關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:審議民主

  • 有關公民投票法就全國性公民投票審議委員會之規定,下列敘述何者錯誤? 行政院公民投票審議委員會,置委員21 人,任期3 年,由主管機關提請總統任命之 委員具有同一黨籍者,不得超過委員總額二分之一,且單一性別不得少於三分之一 行政院公民投票審議委員會之組織規程及審議規則,應送行政院備查 主任委員由委員互選之 147 by levin.yan
    公民投票法 中華民國098年06月17日修正 (現行法規) 第三十五條 行政院公民投票審議委員..
  • 要求服貿協議必須「逐條審查」 民團:不承諾就倒閣 13 by Lidia
    記者陳佳雯/台北報導 兩岸兩會上週五簽署服務貿易協議,但由於該協議的細節內容,政府卻是高度保密,..
  • 高中課綱微調審議完成 中立述日殖民時期、學生負擔更輕 7 by Mark Sun
    12年國教在8月正式上路,27日下午,一群教授前往教育部抗議12年國教的新課綱微調,有「去台灣化」..
  • 高中課綱微調審議完成 中立述日殖民時期、學生負擔更輕 8 by Mark Sun
    12年國教在8月正式上路,27日下午,一群教授前往教育部抗議12年國教的新課綱微調,有「去台灣化」..
  • 陳光誠來訪:台灣民主值得亞洲借鏡 7 by Lidia
    中國時報【陳文信、仇佩芬、林宏聰、陳麒全╱綜合報導】 大陸盲人維權律師陳光誠伉儷抵台,展開為期十..
  • 審議式民調 0 by 公職◆行政學
    Q.近年新興一種兼具瞭解民意與民主深化的民意調查方式,稱之為何? (A) 網路民調; (B) 抽樣民調; (C) 計劃民調; (D) 審議民調 所謂「審議式 ( Deliberative ..
  • 「審議式 ( Deliberative ) 民調」 0 by 公職◆行政學
    近年新興一種兼具瞭解民意與民主深化的民意調查方式,稱之為何? (A) 網路民調; (B) 抽樣民調; (C) 計劃民調; (D) 審議民調 ~解析 : 一、所謂「審議式 ( De..
  • 民主理論演進 0 by 公民
    民主理論演進   年代   代表理論家   思想內容   &..
  • 西方民主理論的演進 0 by 公民
    關於試題:12 某學者認為:「民主只是一套政治程序,這個程序藉由選舉來對菁英汰劣存優,選舉出來的菁英組成政 府來制定與執行政策」。根據西方民主理論判斷,這個學者的觀點比較符合下列何者的主張? (A..
  • 國民主權原則-國民大會修憲自肥案 29 by 公職◆憲法
    A 修正公布憲法增修條文第一條第九項規定訂定之國民大會議事規則 ,其第三十八條第二項關於無記名投票之規定,於通過憲法修改案之 讀會時,適用應受限制。而修改憲法亦係憲法上行為之一種,如有重 大..
紀登斯(Anthony Giddens)在《第三條路》一書中主張,重建社會民主模式應在下列何者間走出第三條路?
(A)代議民主與審議民主
(B)審議民主與古典社會民主模式
(C)自由主義與保守主義
(D)新自由主義與古典社會民主模式
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Felicia Chen (2012/07/13 21:44)
第三條路,此名詞出現在紀登斯(Anthony Giddens)在《第三條路》(The third way,1998)的著作之中。主要興起原因在於美國的「新民主黨」的「新進步主義」(new progressivism),在柯林頓總統的領導下大放異彩;以及英國工黨在布萊爾領導下,提出「新工黨」的中間偏左社會民主理念。其試圖平衡傳統社會民主主義與新自由主義。*補充其主要內.....觀看完整全文,請先登入
1F
metaphor bestow 高三上 (2012/06/20 14:05)
WHY?
3F
Bei-hung Chou 高一下 (2013/05/29 21:11)
紀登斯(A. Giddens)所提出的第三條路,這個問題應該回歸到左派與右派的分類來看。依照政治學分類左派與右派的光譜看來,在光譜最左側的極左派應該是無政府主義者;最右邊的應該是極右的法西斯主義;但是紀登斯所提出的第三條路線,其實就是我國政客所說的:中間路線啦!
以左派的觀點,最溫和的左派應該是古典社會民主主義。
以右派的觀點,最溫和的右派應該是--新自由主義。
A. 代議民主(無關路線,這是民主的核心模式)與審議式民主(透過多元參與的民主模式以達成多元的共識)
B. 審議式民主(如A)與古典社會民主(這裡所說的古典,並不是真正的古典,而是走議會改革路線的社會主義者所提倡的模式)
C. 自由主義(偏重自由放任,所以偏路線偏右)與保守主義(柏克E. Burke提倡的菁英主義,也屬於右派的主義;但比自由主義還偏右)
D. 新自由主義(新右派)與古典社會民主(新左派主義)---所以選D囉!
5. 紀登斯(Anthony Giddens)在《第三條路》一書中主張,重建社會民主模式應在下列何者開走出第三條路?
(A) 代議民主與審議民主
(B) 審議民主與古典社會民主模式
(C) 自由主義與保守主義
(D) 新自由主義與古典社會民主模式
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 2天 ,已有 0 則答案


