關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:審議式民主的審議過程

  • 想創業?律師:先拿到金主的錢,其他再說! 28 by 奧古斯丁
    2014.09.24 http://www.jobeasy.org/job_news/%E6%83%..
  • 有關公民投票法就全國性公民投票審議委員會之規定,下列敘述何者錯誤? 行政院公民投票審議委員會,置委員21 人,任期3 年,由主管機關提請總統任命之 委員具有同一黨籍者,不得超過委員總額二分之一,且單一性別不得少於三分之一 行政院公民投票審議委員會之組織規程及審議規則,應送行政院備查 主任委員由委員互選之 390 by levin.yan
    http://www.rootlaw.com.tw/LawContent.aspx?LawID=A..
  • 要求服貿協議必須「逐條審查」 民團:不承諾就倒閣 41 by Lidia Kuo
    記者陳佳雯/台北報導 兩岸兩會上週五簽署服務貿易協議,但由於該協議的細節內容,政府卻是高度保密,引發..
  • 教育論壇:專業與民主 校長贏得肯定的關鍵 43 by Mark Sun
    羅德水 為表彰校長對教育的貢獻,教育部自93年開始辦理「校長領導卓越獎」,以「教育理念與經營策略」、..
  • 99教甄不定期公布各縣市考程及缺額-建議加入我的最愛 25 by Tung Hsing Ts
    這是1111整理的表格 建議加入我的最愛中兩三天看一次 五月份要密切注意考試時間及簡章 祝..
  • 審議式民調 0 by 公職◆行政學
    Q.近年新興一種兼具瞭解民意與民主深化的民意調查方式,稱之為何? (A) 網路民調; (B) 抽樣民調; (C) 計劃民調; (D) 審議民調 所謂「審議式 ( Deliberative ..
  • 李比特(Lippitt)領導者的三種行為:獨裁式、放任式、民主式 李克特(R.Likert)所提的單層面領導行為論分為四種:剝削權威式、仁慈權威式、商討民主式、參與民主式 15 by 教甄◆教育專業科目
    91.李比特氏所分類的領導方式,以下四種那種類型的學習效果會最佳? (A)強硬專斷型  (B)仁慈專斷型  (C)放任型  (D)民主型 ..
  • 雅典式民主 0 by 公民
    雅典式民主(有時被稱為古典民主)是在公元前508年於古希臘城邦雅典(包括雅典的中心城邦及其周邊的阿提卡地區)發展出的一套民主體系。雅典也因此成為最早的民主政體之一。雖然其他的希臘城邦也設立了各式各..
  • 參與式民主 1 by 政治學(概要)
    參與式民主又稱之為激進民主理論,代表人物:巴柏、派特曼 參與式民主理論的核心概念是參與,強調公民的政治參與,主張通過公民對公共事務的共同討論、共同協商、共同行動解決共同 體的公共問題。參與式民主..
  • 民主的概念 16 by 政治學(概要)
    Larry Diamond 以「選舉的民主」來形容﹐認為乃是當代民主最起碼的概念。(Diamond, 1996﹕21)這種程序上最起碼的政治民主必要因素包括﹕祕密投票、普選權、定期選舉、政黨競爭、..
1 「共和」通常被視為那一項民主概念的同義詞?
(A)參與式民主
(B)代議式民主
(C)審議式民主
(D)集中式民主
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度: 適中
最佳解!
Wen Fu Li 大四上 (2014/04/27)
代議民主制(英語:Representative democracy),又稱間接民主制,是由公民以選舉.....觀看完整全文,請先登入
8F
Princess Cat 高三上 (2016/06/15)
我是用台灣模式去想答案的……臺灣是民主共和國……再想想立法委員是人民選出來的代議士
9F
想快點上岸 小六上 (2019/10/09)

直接民主

人民得直接對公眾事務進行討論、決策

→無須假代議士之手

→EX:公民大會、盧梭(人民主權:公投)


間接民主

→制度設計上須選擇代議士,間接委由其進行事務討論和決策

→因為不信任人民,是一種對人民的限制

→EX:洛克(同意之治、立法機關為最高機關)

            麥迪遜(共和制度、多重少數:用制度設計限制政府的權力,保障多元)

10F
加油! 再加油!! 逆轉勝 研一上 (2021/09/14)

