關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:實驗研究中實驗處理的擴散

  • 兒少暨家庭研究中心 關注兒少福利 17 by Sparrow Chen
    2012-05-15 01:11 中國時報 【朱芳瑤/台北報導】 ..
  • 兒少暨家庭研究中心 關注兒少福利 13 by 追分成功
    -字 +字 作者: 朱芳瑤╱台北報導 | 中時電子報 &ndash..
  • 英研究:中小學外語教育缺聯繫 15 by 阿E
    中廣新聞網 – 2013年9月3日 上午10:43   英國研究人員說,英國中學..
  • 研究:紅茶降血壓 綠茶增骨質密度 13 by Mei-chin Wu
    研究:紅茶降血壓 綠茶增骨質密度   【華人健康網 記者羅詩樺/編譯】..
  • 研究:寶寶在母體內開始學語言 23 by Lala
    (中央社台北3日電)科學家發現,還在母體內的胎兒已開始學習語言。 根據英國「每..
  • 中輟生處理流程 0 by 教甄◆教育專業科目
    中途輟學學生處理流程圖    中途輟學學生類別︰   第一類︰未經請假未到校上課達三日以上之學生   第二類︰..
  • 由少年法院處理的少年犯罪事件 16 by 公民
    依少年事件處理法第3條  下列事件,由少年法院依本法處理之: 一、獨犯刑罰 二、少年有下列情形之一,依其性何及環境,而有觸犯刑罰法律之虞者:   (..
  • OECD教育研究與革新中心CERI 40 by 教育行政學
    三、教育研究與革新中心(Centre for Educational Research and Innovation)是那一個國際組織之下所設立的教育研究機構?其主要工作有那些?(..
  • 教育研究法 0 by 教甄◆教育專業科目
    參考王文科《教育研究法》第十四版P.351、P.355、P.348以及維基百科 (A)  單一受試者設計的一種。又稱「A-B-A設計」或「撤回設計」,實驗分成三 階段,其中..
  • 動態的研究法 0 by 公職◆行政學
    個人認為應該是C才對(僅依本人的學習經驗) 本題強調的關鍵應該是"人",既然是人就會有"互動",再討論行政的研究途徑時就談到以下: 行政學的研究方法與途徑 行政學於一八八..
87.實驗研究中實驗處理的擴散,會影響下列哪種效度?
(A)內在效度
(B)外在效度
(C)內容效度
(D)效標關聯效度
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
夏語婷 國三下 (2011/02/19 16:08)
實驗處理擴散– 實驗.....觀看完整全文,請先登入
7F
Ruwen Hou 高三下 (2012/06/02 10:50)

影響外在效度的因素:

1.    施測的反作用效果:指採用前後測設計時,實驗的結果僅能推論至有前測的情境,而無法概括無前測的情境。

2.    霍桑效應:實驗時,受試者知道自己正在參加實驗、正在被觀察,則足以使他表現得與平常非實驗情境不一樣,此種實驗安排的反作用效果,即稱為霍桑效應,其會影響實驗研究的外在效度,使結論的推論有困難。

3.    選擇與實驗變項的交互作用:「實驗變項」本身的性質如何便足以使受試者選擇產生偏頗,如進行有關特殊教育方面的實驗,便容易在對特書教育方面有興趣的校長所服務的學校找到學生參加實驗,而用這樣偏頗的受試樣本實驗出來的結果,不一定能適用於其他學校。

4.    重複實驗處理的干擾:同一組受試者重複揪受不同處理時,雖可增加實驗內在效度,但其外在效度卻可能反而降低,亦即此種重複處理的實驗結論較無法推論到非重複處理的情境。

8F
Shangmao Lee 高一上 (2012/06/27 15:17)


回6F

7.測驗(測試經驗) 

 

我想應該是同樣的題目再做一次的意思  各位覺得呢?

9F
大雄 國一上 (2013/01/22 12:56)

回八樓,你的想法是正確的喔:)

摘錄自陳嘉陽五版下冊373頁↓

影響內在效度的因素

3.測驗或練習效果:當研究者有進行前測,或使用相同工具連續施測,後測成績可能會高於前測,部分原因是受試者對測驗工具越加的熟悉。

實驗研究中實驗處理的擴散,會影響下列哪種效度?
(A)內容效度
(B)內在效度
(C)效標關聯效度
(D)外在效度
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
10
 摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 2天 ,已有 0 則答案


87. 實驗研究中實驗處理的擴散,會影響下列哪種效度?
(A)內在效度
(B)外在效度
(C)內容效度
(D)效標關聯效度 [北縣95國小教專]
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Yaai Chang 小五下 (2010/07/01 15:04)
影響內在效度的因素: 1.    成熟:受試者在實驗期間,不論生理或心理均會產生變化,而可能影響實驗的結果;所以實驗結果的差異,到底是個體變項造成,亦或實驗處理造成,將混淆不清。 2.    臨時事故(同時事件):在實驗期間,受試者從實驗情境內外,經驗到一些實驗處理以外的特定事件,而影響到實驗的結果。 3.    測驗:實施前後測的實驗設計,測試會影響到受試者,使得個人變得敏感些,或了解研究者所隱藏的目標,或對測驗的表現較為熟練,致使後測成績優於前測,而其結果是因測試的經驗造成或實驗處理造成的不易解釋清楚。 4.    測量工具的變化:後測時所用的測驗器材或評分人員與前測不同,例如測驗卷被寫了答案,評分人員變得較粗心、較不嚴格等,都可能使後測成績發生改變,但卻無法完全歸因於實驗處理。 5.    統計迴歸現象:實驗受試者如為極端選樣,則後測的分數會產生趨近平均數的迴歸現象,而影響實驗的結果。 6.    選樣誤差:指實驗組與控制組.....觀看完整全文,請先登入
2F
3F
莫雨瀾 國二上 (2012/04/05 15:23)