西方民主理論下列敘述何者正確?
(A)菁英民主理論認為人人會積極參與政治
(B)古典民主理論具有濃厚的理想主義色彩
(C)審議民主理論修正菁英民主理論,又稱為修正民主理論
(D)多元參與理論認為國家行政權力應高度集中以回應人民需求
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Wang Eva 大二下 (2013/03/11 12:59)
(一)所謂『古典民主理論』,又稱為『規範性民主理論』,係指由洛克(John Locke)、盧梭(J.J Rousseau)等人所主張的民主觀,這類理論主要在探討民主的價值與民主應該如何實踐。此派學者認為,在適當的環境下,公民的政治行為是理性的,對政治興趣濃厚,且有豐富的政治知識。其核心理論認為只有人人積極參政,民主政治才能充分實踐。他們議肯定民主政治影政治、社會、個人等多元目標,可以使個人自由、社會進步,提高公共道德的水準。(二).....看完整詳解
4F
勇敢 國三下 (2013/11/24 21:45)
@古典民主理論
1人人會積極參與政治,而積極參與政治可實現民主政治
2具有濃厚的理想主義色彩,民主政治具多元目標(盧梭)
@菁英民主理論
1政治應由專責菁英擔當重責大任
2政治的目的在決定權力及社會價值的分配
@多元參與民主理論 
1民主政體的權力是多元的和分散的,不是始終集中于一個精英集團手中,而是分散在多個精英集團手中。
@審議式民主
1這個轉向源自對代議政治的反思,主張公民才是民主體制的參與主體
2所有受到決策所影響的公民或其代表,都應該能夠參與集體決定,而這個集體決定是經由參與者進行知情、理性、平等的溝通而達成。
3許多具有審議特質的公民參與創新模式,利用結構化的程序設計,來組織公民的討論,常見的模式包括公民共識會議(公聽會、聽證會)
5F
Cyrille 研二上 (2013/12/19 14:23)
綜合以上的內容就是:
(A)古典民主理論
(C)菁英民主理論
(D)審議式民主理論
6F
如夢 高三下 (2015/11/29 01:34)
看到古典,就選理性。古典經濟學假設人是理性的。
14 審議民主的主要精神在於強調:
(A)公民的參與
(B)利益團體的參與
(C)民意代表的參與
(D)政治菁英的參與
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Sunny Boo 國三上 (2013/06/21 15:22)
審議民主Deliberative Democracy 「審議民主」的概念自1980年代中期在歐美興起,被視為民主理論與實踐的重要轉向。在理論面,這個轉向源自對代議政治的反思,主張公民才是民主體制的參與主體,因此所有受到決策所影響的公民或其代表,都應該能夠參與.....看完整詳解
28. 一群學生準備一起吃蛋糕,大家都怕被其他人佔便宜,當大家爭吵不休的時,小強提議:「要切一個蛋糕分給大家,最公平的辨法便是被選出來切蛋糕的人要最後拿。」小強所提出的解決方法顯然是依據哪一種概念:
(A)程序正義
(B)補償正義
(C)審議民主
(D)差異原則。
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
言寺 高三下 (2013/07/08 00:55)
程序正義(英語:Procedural justice;也.....看完整詳解
11F
Ruby Pan 高二下 (2014/07/02 22:07)

 這是 公聽會 的意思嗎

3.審議民主:所有參與者皆有平等的參與機會,定期或不定期於特定的公共場域,在掌握 必要的資訊後,於一定規範的進行程序下,以共善及公共利益為考量基礎,理性的以各自觀點及立場公開論理並相互對話,審慎思辯公共事務相關議題,尋求意見之 整合或共識之凝聚,作為政治體系決策的重要參考方案,進而增進公民知能及民主政治文 化。

12F
上榜一姐 高三下 (2015/01/06 18:21)
程序正義:指遵循一套公平的程序,只要此公平的程序徹底地被執行,則產生的結果即是正義


13F
Zi Lin Hu 國三下 (2015/04/28 17:01)
●(A)程序→手段公平
●實質正義→目標公平