組團體訓練.實驗室訓練.敏感性訓練)     B.管理格道     C.工作豐富化     D人際溝通分析 2.發展團體     A.建立團體     B.增進小團體間.....觀看完整全文,請先登入
2F
龜龜 高一上 (2013/03/08 14:36)


組織發展中的實驗室訓練又稱為?
(A)
敏感性訓練
(B)
職前訓練
(C)
在職訓練
(D)
專業訓練

 

~解析 :

一、「組織發展」是「奠基」於 「組織成員」的「敏感性訓練」上。
二、「敏感性訓練」屬於發展「個人」的「方法」之一。
三、「敏感性訓練( sensitivity training ) =實驗室訓練=T團體訓練:
(
)「意義」:
指將「個人」置於「漫無結構」的「小團體」情境裡,由「專業訓練員」加以「指導」,由此經由「團體間」的「互動」,藉以「瞭解自己」和「瞭解他人」的「行為」與「感受」。
(
)「方法」 :
「感應訓練」依其「參加者」的「彼此關係」可分成「三大類」:
1.
陌生人實驗法( Strager Laboratories ) :
「成員」來自「不同」組織,彼此「不相識」,而「訓練結束後」,彼此也「沒有工作上」的「關係」。
2.
堂兄弟訓練法( Cousin Laboratories ) :
「成員」雖來自「同一」組織,但是彼此並「無直接工作關係」。
3.
家庭實驗法( Family Laboratories ) :
「成員」來自「同一」組織,且具有「上下屬」的「工作關係」。




42 有關組織發展的敘述,下列何者錯誤?
(A)有計劃地變革
(B)目的只在維持組織的信仰、態度、價值觀念和結構
(C)提供個人自性實現的機會,達成個人目標和組織目標相協調
(D)因「實驗室訓練」和「調查研究與回饋」兩項技術的影響而備受重視
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Emily Lin 小六下 (2012/12/09 14:42)
組織發展概念的基本隱喻是視組織為一個開放的系統。 其干預的方法包括組織成員的觀念和價值、組織過程、組織結構及整各系統的「改變」。.....觀看完整全文,請先登入
3F
龜龜 高一上 (2013/03/07 15:28)


有關組織發展的敘述,下列何者錯誤?
(A)
計劃變革
(B)
目的只在維持組織的信仰、態度、價值觀念和結構
(C)
提供個人自性實現機會,達成個人目標組織目標協調
(D)
因「實驗室訓練」和「調查研究與回饋」兩項技術的影響而備受重視



ANS : (B)



~
解析 :


(A)
有關 「組織發展」的 「敘述」計劃變革 ~正確。

ANS :

孫本初老師之看法 :組織發展」之「定義」:
(
) 所謂「組織發展概念」之「基本隱喻」是視「組織」為一個「開放」的「系統」;
(
)組織發展」的「分析單元」有 :
1.
「個人」;
2.
「團體」;
3.
「組織」。
(
)組織發展」的「干預技術」( 干預方法 ),包括 :
1.
「組織成員」之「觀念」和「價值」 ;
2.
「組織過程」;
3.
「組織結構」;
4.
「整個系統」的「改變」等。
(
)組織發展」的「核心價值」:
1.
使「組織成員」學習「合作」及「參與」;
2.
「相互」促進「改變」。
(
)「實施有計畫」的「變革目的」在於增進「組織」的「效能」及「健全」。
所以「組織發展」與「有計畫變革( planned change ) 及「組織變革」( organization change ) 三詞在「概念上」是「相通的」。


(B) 有關 「組織發展」的 「敘述」目的只在維持組織的信仰、態度、價值觀念和結構 ~錯誤。

ANS :

組織發展」之「定義」:
班尼斯 ( Bennis ) 認為 :組織發展」乃是對「組織變遷」的一種「反應」,是一個「複雜」的「教育策略」。其「目的」在「改變組織」的「」、「」、「值觀念」和「」,以求適應「最新技藝」及「市場」的「挑戰」,並適應「本身千變萬化」的「高度變動率」。


(C)
有關 「組織發展」的 「敘述」提供個人自性實現機會,達成個人目標組織目標協調 ~正確。

ANS :
組織發展( Organization Development : OD ) :
組織發展」之「源起」:
一、「20世紀中期」以後,隨著「外在環境」之「變動快速」,再「加上」人們「自主性」之「增加」,至使如何使「組織」一方面能「維持本身功能」的「運作」,以與「外在變遷」的「環境」保持「動態」的「平衡」;
二、另一方面,則在實現「組織目標」的「前提」 下,如何提供個人」以「自我 ( ) 實現」的「機會」。
三、在這樣「雙重」的「要求」與「事實」的「考慮」下,許多「組織理論學家」,乃設法著重「組織績效」的「改進」,強調「計劃性」的「變遷」( Planned change ) 策略的「運用;
四、並在「功能運作」的「過程中」,重視「個人目標」與「組織目標」的「協調」,以及「人際關係」的「改善」等,而「組織發展理論」乃於是形成。


(D) 有關 「組織發展」的 「敘述」因「實驗室訓練」和「調查研究與回饋」兩項技術的影響而備受重視 ~正確。

ANS :

組織發展」之「產生背景」:
(
)組織發展=「組織革新」=「發展組織」:
1.
「起源」於「1940年代」;「興盛」於「1960年代」。
2.
受李文 ( Lewin ) 教授「實驗室訓練」及「調查研究與回饋方法」的「影響」,
推動「組織發展」的「主要先驅學者」是李文 ( Lewin )


4F
Allison Chen 高一上 (2015/10/10 15:02)
孫本初 新公共管理5 
p.320
37.下列何者是鑑識實驗室實施品質保證和品質管理應做的基本事項?
(A)購買最先進的儀器設備
(B)建立標準化操作步驟
(C)聘用博士級以上的人才
(D)實施完整的職前和在職專業訓練
(E)實施內部和外部能力測試
編輯私有筆記
答案:B,D,E
難度:非常困難