關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:寫信時提稱語使用惠鑒 則請安語應選用

  • 徵求願意協助阿摩維護使用手冊的摩友! 570 by 阿摩
    阿摩一直有很多功能還在腦中還沒實現,   實在沒有太多時間維護使用手冊,   如果你有心願..
  • 使用雙語 增強腦力防癡呆 15 by 追分成功
    -字+字作者: 楊明暐╱綜合報導 | 中時電子報 – 2012年5月4日 上午5:3..
  • 使用3C產品不要過度,適量補充葉黃素和玉米黃素,以免眼睛提前退化 13 by Never give up
      (中央社記者江俊亮嘉義市30日電)嘉義市一名24歲張姓男子玩了一整夜的線上遊戲,隔天造成雙眼..
  • (中央社記者王淑芬高雄26日電)教育部長蔣偉寧今天出席「大專校院全校性學生自治組織分區座談會」,勉勵青年朋友拓展國際視野,讓人生更積極。 他說,青年是人生發展的關鍵期,並舉孫文和居禮夫人在年輕歲月努力的成果。蔣偉寧說遠見雜誌調查青年關心的議題有食安、居住和就業等,另也關切學生對核能使用的議題等。 蔣偉寧鼓勵青年要觀察國際脈動,希望青年規劃出國,即使一個學期的出國時間,也能拓展國際視野,讓人生變得更積極。 送給學生通往成功的關鍵,蔣偉寧鼓勵學生多關心、跨領域學習、時間管理、積極、真誠及終身學習等。 蔣偉寧鼓 69 by Tsung-Han Wu
    (中央社記者王淑芬高雄26日電)教育部長蔣偉寧今天出席「大專校院全校性學生自治組織分區座談會」,勉..
  • 移民署考量安全 收容所禁用筷 自由時報 – 2013年4月12日 上午6:12 〔自由時報記者吳世聰/太保報導〕一名女外配日前探視安置在嘉義縣專勤隊臨時收容所的好友,得知收容人不能使用筷子進食,熟食也不能攜入,她認為很不合理,管理比監獄還嚴格,有違人權。對此專勤隊表示,是依移民署的規定辦理,為安全起見,三月中旬起禁用尖銳的筷子,只能使用塑膠湯匙吃飯。 移民署各地專勤隊設有臨時收容所,安置逾期停留及居留、等待遣返的外籍人士,平均安置的期間約十四天,收容人的三餐飲食費,自行負擔,由專勤隊統一送餐,如找不到同 76 by 許家綺
    移民署考量安全 收容所禁用筷 自由時報 – 2013年4月12日 上午6:12 〔自由時報記者吳世..
  • 提稱語 1 by 高中(學測,指考)警專◆國文
    關於試題:請 依 下 列 各 組 人 物 的 關 係 , 選 出 正 確 的 書 信 「 提 稱 語 」 的 用 法 : (A) 蘇 軾 寫 信 給 蘇 洵 , 可 使 用 「 左 右 」 (B)..
  • 學生寫信給老師時,最適合使用以下那一個「提稱語」? 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:學生寫信給老師時,最適合使用以下那一個「提稱語」? (A)大鑒 (B)惠鑒 (C)雅鑒 (D)道鑒
  • 書信提稱語 14 by 初等/五等/佐級◆國文
    1. 膝下——子女致父母的信,多以“父母親大人膝下”起首。人幼時常依于父母膝旁,家書中用“膝下”,既表敬重,又示出對父母的親..
  • 應用文--提稱語的用法 25 by 教甄◆國學常識與應用文
    http://www.nani.com.tw/nani/jlearn/chin/supply/htm/s_3_0_4_1.jsp 提稱語 用途 語彙 ..
  • 提稱語 7 by 教甄◆國學常識與應用文
    用於甚麼人 常用提稱語 備 註 祖父母父母 膝下、膝前、尊前 岳祖父母、岳父母亦同 ..
3. 寫信時提稱語使用「惠鑒」,則請安語應選用
(A)順頌 時綏
(B)順問 近祺
(C)恭請 崇安
(D)敬請 鈞安
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
陳奕瑄 大一上 (2012/12/12 20:44)
(A)順頌 時綏→平輩(B)順問 近祺→晚輩.....看完整詳解
4F
謝孟臻 大一上 (2013/04/10 21:14)
“問“------->晚輩
5F
viviliu0501 高一上 (2014/06/19 17:43)

ㄕˊ ㄙㄨㄟˊ 

時時平安.所以用來祝福人家的語詞,即是祝福你時時平安

綏:平安

7.寫信時提稱語使用「禮席」,一般是用於何種場合?
(A)周歲
(B)祝壽
(C)弔 唁
(D)結婚。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
1F
CW Hsieh 大四下 (2016/09/10 23:15)
非教育類,請歸至國文類,謝謝。
2F
阿摩 大三上 (2016/09/15 11:10)
由教育學程◆教育基本知識 移到 教甄教程◆國文(中等)
38.寫給父母親的書信中,「提稱語」可以使用:
(A) 大鑒
(B) 鈞鑒
(C) 如晤
(D) 膝下
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Lingling Huang 高二上 (2011/07/03 09:41)
大鑒-平輩   鈞鑒.....觀看完整全文,請先登入
下列書信用語 ,敘述正確的選項是:
(A) 「世兄」可以用來稱呼晚輩
(B)給師長寫信 ,信首提稱語要用 「硯右」
(C)書信結尾的問候語 ,「敬請 金安」多用於商界
(D)給師長寫信 ,為了表示敬意,結尾署名時要稱「愚生」
編輯私有筆記
答案:A
難度:困難
最佳解!
黃婉如 國三下 (2011/10/15 15:35)
(B)「硯右」使用於同學關係。給師長的提稱語應為「函丈、壇席」  (C)商界宜用「敬請 籌安」,.....觀看完整全文,請先登入
8F
范好山 國三下 (2012/02/08 18:12)

想請問「世兄」為啥用於稱呼晚輩

 

9F
彭瑞萱 小六下 (2012/03/06 18:46)

"兄"字是對男子的敬稱,不只對長與己者,也可稱呼晚唄。

"世"代表世交,明清時代對世交、晚輩或老師的兒子,都可稱為世兄

世交的平輩之間,也可以"世兄"互稱。

10F
olra 高一下 (2015/01/03 17:37)
世兄:稱世交、晚輩或老師的兒子。
世講:通稱友朋的後輩。
世臺:稱晚輩。
下 列 書 信 用 語 , 敘 述 正 確 的 選 項 是 :
(A) 「 世 兄 」 可 以 用 來 稱 呼 晚 輩
(B) 給 師 長 寫 信 , 信 首 提 稱 語 要 用 「 硯 右 」
(C) 書 信 結 尾 的 問 候 語 , 「 敬 請金安」多用於商界
(D) 給 師 長 寫 信 , 為 了 表 示 敬 意 , 結 尾 署 名 時 要 稱 「 愚 生 」
編輯私有筆記
答案:A
難度:困難
2F
Wen Xuan Xie 大二上 (2012/12/25 23:00)
硯右-同學
3F
Jenny Yeh 國三下 (2013/12/17 22:55)
 不宜書作「愚生」。字在應用文中,多是長輩對晚輩之自謙辭,非指愚鈍。
4F
已刪除 (2014/05/15 22:05)
C.「金安」用於祖父母及父母的頌候敬辭。
D.給師長寫信,結尾署名沒有「愚生」這樣的用法,要用「受業」、「學生」