共和為國家的最高執政者依法律選出不是世襲的君主,共和國無論採總統制或內閣制多以代議式民主方式設立議會、選舉執政者

1 下列何種民主形式,是強調人民討論和辯論的重要性,因為這些將有助於界定公共利益?
(A)審議式民主
(B)全球式民主
(C)代議式民主
(D)數位式民主
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度: 非常簡單
最佳解!
Wenting Li 高三下 (2018/06/28)
審議式民主(deliberative d...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
19 依憲法增修條文規定,政黨違憲解散事項由司法院大法官組成憲法法庭審 理之。此制度之本旨是基於何種概念?
(A)審議式民主
(B)協商式民主
(C)防衛式民主
(D)代議式民主
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度: 非常困難
最佳解!
MARY 高三下 (2021/04/30)
釋字第 644 號 首就系爭規定之立法目是否合憲予以審查。依系爭人民團體法第二條立法史 料所示,該條之立法目的應係在維護國家安全。(註四)惟維護國家安全,實係 相當空泛之概念,尚難予以審查其合憲性。然如斟酌憲法增修條文第五條第五項 規定:「政黨之目的或其行為,危害中華民國之存在或自由民主憲政秩序者為違 憲。」係修憲者引進類如德國基本法防衛性民主之理論,亦為憲法對於政黨組織 與活動明文之限制。該項修憲之目的係在維護中華民國之存在及維護自由民主憲 政秩序(以下簡稱防衛性民主之目的),人民團體法系第二條及第五十三條之規 定,與該目的之落實亦有關聯,故就人民團體主張特定政治理念即不予許可,其 立法目的如係為落實憲法增修條文第五條第五項防衛性民主原則,而以維護中華 民國之存在及自由民主憲政秩序為其立法目的者,該目的既已為修憲者所確認, 應即.....看完整詳解
5F
Roy衝衝虎 大二下 (2021/06/24)

經查有許多政黨違憲、民主可否包容反民主、及憲法增修條文第五條是以司法審查對抗危害我國民主自由憲政體系之政黨的文章

多數將此連接德國 防衛式民主 概念。

如果有深入探討可以觀看釋字644號解釋許宗力大法官意見書

https://www.judicial.gov.tw/FYDownload/uploadfile/C100/%E8%A8%B1%E5%AE%97%E5%8A%9B%E5%8D%94%E5%90%8C.pdf

6F
棒! 小一上 (2021/07/16)

我國防衛型民主與德國同樣都主要體現★「...



(內容隱藏中)
查看隱藏文字
7F
賴宥靜 大四上 (2021/10/06)
範政黨亂來
5 審議式民主的審議過程不包括下列何者?
(A)民意代表的審查
(B)個體間政治訊息的交流
(C)針對訊息進行反思的機會
(D)以互動方式來處理訊息
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度: 非常簡單
最佳解!
Ben Hu 大一上 (2013/06/30)
審議式民主的定義:所有參與者皆有平等的參與機會,定期或不定期於特定的公共場域,在掌握必要的資訊後,於一定規範的進行程序下,以共善及公共利益為考量基礎,理性.....觀看完整全文,請先登入
2F
行百里者半九十 研二下 (2017/10/11)

審議式民主又稱商議式民主,眾人皆可...



(內容隱藏中)
查看隱藏文字
4. 中華男子棒球隊最近在世界棒球經典賽中有令人振奮且優異的表現,街頭巷尾無不議論「中華隊」的好表現。不過,在報導相關賽事活動時,有些報紙改以「臺灣隊」來報導中華健兒的精彩表現,而主辦單位美國大聯盟則以「Chinese Taipei」來介紹我們的球隊。從這些國家代表隊名稱的混亂,可以看出我國在國際活動方面的尷尬處境,對國內民眾來說,更有複雜且分歧的國家認同。
【題組】( )(50)今日我國的國家認同差異,造成許多社會分歧,甚至引發種種對立和衝突。如果要在這撕裂又脆弱的國家認同基礎上「存異求同」,哪一種西方民主理論的思維可能是最好的做法? 
(A)透過審議民主的審慎思辨、溝通說理過程追求合理共識
(B)強調古典民主的人人積極參與政治討論並以多數意見為依歸 
(C)建立多元政體以避免單一社會勢力掌握政治權力 
(D)經由民主程序選出菁英來主導統合。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度: 非常簡單

10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 5天 ,已有 0 則答案