影響內在效度的因素:

1.    成熟:受試者在實驗期間,不論生理或心理均會產生變化,而可能影響實驗的結果;所以實驗結果的差異,到底是個體變項造成,亦或實驗處理造成,將混淆不清。

2.    臨時事故(同時事件):在實驗期間,受試者從實驗情境內外,經驗到一些實驗處理以外的特定事件,而影響到實驗的結果。

3.    測驗:實施前後測的實驗設計,測試會影響到受試者,使得個人變得敏感些,或了解研究者所隱藏的目標,或對測驗的表現較為熟練,致使後測成績優於前測,而其結果是因測試的經驗造成或實驗處理造成的不易解釋清楚。

4.    測量工具的變化:後測時所用的測驗器材或評分人員與前測不同,例如測驗卷被寫了答案,評分人員變得較粗心、較不嚴格等,都可能使後測成績發生改變,但卻無法完全歸因於實驗處理。

5.    統計迴歸現象:實驗受試者如為極端選樣,則後測的分數會產生趨近平均數的迴歸現象,而影響實驗的結果。

6.    選樣誤差:指實驗組與控制組的受試者並不相等,尤以選用自願者或整個班級時,可能會發生此種情形。

7.    受試者亡佚:在實驗期間,受試者因為死亡或退出,會使得實驗組或控制組的樣本變成偏差樣本,而影響實驗結果的內在效度。

8.    選樣與成熟交互作用:指實驗組與控制組的樣本不相等再加上成熟因素所造成的影響。

9.    強亨利效應:在實驗期間,控制組的受試者為了不甘示弱,力圖與實驗組一較長短而有一般水準以上的表現,此一現象即稱為強亨利效應,其會影響實驗結果的精確性。

10.實驗的處理擴散:若實驗的條件與控制的條件具有很密切的關係或受試者彼此很親近,則控制組的成員可能尋求接觸處理條件的機會,實驗的處理擴散,就很容易會發生。

11.實驗者偏見:指實驗者精心設計或無意處理,而對受試者產生的影響,如實驗者對於受試者地位的認知,可能影響實驗者作客觀的判斷。

12.統計的結論:指統計的使用若違背其原理,或誤用統計考驗,則無法獲得有效的結果,而影響實驗結果的內在效度。

實驗法中,萬一不慎造成實驗處理的擴散,這會影響何種效度?
(A)外在效度
(B)效標關聯效度
(C)內在效度
(D)內容效度
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Miaumiau Miau 高二上 (2010/06/09 23:38)
效度分類 定義 影響因素 歷年題目考點 內在效度 能夠有效的實驗出所要實驗的因果關係 ★可信度 (1)統計回歸現象   天花板效應   地板效應 (2)強亨利效應 (3)測量工具 (4)同時事件 (5)成熟度 (6)樣本死翹翹 …..很多XD ★實驗研究中實驗處理的擴散 ★實驗研究中研究期間的事件 ★用建構式教學法進行教學實驗, 實驗中學生數學成績的改變 (教學法實驗首先考慮內在效度) .....看完整詳解
13F
蕭翔仁 小一下 (2012/06/30 21:56)

我的疑問是:

霍桑效應和強亨利效應都是實驗對象產生意外的動機,只是所在組別不同。

為什麼一個影響內在效度,一個卻影響外在效度?

有強者能回答嗎?謝謝。

14F
辰嬅儀 高三下 (2012/07/01 10:40)

我也有問題

內在效度

能夠有效的實驗出所要實驗的因果關係

★可信度

 

外在效度

實驗結果是否可推論到研究情境以外或研究對象以外的受試者

★可轉換性


如果實驗不可信(內再效度低)不也會影響外在的效度(不能推論)

如何只能有單一影響呢?

15F
蕭翔仁 小一下 (2012/07/01 11:35)

我後來想了一下定義,猜測以下可能:

內在效度的因素:因同時影響實驗組或對照組(如同時事件),

                          或影響之後不增加考驗達顯著的機率(如強亨利造成對照組分數提高,統計結果不顯著),

                          所以只影響內在效度。

外在效度的因素:造成實驗達顯著,但並非實驗處理的原因,故無法推論(如霍桑)。

31.在實驗法中,萬一不慎,造成實驗處理的擴散,這會影響何種效度?
(A)外在效度
(B)效標關聯效度
(C)內在效度
(D)內容效度
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/07/06 20:16)
影響內在效度的因素: 1.    成熟: 2.    臨時事故(同時事件): 3.    測驗: 4.    測量工具的變化: 5.    統計迴歸現象: 6.   .....觀看完整全文,請先登入
只有考上,才是真的。(大一下):

影響內在效度的因素:..(內容隱藏中,還有 7 字 )

這是
只有考上,才是真的。的私人筆記,是否花費10購買觀看?
購買
0   0   
2F
Tiffany Sue 高一下 (2013/05/28 18:16)

實驗處理擴散– 實驗組與控制組互通有無。

所以會造成控制組跟實驗組的差異變小,因此內在效度變低。

3F
Tina Li 高二上 (2015/05/15 22:56)

影響外在效度的因素:

1.測驗反作用與交互作用效果

2.霍桑效應

3.選樣偏差與實驗變相交互作用結果

4.多重實驗處理的干擾